В чем содержится огромное количество магния. Продукты богатые магнием

Магний является одним из ключевых минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. При дефиците магния процессы жизнедеятельности значительно ухудшаются или вовсе замедляются. Этот микроэлемент принимает активное участие в процессах обмена: более 350 обменных процессов проходит с его участием.

В каких продуктах содержится магний? Где найти легкоусвояемые источники необходимого микроэлемента? В чём его польза для человеческого организма? Сколько нужно ежедневно потреблять этого вещества? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, прочитав наш материал.

  1. Польза для человеческого организма.
  2. Продукты богатые магнием.
  3. Таблица продуктов с высоким содержанием магния.
  4. Суточная норма потребления для различных возрастных категорий.
  5. Дефицит магния: причины и симптомы.
  6. Магниевый избыток: причины и симптомы болезни.

Польза магния для человеческого организма

Этот элемент, бесспорно, играет главную роль для работы всего организма. Он полезен для нормального функционирования таких органов и систем:

Продукты богатые магнием

Чтобы обеспечить свой организм витаминами и достаточным количеством этого элемента, нужно знать, какие продукты содержат магний.

Растительные продукты

Пища растительного происхождения - источник ценного минерала и полезных витаминов. Больше всего магния содержится в свежих овощах и фруктах, зелени, а также крупах и бобовых. Употребление орехов поможет обеспечить организм необходимым количеством элемента. Этот минерал содержат:

Продукты животного происхождения богатые магнием

В таких продуктах этот элемент содержится в небольшом количестве, по сравнению с растительной пищей, однако, всё же присутствует. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, кролик);
  • свинина;
  • морепродукты (устрицы, крабы, креветки);
  • рыба морских сортов и речная;
  • сухое цельное молоко.

Таблица продуктов с высоким содержанием магния

Ниже представлена таблица с продуктами растительного и животного происхождения и содержание в них магния.

Название продукта Содержание (мг на 100 грамм)
Пшеничные отруби 590
Какао-бобы 450
Ростки пшеницы 325
Чиа 320
Семена кунжута 310
Кешью 280
Гречневая крупа 265
Орешки кедровые 230
Миндаль 225
Арахис 190
Морская капуста 175
Белый рис 155
Овсяная крупа 140
Грецкие орехи 130
Фасоль 128
Свежий зелёный горошек 110
Отрубной хлеб 95
Финик сушёный 90
Зелень петрушки 86
Чечевица 85
Укроп 80
Ржаной хлеб с отрубями 75
Твёрдые сорта сыра 70
Яйцо куриное 45
Морковь 40
Мясо курицы 35
Банан 25
Мясо говядины 20
Молоко 10

Суточная норма потребления для различных возрастных категорий

Очень важно знать, сколько нужно употреблять магния мужчинам и женщинам разного возраста, а также детям и подросткам. В рационе должно быть соотношение получения кальция и магния 1:1 или 1:2.

Норма потребления (мг/сутки):

Дефицит магния: причины и симптомы

Магниевый дефицит оказывает негативное воздействие на нормальную работу органов и систем организма человека.

Причины нехватки магния

Неправильное питание и несбалансированный рацион могут стать причинами магниевого дефицита. А также:

  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Постоянные диеты;
  • Лекарственные препараты;
  • Плохое усвоение магния кишечником.
  • Стрессы и эмоциональные потрясения.

Все эти факторы могут стать причинами нехватки жизненно важного минерала. Если нет возможности наладить питание, следует принимать комплексы витаминов, в которых содержится этот минерал.

Симптомы гипомагниемии

Следующие симптомы свидетельствуют о магниевом дефиците и требуют консультации врача:

  1. Вялое состояние, общая слабость после пробуждения.
  2. Ломкие ногти, развитие кариеса, выпадение волос.
  3. Частые головные боли и мигрени.
  4. Болезненные менструации у женщин.
  5. Мышечные спазмы и судороги.
  6. Диарея и спазмы в желудке.
  7. Сердечные боли, аритмия, повышенное или пониженное артериальное давление.
  8. Боли в суставах и костях, пониженная температура тела.
  9. Болезни крови (анемия).
  10. Покалывающие ощущения в руках и ногах.
  11. Нарушенная координация.
  12. Рассеянность.
  13. Бессонница или очень чуткий сон.
  14. Развитие различных фобий.

Наличие одного из этих симптомов возможно и при других болезнях, поэтому не стоит себе ставить диагноз самостоятельно, нужно проконсультироваться с доктором. Витамины может назначить только врач.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Избыток магния, так же как и его недостаток отрицательно сказывается на здоровье человека. Это вещество токсично, если его регулярно употреблять в большом количестве.

Причины гипермагниемии :

  • приём лекарственных препаратов с высоким содержанием этого элемента;
  • несбалансированный рацион;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • жёсткая вода, которую вы пьёте.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации с доктором.

Симптомы избытка магния в организме:

Магниевое отравление очень опасно для здоровья человека и в определённых случаях может закончиться даже летальным исходом, поэтому при появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу .

Чтобы выявить избыток магния организма, нужно сдать кровь на анализ.

Из этой статьи вы узнали какую неоценимую роль играет магний в нашей жизни и как важно употреблять необходимое количество этого минерала. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного питания. Избыток магния негативно сказывается на здоровье человека, так же как и дефицит. Нужно придерживаться суточной нормы потребления этого минерала, чтобы оставаться здоровым на долгие годы.

Сегодня у большинства людей есть доступ в интернет, где можно найти любую информацию. Несмотря на это, многие не имеют представления о правилах питания и даже не пытаются ими интересоваться, хотя это важно. Подобное отношение к здоровью нередко приводит к всевозможным нарушениям и даже заболеваниям, вызванным нехваткой того или иного микроэлемента или витамина.

К сожалению, немногие понимают, какие продукты содержат магний и витамин B6. При этом они помогают предотвратить анемию, депрессии, бессонницу, нервозность и многие другие нарушения. Неправильное питание вообще часто приводит к авитаминозу, поэтому лучше разобраться в содержании полезных веществ в продуктах, в частности, магния и В6.

Где содержится магний с В6?

Потребность организма взрослого человека в магнии достигает 400-450 мг, а витамина В6 требуется 1-1,5 мг. увеличивается примерно в полтора раза.

Для восполнения содержания этого микроэлемента и витамина нужно включить в рацион определенные продукты, в которых они находятся. Сложность в том, что они выводятся в составе мочи, пота и желчи. При дефиците магния желательно употреблять продукты с его содержанием и с В6, так как этот витамин способствует лучшему усвоению микроэлемента. Особенно полезна в этом плане пища растительного происхождения, употребляемая без механической и термической обработок:

  • фисташки, грецкий орех, фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • кунжут.

Всего 100 граммов сырых фисташек или семечек покрывают суточную потребность в В6 и снабжают большим количеством магния. Также рассмотрим отдельно продукты, в которых находится много магния и витамина B6 - их можно сочетать в разных блюдах или употреблять отдельно, что тоже полезно. Также предлагаем изучить таблицы с продуктами, в которых больше всего магния и B6:

Продукты Содержание в 100 г
Пшеничные отруби 520 мг
Какао 442 мг
Семена кунжута 356 мг
Кешью 270 мг
Гречка 258 мг
Кедровые орехи 234 мг
Миндаль 234 мг
Кукурузные хлопья 214 мг
Фисташки 200 мг
Арахис 182 мг
Фундук 172 мг
Морская капуста 170 мг
Овсянка 135 мг
Семена подсолнечника 129 мг
Фасоль 103 мг
Шпинат 79 мг
Курага 65 мг
Шоколад молочный 63 мг
Креветки 49 мг
Овощи свежие 25 мг

В каких продуктах содержится магний?

Для быстрого решения проблемы дефицита магния включите в ежедневное меню пшеничные отруби. В них рекордное количество магния. Также существуют и другие продукты с высокой концентрацией магния, но они весьма калорийны:

  • тыквенные и льняные семена;
  • шоколад и порошок какао;
  • бобовые;
  • проросшие семена пшеницы.

Добавив в рацион натуральный шоколад, в котором много магния, вы гарантированно справитесь со стрессами, если они вас беспокоят. Также магний есть в таких продуктах, как коровье молоко, йогурт, сыр, сгущенка и сухое молоко.

В гречке и овсянке тоже много магния. Крупы полезны диабетикам и людям с лишним весом. Включите в рацион пшено, морскую капусту, абрикосы - все они содержат немалое количество магния, но в них мало или вовсе нет В6.

В чем есть витамин В6?

Где содержится больше всего магния и В6, мы выяснили, но теперь рассмотрим список продуктов, доминирующих по концентрации витамина. Его много в овощах, мясе и фруктах, но при замораживании, консервации или термообработке большая часть В6 исчезает. После выпекания изделий из белой муки концентрация В6 в ней снижается до 20 процентов.

При варке риса с водой мы сливаем до 90% витамина В6 и это же касается варки картофеля. Что касается консервации, она убивает до 55-75% витамина. Среди овощей с фруктами лучшими его источниками считаются бананы, картофель при правильном приготовлении (запекание в духовке в фольге), курином мясе и рыбе. Среди зерновых полезна гречка, отруби и мука грубого помола.

Cодержание:

Зачем нужен магний в организме человека, какую роль он играет. Чем грозит его дефицит. В чем он содержится.

Рассматривая полезные для организма вещества, стоит упомянуть магний. Этот элемент относится к категории антистрессовых минералов и транквилизаторов. Он весьма распространен в природе и в достаточном объеме находится в организме живых существ. Так, у людей и животных он является чуть ли не главным элементом зубной эмали и костей. Стоит отметить его содержание и в растениях, морской и питьевой воде.

Наличие микроэлемента в питании обязательно. Главное – разобраться, в каких продуктах содержится магний, где его больше всего, какой должна быть оптимальная дозировка. Рассмотрением этих вопросов и займемся в статье.

Суточная норма

Чтобы исключить проблемы со здоровьем, укрепить иммунную систему и защитить организм от негативных воздействий извне, стоит включать в рацион продукты, содержащие магний. В организме уже содержится небольшой объем этого микроэлемента (20-30 грамм). Один процент – в жидкости, а оставшиеся 99 процентов – в костной ткани.

Что касается нормы в сутки, то обычный человек вместе с пищей должен получать 0,4-0,5 грамма . Но стоит учесть, что потребность в элементе при определенных факторах возрастает. Так, организм требует больше минерала в следующих ситуациях:

  • при стрессовых состояниях;
  • в случае повышения объема потребляемого белка;
  • на этапе беременности или лактации;
  • в процессе приема средств, имеющих мочегонный характер;
  • на этапе формирования новых тканей;
  • при активной физической нагрузке (актуально для представителей силовых видов спорта).

В упомянутых случаях стоит больше налегать на продукты, богатые магнием, чтобы не допустить появление дефицита.

Его польза

Роль магния сложно переоценить. Этот элемент гарантирует нормальную работу ключевых систем организма. Если быть точнее, благодаря его действию с работой на 100% справляются почти три сотни ферментов. В комплексе с фосфором и кальцием он принимает участие в создании и укреплении костной ткани, что является одним из главных факторов для спортсмена. Последние должны знать, где содержится магний и насыщать им рацион для укрепления скелета.

Кроме того, рассматриваемый микроэлемент участвует в обмене глюкозы, жиров, аминокислот. Именно он транспортирует питательные вещества к клеткам и гарантирует выработку достаточного объема энергии. Важные свойства – участие в белковом синтезе, а также передаче нервных сигналов и важной информации на генетическом уровне. Ученые доказали, что регулярный прием минерала способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск приступов.

Но и это не все. Продукты, содержание магний в большом количестве, должны быть в рационе «силовиков» из-за способности элемента нормализовать работу мускулатуры и ускорять ее рост. Кроме того, его действие направлено на:

  • снижение уровня холестерина до безопасного значения;
  • предупреждение формирования камней в почках;
  • устранение стрессовых состояний (доказано, что достаточный объем магния в еде гарантирует рост устойчивости к депрессиям и срывам);
  • борьбу с переутомлением;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей.

Интересен тот факт, что магний активно взаимодействует с фосфором и натрием. В регулировании объема элемента участвуют витамины D, E, калий и B6.

Исходя из вышесказанного стоит сделать вывод о важности вещества. Остается только разобраться, в каких продуктах оно содержится.

Где больше всего магния?

Если рассматривать продукты, наиболее богатые микроэлементом, то лидерами являются пшеничные отруби . Диетологи уверяют, что для быстрого покрытия дефицита рекомендуется принимать именно эти продукты с магнием. Но не отрубями едиными. Микроэлемент в большом количестве содержится в:

  • семечках льна;
  • шоколаде;
  • чечевице;
  • фасоли;
  • семечках тыквы и кунжута;
  • орехах (грецких и кедровых).

Каждый из упомянутых элементов рациона оказывает индивидуальное действие на организм:

  • Кедровые орехи – полезный продукт, в котором нет холестерина, но много протеина. Его преимущества – наличие в составе хорошо усвояемого белка, большого числа витаминов и микроэлементов.
  • Семечки подсолнечника – надежные и эффективные поставщики витамина E и магния. Интересен тот факт, что в семечках находится почти в шесть раз больше этого полезного микроэлемента, чем в ржаном хлебе.
  • Натуральный шоколад – продукт, который считается одним из наиболее богатых на магний, марганец, кальций и пр. С его помощью организму проще справиться со стрессовыми состояниями и умственной нагрузкой.

Мощными поставщиками магния являются пророщенные зерна . Главное – правильно их «приготовить». Все, что требуется – залить зерна теплой водой, накрыть куском картона и поставить в теплое место. Принимать после еды. Чтобы упростить процесс, разрешается разбивать готовый продукт в кофемолке.

Какие еще продукты содержат магний? Рассматриваемый выше список можно продолжать долго. Но его стоит дополнить и следующими пунктами:

  • гречка;
  • горчица;
  • миндаль;
  • кешью;
  • морская капуста;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • пшено.

Чем чреват дефицит и избыток?

Распознать нехватку микроэлемента удается по ряду признаков. В период дефицита возможно появление:

  • бессонницы и усталости (даже в случае высыпания);
  • скачков давления;
  • выпадения волос;
  • частых головных болей;
  • спазмов в желудке;
  • головокружения.

Кроме того, нехватка магния проявляет себя появлением мерцающих точек перед глазами, мышечными подергиваниями, появлением ломкости ногтевых пластин, потерей равновесия и так далее. Чтобы избежать упомянутых проявлений, стоит знать, в чем содержится магний и пополнять им рацион.

Также стоит помнить, что определенную опасность несет и избыток вещества. Он может стать причиной:

  • заторможенности;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • сонливости;
  • нарушения координации;
  • сухости во рту.

Итоги

При планировании рациона помните, что содержание магния в продуктах зависит и от вида обработки. Так, вымачивание в жидкости приводит к снижению его объема.

Чтобы исключить дефицит, рекомендуется принимать микроэлемент отдельно в период физических нагрузок, при болезнях почек, частных поносах, приеме мочегонных средств, стрессах и так далее. При этом не забывайте о важности консультации с врачом, который назначит препарат, определит правильную дозировку и укажет, каким должен быть курс приема микроэлемента.

В ежедневном меню каждого человека должны присутствовать продукты, в достаточном количестве содержащие магний. В организм взрослого человека каждый день должно поступать около 300 мг минерального элемента. Оптимальная концентрация вещества в крови составляет 0,6 – 1,0 ммоль/л. Наибольшее содержание минерала отмечается в продуктах растительного происхождения. Максимальное скопление магния наблюдается в семенах и зеленых частях растений.

Значение магния для человеческого организма

В организме человека минерал выполняет следующие функции:

  • участвует в построении костных тканей;
  • нормализует сократительную способность мышечных волокон, в том числе сердечной мышцы;
  • препятствует отложению солей в мышечных тканях;
  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • участвует в белковом синтезе, расщеплении сахаров;
  • контролирует движение импульсов по нервным волокнам;
  • выводит токсины из тканей;
  • снимает симптомы переутомления;
  • укрепляет мышцы, ослабляет судороги.

Суточная норма магния для разных категорий людей

Мужчины до 30 лет в сутки должны получать 400 мг вещества, мужчины старше 30 лет – 420 мг.

Норма минерала для женщин до 30 лет составляет 300 мг, для женщин старше 30 лет – 320 мг.

Младенец до 6 месяцев ежедневно нуждается в 30 мг вещества, малыш до года – в 75 мг, ребенок с года до 3 лет – в 85 мг, ребенок с 3 до 9 лет – в 130 мг, подросток с 9 до 13 лет – в 240 мг.

Беременной женщине в сутки следует получать от 360 мг минерала, вскармливающей грудью матери – около 320 мг.

Бодибилдерам и спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, в день требуется до 500 мг магния.

Богатые магнием продукты

Дефицит магния в организме диагностируется довольно часто. Провокаторами дефицитного состояния являются стрессы, скудный рацион, злоупотребление алкоголем, вредная экологическая обстановка в месте проживания. Основной способ устранения нехватки минерала – регулярное употребление продуктов, насыщенных магнием. Главные поставщики полезного вещества в организм – растительные продукты.

Магний содержится почти во всех пригодных в пищу растениях. Но больше всего минерального элемента находится в бобовых культурах, злаках, свежей зелени и сухофруктах. Присутствует минерал и в животной пище, но в меньшем количестве. Неплохой источник вещества – вареные яйца. При обжарке продуктов магний, как и прочие полезные соединения, разрушается. Чтобы сохранить как можно больше минерала, пищу животного происхождения лучше варить, а не жарить.

Ниже дается таблица, в которой указываются продукты питания, содержащие наибольшее количество магния.

продукт

концентрация минерала, мг/100 г

бобы какао

пшеничные проростки

кунжутные семечки

кедровые орешки

фисташки

лесной орех

бурый рис

фасолевые бобы

зеленый горошек

хлеб с отрубями

петрушка

белый рис

твердые сыры

чернослив

кукурузные зерна

морковка

курятина

говядина

капуста брокколи

Особенности усвоения магния в человеческом организме

Магний лучше всасывается в кишечном тракте, если поступает в организм вместе с витамином B 6 . Также витамин помогает минералу перемещаться по тканям и проникать в клетки.

Наибольшей усвояемостью характеризуются органические соединения, включающие минерал: лактат магния и цитрат магния. Поэтому лучше приобретать препараты, среди компонентов которых значатся именно эти соединения. А вот медикаменты, которые содержат сульфат магния, покупать нежелательно, поскольку неорганические соединения минерала тяжело усваиваются в человеческом организме.

Усвояемость магния снижается, если в организме есть избыточное количество липидов и других минералов.

Минерал почти не усваивается, если попадает в организм с кофеином и этиловым спиртом. Поэтому у людей, страдающих алкоголизмом, остро выражен магниевый дефицит.

Определенные функции в организме человека магний выполняет в комплексе с кальциферолом и аскорбиновой кислотой. Поэтому при дефицитном состоянии рацион следует обогащать продуктами, богатыми не только минералом, но также витамином D и витамином C.

Причины и симптомы дефицитного состояния

При качественном и полноценном рационе организм получает минеральный элемент в достаточном количестве. Провокаторы магниевого дефицита – скудное питание, включающее мало растительных продуктов, злоупотребление алкогольными напитками. Дефицитное состояние также отмечается у людей, имеющих заболевания печени и почек. Еще к факторам, вызывающим магниевый дефицит, можно отнести:

  • частое употребление продуктов, насыщенных протеинами и животными жирами, поскольку эти вещества мешают нормальному усвоению минерала в пищеварительном тракте;
  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • длительное нарушение стула;
  • сахарный диабет;
  • постоянные стрессы;
  • использование при приготовлении напитков дистиллированной воды;
  • ожирение;
  • частое употребление кофе и газированных напитков;
  • курение;
  • редкое нахождение под солнечными лучами;
  • продолжительный прием определенных медикаментов.

Магниевый дефицит сопровождается следующими симптомами:

  • аритмией, тахикардией;
  • ослаблением иммунитета;
  • тошнотой, позывами к рвоте;
  • депрессией;
  • синдромом хронической усталости;
  • нарушениями сна;
  • ослаблением памяти, ухудшением концентрации внимания;
  • анемией;
  • болями в голове;
  • головокружениями;
  • нервозностью;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением концентрации холестерина в крови;
  • судорожными состояниями;
  • ухудшением состояния волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • ускоренным старением организма;
  • снижением температуры конечностей;
  • метаболической катарактой.

Если игнорировать вышеперечисленные симптомы, то дефицитное состояние может привести к серьезным патологиям головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Также при магниевом дефиците на стенках кровеносных сосудов, в сердечных и почечных тканях откладываются кальциевые соли.

Признаки избытка магния в организме

Об избыточном содержании минерала в организме сигнализируют следующие симптомы:

  • вялость, угнетенность, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • пересыхание слизистых покровов ротовой полости;
  • замедление ритма сердца.

Переизбыток вещества диагностируется крайне редко, но несет серьезную опасность для организма. Обычно избыточное поступление минерала в организм отмечается, когда человек принимает много препаратов, основанных на магнии, или имеет нарушения работы почек. С пищей получить чрезмерное количество минерала невозможно.

Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.

Для чего нужен магний в организме?

Эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:

  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Способствует качественной работе репродуктивной системы;
  • Противится образованию камней в почках и желчном;
  • Берет участие в формировании костей и зубов.

При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:

  • Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
  • Нервный тик, судороги и спазмы;
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахикардия или анемия;
  • Повышается вероятность развития атеросклероза;
  • Снижается гибкость суставов.


В каких продуктах содержится магний больше всего?

Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления - 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:

Продукты

Количество магния (мг/100 г)

Тыквенные семечки

Миндальный орех

Кедровый орех

Грецкий орех

Финики сушеные

Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах .

Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.

Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:

  • Грибы;
  • Горох, кукуруза, ячмень;
  • Морепродукты;
  • Бананы, чернослив;
  • Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.

Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива - препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:

Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению .

Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.

Видео: В каких продуктах содержится магний

error: Content is protected !!