Продукты питания для укрепления сердца. Перечень продуктов, полезных для сердца

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу . Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – , снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B 1 регулирует сокращение сердца, B 6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.


Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который , и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.


Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.


Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.


Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Какие продукты самые полезные для сосудов и сердца? Есть продукты самого различного предназначения. Одни из них приносят немало пользы для здоровья, другие способствуют нормальному функционированию систем и органов всего организма.

А есть и такие, которые вредят нашему здоровью. Все знают, что сердце является центром всего человеческого организма. Пока оно бьется, мы и живем. А в совокупности с сосудами оно составляет сердечно-сосудистую систему.

Активная жизнь, занятия спортом, здоровый образ жизни, отказ от употребления алкоголя и никотина, минимальное влияние на организм стрессовых ситуаций - все это гарантирует здоровье нашему «мотору».

Но кроме всего прочего, надо питаться правильно и всесторонне. Меню должно быть разнообразным и полезным. Поэтому приводим перечень самых нужных сердцу и сосудам продуктов .

Авокадо

Авокадо содержит достаточное количество элементов, которые необходимы сердцу и сосудам. Жирные кислоты, присутствующие в нем, предотвращают развитие сердечных заболеваний, атеросклероза, а также улучшают память.

Наличие калия в приводит к тому, что сердце работает правильно и бесперебойно, а также избавляет от стрессовых ситуаций.
Авокадо способен снизить артериальное давление и нормализовать все жизненные процессы сосудов. Также оно берет участие в процессе кроветворения и кровообращения.

В авокадо также есть железо и медь. Эти элементы способствуют образованию красных кровяных телец, а также предотвращают анемию. Кроме всего прочего, авокадо выводит из организма холестерин.

Чтобы извлечь максимальную пользу из него, лучше всего кушать сырым. Фрукт этот идет в салаты, сочетайте его также с другими представителями вида. Например с апельсинами и лимонами - наиболее удачный тандем.

Грейпфрут

Такой фрукт как грейпфрут тоже приносит не меньшее количество пользы. В нем есть специальные элементы – гликозиды, которые способствуют оптимальной работе сердца, а также предотвращают развитие атеросклероза.

Кроме всего этого, в грейпфруте есть множество витаминов. Например, витамин Р полезен тем, что помогает укреплять сосуды. Также он делает их более эластичными и крепкими.

Хорош при пониженном давлении и развитии инфаркта миокарда, так как снижает риск дальнейшего развития этого заболевания.

Кушать его тоже надо в сыром виде, как полноценный продукт. Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать по три грейпфрута в неделю.

Яблоко

Яблоко – один из самых полезных продуктов не только для организации слаженной работы сердца, но и всего организма.

Витаминный перечень и клетчатка, которые присущи этим фруктам, снижают уровень негативного холестерина в крови.

Если наблюдаются сбои в работе сердца или другие проблемы с сердечной системой, следует подсесть на яблоки. В обозначенный период основная ваша пища – это яблоки. Кроме всего прочего, такие дни помогают уменьшить массу тела.

Гранат

В списке полезных для сердца и сосудов продуктов одно из главных мест принадлежит гранату. Ведь он помогает при атеросклерозе, улучшает кровообращение, выводит ненужный холестерин, а также разжижает кровь.

Особо полезен гранат для мужчин. Этот продукт повышает кровообращение в малом тазу, что в результате положительно сказывается на мужской половой силе.

Льняное масло, семена льна

Не лишними для «двигателя организма» и сосудов будут семечки льна и масло из них. Они лишь приумножают всю ту пользу, о которой уже вспоминалось нами раньше.

Но кроме всего этого, препятствуют образованию тромбов. Учитывая немалую калорийность этого продукта, употреблять его в больших количествах не стоит.

Маслом заправляют салаты, семечки же можно добавлять в каши.

Каши

Хороши для сердечно-сосудистой системы злаковые крупы. Особенно полезны крупы грубого помола. В них достаточное количество клетчатки и кислот.

Потому каши, приготовлены их этих круп, являются препятствием при ишемической болезни сердца. Также частое употребление каш из злаковых культур нормализует работу всей сосудистой системы и достаточно сильно укрепляет сами кровеносные стенки.

Тыква, бобовые

Бобовые и фасоль помогают оптимальной работе сердца а также всей сосудистой сетке в организме человека. Хороша в таких случаях и тыква. Она тоже полезна для работы сердца, а также нормализует артериальное давление.

Готовьте из нее супы, каши, просто запекайте или варите. Тыквенное варенье вообще может быть в вашем меню круглый год. И таким образом польза будет непрерывной.

Рыба

Относительно рыбных изысканий, то для сердца и сосудов хороши лосось и сёмга. Также не лишними будут скумбрия, сардина, тунец и форель.

Чеснок, брокколи и все виды ягод

Понизить артериальное давление и привести в норму работу всей сердечно-сосудистой системы помогут также чеснок, брокколи и все виды ягод.

Но особо полезной является черешня. Она способна укреплять стенки сосудов, что ведет к их долгой и слаженной работе. Например, черная смородина отлично тонизирует работу сердца.

А вот красная смородина хороша при нарушении свертываемости крови и предотвращает проявление инфаркта миокарда. Не лишняя также в этом списке и малина. Она укрепляет сердечные артерии.

Черный горький шоколад

Для работы сердца немалую пользу приносит черный горький шоколад. Он укрепляет работу всей системы, нормализует давление. Выводится негативный холестерин.

Важный момент заключается в том, что кушать надобно именно горький черный шоколад, все другие виды принесут только вред.

Фрукты, овощи, зелень, грибы

К этому списку также надо приписать грибы, орехи, миндаль, боярышник, красный перец, розмарин, базилик, петрушку, шпинат, подорожник и бананы .

Вообще у медиков существует такая себе специальная диета для сердца и сосудов. Они рекомендуют всем «сердечникам» употреблять побольше овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

Не следует забывать о крупах, кисломолочных продуктах и оливковом масле. Среди наших известных продуктов повседневного питания в подобной диете первенство занимают свекла и морковь. Из них делают салаты, а также свежевыжатые соки.

Продукты, которые вредят сердцу

Как и у всего остального, есть в этом лечении обратная сторона медали. Существуют продукты, которые вредят нашему сердцу.

К ним относятся сахар, соль, маргарин, соусы, майонез, фаст-фуд, чипсы, газированная вода, всевозможные маринады, уксус, пряности. Но на этом еще не заканчивается перечень.

Свинина и говядина тоже враги сосудов и сердца. Они способствую накоплению холестерина. Также все продукты, приготовленные во фритюре или способом жарки и копчения, будут негативно сказываться на работе всей системы.

Вы сами выбираете, что вам кушать. Напрямую зависит ваше здоровье и общее состояние организма от продуктов питания. Чтобы уберечь сердце и сосуды, ешьте полезные продукты.

Многие заболевания сердца и сосудов заставляют нас задумываться о том, что кроме соблюдения всех рекомендаций кардиолога относительно медикаментозного лечения, необходимо задуматься и о составлении рационального меню. Нередко пациенты полагают, что диету при возникающих кардиологических патологиях достаточно соблюдать только непродолжительное время. Однако это не так и для профилактики возможных обострений и прогрессирования заболевания следует кардинально пересмотреть свои принципы к составлению ежедневного меню.

Подбор правильного питания для сердца помогает существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Для полноценной работы сердца и сосудов в рацион пациентов с хроническими заболеваниями сердца следует включать продукты питания, в состав которых входит большое количество следующих полезных веществ:

  • Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты рекомендуются всеми ведущими кардиологами и обладают кардиопротекторным, противоаритмическим, антигипертензивным, противовоспалительным и липидостабилизирующим свойством;
  • магний – необходим для регуляции ритма сердца, снижения артериального давления, поддержания уровня калия в крови и уменьшения вероятности образования тромбов;
  • калий – является основным строительным материалом для клеток, нормализует функционирование нервной системы и стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • кофермент (или коэнзим) Q10 – устраняет гипертензию, защищает кардиомиоциты от поражения при приеме кардиотоксических препаратов и проведении хирургических вмешательств;
  • антиоксиданты (витамины С, А, Е и селен) – участвуют в разрушении свободных радикалов, способствуя укреплению стенок сосудов, снижению уровня «вредного» холестерина, укреплению иммунной и нервной системы;
  • витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и ниацинамид) – способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, участвуют в нормализации соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином, препятствуют закупориванию просвета сосудов;
  • волокна клетчатки – полезны для удаления «вредного» холестерина еще в пищеварительном тракте.

Топ-10 доступных и полезных продуктов

Для составления правильного меню людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, следует включать в свой рацион следующие продукты питания, входящие в топ-10 наиболее полезных и доступных. При их введении в рацион следует обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к их приему.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов – сардина, семга, лосось, скумбрия, сом и др. – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А наиболее благотворное влияние на сердце и сосуды оказывает такая из них как Омега-3. Она не вырабатывается в организме человека и должна поступать вместе с едой. Ее благотворное влияние доказано многочисленными исследованиями зарубежных и российских ученых.

Омега-3 содержится в следующих видах рыбы:

  • лосось;
  • макрель;
  • семга;
  • корюшка;
  • хамса;
  • тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сардины и др.

Кардиологи и врачи семейной медицины рекомендуют включать в рацион блюда из такой рыбы не менее 2 раз в неделю. К таким советам докторов следует прислушиваться не только пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы, но и больным с сахарным диабетом, патологиями почек и эндокринной системы.

Масла

Еще одним доступным источником полезных Омега-3 могут становиться растительные масла. Именно поэтому людям с кардиологическими заболеваниями следует вводить в рацион такие из них:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное.

Использование этих масел при приготовлении блюд поможет снизить артериальное давление и уменьшить вязкость крови. В результате сердце и сосуды не будут испытывать чрезмерной нагрузки, и общее самочувствие больного будет улучшаться.

Орехи

Кешью, кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, грецкие орехи и фундук – являются источниками магния и могут включаться рацион пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при отсутствии противопоказаний к их употреблению. Содержащийся в них магний, является натуральным транквилизатором и антистрессовым средством. Его употребление особенно показано людям, у которых недуги сердечно-сосудистой системы были вызваны стрессовыми нагрузками или чья профессия связана с этими факторами.

Признаками нехватки магния в организме могут становиться такие проявления:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • мерцающие точки перед глазами;
  • скачки артериального давления;
  • судороги;
  • головные боли;
  • спазмы в желудке;
  • ухудшение состояния волос и ногтей.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует учитывать тот факт, что потребность в этом элементе повышается во время жары, заболеваний сопровождающихся выделением большего объема мочи или состояний, вызывающих повышенное потоотделение.

Курага

В этом продукте содержится большое количество калия, который необходим больным или людям, чей род деятельности связан с эмоциональными или физическими нагрузками. Этот элемент участвует в поддержании баланса между тканевыми и клеточными жидкостями. Благодаря его влиянию на организм нормализуется сокращение миокарда, стабилизируется ритм сердца и артериальное давление. Калий обеспечивает выведение излишков скопившейся в тканях жидкости и способствует устранению депрессивных состояний. Так же этот элемент улучшает доставку кислорода к клеткам головного мозга и может способствовать предотвращению инсультов.

Признаками недостатка калия в организме являются следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • снижение мышечной силы;
  • судороги;
  • тошнота;
  • отеки;
  • диспепсия в виде запоров;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • слабость;
  • апатия.

Гречневая крупа

В составе этой крупы есть множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды. К ним относят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9);
  • витамины РР, Н и Е;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор и другие минералы и микроэлементы.

В ядрице этой крупы присутствуют компоненты, устраняющие дефицит железа, возникающий вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышающие иммунитет и стабилизирующие уровень «вредного» холестерина. Гречневая крупа может рекомендоваться для включения в меню даже тем больным, у которых присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (например, гастриты, дуодениты и пр.), или лишний вес.

Говядина

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

Клюква

Кислоты, витамины, биофлавониды, микроэлементы, антоцианы, сахара и пектины, содержащиеся в клюве, оказывают благотворное влияние на состояние сосудов и сердечной мышцы. Они способствуют нормализации обменных реакций, повышают иммунитет, подавляют рост патогенных микроорганизмов.

В клюкве присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на иммунитет. Никотиновая кислота помогает организму усваивать витамин С и усиливает его антиоксидантные свойства. Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. А пантотеновая кислота помогает нормализовать углеводный и жировой обмен. Высокое содержание калия, усвоение которого улучшается благодаря присутствию витамина В6, так же укрепляет стенки капилляров и ткани миокарда.

Содержащаяся в клюкве клетчатка – пектины – является «водорастворимой». Она способна связывать жидкость и вредные компоненты в киселеобразную массу, которая выводится из организма естественным путем. Благодаря этому в организме стабилизируются обменные процессы, уровень «вредного» холестерина снижается, а вероятность развития атеросклероза сосудов становиться меньшей.

Зеленый чай

В состав этого вида чая входит множество полезных для сердца и сосудов антиоксидантов и флавонидов. Ряд исследований, проведенных в авторитетных научных медицинских центрах, показали, что прием 4-5 чашек зеленого чая в день способен улучшать состояние сосудистых стенок.

Несмотря на все полезные свойства этого любимого многими напитка, следует помнить о том, что при некоторых заболеваниях его употребление может быть противопоказано. Именно поэтому при намерении употреблять его постоянно или в профилактических целях следует получить консультацию у специалиста.

Брокколи

Ряд экспериментов показал, что содержащиеся в брокколи вещества, улучшают работу сердца и сосудов. Они способны уменьшать повреждения, которые возникают при недостаточном поступлении к клеткам миокарда кислорода.

В брокколи содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С, U, К и РР. А микроэлементный состав представлен полезными для сердца и сосудов натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком, селеном и медью.

При употреблении брокколи организм человека насыщается белком, незаменимыми аминокислотами и соединением схожим по своим свойствам с эндорфином («гормоном счастья»). В состав этой овощной культуры входит небольшое количество углеводов и жиров, а это означает, что данный продукт может употребляться в целях похудения, которое показано многим больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шпинат

Несмотря на то, что шпинат имеет абсолютно нейтральный вкус, его набор микроэлементов и витаминов позволяет использовать его в качестве эффективного средства от анемии. Так же в состав этой зелени входит множество веществ, которые полезны для сердца. Антиоксиданты и полифенолы защищают клетки сосудистой системы от влияния вредных радикалов, а низкая энергетическая ценность этого продукта питания позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса.

В состав шпината входит много калия, который так же полезен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря этому элементу стабилизируется артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Шпинат содержит вещества, которые обладают мягким мочегонным действием. Именно поэтому эта зелень может рекомендоваться пациентам с сердечно-сосудистыми недугами, у которых, из-за дисфункций этой и мочевыделительной системы, возникают отеки.

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, - говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное - не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца

Что полезно для сердца

  • Ему “не хочется покоя”. Это точно! Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка - ходьба, причем в хорошем темпе - 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью - кислород очень полезен вашему сердцу.
  • Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин - отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.
  • Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад - также полезны вашему сердцу. Коренное население, следующее традициям, сложившемуся определенному образу жизни, реже, чем мигрирующее, проходит путь от атеросклероза к ишемической болезни сердца и инфаркту. Только представьте, до чего же худо было сердечку той самой “склонной к изменам и переменам, как ветер в мае” красотки: она разбивала сердца не только своих кавалеров, но и собственное.
  • Ваше сердце работает как хорошо отлаженный механизм? Отлично. Но любому механизму время от времени требуется профилактический осмотр. Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет - дважды измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры.
  • Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное - обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают - она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, - 13 или 17 часов.

Полезные продукты

Путь к здоровому сердцу мужчины, как, впрочем, и женщины, лежит через желудок, необходимо употреблять полезные для сердца продукты. Ему совсем не безразлично, какими продуктами вы питаетесь. Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки). Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин .

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день - и не понадобится врач”), - говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества - пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).
  • И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца - молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

К сожалению, сердцу грозят не только стрелы Купидона. На свете есть немало того, что вредно для сердца

Что вредно для сердца

  • Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.
  • Лишние килограммы - прямая угроза сердцу. Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
  • Затянулись очередной сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.
  • Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу. Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, - насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).

Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина за ужином или во время праздничного обеда здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170 г для мужчин, 115 г для женщин в неделю (100 г вина соответствуют 45 г водки). Главное - не забывайте о чувстве меры!

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла - не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.

Сахар и соль - давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.

Вреден ли кофе для сердца

Чашечка кофе с утра, другая за обедом - еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит - он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе.

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Информация — как очистить сосуды с помощью .

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:


Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов. Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать. Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо . Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло . Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву , то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.

  10. Брокколи
    — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба : чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все . Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла . Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

error: Content is protected !!