Полезные свойства хрена: противопоказания, польза и вред. Природный «убийца» микробов

Хрен, эта исконно русская приправа к большому количеству традиционных блюд, не зря пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине.

Польза хрена для организма очень велика. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он влияет практически на все органы и системы организма.

И чтобы не запутаться, лекарственные свойства хрена нужно как-то классифицировать.

Чем полезен хрен для организма

1. Для пищеварения .

Корень очень сильно активирует работу кишечника и выделение различных . Таким лекарственным действием он обязан минеральным солям, горчичному маслу и особому веществу – синигрину. Последний, кстати, и придаёт ему специфический острый вкус.

Все вместе эти компоненты, входящие в состав хрена, сильно возбуждают аппетит и воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока. Но всё хорошо в меру.

И хрен в очень больших количествах может быть вреден для пищеварительного тракта. Он может увеличивать кислотность желудка и усугублять проявления гастрита и язвенной болезни. Поэтому использовать его стоит лишь как пряность .

2. Для суставов.

В народной медицине имеется большое количество рецептов использования хрена для лечения многих воспалительных заболевания и болезней, связанных с нарушениями солевого баланса в суставах.

Например, настойку хрена активно используют для снятия наружных воспалений и при лечении подагры, для прогрева растянутых мышц и для ускорения заживления ран. Кроме того, известна хрен полезен при ревматизме. Регулярное употребление корнеплода способствует снятию болей и частичной регенерации хрящевой ткани.

3. Для печени и почек.

Но, пожалуй, ещё более эффективным хрен может быть для почек и печени. В этом виноваты желчегонные и мочегонные свойства хрена. При этом он почти не имеет противопоказаний при заболеваниях этих печени и почек.

4. Для иммунитета.

А вот полезными веществами, укрепляющими иммунную систему и обладающими явными бактерицидными свойствами, хрен особенно богат. Начать перечень целебных составляющих можно с типичных для витамина С и каротина, необходимых для поддержки защитных сил организма в любые сезоны. Особенно это актуально для витамина С, имунноактивирующая функция которого является основной его целью в организме.

Содержит довольно сложное вещество лизоцим, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он представляет своего рода натуральный антибиотик, губительный для вредных организму микробов. Подобными полезными свойствами обладают фитонциды и горчичные масла. Благодаря большому количеству их в хрене, его можно использовать и как наполнитель для антисептических повязок. А сок хрена – как прекрасное дезинфицирующее средство для смазывания открытых ран.

5. Для дыхания.

Многие смельчаки знают, какой эффект вызывает вдыхание паров растертого хрена. Сильное раздражение весьма чувствительных рецепторов верхних дыхательных путей – результат действия многих фитонцидов. И это действие – не только раздражающее. При вирусных и микробных заболеваниях фитонциды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. А польза эфирных масел, также входящих в состав терпкого овоща в том, что они производят сильный отхаркивающий эффект. Эти лечебные свойства хрена огородного нашли свое применение при лечении острых респираторных заболеваний.

Существуют еще многие целебные свойства хрена для мужчин и женщин. Так, замечено его положительное влияние на потенцию. Да и при малокровии он может быть весьма кстати. Поэтому при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять лекарственный хрен стоит почаще. Особенно – зимой и весной, в самые сложные для организма периоды.

В большинстве случаев хрен используется как приправа во время приготовления различных блюд, делая их вкус интересным и немного пикантным. Хрен способствует повышению аппетита и содержит большое количество ценных элементов.

Хрен пользуется большой популярностью, как в кулинарии, так и сфере народной медицины. На протяжении многих десятилетий листы и корешки растения применяется в чистой форме для приготовления самых разнообразных лечебных настоек с отварами, которые помогают в борьбе с различными патологиями.

Питательные и лечебные качества этого продукта помогают поднять жизненную энергию, способствуют ускоренному восстановлению организма после длительного заболевания, поднимается общий тонус организма.

Про пользу хрена для человека известно давно, поэтому не удивительно, что корень растения считается природным источником полезных элементов. Именно благодаря высокой концентрации активных компонентов и обусловлено полезное действие хрена на организм. Эти элементы оказывают стимулирующее действие на процесс функционирования внутренних систем и органов, предотвращается образование различных заболеваний, приводится в норму процесс обмена веществ.

Хрен: состав и польза

В составе данного растения находятся:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • ценные углеводы;
  • ненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Растение содержит такой сильный натуральный антиоксидант, как витамин С, опережая цитрусовые, в том числе черную смородину с шиповником. Но самая главная польза хрена заключается именно в фитонцидах. Эти вещества обладают мощным антибактериальным и антисептическим действием, благодаря чему легко противостоят грибкам, бактериям и другим вредным веществам, провоцирующим начало инфекционных заболеваний.

Стоит обратить внимание на то, что любой вид лечения, если планируется использовать хрен, будет приносить позитивные изменения только при условии, что продукт свежий и натуральный. После любой кулинарной обработки, хранить хрен дольше одной недели категорически запрещено. Дело в том, что большая часть полезных элементов разрушается, и продукт может применяться только в качестве пищевой приправы.

Растение относится к числу растительных антибиотиков, при этом считается наиболее действенным средством, которое рекомендуется использовать в борьбе с различными видами простудных заболеваний. Также хрен полезен и при начале воспалений верхних дыхательных путей.

Для полоскания горла рекомендуется применять водный раствор, приготовленный на основе данного растения. Настойка с редкой и хреном помогает во время проведения терапии пневмонии и бронхита. Если измельчить корешок растения и смешать с медом, получается действенное и полностью натуральное отхаркивающее средство, полезно применять которое при сильном кашле.

Если этот продукт измельчить до состояния кашицы, можно использовать как альтернативу горчичникам, ведь данный состав обладает прекрасным разогревающим действием.

Хрен приносит пользу и для состояния пищеварительной системы, но с особой осторожностью его нужно употреблять при наличии повышенной кислотности желудка, а также воспалениях. Дело в том, что этот продукт оказывает сильное раздражающее действие, поэтому может нанести серьезный вред организму. Хрен способен пробуждать аппетит и не допускает развитие запора.

Если имеется проблема лишнего веса, в ежедневное меню нужно обязательно добавить хрен, но только в небольших количествах. Главной пользой этого продукта является то, что он оказывает стимулирующее действие на все обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Благодаря воздействию этого овоща, поступившая в организм пища не превращается в жировые запасы либо шлаки, при этом происходит начало похудения.

Хрен провоцирует и легкое мочегонное действие, благодаря чему из почек выводится песок, оказывается положительное влияние во время терапии водянки и цистита, останавливается течение воспаления в мочевыводящих путях. Доктора рекомендуют использовать хрен, как дополнение к главным лекарственным препаратам. Дело в том, что в состав продукта входят уникальные элементы, действие которых похоже на антибиотики.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу хрен и представителям сильного пола, которые страдают от пониженного либидо и сбоев эректильной функции. Именно этот продукт позволяет достаточно быстро избавиться от подобных проблем. И не придется принимать никаких лекарственных препаратов. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры. К примеру, эта пряность строго противопоказана при наличии воспаления простаты. Если не придерживаться рекомендаций доктора, есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Вред и противопоказания

Хрен приносит пользу не для всех, поэтому перед началом его употребления нужно знать об имеющихся ограничениях и противопоказаниях. От этой приправы стоит отказаться в случае приема препаратов с левомицитином. Дело в том, что в продукте содержатся антимикробные элементы, мешающие действию препарата.

Запрещен хрен и при наличии патологий, связанных с работой и состоянием желудочно-кишечного тракта, так как он способствует повышению кислотности желудка. Также оказывается сильное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка.

Этот овощ способен нанести серьезный вред и для женщин, так как он может усиливать артериальное давление, из-за чего увеличивается кровотечение во время менструации.

Хрен является многолетним растением, которое употребляют в пищу. Из корня готовят приправы, заправки и отвары с добавлением других ингредиентов. Пряность отлично сочетается с мясными продуктами, и используется для приготовления национальных блюд. Приправа на вкус острая и имеет насыщенный аромат. Чтобы понять пользу и вред хрена для здоровья необходимо изучить особенности растения и химический состав.

Описание и состав


Хрен является травяным растением и относится к отряду крестоцветных. В природе его выращивают на садовых участках, но можно встретить и в дикорастущем виде. Плоды начинают созревать с августа. Для получения урожая, специальных условий при выращивании не требуется. Необходимо поддерживать влажность на плодородной почве, т.к. стержневой корень уходит глубоко в землю.

Польза хрена обусловлена богатым химическим составом. Благодаря витаминам и важным для организма веществам, растение используется в качестве лекарства. Растение является природным антибиотиком, т.к. способно бороться с бактериями и инфекцией . Применяется также в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.

Химический состав:

  • большое количество витаминов группы C, P, B, E;
  • железо, фосфор, кальций и другие минералы;
  • фитонциды с бактерицидными свойствами;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • синигрин придает горький привкус приправе;
  • лизоцим с противомикробным действием;
  • эфирные масла с антисептическими свойствами;
  • пищевые волокна, вода, зола и крахмал .

Польза для организма


Специалистами давно доказано, что польза хрена для здоровья существенная. Регулярный прием приправы в умеренных дозах позволяет укрепить организм и повысить иммунитет. В пищу можно использовать корень, листья и выжатый сок. Все компоненты положительно влияют на здоровье человека.

Основные полезные свойства

Хрен применяется в комплексном лечении заболеваний инфекционного и бактериального характера. Сильное действие компонентов помогает справиться с вирусами в сезон простуд.

Маски используются для улучшения качества кожи и устранения недостатков в домашней косметологии. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы не получить ожоги. Растение является мощным афродозиаком, поэтому способно укрепить мужское здоровье. Может применяться в качестве профилактики проблем репродуктивного характера. Благодаря регулярному применению, укрепляются сердечно-сосудистая система и кровеносные сосуды .

Корнеплод способен ускорить обмен веществ и помогает в сжигании жиров, что приводит к снижению лишнего веса. Насыщает организм полезными микроэлементами, а также служит профилактикой авитаминоза. Растение укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волос, если регулярно наносить на кожу перетертый корень.

Положительно влияет на женское здоровье, стимулируя работу репродуктивной функции. Народные средства являются профилактикой гинекологических проблем.

Тертый корень поможет спортсменам устранить боли в мышцах после изнурительной тренировки. Разогревающее действие применяется также на суставах и связках.
Способен бороться с отечностью и выводить лишнюю жидкость. Может применяться в качества антиоксиданта, т.к. избавляет организм от токсинов и вредных веществ.

Лечение заболеваний


Преимущественно корень применяют в народной медицине для лечения заболеваний различного характера. Традиционные методы предусматривают применение медикаментозными препаратами совместно с народными методами. Вещества имеют свои противопоказания, поэтому начинать лечение нужно после консультации со специалистом.

Лечебные свойства:

  • Приправа помогает выводить вредные вещества и влияет на пищеварительные функции. Корень применяется для восстановления работы кишечника.
  • Благодаря пользе хрена, приправу можно использовать для лечения заболеваний почек, печени и желчного пузыря. Входящие в состав вещества, обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Тертый корень и настойка применяют для борьбы с вирусами. Средство эффективно в период простудных заболеваний. Хрен успешно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей.
  • Растение способно снизить сахар в крови и облегчить жизнь, болеющим сахарным диабетом. Принимать измельченный корнеплод рекомендуют перед каждым приемом пищи.
  • Продукт часто применяют для профилактики и лечения заболеваний полости рта. При стоматологических проблемах, стоматите и других инфекциях, рекомендуется полоскание отваром.
  • Отвары и настои эффективно лечат гнойные и язвенные поражения кожи. Сок хрена помогает восстановить кожу после повреждений и порезов.
  • Перетертый корень применяется для лечения остеохондроза, ревматизма и болей в суставах. Для усиления разогревающего действия, компресс можно замотать шерстяными вещами.
  • Регулярный прием средства помогает нормализовать артериальное давление, т.к. вещества, находящие в составе, восстанавливают кровеносные сосуды.
  • Хрен является также отхаркивающим средством и помогает в лечении заболеваний легких. Из-за сильного действия, нужно придерживаться правильных дозировок.
  • Листы и натертый корень способны удалить пяточные шпоры и бородавки. Вещества прижигают пораженные участки и снимают болевой синдром. Для усиления эффекта, нужно процедуру проводить регулярно.

Кроме лечебных свойств, средства из хрена применяются в целях профилактики. В сезон простуд, добавление приправы в пищу, помогает повысить тонус организма и иммунитет.

Хрен для снижения веса


Похудение должно быть эффективным и не нанести вред здоровью. Голодание и изнуряющие тренировки не принесут пользу, а только добавят проблем здоровью. Нужно настроиться на то, что для правильного снижения веса требуется время. Диетологи рекомендуют полностью изменить рацион питания. Помимо правильных продуктов, необходимо употреблять в пищу вещества, которые ускоряют метаболизм. Польза хрена при похудении достигается за счет улучшения работы пищеварительной системы, а также нормализации обмена веществ. Прежде чем включать растение в рацион, необходимо изучить противопоказания.

Для снижения веса приправу необходимо употреблять в пищу совместно с основными блюдами. Пряность отлично сочетается с рыбой, курицей и мясом. Активные вещества, которые содержатся в хрене, способны сжигать вредные жиры.

Внимание. Для эффективного похудения подойдет только тертый трехдневный корень. Если средство готовилось заранее, то необходимых веществ останется мало и эффекта не будет.

Причиной лишнего веса могут стать также проблемы кишечником. Содержащиеся в составе полисахариды способствуют правильному расщеплению пищи. Нормализация стула происходит благодаря абсорбирующим действиям веществ. Пектины вытягивают с толстого кишечника лишнюю жидкость и восстанавливают структуру слизистой.

Корень хрена, заваренный в воде

Отвар поможет снизить аппетит и тягу к сладкому. Для его приготовления понадобится довести до кипения воду и корень. Принимать рекомендуют в охлажденном виде сразу после еды утром и вечером. Должно быть свежее средство. По истечению трех дней, полезных веществ в отваре не останется.

Профилактика мужских проблем

Растение со времен Древней Руси применялось для решения проблем с мужским здоровьем. Польза хрена для лечения эректильной дисфункции заключается в общеукрепляющем действии. Корень также использовали в качестве афродозиака.

Причиной мужских проблем может стать также нарушение нервной системы. Растение благотворно влияет на психическое состояние и обладает успокаивающим действием . В результате уходят тревога, стрессы и депрессия. Хрен также способствуют выведению токсинов и химических веществ, которые влияют на либидо.


Существует множество рецептов из растения, благодаря которым можно избавиться от проблем. В пищу принимают хрен в качестве заправки к салатам и мясным продуктам. Корень можно солить и мариновать. Употребление в пищу настойки с медом способно повысить общий тонус организма. Смесь меда, воды, хрена и лимона нужно оставить в темном месте на две недели. Средство принимают по чайной ложке два раза в день. Требуется проводить несколько курсов. При наличии противопоказаний от приема измельченного корнеплода следует отказаться.

Правила приготовления корня


Чтобы извлечь максимальную пользу хрена, необходимо его правильно приготовить. В ином случае, положительного эффекта добиться не удастся.

Особенности приготовления:

  • Следует выбирать свежее растение, которое выкопали в сентябре или октябре.
  • Корень по длине должен быть больше 30 см и диаметром не менее 5 см.
  • В случае долго хранения и для простоты переработки, хрен необходимо поместить в воду. Замачивать следует от нескольких дней до недели.
  • Готовить приправу нужно непосредственно перед употреблением. Пряность сохраняет свои свойства в течение месяца. Для достижения лечебного эффекта, средству должно быть не более 3 суток.
  • Для хранения измельченной приправы подойдут стерильные емкости, с плотно закрытой крышкой. Стерилизацию можно проводить при помощи пара или духового шкафа.
  • Эфирные масла обладают специфическим и насыщенным запахом. Поэтому для того, чтобы избежать агрессивного действия на слизистые необходимо использовать защитные средства. Маска способна защитить дыхательные пути, а для нежной кожи рук подойдут перчатки.

Популярные народные средства


Народная медицина старается извлечь максимальную пользу хрена. Для лечения различных заболеваний применяют корень в измельченном виде, листья растения и выжатый сок. Для усиления эффекта добавляются другие ингредиенты.

Основные рецепты:

  • При заболеваниях инфекционного характера следует измельчить корнеплод до образования кашицы и вдыхать готовую смесь.
  • Для отхаркивающей настойки необходимо смешать сок из двух лимонов и 200 г натертого корня. Принимать следует по ½ чайной ложки утром и вечером до еды.
  • Для очистки кожи нужно смешать хрен и сметану в равных пропорциях и дать настояться несколько дней в темном месте. Средство наносят на пораженные участки лица и через 10 минут смывают. При наличии неприятных симптомов, требуется смыть заранее.
  • Общеукрепляющим действием обладает смесь меда и хрена. Сок смешивают с натуральным медом в одинаковых пропорциях. Принимают по чайной ложке до еды.
  • Чтобы очистить организм можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут листья хрена и заливают разбавленным спиртом. Настаивать можно на обычной воде в течение недели.
  • Для лечения болей в суставах можно приготовить разогревающее средство на основе масла и тертого корня. Понадобиться 100 г хрена и 1 столовая ложна стерильного масла. Состав нужно наносить легкими движениями на распаренную кожу после душа.
  • Устранить инфекцию мочеполовой системы поможет настойка. В 300 мл горячей воды нужно добавить 50 г кашицы хрена, настоять и принимать отвар 3-4 раза в день.
  • Смесь из лимона, чеснока и измельченного хрена поможет снизить холестерин и вывести вредные вещества из организма. Для приготовления смеси понадобиться мясорубка или терка. Ингредиенты для смешивания берут в равных пропорциях.
  • Устранить проблемы с болезнью ЖКТ поможет смесь из хрена и молока. Для приготовления раствора понадобится довести до кипения 100 мл молока и добавить измельченный корнеплод. Остывшее средство после фильтрации готово к употреблению.
  • При переохлаждении организма следует сформировать лепешку из кашицы. Прикладывать к ступням и голеням рекомендуется несколько раз в день, чтобы добиться согревающего эффекта.
  • Устранить запах в ротовой полости и уничтожить бактерии поможет полоскание настойкой. Для приготовления следует залить 0,5 л воды корень и дать настояться в течение дня. Для достижения такого же эффекта, можно очень аккуратно пожевать свежее растение.

Основные противопоказания


Средства из растения нужно применять осторожно, т.к. существует список противопоказаний. Они могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости организма и хронических заболеваний. Вред хрена обусловлен действием активных веществ, входящих в его состав.

Противопоказания:

  • В период беременности и кормления грудью малыша хрен запрещен.
  • У детей до 5 лет следует полностью исключить корнеплод из рациона.
  • Во время менструации хрен сможет усилить кровотечение.
  • При серьезных заболеваниях ЖКТ следует отказаться от средства.
  • Корень исключают из пищи при проблемах с щитовидной железой.
  • Сильный запах может спровоцировать появление аллергии.
  • При хронических заболеваниях легких следует отказаться от приправы .

Заключение

Польза хрена достигается благодаря химическому составу. Растение содержит множество микроэлементов и витаминов, которые улучшают и восстанавливают здоровье. Регулярное применение корня и листьев растения, способствует лечению заболеваний и повышению сопротивляемости организма. Существует множество рецептов и способов приготовления средства. Перед приемом необходимо изучить противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена - витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло , содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.


# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита . 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

http://health.wild-mistress.ru/

http://polzavred.ru/

Окт-27-2016

Что такое хрен?

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) - это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень - толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае - июне. Плод - стручок продолговато-овальной формы.

Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, - к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пишу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пишу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Что такое хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства хрена:

Корни и листья этого растения содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Противопоказания:

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечебные свойства хрена:

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен - отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний - стенокардии, ишемии, анемии.

Кроме того:

  • Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.
  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья этого растения – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.


Большое количество фитонцидов в корне этого овоща делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде.

Хрен содержит много полезных веществ, однако в пищу рекомендуется употреблять небольшое количество этого корнеплода для усиления секреции желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Препараты хрена эффективны в отношении вирусных и бактериальных инфекций, показаны для повышения иммунитета и профилактики развития злокачественных опухолей.

Широко применяются в качестве наружного отвлекающего средства, помогают от кашля, обладают жаропонижающими свойствами.

Показания: инфекционные заболевания, рак, подагра, ревматизм, артроз, радикулит, миозит, грипп, простуда, бронхит, пневмония, ларингит, ангина, фарингит, заболевания полости рта, авитаминоз, снижение иммунитета.

Противопоказания: гипертония, гастрит, колит, холецистит, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Жаропонижающие препараты:

1 столовую ложку тертого хрена смешать с 1 чайной ложкой сока редьки и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

1 столовую ложку сока хрена смешать с 2 столовыми ложками протертой малины, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Как лечить бронхит и пневмонию хреном?

2 столовые ложки сока хрена смешать с 1 столовой ложкой растопленного меда и 2 столовыми ложками растительного масла, добавить несколько капель кедрового или эвкалиптового масла. Смесь использовать для растираний груди и спины при бронхите и пневмонии.

2 столовые ложки сока хрена смешать со 100 мл морковного сока, соком 1/2 лимона, добавить немного меда или малинового сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Как лечить хреном радикулит, артроз и ревматизм?

2 столовые ложки тертого хрена залить 300 мл водки, настаивать 5 дней, процедить. Настойку использовать для растирания поясницы при радикулите. Процедуру проводить 1–2 раза в день.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 1, добавить несколько капель настойки календулы и несколько капель эфирного масла жасмина. Препаратом растирать пораженные суставы 2–3 раза в день при артрозе и ревматизме.

Заболевания полости рта:

10–15 листьев хрена залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 10 мл раствора прополиса. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при стоматите. Курс лечения – 4–5 дней.

Сок хрена смешать с водой в соотношении 1: 2. Полоскать полость рта при воспалении десен 3 раза в день. При зубной боли приложить на 20–30 минут к больному зубу кусочек хрена.

Профилактика авитаминоза и повышение иммунитета:

Смешать сок хрена, лимона и черной смородины в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке в смеси с медом 3 раза в день. Курс профилактики авитаминоза – 14 дней.

1 столовую ложку тертого хрена смешать со 100 г тертой черной редьки и 100 г размятых помидоров. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день для повышения иммунитета. Курс профилактики – 1 месяц.

Лечение хреном ангины:

Ангина - инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Основные симптомы заболевания: недомогание, боль при глотании, озноб, повышенная температура тела, боль в суставах, головная боль.

Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена - сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по ½ чайной ложки.

Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Свежевыжатый сок из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим - вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Рецепты их книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о том, чем полезен хрен!

Хрен васаби:

Японская разновидность хрена Wasabia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту.

Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы - рис, рыба и овощи - должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби - хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках - уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

error: Content is protected !!