Пармелия (Parmelia). Пармелия

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО 2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:


Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:


Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

Лишайник - это организм, включающий гриб и зелёную водоросль. Всего существует около двадцати тысяч видов лишайников, которые отличаются по размерам, форме, окраске и иным признакам. По морфологическим особенностям указанные организмы разделяют на:

кустистые лишайники.

Их размеры могу достигать от пары миллиметров до 30-50 см. Они напоминают кусты, прямостоячие либо висячие и могут быть сильно разветвлёнными либо неразветвлёнными.

Один из типов рассматриваемых организмов - лишайники-бородачи. Они обладают своеобразной формой, напоминающей свисающую человеческую бороду. Их слоевище может достигать полуметра по размеру.

накипные лишайники;

К данной категории организмов относят скученную лецидею, разнообразную леканору и прочее. Их тело представляет собой корочку различной толщины. По диаметру оно составляет от пары миллиметров до 20-30 см.

листовые лишайники;

Пластинчатое, листовидной формы тело подобного рода лишайников располагается на субстрате горизонтально. Как правило, оно имеет круглый контур, который с возрастом может измениться. Верхняя часть рассматриваемых организмов по окраске отличается от нижней поверхности.

Произрастать лишайники могут повсеместно: на поверхности гор, камней, коре деревьев, кустарников, почве. Существуют также и неприкреплённые, то есть кочующие формы организмов.

Заготовка и хранение лишайников

В лекарственных целях употребляется слоевище лишайников. Для заготовки используются организмы, не повреждённые гнилью, ржавчиной и вредителями. Их аккуратно отрезают или соскабливают, промывают, удаляют мусор. Сушат лишайники в специальных сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Хранить его следует в холщевом, бумажном пакете в сухом месте.

Применение в быту

Некоторые виды лишайников выступают в качестве корма для скота и диких животных. Кроме того рассматриваемые организмы применяются в парфюмерии, из них производятся различного рода красители для шерсти и шёлка. Основной их цвет – тёмный синий. При этом добавляя уксусную кислоту, можно получить пурпурный, красный, жёлтый тона.

Состав и лечебные свойства лишайников

  1. В лишайниках содержатся вещества-антибиотики, по-разному оказывающие влияние на бактерии и воспалительные процессы. То есть, лишайники обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
  2. Препараты, приготовленные на основе указанных организмов, используются для лечения фурункулов , стафилококковой, стрептококковой инфекции, красной волчанки и иных кожных болезней. Они также применяются для устранения варикозного расширения вен , трофических язвочек.
  3. Лишайники снимают воспаление, избавляют от ряда гинекологических заболеваний, быстро заживляют ожоги.
  4. Отвар лишайника рекомендуется применять людям, у которых установлен туберкулёз, катары, простуда. Он обладает терапевтическим и тонизирующим эффектом.
  5. Лишайник пармелия применяется при сильном кашле, остром колите, туберкулёзе, болезнях ЖКТ. Он успокаивающим образом воздействует на слизистую дыхательных путей, выступает в качестве общеукрепляющего препарата. Отвар пармелии наружно применяют для промывания гнойных ран и язв (он быстро их заживляет).
  6. Лекарства, изготовленные на основе лишайника-бородоча, обладают противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовирусным действием. Они нормализуют работу иммунной системы.
  7. Кустистые лишайники (пальчатая кладония, длиннейшая уснея, бледно-охряная алектория) назначаются для лечения гриппа, желудочных и простудных заболеваний.
  8. Скученную лецидею, разнообразную леканору следует употреблять для избавления от гнойных ран и сильного кашля.
  9. Лишайник олений мох обладает слабительным, желчегонным, ранозаживляющим, противомикробным противовоспалительным действием. Из указанных измельчённых организмов получают слизь, которая способствует увеличению выработки желудочного сока, нормализует работу ЖКТ. Они также применяются при диарее и запоре, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхите.
  10. Применение лишайников в народной медицине

    Рассмотрим некоторые рецепты приготовления лечебных составов на основе лишайников.

    Отвар оленьего мха, нормализующий работу желудка и кишечника

    Измельчите сырьё и залейте его кипятком либо горячим молоком (на 1 ст.л. лишайника надо взять 500 мл жидкости). Варить состав надо на водяной бане 5-7 минут. После этого он должен настояться 0,5 часа. Процедив, пейте средство по трети стакана.

    Экстракт оленьего мха, обладающий слабительным действием

    Измельчённый мох (100 г) залейте холодной водой (1 л), настаивайте 24 часа, процедите. Затем варите на водяной бане, пока объём жидкости наполовину не уменьшится. Принимать средство надо в день 3 раза за 30 минут до еды. Продолжительность лечения – 2 недели.

    Отвар исландского мха, употребляемый при бронхите

    Мелко нарезанное сырьё (1 ст.л.) залейте молоком (250 мл), кипятите 30 минут, процедите. Пьют отвар в горячем состоянии перед отходом ко сну.

    Отвар исландского мха, используемый при коклюше

    Сухой исландский мох (1 ст.л.) залейте холодной водой (500 мл), доведите до кипения, процедите, дайте составу остыть. Выпить его надо за день небольшими глоточками, разделив на 10-12 приёмов.

    Отвар исландского мха, принимаемый при туберкулёзе

    Мох (2 ст.л.) залейте водой (250 мл), доведите до кипения, снимите плиты и профильтруйте. После того как средство остынет, его стоит употреблять по пару глотков дважды - трижды в день.

    Средство на основе исландского мха, применяемое при язве желудка и 12-пёрстной кишки

    Смешайте исландский мох с семенами льна, корнем алтей в равных долях. Несколько столовых ложек получившегося сбора залейте водой (500 мл), настаивайте в течение пяти часов, проварите 5-7 минут. Дав составу остыть, процедите его. Принимают отвар по трети стакана за 0,5 ч до еды в день 5-6 раз.

    Отвар пармелии, помогающий справиться с кашлем

    Сухую пармелию (1 ст.л.) залейте водой (1 л), варите на водяной бане (после того, как жидкость закипит – 2 часа). Пьют состав тёплым за 30 минут до еды (трижды в день по 80 мл). Хранить его следует в холодильнике.

    Компрессы на основе пармелии, используемые при гнойных ранах и язвах

    Сухой лишайник (5 ст.л.) залейте водой (500 мл). Доведя состав до кипения, варите его ещё 25-30 минут на большом пламени, затем дайте настояться при комнатной температуре (средство должно остыть). Процедив отвар, накладывайте его на поражённые места

    Противопоказания

    Нельзя употреблять состав лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:

  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) - растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Свойства травы в народной медицине широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекцией. Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый колит. Компрессы с отваром пармелии бороздчатой, прикладывают на незаживающие раны и язвы. Они также способны остановить кровотечение. При глубоких порезах делают крутую настойку, и прикладывают компресс на рану. Еще в давние времена лишайник пармелию называли «порезная трава».

Состав: лишайник Пармелия - 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке . Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.

Или Лишайник

Parmellia

Семейство — Пармелиевые — Parmeliaceae

Используемые части — слоевище.

Народное название — лишайник, порезная трава.

Ботаническое описание

Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

Споры бесцветные, удлинённой, эллиптической или широко-эллиптической формы. Аски восьмиспоровые, конидии прямые, веретеновидной или цилиндрической формы. Пармелия не цветет.


Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. В России встречается около 90 видов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

Действующие вещества

Усниновая кислота, углеводы, полисахариды, дубильные вещества, немного белков, жиров и золы, немного кальция, калия и фосфора.


Целебное действие и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

В народной медицине применяют для лечения застарелого кашля, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства.

Наружно отвар пармелии применяют для очищения от гноя язвы и раны.

Лишайник применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков благодаря своей способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень.

Рецепты

— 3ст ложки измельченной пармелии залить 0,5л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. ( ).

— 5ст ложек измельченной травы 500мл воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и дать настояться при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать, применять наружно. (Для компрессов и промываний).

— 1ст ложку с горкой измельченного лишайника залить 1л воды и поставить на водяную баню. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часа. Процедить и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике. ( ).

— 3ч ложки измельченного лишайника залить на 300мл воды и прокипятить в течение 10 минут, дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. ( , различные желудочно-кишечные заболевания, язва желудка, колит и как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит).

После таких тяжелых заболеваний как воспаление легких, довольно часто, невзирая на пройденный курс терапии, остается такой неприятный симптом как застоявшийся кашель. Он может длиться до года, а активные препараты не дают желаемого действия. Вот в такие моменты мы и обращаемся к народной медицине, в закромах которой найдется достойное средство для борьбы с таким недугом. Одним из них является очень интересное лекарство от кашля – трава лапочки.

Лапочки, он же лишайник пармелия, – очень полезное лекарственное растение. В традиционной медицине оно практически не используется, но, тем не менее, прекрасно заживляет всякого рода раны, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Во времена Великой отечественной войны применялся для промывки зараженных ран. Вовнутрь используют против поноса, язв желудка и при всевозможных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря веществу лихенин, содержащемуся в лапочках, она помогает при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях. Известны случаи, когда благодаря пармелии удалось избавиться от кашля, длившегося около года, причем всего лишь за недельный курс применения.

Отвар из лапочек от кашля

Это лекарство будем готовить на водяной бане, и это важно. В большинстве справочников можно встретить рецепт, где лишайник варят непосредственно на огне, что в корне меняет его полезные свойства, так как при температуре в 100 градусов вещество лихенин, которое и помогает нам в борьбе с кашлем, попросту распадается. Такой отвар будет бесполезным. А на водяной бане, где температура около 90 градусов, все полезные вещества сохранят свои свойства.

  • На один литр воды кладем столовую ложку травы лапочка и тщательно перемешиваем.
  • Воду доводим до кипения и ставим полученную смесь на водяную баню на 2 часа. В итоге должна получиться жидкость непрозрачно-коричневого цвета.
  • Оставляем настаиваться, пока не остынет и процеживаем.

Употреблять 3 раза в день по третьей части стакана за полчаса до еды. Хранить сам отвар нужно в холодильнике в стеклянной таре. Поэтому перед применением желательно разводить его теплой водой.

Отвар из молока и травы лапочка от кашля

Для приготовления этого средства вам понадобится свежее кипяченое молоко.

error: Content is protected !!