Кумыс: что это такое, полезные свойства и противопоказания. Чем полезен кумыс для здоровья

Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен кумыс

Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют , Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.

Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.

Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.

Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.

Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.

Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:

  • Повышенной и нормальной секреции желудка . Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
  • Пониженной секреции . В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
  • При язвенных недугах , которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
  • При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
  • В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.

Кумыс – секрет производства

Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.

Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.

Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

11.06.2015

Кумыс – легендарный напиток тюркских народов, изготовленный из молока кобылиц. Как только не величают этот чудодейственный эликсир – «жемчужина востока», «млечное вино», «напиток из райской реки», спасавший степных кочевников от жажды и голода, исцелявший от болезней.

Первые упоминания о кумысе датируются 5 веком до нашей эры. Путешественником Геродотом кумыс упоминался как любимый напиток скифов, рецепт которого скрывался под страхом ослепления. Не брезговали кумысом и половцы, упустившие из плена князя Игоря Северского в 1182 году, захмелев от выпитого.

Кумыс – что это такое?

Это кисломолочный продукт из молока кобылицы, пенный, освежающий, кисло-сладкий, чуть-чуть пьянящий.

Кстати – это единственный алкоголь, который не запрещен для употребления мусульманами.

В зависимости от времени брожения различают молодой кумыс (время брожения 5-6 часов, 1% спирта), средний (1-2 суток, 2% спирта), крепкий (3-4 суток, 4-5% спирта). Кумыс – единственный напиток, полученный посредством 3 видов брожения: молочнокислого, спиртового и дрожжевого.

Состав

Полезных витаминов в химическом составе данного продукта предостаточно. Говоря о содержании белка, специалисты называют число 2-2,5%, исходя из жирности молока процент жиров колеблется от 1% до 2%, а сахара в кумысе еще больше - 3-4,5%. Витаминный состав также пестрит разнообразием, здесь и витамин С (на 1 кг кумыса 200 мг витамина С), витамин А и В, Е и РР. Микроэлементы в кумысе следующие: кальций, магний и фосфор. На этом список «полезностей» продукта не заканчивается, для человеческого организма полезными будут молочная кислота и биотин, а также этиловый спирт.

Назвать кумыс диетическим продуктом сложно из-за наличия в нем сахаров и спирта, но это не делает его менее полезным для здоровья человека. Сегодняшняя народная медицина широко применяет кумыс для профилактики и излечения большого списка заболеваний, к тому же актуальными стали такие виды лечения, как кумысотерапия и кумысолечение.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса поистине уникальны и позволяют применять напиток в лечении серьезных заболеваний. Уникальное по своему составу молоко кобылицы, содержит больше витаминов, чем коровье и козье, незаменимые жирные кислоты. А в процессе сквашивания молочный белок распадается и превращается в легкоусвояемые формы, что помогает получить продукт с усвояемостью питательных веществ более 95%. Недаром кумыс, полезные свойства которого позволяют в короткие сроки реабилитироваться после болезней, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, величают богатырским напитком.

Полезны свойства такого напитка, как кумыс, известны человеку еще с давних времен, с начала 19 столетия этот чудо-продукт стали использовать знахари и народные целители для излечения многих хронических заболеваний. Самым востребованным кумыс стал для людей с хроническим туберкулезом, который отступал при кумысотерапии.

По мнению большинства ученых и профессоров, состав кобыльего молока практически идентичен с грудным молоком женщины. Схожесть наблюдается в таких компонентах кумыса, как сахар и белок, качественные особенности жиров, большому витаминному составу, микроэлементам и прочих веществах. Именно все эти составляющие кобыльего и материнского молока женщины являются главными ключами для поддержки жизнедеятельности человека в нормальном состоянии.

Помимо этого «волшебные» свойства кумыса заключаются в том, что в процессе брожения молока его полезные компоненты либо сохраняют свои свойства, либо после гидролизации белка становятся еще более усваиваемыми для человеческого организма. За счет этого кумыс всегда отличается своим мягким и питательным вкусом, аппетитным ароматом и легко принимается желудочно-кишечным трактом.

Все терапевтические свойства кумыса можно ощутить на себе, если принимать его регулярно и длительный срок. Характерные лечебные свойства кумыса следующие:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • заживляющие действия;
  • антибактериальный эффект;
  • желчегонное воздействие;
  • противоанемичный эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • пробиотическое влияние.

Незаменимым продуктом кумыс становится в том случае, если человек подвергается инфекционным заболеваниям, туберкулезу, осложненным заболеваниям кишечника и желудка, кишечные инфекции. После употребления напитка организм получает общеукрепляющую поддержку для борьбы с недугом и восстановлением.

Противопоказания кумыса

В целом кумыс считают безвредным продуктом питания, так как все его компоненты легко усваиваются организмом человека, не перенагружая обменные процессы. Но все же есть несколько категорий людей, которым данный продукт противопоказан.

  1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта в случае обострения.
  2. Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, которые находятся в составе кумыса.

Несмотря на то, что кумыс считается алкогольным напитком, он не считается вредным и дозволен к употреблению даже в мусульманских странах, где действует сухой закон.

Изготовление кумыса

Изготавливают кумыс, рецепт которого пронесли через тысячелетия мудрые аксакалы, в наше время как в семьях и на маленьких кумысных фермах и лечебницах, так и в промышленных масштабах по одному принципу. Начало всех начал - молоко кобылицы, которую доят до 6 раз в сутки. Причем нужно быть искусным дояром, потому что время дойки ограничено 18-20 секундами. Даже гордые джигиты и знаменитые наездники доили кобылиц, не считая это только женским занятием.

После дойки свежее молоко переливается в деревянную кадку (в древности это были бурдюки из овечьих шкур, натертые древесиной, чтобы удалить ненужные бактерии и привкусы) и вымешивается с добавлением зрелого кумыса несколько часов специальной деревянной ложкой при температуре, близкой к 20 градусам. Затем разливается по бутылкам и оставляется для дображивания, в зависимости от того, какой нужен кумыс – молодой, средний или зрелый.

Немного истории

Опытными мастерами делалось более 30 видов кумыса! Они отличаются в зависимости от времени года, времени ожереба кобылы (кумыс со вкусом молозива – особый деликатес). Особым лакомством для детей и подростков был кумыс с добавлением изюма, сахара, меда.

В 19 веке русскими врачами была открыта первая кумысолечебница, в которой исцеляли больных чахоткой и туберкулезом, так как кумыс содержит даже антибиотики. Кроме того, чем полезен кумыс – содержанием молочно кислых бактерий, нормализующих процессы пищеварения, улучшающих процессы усвоения питательных веществ из других продуктов, витаминов, укрепляющих иммунитет, способствующих улучшению кроветворения, восстановлению нервной системы и потенции и мужчин. Долголетие жителей Азии связывают с постоянным употреблением кумыса.

Так лошадь – степная кормилица, что давала кочевникам и еду, и питье, подарила чудесный подарок - целебный кумыс, который можно пить несколько дней даже в жару, и не чувствовать ни усталости, ни жажды, ни голода, и продолжать свой долгий путь в поисках лучших пастбищ.

В целом история кумыса уход на несколько тысячелетий назад, когда кумыс признали чудодейственным напитком. Первые гурманы, оценившие вкус напитка были жители кочевнических племен Средней Азии и юго-восточной части величественной России. Продукт сразу стал пользоваться невероятным спросом, так как он легко утолял не только жажду, но и чувство голода, был питательным и бодрящим напитком. Спустя время кочевники заметили, что при помощи кумыса многие люди исцелялись от болезней и недугов.

В Древней Греции один из популярных историков Геродот вел описательную характеристику обычаев и быта многих народностей, о кумысе он упоминал в 5 веке до н. э. По его словам скифские кочевники не представляли своей жизни без кумыса. Говоря о славянской истории, первые факты о кумысе были найдены в записях о том, как в 12 веке князь Северский смог вырваться из половецкого плена, когда стража напилась кумыса и утратила всю бдительность. С тех пор этот напиток прославился своими пьянящими способностями.

Национальным напитком кумыс считался у башкиров, киргизов и казахов, а также монголов. И только после популярности кумыса заменять его стали коровьим и верблюжьим молоком, в частности, калмыки.

Лечение кумысом

Для лечения многих заболеваний при помощи кумыса, специалисты рекомендуют отталкиваться от уровня кислотности в желудке.

Рецепт №1: пониженная кислотность желудка

Для лечения таким способом нужно запастись 750 мл кумыса. Употреблять напиток нужно за полчаса до приема пищи в размере 1 стакана, трижды на день. Курс лечения этим способом длится 1 месяц.

Рецепт №2: нормальная и повышенна кислотность желудка

В данном случае человеку потребуется 750 мл напитка, который в размере одного стакана нужно выпивать перед каждым приемом пищи на 15 минут, но не чащ 3 раз на сутки. Длительность приема напитка составит от 20 до 25 дней, в зависимости от самочувствия.

Рецепт №3: после оперативного вмешательства для восстановления при нормальной и повышенной кислотности

Чаще всего такое лечение назначают людям, перенесшим операцию с диагнозом язва желудка. В утренние часы выпивают 50 мл кумыса, в обед - 100 мл, а в вечернее время - 200 мл свежего кумыса. При этом употреблять его нужно не ранее, чем \за час-полтора до приема пищи. Лечение длится от 20 до 25 дней.

Рецепт №4: после оперативного вмешательства для восстановления при пониженной кислотности

После операции по поводу язвы желудка, кумыс употребляют 4 раза на сутки, за пол часа до приема пищи. Разовая доза напитка - 50 мл. Постепенно дозировку однократного приема увеличивают до 200 мл. Курс лечения все тот же - 20-25 дней.

Рецепт №5: возвращение сил и массы тела

Для лечения потребуется 1,5 литра напитка, которые нужно постепенно выпить на протяжении суток. Длительность лечения составляет 20-25 дней.

Чудодейственный напиток кумыс

Для того чтобы понимать, насколько полезен кумыс для здоровья человека и стоит ли его регулярно употреблять, нужно знать, какие чудодейственные эффекты от предполагает:

  1. Используется в качестве профилактики сезонных недугов в области дыхательной системы.
  2. Унять спазмы и вздутие поможет напиток, оказывающий желчегонный и мягкий послабляющий эффект.
  3. Кумыс оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект после оперативных вмешательств для лечения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, он приводит в норму функционирование поджелудочной железы и способствует успешной лактации.
  4. Нельзя не отметить благотворное влияние кумыса на работу сосудов и сердца.
  5. Приводит в норму микрофлору кишечника и влагалища женщины.
  6. Обогащая кальцием, напиток укрепляет костную основу и зубы.

Кумыс не только способен исцелить тело человека, он также бодрит душевные силы и энергетику, устраняет нервные напряжения и депрессии.

Кумыс широко известен своими лечебными и вкусовыми свойствами, хотя его чаще всего употребляют потомки кочевых народов, среди которых до сих пор развито коневодство. Его называют «богатырским напитком», эликсиром бодрости, здоровья и долголетия, отмечают свойство «веселить душу».

Что такое кумыс

Кумыс – это напиток из молока кобылы, иногда верблюдицы или коровы, изготовленный методом кисломолочного и спиртового брожения. Представляет собой освежающий пенный напиток с характерным запахом и привкусом спирта. Отличается белым молочным цветом и шипучестью.

История изготовления кумыса уходит корнями на несколько тысячелетий назад. Он стал излюбленным национальным напитком для многих степных кочевых народов: монголов, татар, казахов, башкир и киргизов.

Древнегреческий историк Геродот, путешествуя по южным степным регионам, записал, что скифы-кочевники изготавливают и употребляют напиток из кобыльего молока, тайну изготовления которого хранят в глубокой тайне.

Марко Поло, путешествовавший в 13-14 веках, назвал кумыс напитком татар, схожим по вкусу и свойствам с вином. В русских летописях 12 века упоминается, что князь Игорь Северский сумел бежать из плена, когда его стражники-половцы опьянели от «млечного вина».

Современные потомки кочевых народов до сих пор изготавливают кумыс их кобыльего или верблюжьего молока.

Для приготовления кумыса в промышленных условиях в молоко добавляют специальную закваску, которая состоит из чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, которые изготавливаются по особенной технологии со строго выдержанным режимом ферментации.

Раньше закваской служил старый кумыс или катык, который добавляли в слегка подогретое молоко. Его сквашивали в бурдюках или специальных сосудах с узким горлышком. Молоко во время передвижения кочевников само подвергалось взбалтыванию, сейчас его требуется постоянно помешивать. Готовность кумыса определяют по появлению обильной пены.

После сквашивания молоко свертывается, превращается в жидкость с мелкими нежными хлопьями. Вкус и консистенция кумыса отличаются от свежего молока.

Этот целебный напиток содержит спирт, количество которого зависит от рецепта приготовления:

  • обычный кумыс содержит 2-3% спирта;
  • более крепкий состав — до 7%;
  • «дикий кумыс», изготовленный по аутентичному рецепту, содержит до 40% спирта.

Последний ценится мужчинами и применяется при простуде. В зависимости от состава кумыс имеет разные свойства. Например, при повышенном содержании спирта кумыс приводит человека в возбужденное, хмельное состояние, некоторые виды наоборот успокаивают, клонят в сон.

З дравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

Откуда?

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Как?

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или , но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.


Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Важно помнить, что кумыс — это живой напиток! Он не подлежит длительному хранению, транспортировке. Его сложно производить в промышленных масштабах. Все эти сложности с доением, хранением и транспортировкой делают его достаточно дорогим и редким.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и , этиловый спирт и много еще чего другого.


В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает . Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Чем вреден?

В общем-то, все основные противопоказания связаны в основном с алкоголем. Я думаю, тут ничего никому и объяснять не нужно – детям нельзя, беременным женщинам тем более.

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Если вам понравилось мое скромное повествование, не поленитесь, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления блога, здесь будет еще немало интересного.
Будьте здоровы! До новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Кумыс - что это такое? Ответить на поставленный вопрос сможет не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

Кумыс - что это такое? Это название напитка, которое произошло от тюркского слова qımız. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате спиртового и с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

Кумыс - напиток беловатого цвета, пенистый, с кисловато-сладким вкусом. В зависимости от длительности закваски, ее вида и условий создания данный продукт получается разным. Иногда кумыс бывает крепким, с большим содержанием спирта. После его употребления человек может опьянеть или прийти в возбужденно-хмельное состояние.

Также нередко кумыс получается успокаивающим, даже имеет легкий снотворный эффект.

История возникновения

Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы употребления этого напитка соответствуют эпохе энеолита.

Согласно утверждениям историков, в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

Способ приготовления рассматриваемого напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение.

Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.

Особенности напитка

О том, из чего делают кумыс, знают многие. Но далеко не всем известно, какие свойства присущи такому напитку.

При брожении молока кобылы белок преобразуется в легкоперевариваемые элементы, а молочный сахар — в углекислоту, этиловый спирт, молочную кислоту и прочие ароматические вещества. Все это делает кумыс высокопитательным, легко усваиваемым, приятным на вкус.

Как утверждают специалисты, такой напиток содержит в себе 0,2-2,5 % этилового спирта. Нередко кумыс получается очень крепким. В этом случае он может содержать в себе около 4,5 % спирта.

У казахов существует свой способ приготовления Как правило, в нем содержание спирта равно 40 %.

Состав

Какие вещества содержит в себе рассматриваемый продукт? Кумыс кобылий богат витаминами В1, В12, В2, С, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой и биотином.

Как было сказано выше, этот напиток получают путем сквашивания молока дрожжами и молочнокислыми бактериями. Именно они синтезируют витамины С и В, образуют алкоголь и выделяют углекислоту, которая способствует получению освежающего шипучего напитка.

Свойства кумыса

Согласно сообщениям специалистов, рассматриваемый напиток имеет выраженную антимикробную активность. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, которые вырабатываются микроорганизмами при брожении.

Также кумыс обладает питательной ценностью и стимулирует важные биологические процессы в организме. Ввиду того, что этот напиток содержит в себе углекислоту, алкоголь и молочную кислоту, он улучшает пищеварение и возбуждает поджелудочную железу.

Антибиотические компоненты кумыса повышают сопротивляемость человека к различным инфекциям, а улучшают микрофлору кишечника, подавляя в нем все гнилостные процессы.

При регулярном приеме этого напитка у больного повышается аппетит, а также усваиваемость жиров и белков, нарастает вес. Данный продукт способен замещать соляную кислоту, если ее не хватает в содержимом желудка.

Лечение кумысом широко применяется при некоторых формах туберкулеза, упадке аппетита после изнуряющих болезней, недугах желудка и малокровии.

Использование в медицине

Кумыс - что это такое? Почему этот напиток пользуется такой популярностью? Дело в том, что данный продукт имеет выраженные лечебные свойства.

При местном использовании напитка он способствует устранению гноя и заживлению ран.

Лечебное питье кумыса должно происходить по индивидуальному графику. Прием напитка должен быть разделен на 6 раз (по 100 или 50 мл), постепенно надо доводить общий дневной объем до 2,5 л.

Кумыс следует пить комнатной температуры, натощак, небольшими глотками. В последующем этот напиток принимают спустя 1,5 часа после завтрака и обеда, а также за 60 минут до ужина. Перед сном такой продукт не принимают.

Показания

Теперь вы знаете, какие свойства имеет кумыс. Что это такое, мы также поведали выше. Этот напиток используют при цинге, туберкулезе, гастритах, малокровии, заболеваниях железы поджелудочной, неврастении, брюшном тифе и сердечно-сосудистых болезнях. Также он применяется для лечения животных с целью заживления ран и при диспепсии.

Противопоказания

Какую крепость может иметь кумыс? Градус этого напитка зависит от способа его приготовления. В любом случае в нем содержится спирт и прочие кислоты. Поэтому он противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также непереносимости лактозы и самого напитка в целом.

Производство кумыса

Для приготовления такого напитка обычно используют кобылье молоко. Однако в некоторых случаях этот продукт делают из коровьего или даже козьего молока.

Согласно мнениям производителей, кобылу следует доить с интервалом в один час. Это связано с тем, что вымя у лошадей маленькое, и каждая дойка может дать лишь 1 л молока. Таким образом, за весь день собирается примерно 5 л ценнейший жидкости.

Кадка, или так называемый бочонок, который необходим для сбивания молока, представляет собой сужающуюся кверху цилиндрическую емкость диаметром до 40 см и высотой 1 м, которая закрывается крышкой с небольшим отверстием в центре для сбивалки.

Перед приготовлением напитка в кобылье молоко обязательно вливают немного оставшегося кумыса. После этого в течение двух суток ингредиенты регулярно взбалтывают. Иногда в кадку добавляют кусочек засоленного Это смягчает вкус и повышает жирность продукта.

Периодически бочонок для закваски кумыса полностью освобождают. Его хорошенько промывают, смазывают сливочным маслом и коптят изнутри. При копчении обычно используют ветки таволги, а розжиг осуществляют берестой.

Кумыс бывает только "живым". Длительному хранению он не подлежит. Сложности при промышленном производстве, розливе и хранении, а также трудности с доением кобыл делают этот напиток дорогим и мало распространенным.

В настоящее время некоторые предприниматели выпускают этот продукт в бутылках и продают его через торговые сети. Однако следует отметить, что качество, польза и вкусовые свойства такого напитка довольно сильно уступают оригинальному кумысу.

Кумысолечение

Теперь вам известно, из чего делают кумыс. Для оригинального и питательного напитка используют только кобылье молоко. За неимением такового можно также применить козье или коровье. Однако вкусовые качества и питательность подобного продукта значительно ниже.

Кумыс, сделанный из молока кобылы, получается настолько полезным, что его активно используют для кумысотерапии. Смысл этой лечебной процедуры заключается в том, чтобы дозировано употреблять свежий напиток по индивидуальному графику. Нередко его сочетают с климатотерапией (например, на специальных оборудованных курортах).

При кумысолечении необходимо снизить питательную ценность основного рациона. Делается это для того, чтобы предупредить избыточность питания.

Как известно, первый кумысолечебный санаторий был открыт в 1858 году близ Самары. Организовал такой своеобразный курорт доктор Н. Он всего лишь в трех словах выразил принцип действия этого питательного и чудодейственного напитка: «Питает, обновляет, укрепляет».

Чуть позже кумысолечебницы были открыты в Бурятии, Поволжье, Киргизии и Башкирии. Также следует отметить, что данный продукт внедрялся и в обычные лечебные учреждения других районов.

Ни для кого не является секретом, что к кумысотерапии прибегали А. П. Чехов и Л. Н. Толстой.

В настоящее время осталось лишь несколько действующих санаториев, практикующих кумысотерапию. Они находятся на территории Башкирии (например, «Юматово» и «Шафраново»).

Подведем итоги

Как видите, кумыс - это не только очень вкусный и освежающий напиток, но и полезный питательный продукт. Приобрести его в магазине сможет каждый. Однако следует отметить, что кумыс, изготовленный в промышленных зонах и разлитый по стеклянным или пластиковым бутылям, значительно отличается от настоящего кобыльего продукта, который длительное время сбивается в кадках.

Принимая такой напиток ежедневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В жаркую погоду кумыс хорошо освежает, придает силы и энергию. При употреблении более крепкого напитка он способен воздействовать опьяняюще.

Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Кроме того, этот продукт активно используют те, кто страдает от дисбактериоза. Ведь кумыс способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, нередко его используют при похмельном синдроме. При таком состоянии кумыс не только устраняет головную боль, но придает силы и утоляет жажду.

error: Content is protected !!