Рисовый отвар от поноса: правила приготовления и особенности применения. Применение рисового отвара при диарее у взрослых: принцип действия, рецепты приготовления

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Рисовый отвар от поноса – известное многим поколениям средство нормализации состояния кишечника у детей и взрослых. Несмотря на малоприятный вкус и не вызывающий аппетита внешний вид, он оказывает быстрое и эффективное воздействие на организм. Отвар риса проявляет свойства сорбентов, благодаря чему нередко сравнивается с активированным углем. В отличие от него данный продукт не только выводит вредные токсины, но и обогащает человека изнутри полезными веществами.

Как действует отвар риса на организм

Попадая в кишечник, рисовый отвар оказывает следующее воздействие:

  1. Закрепляющее.
  2. Обволакивающее.
  3. Успокаивающее.

Закрепляющие и обволакивающие свойства риса проявляются благодаря наличию крахмала. Это вещество способно связывать лишнюю жидкость и токсины, находящиеся в просвете кишечника, стимулировать рост и активность полезных бактерий. Присутствие в натуральном «лекарстве» витаминов группы В, цинка, фосфора и калия способствует нейтрализации токсинов, выделяемых различными бактериями, и сокращает продолжительность острого кишечного расстройства. Благодаря своему химическому составу рисовый отвар обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, уплотняет каловые массы, устраняет вздутие живота и чувство тяжести.

Действие продукта длится 2-3 часа, после чего прием следует повторить. Лечение занимает около 2 дней, но первый положительный эффект становится заметен уже через короткий промежуток времени.

Интересный факт. Употребление по утрам рисового отвара – давняя традиция жителей Китая. Такую популярность напиток приобрел благодаря тонизирующим, очищающим свойствам, способности дарить организму заряд энергии на весь день, ускорять обмен веществ и препятствовать обезвоживанию.

В каких случаях использовать

К использованию рисового отвара можно прибегнуть, если понос у ребенка возник по следующим причинам:

  • из-за перекармливания, когда излишки пищи становятся питательной средой для развития бактерий;
  • в результате появления в рационе продуктов, которые организму не удается полностью переработать;
  • после полученных малышом стрессов, проявляющихся расстройством кишечника;
  • вследствие отравления некачественной пищей или употребления «тяжелых» блюд;
  • в результате обострения хронических заболеваний.

Когда состояние маленького пациента улучшится, а боли в животе уменьшатся, прием отвара прекращают, чтобы не спровоцировать запор.

Любой ли рис подойдет для приготовления отвара

Все сорта продукта благотворно воздействуют на состояние пищеварительного тракта. Однако наибольшую пользу при поносе принесет длиннозерный рис. Этот вид крупы может применяться как в целях устранения диареи, так и в терапии гастрита, язвенного поражения желудка, 12-перстной кишки.

Основное лечебное действие круглого риса заключается в способности очищать организм при отравлениях. Коричневая крупа принесет пользу при нарушениях работы ЖКТ, запорах. Кроме этого ее употребляют при лишнем весе, болезнях органов дыхания.

Рецепты приготовления

Для получения выраженного результата необходимо знать, как правильно приготовить рисовый отвар от поноса. Для этого следует приобретать светлую, сухую крупу в неповрежденной упаковке. Рекомендуется покупать продукт отечественного производства, так как импортный рис часто обрабатывается различными химическими соединениями.

Перед тем, как готовить средство от поноса, рис нужно обязательно вымыть и просушить. Воду для варки лучше предварительно отфильтровать и дать ей настояться.

Как приготовить рисовый отвар при детском поносе – классический способ

В 500 мл кипятка необходимо добавить небольшое количество шлифованного риса (2 чайные ложки), затем варить не менее 45 мин на слабом огне, не забывая регулярно помешивать. Остывшее средство потребуется пропустить сквозь многослойную марлю, далее употреблять в течение дня с 2-3-часовыми перерывами. Такой отвар обеспечивает быстрое снятие симптомов диареи и заметно улучшает состояние уже после первой порции. Чтобы усилить противодиарейный эффект, можно дополнительно ввести в рацион небольшие порции рисовой каши.

Рисовый отвар от поноса – эффективный рецепт при диарее и рвоте

До того, как сварить средство от поноса, стакан риса потребуется измельчить до состояния муки, затем смешать с 1 литром теплой воды. После необходимо прокипятить состав на слабом огне около 5 мин, добавить немного соли. Охлажденный продукт пьют малыми порциями каждые 2 часа.

Как сделать рисовый отвар в виде крема

Этот продукт станет полезен как во время активной стадии диареи, так и на этапе восстановления. На сковородке обжаривают 5-6 столовых ложек рисовой крупы (до появления золотистого оттенка). Далее измельчают при помощи кофемолки, соединяют с 0,5 л подогретой воды. Доводят средство до кипения и варят еще полчаса при постоянном помешивании. Перед употреблением массе дают остыть. Принимают по стандартной схеме.

Диарея требует самого внимательного подхода у детей младенческого возраста, так как способна приводить к опасному для жизни и здоровья обезвоживанию. При поносе у грудничка рисовый отвар лучше давать при помощи шприца без иглы.

Наличие противопоказаний

Рисовый отвар не должен применяться при:

  • колитах;
  • воспалении толстого кишечника;
  • предрасположенности к запорам;
  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Присутствие в испражнениях следов крови, слизи, пены, других нетипичных субстанций является показанием к обращению за медицинской помощью и отказа от самолечения. При подозрении на инфекционное происхождение диареи народные способы лечения станут малоэффективными. В этом случае не стоит принимать рисовый отвар, так как потребуется курс антибиотиков и сорбентов под контролем специалиста.

Что делать, если отвар не помогает

Если рисовый отвар не приносит положительных результатов в устранении поноса в течение 3-х дней, потребуется отказ от его применения и назначение более сильных средств. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимое обследование. Самостоятельный выбор медикаментов в таком случае станет недопустимым, так как способен нанести еще больший вред ослабленному детскому организму.

Не стоит применять рисовый отвар, если ребенок температурит, в его испражнениях присутствуют следы крови и других примесей, появились выраженная боль в животе и отечность. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Мнение педиатров об использовании продукта

Многие педиатры одобряют использование рисового отвара при поносе у детей благодаря отсутствию в нем глютена – вещества, способного становиться причиной развития тяжелых аллергических реакций. Однако некоторые из них не рекомендуют применять данное средство для лечения грудничков младше 6-месячного возраста и разрешают его употребление только после успешного введения прикорма.

При появлении у ребенка поноса использовать рисовый отвар следует только после согласования с врачом и выяснения точной причины развития нарушения.

Рецепт рисового отвара от поноса довольно прост и хорошо изучен. Это народный рецепт, который издавна применяется для лечения различных заболеваний, в том числе — от поноса, для похудения, улучшения внешнего вида.

Химический состав

Все расчеты приведены на сто грамм продукта:

  • Калорий – 250 ккал;
  • Углеводы – 61 грамм;
  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 1,8 грамм.

Витамины, которые входят в группу В:

  • В 1 – 0,3 мг.
  • В 2 – 0,2 мг.
  • В 3 – 0,7 мг.
  • В 6 – 0,4 мг.
  • В 9 – 36 мг.

Иные витамины:

  • Е – 1,05 мг.
  • Н – 13 мг.
  • РР – 4 мг.

Минералы:

  • Цинк – 1700 мкг.
  • Алюминий – 915 мкг.
  • Хром – 3 мкг.
  • Бор – 230 мкг.
  • Холин – 90 мг.
  • Ванадий – 390 мкг.
  • Хлор – 138 мкг.
  • Железо – 3 мг.
  • Фосфор – 330 мг.
  • Йод – 3 мкг.
  • Фтор – 82 мкг.
  • Калий – 201 мг.
  • Сера – 63 мг.
  • Кальций – 68 мг.
  • Селен – 22 мкг.
  • Кобальт – 7,1 мкг.
  • Никель – 53 мкг.
  • Кремний – 1250 мкг.
  • Натрий – 88 мг.
  • Магний – 97 мг.
  • Молибден – 27 мкг.
  • Марганец – 3620 мкг.
  • Медь – 555 мкг.

Целебные и лечебные свойства

Он производится из риса, поэтому ему передаются все целебные свойства, этого полезного и очень важного для организма человека зерна.

  • Рис обладает очень высокой питательностью. Организм его долго переваривает, что помогает сохранять сытость длительное время.
  • Это зерно можно считать очень качественным абсорбентом, что помогает его отвару выводить из организма за очень короткое время все попавшие в него токсины.
  • Помогает в течение суток организму бороться с попадающими в него бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, исключает все его расстройства.
  • Рекомендован при гастритах, язвах.
  • Очень важно, что рис можно употреблять с любыми продуктами, включая все овощи и фрукты. Он очень полезен с рыбой, мясом. Его свойство передавать вкус продукта, расположенного с ним в одной тарелке, помогает вкусно питаться, легко скидывать вес.

    Можно просто пить рисовый отвар во время еды, что поможет более быстрому насыщению.

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Отравление или интоксикация продуктами питания;
  • Диарея;

К очень важным лечебным качествам этого продукта можно отнести:

  • Адсорбент при отравлении;
  • Закрепляет при жидком стуле;
  • Обладает обволакивающими свойствами;
  • Избавляет организм от лишней жидкости;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Борется с метеоризмом и образованием газов.

Рисовый отвар по качествам похож на активированный уголь, поэтому при отравлении его можно использовать как скорую помощь, если нет соответствующих медикаментов в домашней аптечке.

Употребление при разных заболеваниях

Есть несколько способов приготовления и приема рисового отвара, эти механизмы очень важно соблюдать, чтобы бороться с заболеваниями в полную силу.

  1. При гастрите, язве желудка рекомендовано пить свежеприготовленный отвар утром за несколько минут до завтрака и вечером перед сном. Выпивать надо по стакану.
  2. При остеохондрозе, ревматизме, артрите его употребляют по утрам натощак и перед сном. Пьют по пол стакана. В него можно добавить несколько штучек изюма, сахар по вкусу.
  3. Чтобы провести курс очищения организма, тоже поможет рис, отвар готовят для этого по следующему рецепту:
    • Количество чайных ложек круглого риса должно совпадать с возрастом больного, все это располагается в стеклянной таре, заливается водой, лучше кипяченной на сутки.
    • Утром вода сливается, ложка риса отваривается в воде, оставшийся рис опять заливается водой. То, что отварено, съедается, а отвар выпивается.
    • Эту процедуру желательно провести до семи часов утра. Но если такой возможности нет, то все проделывают просто натощак. Это средство хорошо подойдет для всех, кто хочет сбросить вес.
  4. Чтобы улучшить состояние кожи лица, сделать его более свежим и молодым, можно применить следующее средство. Предварительно прожаренный сырой рис отваривают до полной готовности, процеживают. Отвар используют как маску, нанося его на лицо ватным тампоном. Смывать можно через любое время теплой водой.
  5. Чтобы провести полную терапию кишечника можно применять следующую схему. В некоторых случаях советуют съедать натощак по утрам горсточку сырого риса, знатоки считают, что такой способ поможет избежать многих болезней, очень положительно влияет на долгую молодость и долголетие человека.

    Отвар при поносе желательно каждый раз готовить непосредственно перед употреблением, его пьют натощак за полчаса до еды.

Видео

Как правильно готовить

Как приготовить рисовый отвар?

  1. Самый простой способ сделать целебное средство:
    • Пол литра воды довести до кипения;
    • Помыть рис в количестве двух чайных ложек, опустить в кипяток;
    • На очень медленном огне томить поучившуюся смесь около получаса;
    • Когда рис отварен, его доводят до комнатной температуры и очень тщательно процеживают.
  2. Крем – отвар:
    • Пять столовых ложек очищенного риса жарят на сухой сковороде, без добавления масла и воды;
    • Процесс должен проходить на очень медленном огне при постоянно помешивании до того, пока рис не станет легкого коричневого цвета;
    • С помощью кофемолки рис превращают в муку;
    • Мука заливается теплой водой в количестве пол литра;
    • Этот состав варится на медленном огне, стоит постоянно помешивать, не отходя от плиты, перед тем, как употреблять кремообразную массу.

Отвар из риса прекрасное средство от признаков жидкого стула, от диарей и любых расстройств пищеварительного тракта.

  1. Рекомендации относятся к первому рецепту приготовления. Принимать такой отвар желательно по четверти стакана весь день через каждые три часа.
  2. Его советуют принимать в комплексе с медикаментами, это улучшит эффект и сделает выздоровление быстрее.
  3. Эти рекомендации предназначены для второго рецепта. Двенадцать часов стоит по столовой ложке принимать этот крем. Промежутки между приемами регулирует сам пациент. Этот состав может полноценно заменить один основной прием питания, особенно такой метод можно применять тем, кто хочет похудеть.

Вред, противопоказания и побочные действия

Этот отвар несмотря на много положительных качеств имеет и негативные стороны, поэтому не стоит заниматься самолечением без консультации у специалиста.

Глютен, который содержится в рисе представляет собой сильный аллерген, стоит выяснить, нет ли на этот продукт аллергии.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Лишний вес;
  • Запоры;
  • При воспалении в кишечнике;
  • Не стоит применять при коликах;
  • Если у мужчины есть проблемы с потенцией, отвар из риса может еще больше понизить эту функцию;
  • Аллергия на этот продукт и личная непереносимость.

К побочным эффектам можно отнести:

  • Запоры и газообразование;
  • Аллергическая реакция;
  • Снижение либидо.

Но все побочные проявления бывают очень редко и в особых случаях. Такой отвар, это прекрасное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его очень эффективно используют при таких неприятных заболеваниях как гастрит, язва желудка.

Положительный эффект достигается за счет вяжущих, обволакивающих свойств, этого продукта. Отвар незаменим при поносе и пищевых отравлениях.

Рисовый отвар

4.3 (86.67%) 9 голосов

Рис занимает первое место в мире по количеству употребления и второе, после пшеницы, по площадям выращивания. Люди высоко ценят вкусовые и питательные качества риса. Однако не только сытной едой может быть эта злаковая теплолюбивая культура. Давно и с большим успехом помогает рисовый отвар от поноса. Мягкое обволакивающее, адсорбирующее свойство слизистого отвара пригодится в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Польза рисового отвара

Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:

  • обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
  • не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
  • в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
  • впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
  • не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
  • не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.


Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.

Рисовый отвар поможет при поносе у ребёнка и взрослого человека. Рекомендации по использованию средства в комплексном лечении поноса включают ряд основных пунктов:

  1. При возникновении у взрослого человека временного расстройства ЖКТ, такого как жидкий стул, после лёгкой погрешности питания.
  2. При остром отравлении после вывода токсинов из организма, примерно на 2-й день от начала процесса, рисовая каша на воде становится основой щадящей диеты.
  3. Рисовый отвар показан к применению для детей с раннего возраста. Сильная диарея, не связанная с острым отравлением, хорошо поддаётся коррекции рисовым отваром у малышей до года.
  4. Симптомы врождённых патологий кишечника, проявляющиеся обильным жидким стулом у маленьких детей, снимаются регулярным применением целебного народного средства.
  5. Для грудничка, склонного к расстройствам стула, вводят первый прикорм на основе риса.
  6. Люди, имеющие непереносимость глютена, часто страдают приступами диареи после употребления мучных изделий, продуктов с ячменём, овсом, солодом. Рисовая каша при поносе станет незаменимым помощником для больных целиакией.
  7. У взрослых женщин с синдромом раздражённого кишечника рисовая каша окажет закрепляющее действие при поносе.

Рисовый отвар является универсальным средством при поносе разной этиологии, как у взрослых, так и у малышей. Благодаря хорошей усвояемости станет основой диетического питания у больных патологиями ЖКТ, вводится как первый прикорм грудничков со склонностью к диарее.

Когда отвар риса не поможет

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.


Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Существует несколько рецептов рисового отвара при расстройстве стула. Конечная цель всех приготовлений – кисель из амилоидного крахмала. Сорт крупы предпочтителен круглый, дроблёный, хорошо развариваемый. Широко распространённый, доступный по цене краснодарский рис справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, необходимо:

  1. Промывать полстакана крупы холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Залить чистую крупу стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
  3. Переложить разбухший рис в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды и сварить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть 20 минут.
  5. Процедить полученный кисель через мелкое ситечко.

Выпить кисель по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Оставшийся рис используют как самостоятельное блюдо.

Сделать отвар для ребёнка предлагается следующим методом:

  1. Столовую ложку промытой, вымоченной 2 часа рисовой крупы залить 2-мя стаканами холодной воды.
  2. Варить на тихом огне, помешивая, около 50 минут.
  3. Убрать с плиты, остудить 10 минут и взбить блендером в однородную массу.
  4. Давать полученный отвар грудничку по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Слишком густой отвар разбавить тёплой кипячёной водой.
  5. Лечить понос до исчезновения симптомов, но не более 2-х дней. Если понос у ребёнка не проходит, вызывают врача на дом.
  6. В народной медицине можно отыскать такой рецепт рисового настоя:
  • взять стакан тщательно промытой дроблёной крупы и залить 500 мл холодной воды;
  • оставить рис замачиваться на 5-6 часов;
  • перемешать воду с рисом и полученную мутноватую воду осторожно слить через сито в кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на кипящую водяную баню, накрыть крышкой и держать в течение часа;
  • должен получиться в меру густой бело-прозрачный кисель;
  • способ применения для взрослых – можно пить по 100 мл настоя три раза в день до еды.


Детям, находящимся на искусственном вскармливании и склонным часто иметь жидкий стул, вводится прикорм с 5-6 месяцев по такому рецепту:

  1. Столовую ложку промытого риса залить стаканом холодной воды и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками половинку яблока положить в кашу, варить еще 15 минут.
  3. Остудить кашу с яблоком, добавить 50 мл тёплого кипячёного молока, чайную ложку сахара.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Начинать прикорм с 3-х чайных ложек в день, постепенно увеличивая размер порции и заменяя рисовой кашей одно кормление.

Для разнообразия рациона малыша заменяют яблоко в рецепте на морковку. С 9-ти месяцев к рису с морковкой добавляют 50 г отварной куриной грудки, 5 г сливочного масла, вместо сахара кладут небольшую щепотку соли, взбивают блендером.

Рисовый отвар известен закрепляющими свойствами при диарее. Содержащийся в нём крахмал разбухает в воде, становится похожим на гель. Именно он впитывает токсины, лишнюю воду, успокаивает раздражённый кишечник. Благодаря примитивному составу рисовый отвар используется при поносе у детей до года. Взрослым показан как рисовый отвар, так и жидкая каша на воде в период лечения кишечных расстройств.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

От расстройства желудка не застрахован никто, поэтому рецепт приготовления рисового отвара нужно знать каждому человеку. Более того, это может случиться в самом неожиданном месте, когда рядом не будет аптеки, где можно купить фармацевтические препараты. И даже если у вас есть все необходимые медикаменты, нужно знать, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы как можно быстрее избавиться от этих неприятных симптомов.

Что можно есть при поносе? Этот вопрос наверняка волнует каждого человека, в семье которого появился больной с признаками расстройства желудка. Ведь диарея может появиться как в результате пищевого отравления, так и под воздействием разнообразных инфекционных факторов. Поэтому нужно точно узнать, что нельзя есть при поносе, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту больного, который и так ослаблен. От того, что едят больные, во многом зависит успех лечения и скорость выздоровления.

Питание при поносе должно включать в себя продукты, в состав которых входят протеины, пектин, калий и др. Кроме того, обязательно нужно соблюдать необходимый питьевой режим, поскольку в результате поноса может наступить обезвоживание организма. Поэтому пить нужно много, но малыми порциями.

Продукты при диарее должны быть приготовлены на пару или сварены. Не рекомендуется использовать в пищу жареные, острые или соленые блюда, поскольку они будут весьма неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Кушать при диарее обычно совсем не хочется. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы все продукты питания были не только полезными, но и калорийными.

  • кисели;
  • отвар из гранатовых корок.

Рисовый отвар

Рисовый отвар является одним из основных блюд, которые разрешено кушать при поносе. Благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам риса, отвар из него является самым распространенным способом лечения поноса народными методами. Кроме того, рисовый отвар эффективно снижает моторику кишечника, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако злоупотреблять им нельзя. Одно дело, если рисовый отвар нужно дать человеку, который постоянно бегает в туалет. И совсем другое, если есть блюда из риса каждый день человеку, не страдающему расстройством желудка. В этом случае рис может привести к возникновению запора.

Приготовить рисовый отвар довольно просто. На 0,5 л воды нужно взять 2 ч. л. предварительно замоченного риса и поставить на медленный огонь. После закипания рис должен вариться не менее 45-50 минут. Отвар нужно оставить до остывания, затем процедить через сито или марлю. Полученное средство нужно пить несколько раз в день. Необходимое количество для взрослых составляет не менее 100 мл средства на 1 раз, однако точную дозировку должен определить только врач. Это зависит от степени выраженности симптомов заболевания.

Целебный кисель

Кисель при диарее можно приготовить из любых продуктов, имеющих вяжущее и закрепляющее действие - овсянка, черника, груши, рис, айва и многие другие. Поскольку во все кисели входит крахмал, который является действенным сорбентом, он способен убрать токсины и успокоить кишечник. Кроме того, он обеспечит организм больного необходимой энергией, что позволит быстрее восстановить силы после болезни.

Чаще всего кисель готовится из овсяных хлопьев. Для этого нужно хлопья залить кипяченой водой из расчета 1:1, добавить кусочек ржаного хлеба или дрожжей и оставить на 12 часов в теплом месте. По прошествии этого времени смесь нужно процедить и поставить на огонь, чтобы все закипело. Кисель нужно пить в охлажденном виде.

Можно приготовить и черничный кисель при поносе. На 2,5 л воды вам понадобится 200 г ягод, 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала. В кипящую воду кладут чернику с сахаром и варят на протяжении 10-15 минут. После этого нужно ввести крахмал, который разводится водой в отдельной чашке или другой емкости. При этом кисель нужно постоянно перемешивать. Через 2-3 минуты он выключается, и после остывания его можно пить. В зависимости от того, насколько густой вам нужен кисель, можно использовать больше или меньше крахмала. Аналогичным образом готовятся кисели и из других фруктов.

Гранатовые корки

Гораздо менее популярны, однако от этого не менее эффективны гранатовые корки от поноса. В связи с наличием в кожуре граната полифенолов, настой из корок губительно действует на болезнетворные микроорганизмы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника.

Чтобы получить отвар, нужно мелко порезанные высушенные корки залить водой (на 1 л воды необходимо взять 1 ч. л. сухого граната) и поставить на 15-20 минут на водяную баню. После этого отвар должен настаиваться еще около 60 минут.

Полученное средство можно использовать для лечения диареи как у взрослых, так и у детей. Лучше всего, если корки у вас уже припасены на подобный случай - вы сможете их тут же приготовить.

Высушить гранатовую кожуру нужно правильно, чтобы в нее не попала излишняя влага. Мелко нарезанные корки следует выложить на бумагу и несколько раз день перемешивать до полного высыхания. Хранить их необходимо в бумажном пакете в сухом месте.

С помощью народных методов лечения диареи можно не только ускорить выздоровление, но и избавиться от симптомов заболевания. Главное правило заключается в том, что лечение нужно начинать при появлении первых признаков.

Если же эффект от использования народных средств отсутствует, следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

error: Content is protected !!