Продукты питания при низком давлении. Продукты повышающие давление, какие продукты поднимают давление продукты повышающие давление, какие продукты поднимают давление

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

При проблемах с артериальным давлением требуется всестороннее лечение под контролем врачей. Кроме применения аптечных препаратов и народных средств полезно соблюдать диету. Поговорим о том, какие продукты повышают давление. Список был составлен для того, чтобы было легче ориентироваться в правильном питании и разработать свое меню.

Какие продукты повышают артериальное давление при гипотонии?

Когда у человека постоянно низкое давление, это вредно для здоровья. Продукты, повышающие давление, нередко помогают улучшить самочувствие, а значит, повысить качество жизни и работоспособность людей с гипотонией. Представленный ниже список продуктов не означает, что только из этих позиций должно состоять меню. Гораздо разумнее проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную диету, употребляя продукты для повышения давления умеренными порциями.

Источники витаминов группы В

Если причиной низкого давления стала анемия, то нужно позаботиться о том, чтобы организму хватало витаминов группы В.

Наполненные витаминами сухие смеси для завтрака поставляют массу питательных веществ в ослабленный организм и он начинает функционировать продуктивнее. Каши из хлопьев и различные злаковые блюда помогают восполнить дефицит витамина В12, а значит выводят организм из состояния анемии.

Мощно питают организм фолиевой кислотой вигна, авокадо, шпинат, брокколи, горох, печень.

Быстрые супы

В основном люди стремятся исключить из питания супы быстрого приготовления, так как в них полно усилителей вкуса и с избытком натрия. Постоянно и в больших количествах не нужно питаться такой пищей, но с целью пополнения запасов натрия вполне подойдет. А еще с такой задачей справляется консервированный суп. В нашей стране это редкость, он больше распространен в западных магазинах.

Привести в норму баланс солей в организме помогает поваренная соль, соевый соус. Питаясь такими несущими риск продуктами, нужно внимательно следить за здоровьем и периодически консультироваться с врачом.

В кофе и чае, какао, иногда в сладкой газировке, заключены внушительные дозы кофеина. Такие напитки могут действовать хорошо на людей с низким давлением, оно повышается до нормы. Пить нужно без фанатизма, чтобы не навредить здоровью. Кофеин находится в шоколаде. Зеленый чай имеет больший процент кофеина, нежели черный чай.

кофе повышает давление

Напитки для спортсменов

У спортивных напитков есть такой потенциал повышать давление за счет большого процента сахара, натрия, минеральной соли. Их полезно пить при условии повышенной физической активности и пониженном давлении. Имейте в виду, под спортивными напитками мы не подразумеваем энергетики.

Обычная вода

На фоне критической нехватки жидкости в организме часто падает давление. Обезвоживание опасно, поэтому нужно наладить питьевой режим и потреблять чистую воду в достаточных объемах. Идеальный вариант - это магазинная минералка без газа. Вместе с этим улучшается состав крови. Известно, что соленая вода (0,5 маленькой ложки поваренной соли на стакан воды) способна поднять давление.

Высококалорийная выпечка

Потенциально опасные быстрые углеводы в изобилии содержатся в выпечке. Такое питание сужает сосуды и возлагает на организм значительную нагрузку. Вместе с этим повышается давление.

Жирная пища

Питание жирными продуктами вызывает прирост концентрации холестерина в составе крови. Такое действие сопряжено с осложнением кровотока, а значит, с повышением давления. Например, бутерброд с маслом и сыром.

Крахмалистые продукты

Существует немало продуктов с высоким процентом крахмала в составе. Все они могут привести к повышению давления.

Овощи и фрукты

Значительно повышают тонус те фрукты и овощи, которые отличаются большим количеством железа и флавоноидов. Очень полезны гипотоникам красные, оранжевые, зеленые фрукты и овощи.

Свекла

Отдельно нужно сказать об этом лечебном продукте. У свеклы, как и у свекольного сока, есть способность повышать давление. Каждый день при гипотонии полезно пить по стакану этого чудесного витаминного напитка.

Травы

Известно, что препараты левзеи, элеутерококка, зверобоя, лимонника и женьшеня первоклассно тонизируют человеческий организм, помогают стать активнее и могут повысить давление.

Орехи разных сортов

В меню полезно включать орехи. В их составе существенная доля аминокислот и большой процент жиров. Например, давление может поднять соленый арахис. Можно смешать грецкие орешки, сухие яблоки, курагу, чернослив, лимонный сок и мед. Все измельчить мясорубкой и кушать по большой ложке каждый день для повышения давления. Желательно до еды.

Соленая пища

При употреблении соленой пищи человеку приходится компенсировать жажду обильным питьем. Такое поведение увеличивает объем циркулирующей по организму крови. Лучше всего действуют соленые грибы, рыба, сало, рыбные консервы, овощные консервы, копченые продукты, огурцы, капуста, оливки.

Специи в еде

Блюда, обильно приправленные специями, способствуют сужению сосудов и подъему активности желез внутренней секреции. Таким же эффектом обладает копченая пища. Гвоздика, красный перец, черный перец, лук, хрен, горчица - примеры специй. Также неплохо гоняют кровь корица, куркума и чили.

специи повышают давление

Какие продукты повышают давление при беременности

Отдельным пунктом стоит обсудить питание на фоне пониженного давления при беременности. У будущих мам особый рацион и им надо крайне осторожно вводить новые сомнительные продукты в свое меню. Во всем надо соблюдать чувство меры, следить за реакцией организма на те или иные виды продовольствия.

Кофе с молоком

Беременным некомфортно, когда у них низкое давление. Известно, что кофе может помочь добавить тонуса. Не всем беременным противопоказан этот чудесный напиток. Можно употреблять его не слишком крепким или вместе с молоком. Желательно пить нечасто, а только в критических ситуациях при плохом самочувствии как лекарство.

Сельдерей

Полезно кушать сельдерей. Принципиально в сыром виде. В супе тоже можно потреблять продукт, но полезнее свежий. В сельдерее содержатся флавоноиды, они питают организм. Таким же эффектом обладает салат и капуста.

Белковая пища

Не стоит придерживаться бедного на белки рациона. Это вредно для здоровья. Если у беременной мамы низкое давление, то превосходный выбор на обед - мясной бульон с солью. Соль добавляем без фанатизма, чтобы не мучили отеки.

Земляника

Йодированная соль

Привести давление в норму поможет простой и доступный продукт - йодированная соль. При достаточном или повышенном потреблении соли женщине хочется пить. За счет восполнения дефицита жидкости в организме увеличивается общий объем крови. Если женщине не дает покоя пониженное давление, то врачи рекомендуют ей потреблять максимум 9 грамм соли в день. А стандартное количество для здоровых - 6 грамм.

Дробное питание

Правильная система питания помогает выносить и родить здорового ребенка, улучшает самочувствие. Несмотря на тошноту, питаться все равно необходимо. Лучше есть чаще и маленькими порциями. А все потому, что неприятное чувство голода усугубляет проблему пониженного давления и вызывает новые приступы тошноты. Выбирать для питания нужно то, что употребляется с удовольствием и не отвергается организмом. Например, мамы любят для перекусов использовать фрукты и фруктовые соки, сухое печенье.

Вино

Конечно, при беременности нежелательно пить алкогольные напитки. Хотя абсолютно здоровым женщинам можно принимать понемногу самое качественное натуральное вино. Например, полусладкое или сладкое. Маленькие порции поднимают тонус и давление.

Как питаться при повышенном давлении и гипертонии?

Правильное питание позволяет максимально улучшить жизнь людей с гипертонией. Также особая диета требуется после инфаркта, чтобы быстрее восстановиться.

Какие продукты можно есть при повышенном давлении и гипертонии?

Зерновая продукция

В день желательно употреблять от 6 до 8 порций зерновых продуктов. Это первоклассный источник пищевых волокон. Такое питание наполняет энергией. Кушайте цельнозерновую хлебную продукцию, она в разы полезнее, чем обычный хлеб. Также приемлемо есть крекеры, лепешки пита, хлебцы и крупы. За один раз не обязательно употреблять много злаков. Например, одна порция зернового продукта это:

  • 1 кусок хлеба;
  • ½ тарелки макарон;
  • ½ тарелки каши;
  • 30 грамм сухой смеси для завтрака;
  • 30 грамм крупы.

Питание овощами

Многие виды овощей выступают сильными поставщиками ценного калия. Они дают организму пищевые волокна. Из овощей мы получаем магний. В ежедневном меню должно быть 4 или 5 порций овощных блюд. Лучшие овощи для гипертоников - это картофель, помидоры, морковка, фасоль, шпинат, все виды капусты, кабачок, горох. 1 порция овощей может быть представлена следующими вариантами:

  • несладкий сок из овощей - 170 мл;
  • тарелка салата из листовых овощей;
  • ½ тарелки тушеных или вареных овощей.

Сладости при гипертонии

Питание сладостями допускается, то не чаще, чем 5 порций в неделю. Принципиально надо выбирать такие сладости, в которых минимальное содержание жира. Например, подходит мороженое, варенье, сахар, пастила, зефир, конфеты. Для примера скажем, 1 сладкая порция может быть представлена: 1 большой ложкой варенья или сахарного песка.

Питание фруктами

Из фруктов гипертоник получит достаточно калия, много пищевых волокон и важный элемент - магний. Наилучшие варианты питания фруктами - это пить несладкие соки, кушать виноград, цитрусы, финики. Также полезны все виды ягод, персик, абрикос. На день - 4-5 порций фруктов. 1 порция может быть такой:

  • сок - 170 мл;
  • сухофрукты - ¼ чашки;
  • замороженные или свежие фрукты - ½ чашки;
  • 1 любой фрукт целиком.

Масла и жиры в диете при высоком давлении

В питании также уместны жиры, масла, они восполняют запасы жирных кислот, поддерживающих нормальную работу организма. Всего нужно 2-3 порции в день. 1 из них равняется:

  • салатный соус - 2 большие ложки;
  • майонез - 1 большая ложка;
  • масляный спред - 1 маленькая ложка;
  • растительное масло - 1 маленькая ложка.

Молочная продукция

Правильные молочные продукты поставляют в организм белки и питают кальцием. Такой пищи и напитков требуется 2-3 порции ежедневно. Немаловажно, что это должна быть обезжиренная продукция или с минимальным процентом жирности, порядка 1%. Например, молоко, разные виды кисломолочных продуктов, сыр, творог. 1 порция может включать на выбор:

  • сыр - 45 грамм;
  • молоко - 230 мл;
  • йогурт - 1 чашка.

Семена и орехи

Из орехов и семечек мы получаем большие дозы белка, много пищевых волокон. Такая пища богата магнием и калием, она дает нам необходимую для жизни энергию. Всего требуется 4-5 порций в неделю. Можно употреблять разные виды орехов, горох, фасоль, семечки из тыквы и подсолнуха.

Мясо и рыба

Невозможно себе представить рацион гипертоника без постного мяса, рыбных блюд и мяса птицы. Это великолепный источник белка и магния. Такого питания нужно менее 170 грамм в сутки. 1 порция может выглядеть как 90 грамм рыбы, мяса птиц или животных. Лучше для питания выбирать постное мясо, где вообще нет жира. Мясо птиц употребляем только без кожицы. А вот жирная рыба напротив приветствуется.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Как правило, к запрещенным при гипертонии продуктам относят:

  • любой алкоголь;
  • крепкий чай - как черный, так и зеленый сорта;
  • крепкий кофе;
  • мясные субпродукты, такие как мозг, печень и почки;
  • натуральный шоколад;
  • кремовые торты и пирожные;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • жгучие специи;
  • жирная свинина.

Указанные продукты могут спровоцировать спазм кровеносных сосудов. В любом случае, они слишком нагружают сердце. Следует максимально ограничить потребление сливочного масла, топленого масла и колбасы. Также важно не голодать и питаться дробно. Ни в коем случае при проблемах с сердцем и сосудами нельзя курить и допускать пассивное курение. Если с вами рядом кто-то пускает сигаретный дым, срочно удалитесь или попросите этого человека прекратить вас отравлять.

Как видим, продукты питания могут оказывать влияние на артериальное давление. Свой рацион каждый взрослый человек регулирует сам. Это значит, что мы можем оказывать прямое влияние на состояние здоровья.

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

В. А. МЕЩЕРЯКОВА, кандидат медицинских наук

Сельдь и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, острые сыры, колбасы, копчености, овощные, рыбные консервы.

Некоторые продукты питания и пищевые вещества, как показали научные исследования и клинические наблюдения, способствуют повышению артериального давления.

В этих продуктах поваренной соли во много раз больше, чем, скажем, в молоке, мясе, свежей рыбе, свежих овощах. Например, в сыре в зависимости от сорта соли в 20 и более раз больше, чем в твороге, в колбасах-в 20-25 раз больше, чем в мясе, в овощных консервах-в 7-30 раз больше, чем в натуральных овощах. А поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К тому же соль вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.

Известна даже особая форма гипертонии-так называемая солевая, единственной причиной которой является поступление в организм с пищей солей натрия в избыточных количествах. И одним только ограничением соленых продуктов и блюд в рационе, без какой-либо медикаментозной терапии в этих случаях удается нормализовать артериальное давление. Но и при других клинических формах гипертонической болезни резкое ограничение поваренной соли может существенно снизить артериальное давление и заметно повысить эффективность гипотензивных (понижающих давление) лекарств.

Хочу привлечь внимание к весьма распространенной ошибке, которую допускают страдающие гипертонической болезнью. В то время, когда они принимают мочегонные средства, не ограничивают себя в соленых продуктах и блюдах. Этого делать нельзя! Благодаря мочегонным средствам натрий, накапливающийся в органах и тканях, выводится из организма, а с пищей он поступает вновь, и артериальное давление поэтому не снижается. Принимая мочегонные средства, надо обязательно исключить из рациона все соленое.

Как правило, у тех, кто не отказывает себе в спиртном, пусть даже в небольших дозах, гипертоническая болезнь протекает более тяжело, чем у тех, кто не пьет алкогольных напитков.

Среди мужчин среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем,

Абсолютно неверно мнение, будто водка или коньяк полезны при гипертонической болезни. Дело в том, что алкоголь вначале расширяет сосуды, а затем очень быстро вызывает их стойкое сужение и резкое повышение уровня артериального давления.

Как видите, продуктов, блюд и напитков, повышающих артериальное давление, не так уж и много. Без них вполне можно обходиться.

А вот решить, что для вас лучше: подвергать себя опасности развития тяжелых осложнений гипертонической болезни или навсегда отказаться от любимых блюд и напитков,-можете только вы сами.

Продукты, повышающие давление. Какие продукты повышают давление

О гипертонии и о том, как избежать повышения давления, написано и сказано много, да и в разговорах гораздо чаще можно услышать, как знакомые или даже незнакомые люди обсуждают, каким способом можно понизить давление, и активно делятся рецептами.

А вот о пониженном давлении говорят реже: людей с гипотонией не так много, однако проблем со здоровьем у них бывает не меньше, чем у гипертоников.

Медики, оказывается, не разобрались до сих пор – впрочем, с ними это часто бывает, — является ли гипотония отдельным заболеванием, или она вызывается другими болезнями, как побочный эффект. О том, как повысить давление, медики тоже знают немного, зато практически всем известно, как его снижать, и лекарств для этого сегодня придумано более чем достаточно.

Между тем, при пониженном давлении человек может испытывать сильную слабость, головные боли и головокружение, тошноту, тяжесть в желудке и другие проблемы с работой ЖКТ, и даже падать в обморок; у женщин часто возникают нарушения месячного цикла, и у мужчин тоже возникают проблемы в сексуальной сфере.

Женщины страдают гипотонией чаще мужчин, и давление у них обычно бывает ниже; лекарства для повышения давления тоже существуют, но их не так много, и у них всегда есть побочные эффекты, поэтому на помощь медиков стоит надеяться только в самых крайних случаях – а таких случаев лучше не допускать.

При гипотонии надо укреплять свой организм и поднимать жизненный тонус, и самое главное – нужно достаточно спать, и сон должен быть здоровым и спокойным.

Спать гипотоникам требуется больше, чем остальным людям, и вообще силы у них восстанавливаются дольше, а неспокойная обстановка и перепады погоды влияют на них не менее сильно, чем на гипертоников – они сильно слабеют и быстро устают.

Врачи говорят, что специальных диет для гипотоников почти нет, поэтому рацион надо составлять самостоятельно, и включать в него продукты, повышающие давление (артериальное), или хотя бы не позволяющие ему сильно снижаться. Есть надо хотя бы 4 раза в день, а лучше 6 раз, и не большими порциями, а понемногу: если съесть много и сразу, давление обычно падает.

Какие продукты повышают давление

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам для повышения давления, есть много таких, которые никак нельзя отнести к полезным: например, жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы, мороженое, крепкий чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, сдобная выпечка и другие изделия из белой муки, картофель. манная крупа, газировка и даже алкоголь – на пользу здоровью все это точно не пойдет, особенно если эти продукты смешивать. Гораздо менее вредны и даже полезны другие продукты: жирная рыба и рыбный жир, печень, почки, мозги, сырой репчатый лук и хрен. горчица. черный и красный перец. гвоздика и еще некоторые специи.

Из алкогольных напитков лучше предпочесть красное вино: оно не даст давлению понижаться, и одновременно будет снабжать организм полезными и питательными веществами, в том числе и антиоксидантами – достаточно одного бокала несколько раз в неделю.

Поваренная соль считается вредной для гипертоников, но при пониженном давлении предлагается солить блюда чуть больше, да еще и есть соленья – такое питание вызывает спазмы сосудов и жажду. Человек начинает пить – для того, чтобы увеличить объем жидкости в организме, и объем крови в том числе – так давление повысится, но чаще всего такой подход вызывает отеки, проблемы с почками, печенью, сосудами и сердцем, так что надо быть предельно осторожными. А вот просто так воду пить следует, причем больше, чем это рекомендуется людям с нормальным давлением – до 2 л в день. Соль же многие специалисты считают вредной для гипотоников – на самом деле ее избыток вреден для всех, поэтому употреблять соленое можно понемногу: небольшой кусочек селедки. соленого огурца. соленые орешки и другие натуральные соленые продукты.

Безопаснее повышать давление с помощью таких продуктов, как орехи. сыр и кофе. орехи надо выбирать с высоким содержанием жира, но свежие, и не злоупотреблять ими – достаточно 30-60 г в сутки – особенно полезны орехи грецкие. бразильские. пекан; сыр можно есть, какой захочется – выдержанный или мягкий, жирный или нежирный, но тоже в меру – 50-100 г в день. Кофе – отдельная тема, и его любят все гипотоники – считается, что он повышает давление легче всего, но на самом деле его влияние не так уж выражено. Если же вместе с утренним кофе съесть бутерброд с сыром и сливочным маслом. пониженное давление можно привести в норму, за счет сочетания кофеина, соли и жира.

Считается, что морковь и щавель повышают давление, но и гипертоникам не следует исключать их из своего рациона: они скорее нормализуют давление, если оно ниже нормы.

Анемия часто сопутствует гипотонии, поэтому полезны будут продукты, содержащие много железа. нежирное красное мясо, печень; гречневая, ячневая и овсяная крупа, пшеница и кукуруза. бобовые, шпинат; из фруктов гранаты. абрикосы. малина. кизил и др. Очень хороши при гипотонии ягоды тутовника (шелковицы) – зимой можно есть варенье из них, а в сезон надо стараться съедать их как можно больше в свежем виде – ограничений нет.

Продукты, повышающие давление

Что касается пшеницы, то она тоже отлично помогает нормализовать давление – речь идет о пророщенной пшенице: ее можно покупать, но лучше готовить самостоятельно. Пшеницу (100 г) промывают проточной водой 3-4 раза, выкладывают на плоское блюдо слоем в 2-3 см, и поливают водой – верхний слой зерен должен быть чуть прикрыт. Пшеницу накрывают марлей, ставят в умеренно теплое место – около 22°C, и оставляют на некоторое время, чтобы зерна могли прорасти до 2-3 мм. Проросшие зерна надо промыть – продукт готов к употреблению. Можно есть пшеницу утром, по 1 ст.л. хорошо пережевывая, а можно смолоть ее в кофемолке, и добавлять в салаты, каши и другие блюда.

При низком давлении полезны блюда из свеклы. но особенно хорош свекольный сок. Его надо отжимать из свежих корнеплодов, и выпивать по 200 г ежедневно – через неделю давление начнет стремиться к норме.

Как можно чаще надо употреблять блюда из всех видов капусты, и есть салаты из свежих овощей, добавляя в них щавель, подорожник и борщевик рассеченный – последний издавна применяется в народной медицине при пониженном давлении.

Известная смесь для укрепления иммунитета помогает привести в норму и пониженное давление: через мясорубку надо прокрутить чернослив. курагу. грецкие орехи и дольки сушеных яблок. добавить мед – все взять поровну. При желании можно еще добавить немного лимонного сока. Если съедать по 1 ст.л. такой смеси перед каждым приемом пищи, можно предотвратить понижение давления.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в рацион больше пряностей – это лучше, чем поедать соленые продукты, однако и пряностей много не нужно – иногда достаточно обычного перца. Перец лучше есть в составе блюд: можно приготовить довольно полезный суп, причем очень быстро и без особых затрат. В небольшой кастрюле надо растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить стакан молока и овощной бульон, в котором варилась цветная капуста. посолить, добавить мелко нарубленную зелень (1-2 ст.л.) и ½ стручка свежего красного перца, поставить кастрюлю на огонь и мешать, пока суп не загустеет. До кипения доводить не надо, иначе он потеряет большую часть своих свойств. Готовый суп наливают в тарелки, посыпают оставшейся зеленью и сухариками. Если вы не переносите свежий перец, можно добавить молотый, но свежий действует лучше, так что надо просто найти «свою пропорцию».

Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами.

В яблочный день можно съесть 1,5-2 кг яблок, в творожный – 600 г обезжиренного творога и стакан молока. в компотный день пьют компот из сухофруктов без сахара; в мясной день можно есть отварное нежирное мясо без соли (450 г в течение дня), квашеную капусту (500 г), и пить отвар шиповника (3-4 стакана) без сахара.

В целом специалисты считают, что гипотоникам не требуется какое-то особое питание: оно просто должно быть здоровым, без излишеств, но и без строгих ограничений. Кроме перечисленных выше продуктов, рацион должен содержать больше свежих зеленых овощей, свежие яйца и куриное мясо, продукты из натурального козьего молока, свежие фрукты, сырые орехи и семечки.

Продукты Повышающие Давление — Риск Появления Гипертонии

Гипертония, или повышенное артериальное давление – довольно распространенное явление в наши дни. Ее развитию способствует употребление некоторых пищевых продуктов. Последствия гипертонии бывают довольно серьезными, иногда это заболевание заканчивается весьма плачевно.

Согласно статистическим данным, гипертонией страдает около 60% населения планеты, причем многие даже не подозревают о ней, так как не следят за собственным артериальным давлением. А ведь главная причина таких страшных заболеваний, как инфаркт или инсульт, – постоянное высокое давление.

Именно поэтому каждый человек должен знать, употребление каких продуктов повышает давление. Первый в этом списке – алкоголь. Спиртные напитки снабжают организм огромным количеством «пустых» калорий, что приводит к излишнему весу, вследствие чего артериальное давление повышается.

При гипертонии не стоит выпивать большое количество жидкости, поскольку это тоже способствует повышению давления. Нельзя употреблять слишком соленую пищу; солить приготовленные блюда следует непосредственно перед употреблением. Помните о том, что соль и так уже присутствует в любом продукте питания.

К продуктам, повышающим давление, относятся и напитки, содержащие кофеин – кофе. шоколад, какао, черный и зеленый чай. Диетологами установлено, что в зеленом чае кофеина в 4 раза больше, чем в черном. Гипертоникам необходимо ограничить употребление вышеуказанных напитков или вообще отказаться от них. Следует с осторожностью употреблять и красное мясо, желательно ограничиться минимальным количеством этого продукта.

Больному гипертонией необходима строгая диета. Следует ограничить употребление соков, особенно гранатового, а также тех, которые содержат фруктозу. Гипертоники должны знать, что давление повышают печень и икра рыб, крепленые красные вина, коньяк, чай с сахаром.

Желательно заменить продукты, содержащие большое количество соли, малосолеными, например, твердый сыр – творогом. Существует даже так называемая солевая гипертония, основная причина которой – чрезмерное употребление соли.

Некоторые гипертоники полагают, что применение мочегонных средств позволяет без ограничений употреблять в пищу всё соленое. Это – заблуждение. Хотя мочегонные средства и способствуют выведению накопленного в организме натрия, соль, поступающая с пищей вновь и вновь, сводит их действие на нет, и давление не снижается.

К продуктам, вызывающим повышение давления, относятся картофель, рис, манная крупа, любые консервы, колбаса, копчености и сладости, особенно промышленного изготовления. В этот список можно включить и стимулирующие приправы – сырой лук, чеснок, красный перец, горчицу, хрен, базилик, зверобой.

Рацион питания при повышенном артериальном давлении должен быть построен по принципу «чем проще – тем лучше». Гипертоникам нужно употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Необходимо постоянно контролировать давление. При его повышенных показателях следует принимать средства, купирующие высокое давление.

Человек сам должен решить, подвергать ли себя опасности возникновения и развития гипертонической болезни или отказаться от привычных продуктов и напитков. Скорректируйте свой рацион, используя список продуктов повышающих давление. Питайтесь правильно. Берегите себя и будьте здоровы!

Гипертония известна многим, люди часто сталкиваются с этим заболеванием, поэтому продукты, повышающие давление, строго запрещены медиками для такой категории пациентов. Существует другой вид болезни, связанный с подобными нарушениями организма, когда патологический процесс развивается в обратном направлении. Гипотония встречается нечасто, но способна серьезно ухудшить здоровье человека и доставить массу неприятных ощущений. В этом случае продукты, повышающие давление, необходимы в рационе. От питания зависит многое, с помощью правильного меню можно значительно снизить риск развития осложнений любого заболевания и помочь своему организму справиться с различными проблемами.

Когда давление у человека понижено, все органы и ткани тела страдают от нехватки кислорода, что может привести к печальным последствиям, если подобная патология продолжается длительно. Препараты, которые поднимают этот показатель, есть в аптеках, но можно нормализовать свое состояние с помощью продуктов питания. Больные гипотонией нуждаются в особом рационе, прием пищи должен осуществляться 4-5 раз в течение дня, но небольшими порциями.

Важным аспектом является потребление соли, которая для гипертоников представляет опасность и недопустима большими количествами. Поднять давление этим средством очень просто. Натрий способен задерживать в организме жидкость, за счет чего общий объем всей циркулирующей крови увеличивается и происходит ее сильный нажим на стенки сосудов.

Это показывает, что людям с низким давлением полезно съесть 1-2 кусочка селедки, чтобы улучшить свое самочувствие. Соленые овощи (огурчики, помидоры) допустимы в питании гипотоников, но все равно нужно знать меру при их употреблении, особенно в пожилом возрасте. Соленые сорта сыра тоже являются вкусной и полезной едой для человека, которому необходимо повысить давление.

Пряности и специи представляют собой стимулятор функции желез внутренней секреции, поэтому нужны в рационе таких больных. После их потребления происходит активация всего организма, сосуды сужаются, артериальный показатель возрастает.

Полезные специи:

  1. перец красный жгучий;
  2. кардамон;
  3. куркума;
  4. гвоздика;
  5. горчица;
  6. черный перец;
  7. хрен и другие.

Если вдруг давление резко упало, то подобные пищевые добавки сразу придут на помощь. Достаточно положить немного специй в любое блюдо и результат не заставит себя долго ждать.

Многие прибегают к помощи кофе в подобных ситуациях. Этот напиток зарекомендовал себя как тонизирующий, поднимающий давление. Действительно, чашка такой энергетической жидкости поможет гипотонику прийти в себя, но злоупотреблять этим методом не стоит. Кроме того, когда человек пьет кофе регулярно и в больших объемах, полезное воздействие на организм значительно ослабевает, да и кальций вымывается из тела довольно быстро. Если выпить утром немного такого средства в горячем виде, добавив в него сахар, то давление повысится. Люди не всегда знают о правильном питании во время гипотонии, не догадываются обо всем широком ассортименте таких продуктов. Список пищевых составляющих очень высок, можно выбрать самое подходящее питание для себя и наладить свой рацион.

Перечень продуктов:

  • шоколад;
  • орехи, особенно жирные (грецкие);
  • морковь;
  • вина красных сортов;
  • лук репчатый;
  • субпродукты (мозги, почки, печень);
  • щавель;
  • жирная рыба или препараты рыбьего жира;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • консервы;
  • копчености;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • сельдерей.

Нельзя забывать, что продукты, повышающие показатели артериального давления, могут быть не очень полезными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Торты, пирожные и другие виды выпечки, содержащие жирный крем, способны нанести вред организму, что ставит под запрет включение их в рацион большими порциями. Также дело обстоит и с алкоголем, к подобным напиткам пристраститься легко, но человек может получить о них больше вреда. Врачи советуют перед повышением давления с помощью еды, задумываться и о полезных качествах такой терапии.

Сало и мясо в рационе

Многих волнует вопрос: сало повышает давление, или нет? Как влияет употребление мяса на артериальный уровень. Как ни крути, а такая еда составляет большую часть меню больных гипотонией. Мужчины очень любят подобные блюда, и не хотят отказываться от них ни под каким предлогом.

Ученые давлено доказали, что мясо полезно, его нужно есть людям любого возраста, но гипертоникам запрещено употреблять в пищу жирные его сорта, это означает пользу такого продукта для гипотоников. Высокое содержание белка и полезных волокон делает такую пищу незаменимой. Страдающим повышенным уровнем артериального давления, врачи рекомендуют есть куриную грудку или постную говядину, впрочем, и нежирная свинина допустима, но в небольших объемах, 1 раз в неделю.

Для больных гипотонией хорошо подойдет любой вид мяса. Жировые прослойки на кусочке только приветствуются. Важно учитывать тот факт, что баранина или свинина могут создать отложения на сосудистых стенках, а это чревато атеросклерозом. Да и вес человека такие продукты существенно увеличивают, если потреблять их в неразумных объемах.

Сало является уникальным представителем рациона людей. Подобный провиант содержит массу полезных веществ, которые необходимы организму, но есть его можно не всем.

Польза сала:

  1. Содержание арахидоновой кислоты, которая улучшает деятельность головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Большое количество витаминов, особенно группы Д, Е, А. Употребляя сало ежедневно, можно укрепить иммунную защиту.
  3. Улучшает работу надпочечников, налаживает синтез гормонов и помогает стойко переносить стрессовые ситуации.
  4. Положительное влияние на системы дыхания.
  5. Врачи рекомендуют продукт детям при отставании развития.
  6. Большая польза для печени при соблюдении полезного количества сала.

Несмотря на все, такая пища противопоказана гипертоникам, так как является продуктом, повышающим давление. Отчасти причина запрета кроется в методе приготовления. Для сохранения вкусовых качеств и всех питательных элементов используется только один способ. Соль, содержащаяся даже в одном кусочке, может спровоцировать наступление гипертонического криза, поэтому есть его нельзя, если существует риск увеличения артериального показателя. Помимо этого, сало богато вредными жирами, что повышает содержание плохого холестерина в крови. У людей с высоким давлением и так стенки сосудов покрыты атеросклеротическими бляшками, а если регулярно употреблять этот продукт, то ситуация сильно ухудшится.

Гипотоники наоборот, могут позволить себе съесть 1-2 небольшого кусочка сала в день, это стабилизирует артериальный уровень и окажет пользу организму.

Если показатели тонометра фиксируются существенно ниже нормы в 120/80 миллиметров ртутного столба, то нужно принять меры. Употреблять в пищу продукты, повышающие давление, чрезмерными количествами нельзя. Вред, доставленный организму таким образом, вызовет развитие более серьезных патологий, чем гипотония.

Примерное меню

Важно помнить, что нормы кровяного давления могут варьироваться, в зависимости от возраста и пола человека. У мужчин столбик тонометра (верхний его показатель) может опускаться до 110 мм рт. ст и далее, а у женщин – ниже 100 мм рт. ст. Только тогда врачи говорят о понижении артериального уровня и начинают лечение.

Начинать правильно питаться таким больным нужно с налаживания питьевого режима. Если в организме не хватает жидкости, то давление может сильно снижаться. Потребление воды должно составлять около 2 литров за сутки, только тогда общий объем циркулирующей крови будет нормальным. Обязательно есть овощи и фрукты, они богаты витаминами и помогут восстановить артериальный показатель. Медики рекомендуют также включить в рацион травяные чаи, что может улучшить самочувствие и стабилизировать давление.

Меню на 1 день:

  • Завтрак. Кусочек белого хлеба, смазанный сливочным маслом и небольшой ломтик жирного сыра. Чашка сладкого кофе.
  • Второй завтрак. Стакан кефира высокой жирности. Булочка.
  • Обед. Картофельный суп, сваренный на мясном бульоне. Салат из капусты и огурца, заправленный майонезом. Свиная отбивная и гречневая каша. Компот из ягод.
  • Полдник. Горсть грецких орешков.
  • Ужин. Запеченная на гриле рыба. Салат из помидор с добавлением сметаны.

Меню на 2 день:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару. Чашка черного сладкого чая.
  • Второй завтрак. Яблоко или груша.
  • Обед. Борщ из щавеля, приготовленный на говяжьем бульоне. Немного сала. Котлета куриная и картофельное пюре. Кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Манная каша.
  • Ужин. Сосиска с макаронами.

Меню на 3 день:

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами. Кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Творог со сметаной.
  • Обед. Уха из жирной рыбы с креветками. Запеченные на гриле кабачки, свиные зразы с сыром. Компот из ягод.
  • Полдник. Кусочек торта или пирожное.
  • Ужин. Овощное рагу с рубленой котлетой из курицы. Черный чай.

Меню на 4 день:

  • Завтрак. Бутерброд с копченой колбасой и кусочком сыра. Кофе со сливками.
  • Второй завтрак. Йогурт.
  • Обед. Суп с фрикадельками. Стейк из говядины. Картофель фри. Гранатовый сок.
  • Полдник. Сырники со сметаной.
  • Ужин. Тушеная фасоль. Гуляш из говядины. Отвар шиповника.

Многие , поэтому при первых признаках приступа гипотонии нужно выпить имбирный настой или каркаде. Сок моркови и граната тоже могут увеличить показатель. Если нет возможности найти ничего другого, то подойдет обычный горячий черный чай с добавлением сахара. Выпив стакан этого напитка, артериальный уровень повысится. Шоколад тоже обладает скорым действием. Съев кусочек вместе с кофе можно добиться быстрого наступления лечебного эффекта.

Мед тоже нужно включить в рацион гипотоников, так как это средство богато огромным количеством полезных элементов и благотворно воздействует на сосуды. Злоупотреблять им не стоит, надо принимать допустимую дозу. Все молочные продукты полезны для таких больных, но они должны иметь высокий процент жирности.

Самочувствие таких больных часто плохое, кажется, что силы на исходе, все время хочется спать и болит голова. Работать в подобном состоянии невозможно и нужно срочно принимать меры. Стоит давлению повыситься до уровня нормы, как человек сразу ощущает это. Прилив энергии и появление работоспособности позволяют выполнить все поставленные задачи.

Гипотоникам нужно знать, какие продукты повышают давление, чтобы включить их в свой рацион. С помощью лечебной диеты можно стабилизировать артериальный показатель без применения медикаментозных средств. Питание является важнейшей составляющей жизни человека, нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Вам также может быть интересно:


error: Content is protected !!