Переваривание алкоголя. Существует ли антидот алкоголя или как быстро протрезветь

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов. При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ. Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

Метаболизм этанола

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь. Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что .

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь. АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду. От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта. Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ. Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

Заключение

Некоторые люди, принадлежащие к северным народам, имеют особое питание и индивидуальный характер спиртопереработки. Представители этих народностей быстрее пьянеют и трезвеют, им требуется гораздо большая доза спиртных напитков, провоцирующая сильное опьянение.

У некоторых людей также развивается аллергическая реакция на спирт, которая сопровождается физическими симптомами – покраснением кожных покровов.

Видео: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает.

Что происходит в организме, когда человек выпивает алкоголь? Спиртное, главным составляющим которого является этиловый спирт, является смертельным ядом для внутренних системы и органов. Неудивительно, что первой и самой важной задачей мозга становится как можно быстрее освободиться и убрать вредоносное вещество. Поэтому сразу после выпивки организм человека начинает работать в усиленном режиме, он активизирует защитные функции.

Главным органом, который отвечает за расщепление спиртовых метаболитов, является печень. Именно там происходит расщепление около 90% этанола. Чтобы нейтрализовать ядовитое поступление, печеночный орган начинает активно продуцировать специальное вещество - фермент, расщепляющий алкоголь. И именно от способности печенки образовывать это ферментарное соединение и зависит скорость протрезвления личности.

За расщепление алкоголя в организме отвечают ферменты, продуцируемые печенью

Для нейтрализации алкоголя печень продуцирует два типа ферментного вещества:

  1. АДГ (или алкоголь-дегидрогеназа).
  2. АЦДГ (или ацетальдегид-дегидрогеназа).

Работа алкоголь-дегидрогеназы

Как только в организме оказывается первая порция горячительного, в борьбу за трезвость вступает АДГ. В задачи данного соединения входит расщепление ядовитого этанола на безопасные составляющи е. Данный фермент в основном производит печень, в малом количестве его также продуцируют желудочные ткани.

В задачи алкоголь-дегидрогеназы входит нейтрализация этанола

Алкоголь-дегидрогеназа умеет нейтрализовывать этанол крепостью в 55–57% со скоростью почти 29 гр./час.

Кстати, несмотря на то что единственная и главная функция данного фермента - это расщепление алкоголя в организме, помимо человека, АДГ также образуется и в организмах всех млекопитающих. Объясняется это присутствием во внутренних системах естественного этанола, который выделяется бактериями ЖКТ. Но в процессе расщепления этиловый спирт также производит и особенно токсичное соединение, называемое ацетальдегидом. С ним алкоголь-дегидрогеназа справиться уже не в состоянии.

Помощь ацетальдегид-дегидрогеназы

Когда организм сталкивается с ацетальдегидом, печень начинает производить еще один фермент, перерабатывающий алкоголь. Это АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа). В силах этого вещества справиться с высокотоксичным ацетальдегидом. Причем от скорости продуцирования этого соединения и его активности зависит, насколько глубоко будут поражены этанолом внутренние органы и системы.

Ацетальдегид-дегидрогеназа завершает очищение организма от этанола и преобразует ядовитый ацетальдегид в безопасную для здоровья уксусную кислоту и воду.

Кстати, далеко не все люди могут похвастаться активностью и мощной выработкой АЦДГ. У некоторых отмечается его сильная нехватка, и даже полное отсутствие. Это особенность базируется на наследственной предрасположенности лиц из-за генетической мутации . Такие личности обладают непереносимостью этанола, и употреблять алкоголь им категорически запрещено.

Чтобы расщепить ядовитый метаболит спиртного, к детоксикации подключается еще один фермент: АЦДГ

Основные процессы расщепления этанола

Медики определяют следующие этапы нейтрализации этилового спирта в организме:

  1. Расщепление этанола на ацетальдегид (ядовитый) и нескольких безвредных соединений.
  2. Нейтрализация ацетальдегида и преобразование этого соединения до уксусной кислоты.
  3. Разложение уксусной кислоты на неопасные воду и углекислый газ.

Порядка 4–5% этанола уходит впоследствии из внутренних систем вместе с уриной (мочой), потом и дыханием. Кстати, знаменитый «перегар» и свидетельствует о происходящих в организме активных этапах нейтрализации и расщепления алкоголя. АЦДГ завершает процесс распада этилового спирта и превращает его в уксус.

Если у человека не имеется нарушений обмена веществ, уксусная кислота довольно в короткие сроки распадается на воду и двуокись углерода. Стоит знать, что при этом процессе организм получает и калории (около 7–8 калорий на каждый грамм спирта). Калории или откладываются во внутренних тканях («про запас») или же сразу расходуются.

Особенности мужского организма

У мужчин процессы распада этилового спирта проходят намного быстрее в сравнении с женщинами. У представителей сильного пола спиртное уже частично распадается, еще, будучи в желудке. По причине этого в кишечник уже попадает меньший объем этанола. Это и объясняет тот факт, что опьянение у мужчин наступает гораздо позже, чем у женщин .

Нюансы женского организма

А вот слабый пол отличается меньшей активностью печени и малыми объемами продуцируемых ферментов. В женском организме особенно понижен уровень алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому большая часть горячительного у слабого пола активно всасывается в кровь из отделов кишечника. Что и приводит к стремительному опьянению и последующему тяжелому похмельному синдрому.

Можно ли ускорить отрезвление

Насколько быстро опьяневший человек придет в здоровую трезвую форму, зависит непосредственно от активности вырабатываемых печенью ферментов. Ускорить процесс продуцирования и повысить работу АЦДГ и АДГ невозможно путем применения каких-либо стимуляторов. Все те средства, которые широко рекламируются в интернете и продаются на аптечных полках, помогают лишь убрать симптоматику похмелья, но ускорить работу ферментов, расщепляющих этанол, они не в состоянии.

Кстати, скорость протрезвления зависит и от некоторых особенностей человека . В частности, от состояния его здоровья.

Полностью здоровый человек

В этом случае после употребления алкоголя, вырабатываемые печенью ферменты станут активно воздействовать на непосредственно выпитый алкоголь. Этиловый спирт, который оказывается во внутриклеточной жидкости (естественный этанол) не расщепляется.

Общая схема расщепления алкоголя

Редко пьющий

Когда личность выпивает лишь изредка, то расщепление и нейтрализация спиртовых метаболитов происходит намного быстрее. Редко пьющие люди практически никогда не сталкиваются с сильным похмельем и трезвеют намного быстрее остальных.

Злоупотребляющий

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, его печень со временем начинает производить в большом количестве АДГ (алкоголь-дегидрогеназу). Это убыстряет процесс переработки этанола, что приводит к избыточному накоплению в организме токсичного ацетальдегида. А вот АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназа) продуцируется по-прежнему и не может ускорить свою деятельность.

В результате происходит дисбаланс ферментов, и процесс протрезвления значительно замедляется, а токсичный ацетальдегид продолжает активно накапливаться в организме. Итогом становится массовая интоксикация внутренних систем ядовитыми продуктами спиртового распада, что крайне негативно отражается на здоровье человека:

  • отравлению подвергаются мозговые структуры;
  • из-за массового разрушения нервных клеточек страдает психика человека;
  • первой страдает печень, которая не успевает справиться с такой нагрузкой;
  • отравляется весь ЖКТ, это проявляется в виде сильной тошноты, обильной рвоты и различными проблемами с пищеварением;
  • поражение сердечно-сосудистой системы сигнализирует о себе резкими скачками давления, сильной аритмией, что повышает риск человека столкнуться с инфарктом и инсультом.

Хронический алкоголик

Когда спиртное потребляет больной алкоголизмом, ферменты начинают действовать и на тот этанол, который скапливается внутри клеток (естественный). Но такая активность приводит к угнетению клеточной структуры (клетки начинают попросту «задыхаться»). Одновременно в них происходят значительные нарушения жизненно необходимых, важных процессов. По этой причине и появляется неудержимая тяга к выпивке – организму требуется для поддержания жизнедеятельности восполнить запасы эндогенного (естественного) алкоголя .

При хроническом алкоголизме расщепляется и эндогенный алкоголь

Почему спиртное неодинаково влияет на людей

Организм каждого человека – это индивидуальная система, которая отличается и неодинаковостью переносимости спиртного. Многие считают, что умение много выпить и сохранять долгое время трезвость является признаком прекрасного здоровья. На деле это лишь показатель хорошей активности ферментарной системы, работающей на идеальном балансе синтеза АЦДГ и АДГ. Такие лица не только медленно пьянеют, но в значительной мере меньше подвержены похмелью – ведь их организм в довольно быстрые сроки перерабатывает и нейтрализует токсичный ацетальдегид.

Регулярная выпивка

Когда потребление спиртного входит в привычную норму, да еще и выпивается горячительное в большом количестве, у человека неизменно страдает работа ферментативных печеночных процессов. В этой ситуации АДГ продуцируется намного быстрее, что приводит к увеличенной выработке ацетальдегида. АЦДГ просто не успевает своевременно нейтрализовать яд, что и способствует более быстрому и сильному опьянению. Плюс ко всему организм такого человека сталкивается и с массовой интоксикацией, итогом которой становится сильное похмелье.

Люди с непереносимостью алкоголя

Но есть и такие личности, которые отличаются от других полной непереносимостью этанола из-за отсутствия достаточной выработки АЦДГ. У этих людей даже небольшое употребление алкоголя выражается в следующем виде:

  • повышается температура тела;
  • образуются в большом количестве красные пятна;
  • происходит обширное покраснение кожи тела и лица.

Такие характерные симптомы свидетельствуют о повышенном скоплении в организме ядовитого ацетальдегида. Врожденная непереносимость этанола происходит из-за поломки определенного гена, отвечающего за производство АЦДГ . Данное нарушение также может спровоцировать и полиморфизм генов, ответственных за продуцирование АДГ.

Путем многолетних исследований установлено, что если человек, страдающий непереносимостью алкоголя (с дефицитом АЦДГ), ежедневно пьет 1–2 бутылки пива, ему в 10–12 раз чаще приходиться сталкиваются с онкологией пищевода.

При существующей врожденной непереносимости этанола симптоматика тяжелого похмелья развивается у личности даже раньше, чем организм сталкивается непосредственно с похмельным синдромом. Причем мучительное и неприятное состояние способно спровоцировать даже пара глотков легкого вина. Если личность не обратит на недомогание внимания и продолжит выпивать, велик риск заполучить смертельно опасное отравление алкоголем, которое может окончиться для личности фатально.

Подытожим

Каждому адекватно и здравомыслящему человеку обязательно следует знать собственную норму предельно допустимой выпивки. Помните, что человеческий организм мощный и сильный, он способен на многое, но далеко не во всех случаях. И одной из таких чреватых последствиями ситуацией становится употребление алкоголя. Если организм ослаблен болезнью, возрастом или же у него наблюдается недостаток работы ферментарной системы, могут пострадать все внутренние органы тела.

Данная ситуация наносит непоправимый ущерб самочувствию и здоровью. Причем следует знать, что вредит продуцированию печеночных ферментов и злоупотребление выпивкой. Повышенная любовь к спиртному значительно нарушает работу печени, что, в конечном итоге, запускает в организме патологические процессы которые могут перерасти в разряд необратимых и привести личность к гибели.

Хочется после обильной выпивки на следующее утро быть в форме? Нужен быстрый и эффективный рецепт с минимальными усилиями? Для этого нам понадобится антидот алкоголя.

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Что такое алкогольный антидот

Вообще, слово «антидот» означает противоядие. То есть антидот производит нейтрализацию ядовитого вещества в организме, с образованием безвредных продуктов, которые затем покидают его естественным путём. Что такое антидот алкоголя? Это средство, обезвреживающее спиртное.

Единственный неспецифический антидот алкоголя - активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

Препараты формирующие непереносимость этанола

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Рецепты протрезвления

Использование активированного угля не даёт всасываться этиловому спирту и тем самым способствует постепенному выведению алкоголя из крови. Принимают его не менее 3 раз в день 1 таблетка на 10 кг веса на разовый приём при лёгком и среднем опьянении.

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

Также хорошо помогают:

  • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
  • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
  • умственные упражнения;
  • приём витаминных комплексов.

Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

Расщепление алкоголя происходит в три приема: спиртовая дегидрогеназа окисляет алкоголь, в результате чего получается причисляемый к ядовитым веществам уксусный альдегид. Последний преобразуется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, расщепляется на двуокись углерода (углекислый газ) и воду. В принципе алгоритм работы всей системы нейтрализации алкоголя заложен на генетическом уровне и каким-то «тренировкам» не поддается. Наоборот, доказано, что при частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ (именно ферменты или энзимы способствуют всем преобразованиям) замедляется. В результате тот же уксусный альдегид преобразуется дольше и при этом еще и накапливается в печени. Со временем это выливается в серьезные заболевания, в т. ч. - цирроз.
Теоретически печень взрослого мужчины весом 80 килограммов способна переработать 80 граммов чистого алкоголя в день. Однако врачи советуют не превышать 40-граммовый порог (литр пива, пол-литра вина или 0,12 литра водки). Для представительниц прекрасного пола верхняя граница вдвое ниже - 20 граммов чистого алкоголя. Не случайно существует расхожее мнение, что женский организм гораздо более предрасположен к злоупотреблению спиртным. Выходит, против матушки-природы не попрешь? Почва для подобных рассуждений существует. Так, американцы, которые считаются пионерами в изучении этой проблемы, пришли к выводу, что немаловажную роль играют физиологические особенности женского желудка: он вырабатывает гораздо меньшее количество защитных ферментов, нейтрализующих действие алкоголя. К примеру, при одинаковом количестве выпитого в крови у дамы будет примерно на треть больше алкоголя, чем у ее кавалера.
К тому же, с тяжелыми последствиями чрезмерного употребления спиртного у женщин справляться сложнее. Известный петербургский специалист профессор Людмила Симбирцева в сборнике «Женщина и алкоголизм» пишет: «Алкоголизм неизлечим, алкоголик может прекратить потреблять алкоголь, но риск рецидива останется навсегда... Никто и никогда не знает, сколько и как долго требуется конкретному человеку выпивать, чтобы
стать зависимым от алкоголя. Иногда необходим многолетний период «тренировок», после которого развивается зависимость. А иногда достаточно одной рюмки в подростковом возрасте, и наследственная предрасположенность даст о себе знать». Кстати, установлено также, что патологическое пристрастие к алкоголю в юном возрасте развивается быстрее, чем у взрослых: у 15-17-летних - обычно через 2-3 года, у 13-15-летних - в течение года.
В организме человека существуют 5 путей распада алкоголя. Человеческие расы различаются по числу и особенностям этих путей. Легче (от меньших доз) пьянеют и хуже переносят опьянение представители ряда народов Азии – японцы, китайцы и др. Это связано с малой активностью фермента, разрушающего наиболее вредный промежуточный продукт окисления алкоголя – уксусный альдегид. Именно с такой задержкой в организме связаны покраснение лица, слабость в конечностях, понижение давления, учащение пульса, тошнота.

Алкоголь - это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Этапы расщепления этанола

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Как происходит расщепление этанола

У мужчин переработка алкоголя начинается уже в области желудка, поэтому до тонкого кишечника доходит гораздо меньшее количество этанола, где и происходит его всасывание. Этим можно объяснить то, что, в основном, мужчинам требуется больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. В женском же организме желудком вырабатывается меньше фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому до тонкой кишки доходит большее количество спирта.

При условии нормального метаболизма, у человека процесс расщепления этанола заканчивается распадом ацетальдегида на воду и углекислый газ с выделением семи калорий с одного грамма спирта, которые накапливаются или расходуются на нужды организма. Около 5 % выпитого алкоголя выделяется с потом и мочой, а также при дыхании.

За какое количество времени происходит полное расщепление

Скорость отрезвления зависит от количества вырабатывающегося фермента печени, расщепляющего алкоголь - алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Ускорение данного процесса невозможно даже при помощи стимуляторов, например кофе. Кроме того, медикаменты, предназначенные для отрезвления способствуют лишь избавлению от симптомов алкогольного опьянения, но не решают основную проблему.

Скорость усвоения алкоголя также зависит от частоты употребления спиртных напитков - чем реже человек их употребляет, тем быстрее происходит расщепление. При частом злоупотреблении наблюдается усиленная выработка АДГ, что ускоряет переработку этанола, которая способствует накоплению ацетальдегида. Но количество вырабатываемой АЦДГ не изменятся, вследствие чего организм не успевает перерабатывать весь ацетальдегид, из-за чего последний расщепляется медленно. Данная ситуация способствует сильной интоксикации, которая наносит вред всем внутренним органам.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства. Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения. Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Какие продукты могут ускорить процесс выработки ферментов

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

error: Content is protected !!