Домашнее вино из антоновки рецепт. Изготовление яблочного вина в домашних условиях

Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок.

На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара.

Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.

Как сделать вино из яблок: вопрос сырья

Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах; например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.

Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:

  1. 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых;
  2. 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых;
  3. 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых;
  4. 25% сладких, 75% горьких;
  5. 66% сладких, 34% горьких;
  6. 66% умеренно горьких, 34% сладких.

При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.

Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  1. Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока;
  2. Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока;
  3. Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока;
  4. Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.

Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.

Базовый рецепт яблочного вина

Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку. Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус. Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.

Вино из замороженных яблок

В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в придется внести некоторые изменения.

Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.

Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).

И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.

Яблочное вино из варенья

Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.

Метод приготовления

Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.

Простой рецепт вина из яблок

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Вода – 2 л
  4. Корица – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы.
  2. Затем массу протереть через сито и оставить на брожение.
  3. После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
  4. Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вино из яблок c грушей

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 10 л
  2. Грушевый сок – 1,5-2 стакана
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям

Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 6,3 л
  2. Рябиновый сок – 0,7 л
  3. Сахар – 2,5 кг сахар
  4. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
  2. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.
  3. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.

Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.

Альтернативный рецепт яблочного вина

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Вода – 4,5 л
  4. Корица – 1 ст. л.
  5. Дрожжи – 20 г
  6. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс.
  2. Под прессом выдерживать 4 дня, затем процедить и добавить сок из лимонов, корицу и дрожжи.
  3. Емкость поставить в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, массу перемешать и отстоять 2-3 дня.
  4. Затем опять процедить и перелить в бочонок. В нем домашнее вино выдерживают полгода, а потом разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Вино из сушеных яблок

Ингредиенты

  1. Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
  2. Сахар – 100 г
  3. Вода – 1,73 л
  4. Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
  5. – 500 мл

Метод приготовления

  1. Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
  2. Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
  3. Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
  4. Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
  5. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
  6. Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.



В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

Полезное домашнее вино из яблок: как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
— перемешиваем каждый час.
— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
— операцию повторяем.
— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с
— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.

Какие яблоки выбрать для домашнего вина

Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.

К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.

Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:

  • 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
  • по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
  • 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
  • 1 ч сладких и 2 ч горьких;
  • 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
  • 3 ч терпких и 1 ч сладких.

В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).

Простой рецепт домашнего яблочного вина

Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.

Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

  1. Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.

Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.

  1. Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
  2. Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
  3. Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
  4. Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
  5. Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
  6. Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.

Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Секреты вкусного яблочного вина

  1. Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
  2. В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
  3. Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
  4. Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.

Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -
  • — 2,2 кг + -

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.

  1. Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
  2. Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
  3. В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
  4. Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
  5. Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
  6. Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
  7. Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).

Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.

Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.

Каждой цифре соответствует свой сорт вина:

  • 1 – столовое лёгкое,
  • 2 – столовое крепкое,
  • 3 – крепкое,
  • 4 – десертное,
  • 5 – ликёрное.

Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.

Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.

Удачного приготовления!

Домашнее вино из яблок – приятный, легкий и очень вкусный алкогольный напиток. Его готовят из спелых фруктов сладких сортов и сахарного песка. В качестве дополнительных компонентов используют мед, лимоны, винные дрожжи и водку, а для усиления аромата добавляют пряности и специи. Технология приготовления довольно проста и подробно описана в ниже изложенных пошаговых рецептах. Выбирайте самый удобный для себя и, следуя его советам, делайте в домашних условиях душистые и очень вкусные напитки.

Как делать вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото пошагово

В этом рецепте с пошаговыми фото подробно описано, как делать в домашних условиях легкое сухое вино из яблок. На вкус готовый напиток получается очень приятным и свежим, а крепость достигает примерно 10-12 градусов. Если есть желание немного «поднять» этот параметр, можно увеличить количество сахара, а для усиления яркости аромата добавить молотую корицу или 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Эти составляющие сделают вино более пряным, пикантным и душистым.

Необходимые ингредиенты для заготовки дома вкусного яблочного вина

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • изюм – 50 г

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить вино с яблоками

Вино из яблок с водкой в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Яблочное вино, сделанное по этому простому рецепту, от других домашних алкогольных напитков отличается высоким уровнем сладости. Особую крепость напитку придает водка, входящая в состав, а ускоренное брожение обеспечивают изюм и сахар. Такая домашняя заготовка отлично хранится и очень долго не теряет яркие вкусовые качества и приятный аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома яблочного вина на водке

  • яблоки - 5 кг
  • сахар – 1 кг+1 ст
  • отфильтрованная вода – ½ л
  • водка – 75 мл
  • белый изюм – 50 г

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях вино из яблок с добавлением водки

  1. Спелые яблоки сладкого сорта вымыть, просушить, удалить плодоножку и семенную коробочку.
  2. Фруктовую мякоть на резать некрупными кусочками и прокрутить через мясорубку.
  3. Засыпать яблочную массу 1 килограммом сахара, добавить тщательно вымытый изюм, перемешать и поместить в большой стеклянный бутыль.
  4. Влить очищенную воду и встряхнуть бутылку, чтобы компоненты перемешались.
  5. Оставить емкость при комнатной температуре, чтобы содержимое быстрее забродило. Как только начнут образовываться газы надеть на горло бутылки тонкую перчатку из медицинского латекса. Снизу плотно закрепить веревочкой, резинкой или скотчем. Один палец аккуратно проколоть, чтобы газы имели выход, а кислород внутрь не попадал.
  6. Оставить на 3 недели для полноценного брожения, потом процедить через марлю и налить в новый чистый сосуд.
  7. Осадок, сформировавшийся на донышке, поместить в тканный мешочек и хорошо отжать.
  8. В емкость с процеженным вином всыпать 1 стакан сахара, укупорить крышкой и отправить в холодное затемненное место.
  9. Спустя неделю, когда напиток дойдет до нужной кондиции, влить водку, перемешать, разлить по поллитровым бутылкам, закрутить крышками и поставить в холодильник или погреб.

Как приготовить вино из яблок с черноплодной рябиной – пошаговый рецепт с фото

Рецепт с пошаговой инструкцией и фото во всех подробностях описывает правила приготовления в домашних условиях вина из яблок и черноплодной рябины. Особых сложностей здесь нет. Нужно только подготовить все компоненты, а потом соединить их вместе в одной стеклянной бутылке. Фрукты, ягоды и сахар вступят в естественную реакцию и запустят процесс брожения. Готовы напиток порадует насыщенным, темно-красным цветом, выраженным слегка терпким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома вина с яблоками и черноплодной рябиной

  • яблоки – 1,84 кг
  • рябина черноплодная – 3,6 кг
  • сахар – 5,4 кг
  • вода – 9,2 л

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях яблочно-рябиновое вино

  1. Фрукты и ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на чистом кухонном полотенце.
  2. У яблок со шкуркой удалить плодоножку и внутреннюю семенную коробочку, а мякоть порубить кубиками одинакового не очень крупного размера.
  3. Поместить обработанные фрукты в сухой и чистый стеклянный бутыль, добавить черноплодную рябину, пересыпать одной третью от всей порции сахара и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы все компоненты перемешались.
  4. На 2/3 наполнить бутыль с фруктами и ягодами чистой водой комнатной температуры.
  5. Горлышко прикрыть марлей и отправить бутылку в сухое, хорошо проветриваемое, темное место на 1 неделю чтобы масса забродила.
  6. Каждый день на протяжении всего периода вино обязательно перемешивать.
  7. По истечению положенного срока всыпать еще 1/3 сахара и оставить еще на 7 дней, не забывая перемешивать жидкость хотя бы 1 раз в день.
  8. В начале 3 недели положить оставшийся сахар, перемешать, обмотать горлышко проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой. В таком виде оставить вино бродить еще один месяц.
  9. Потом очень аккуратно перелить вино через шланг в другую емкость, разлить в бутылки и спрятать в подвал или погреб.
  10. Через 2-3 месяца напиток настоится и станет пригодным к употреблению.

Вкусное яблочное вино с медом — рецепт приготовления в домашних условиях

Следуя подсказкам этого несложного рецепта можно в домашних условиях приготовить очень насыщенное и сладкое яблочное вино. Помимо традиционных компонентов здесь используется мед. Благодаря ему напиток приобретает густой тягучий вкус и насыщенный душистый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного вина из яблок

  • яблоки - 5 кг
  • сахар – 350 г
  • мед – 250 мл
  • изюм – 100 г

Пошаговая инструкция для заготовки дома вкусного яблочно-медового вина

  1. Яблоки хорошо вымыть, обсушить, разрезать на четвертушки и удалить сердцевинку. При помощи соковыжималки превратить их в жидкость.
  2. Мед из разнотравья развести в 50 мл сока, добавить к яблочной основе, хорошо размешать и процедить в другую емкость через три слоя марли. На выходе бутылка должна быть наполнена жидкостью примерно на ¾ своего объема.
  3. В отдельную поллитровую бутылку поместить изюм, влить 350 мл теплую прокипяченую воду.
  4. Горловину бутылки плотно закрыть ватным тампоном и оставить в теплом месте на 4 дня. Когда вода помутнеет и впитает вкус изюма, влить ее в яблочный сок.
  5. Банку с продуктом плотно закрыть в районе горлышка резиновой перчаткой с одним проколотым иголкой пальцем.
  6. Спустя полторы недели всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить еще на 1,5 месяца.
  7. По истечению положенного срока отцедить вино через резиновую трубочку, перелить в чистые бутылки и отправить в прохладное, темное место на 6 месяцев. За этот период вино дозреет и станет пригодным к употреблению.

Крепленое вино из яблок с винными дрожжами – технология настоящих виноделов

Эту технологию приготовления яблочного вина с винными дрожжами используют настоящие виноделы. Вино, сделанное таким способом, получается значительно крепче, а винные дрожжи в несколько раз усиливают вкус и насыщеность домашнего напитка.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома яблочного вина с использованием винных дрожжей

  • яблоки – 6 кг
  • сахар – 6 кг
  • винные дрожжи – 3 ст.л
  • лимон – 3 шт

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях крепленое вино с винными дрожжами

  1. Спелые, сладкие яблоки зимнего сорта очень хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить сердцевинку с семечками и порезать мякоть некрупными кубиками.
  2. Сложить обработанные фрукты в кастрюлю, залить горячей водой, поместить под груз и оставить в таком состоянии на 5-6 дней.
  3. Спустя положенное время напиток процедить через марлю, сложенную в 2-3 раза слоя.
  4. Положить сахар и дрожжи.
  5. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком, промокнуть сухой салфеткой, выжать сок, влить его в посудину с яблоками и тщательно перемешать.
  6. Затем яблочно-лимонную смесь перелить в бутылку, на горлышко надеть резиновую перчатку и отправить в теплое, затемненное место, чтобы начался процесс брожения.
  7. Спустя неделю бутылку хорошенько встряхнуть и оставить еще на 4-5 дней.
  8. Потом поместить в холодильник и употреблять в любое удобное для себя время.

error: Content is protected !!