Трава иван-чай — лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства иван-чая (кипрея), рецепты народных средств на его основе, противопоказания
Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: "курильский чай", "копорский чай", "иван-чай". В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.
Имя "иван-чай" кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.
Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.
Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая
Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 - 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.
Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).
Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.
Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая
Лечебное действие |
Терапевтический эффект |
Показания |
Нормализация формулы крови |
Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. |
Анемии различной этиологии. |
Нормализация обменных процессов |
Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. |
Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение. |
Противовоспалительное, бактерицидное действие |
Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. |
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний. |
Лактогенное действие |
Увеличивают выработку грудного молока. |
В случае недостатка выработки молока кормящими матерями. |
Желчегонное действие |
Активизируют процессы желчеобразования. |
Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре. |
Мочегонное действие |
В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. |
Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре. |
Слабительное действие |
Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. |
Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр. |
Седативное действие |
Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. |
Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации. |
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие |
Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. |
Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний. |
Болеутоляющее действие |
Умеренное купирование болевых ощущений |
|
Ранозаживляющее действие |
Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. |
Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр. |
Нормализация работы эндокринной системы |
Улучшается работа желез внутренней секреции. |
Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское. |
Приготовление препаратов из иван-чая
С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.
Чай из кипрея . На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.
Использование иван-чая в народной медицине
Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.
"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.
Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.
К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.
Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.
Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея
Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.
Использование иван-чая в кулинарии**
Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая , или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.
Борщ . Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.
Салат . Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.
Приправа . Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.
Примечания
* А.Терещук «Сум чоловічої осені»
** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.
- Назад
- Вперёд
1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">
Иван-чай (кипрей) – многолетнее растение из семейства «кипрейные», которое с давних пор известно своими лечебными свойствами, в первую очередь, противовоспалительными. Трава рекомендуется при хронических депрессиях, бессоннице, головных болях, для лечения болезней желудка, печени, мочевого пузыря, простаты. Однако, кроме большого количества показаний существуют и некоторые противопоказания, о которых также надо знать.
Насчитывается около 14 видов иван-чая. Наиболее известными из них являются – кипрей узколистный, мелкоцветковый, широколистный, крупнолистовой, белый, горный и т. д.
В лекарственных целях используются корни, листья и цветки растения. Надземную часть кипрея необходимо собирать в период цветения (цветки должны оставаться полузакрытыми), корни – в конце осени, молодые побеги – в мае.
Листья нужно аккуратно отрезать, разложить на ровной поверхности тонким слоем, после этого скрутить основу в рулон, выложить в эмалированную посуду, накрыть увлажненной тканью и оставить на 1 день. За это время чай проходит процесс ферментации, в ходе которого получает вкусовые свойства: насыщается приятными ароматами, проявляется цветочный запах.
После ферментирования листья перекладывают в другую емкость и досушивают в духовом шкафу при температуре 100 градусов. После просушки сырье должно сохранить свой зеленый цвет, в противном случае растение для применения уже не пригодно.
Стебли и корни очистить от грязи, земли, сушить в хорошо вентилируемом помещении или сушилке. Хранить готовое сухое растение нужно в картонной упаковке в темном месте.
Состав и лечебные свойства
Иван-чай содержит большое количество витамина С, дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел и каротина. Также в состав растения входит марганец, железо, никель, медь, молибден и титан.
Препараты кипрея обладают следующими свойствами:
- Вяжущие.
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Обволакивающие.
- Потогонные.
Читайте также о полезных свойствах прополиса, особенностях и способах применения пчелиного клея
Показания
- Лечение и профилактика инфекционных болезней.
- Анемия различной этиологии.
- При недостатке выработки молока кормящим грудью женщинам.
- Болезни, связанные с нарушением обменных процессов (ожирение, сахарный диабет и т. д.).
- Гепатит, холецистит, холангит, образование камней в желчном пузыре.
- Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в мочевом пузыре и почках.
- Мигрень, бессонница, перевозбуждение, стрессовые ситуации, повышенные нервные перегрузки.
- Лечебные и профилактические мероприятия по детоксикации организма (например, после проведения курс радиолучевой или химиотерапии).
- Профилактика лучевых поражений, онкологии.
- В комплексном лечении аллергических болезней.
- Для мужчин: при аденоме, бесплодие, простатите, подагре.
- Для женщин: при эрозии шейки матки, бесплодии, болезненных менструациях, миоме матки, цистите и т. д.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря противовоспалительным свойствам настои растения можно успешно использовать в качестве наружного средства для обработки ран, ушибов, язв. Также его применяют в косметических целях, добавляя в кремы и маски для лица, шампуни для волос, паровые ванночки для рук и ног.
Как заваривать
Для лечения и профилактики заболеваний применяют отвары, чаи, водные и спиртовые настои. Сырье можно приготовить самостоятельно вышеописанным способом или купить готовое в аптеке. Также в аптечных сетях можно приобрести фиточай в пакетиках.
- Тонизирующий и общеукрепляющий напиток : 4 чайные ложки сухих листьев заварить в 500 миллилитров кипятка и настоять на протяжении 10-15 минут. Употреблять чай можно как в холодном, так и в горячем виде. Причем не стоит выбрасывать заварку после первого раза – максимум полезных свойств напиток приобретает при 2-3 завариваний.
- Профилактика и лечение аденомы простаты и простатита : 1 стакан измельченных свежих цветов и листьев растения залить 500 миллилитрами 40% спирта и оставить на 30 дней в прохладном темном месте, иногда взбалтывая. По истечении указанного времени процедить и пить по 30 капель 3 раза в сутки, запивая водой. Курс лечения составляет 2-4 недели.
- При ОРВИ и простуде : 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и давать больному по 1 столовой ложке трижды в сутки перед едой. Такое средство рекомендовано и детям старше 2 лет, для них разовая доза составляет 1 чайную ложку.
- При болезненных и обильных месячных : 2 столовые ложки сухого сырья залить 200 миллилитрами кипятка и довести до кипения на паровой бане. После этого процедить, остудить и пить по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 10 дней каждый месяц за 1-2 недели до начала менструации.
- При метеозависимости и вегетососудистой дистонии полезен настой, приготовленный из душицы, иван-чая, ромашки, зверобоя и спорыша. Травы смешать в равных пропорциях, далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и употреблять спустя 25 минут после приема пищи по ½ стакана маленькими глотками.
- При бессоннице, головных болях, депрессии, колите, гастрите с повышенной кислотностью : 15 грамм сушеного сырья залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 40 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
- Для промывания ран, язв, пролежней : 3 столовые ложки кипрея залить 200 миллилитрами кипятка, поставить на водяную баню и прокипятить 2-3 минуты, после остудить и процедить. Смочить марлевый отрез или хлопковую ткань в готовом отваре и аккуратно прикладывать к проблемным участкам кожи.
- При панкреатите : 3 столовые ложки измельченных листьев залить крутым кипятком, настоять 10 минут и употреблять в теплом виде до и после еды по 50 миллилитров.
- При нейродермите, аллергических болезнях кожных покровах, экземе : 2 столовые ложки высушенного сырья залить 500 миллилитрами кипятка и оставить для настаивания на 6 часов. Затем процедить, разделить полученное лекарство на несколько частей, которые необходимо выпить в течение дня.
- Сбор при онкологии : смешать по 2 части листьев крапивы, цветков иван-чая, листьев большого подорожника и по 1 части цветков белой акации, травы птичьего горца. 1 чайную ложку смеси трав залить 250 миллилитрами кипятка, процедить и пить по одному стакану в сутки.
- Сбор при бесплодии, обусловленный маточной непроходимостью : в равных пропорциях смешать перечную мяту, мелиссу, иван-чай, крапиву, лесную землянику, обыкновенную манжетку и траву огородной петрушки. 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитрами кипятка, прокипятить на водяной бане 5 минут, остудить и процедить. Принимать готовый лекарственный отвар нужно вместо воды по 200-400 миллилитров в день.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, иван-чай имеет противопоказания к применению:
- Возраст до 2 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- С осторожностью при нарушениях свертываемости крови (варикозе, тромбозе, тромбофлебите).
- Некоторые ограничения при употреблении иван-чая:
- Лекарства на основе иван-чая необходимо пить отдельно от других успокаивающих средств.
- Не рекомендуется длительно принимать кипрей из-за гепатотоксичности. В его составе присутствует вещество кумарин, которое способно накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на печень.
- Не стоит злоупотреблять растением людям, имеющим пониженную кислотность желудка.
- Существует мнение, что растение в больших количествах негативно влияет на здоровье мужчин, так как оказывает подавляющее действие на половую функцию. Но данное противопоказание научно не доказано.
Растение обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому не стоит употреблять его одновременно с другими жаропонижающими средствами.
При беременности и лактации
Беременным и женщинам, в период грудного вскармливания иван-чай следует принимать с осторожностью и только под контролем врача.
Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте сайт представлена исправленная и дополненная статья об Иван-чае (21.01.2018).
Что это такое иван чай, фото растения
Иван-чай узколистный (кипрей)
известен на Руси с давних времен. В разных регионах данное растение называлось по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются и довольно необычные названия этой травы: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие названия, которые перечислены в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, Скрипун: когда растение выдергивается из земли, слышен звук, похожий на скрип.
Высушенные и измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название Пуховик), корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный
.
Как растет кипрей узколистный — Иван чай
Растение Иван-чай – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собраны в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находятся в коробочке в форме стручка.
Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях (первым заселяет место пожара), соседствует с малинниками, не любит в соседях деревья и кусты. Места произрастания кипрея — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию, и трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.
В России широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.
В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.
Иван-чай составлял достойную конкуренцию и чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.
Химический состав Иван-чая и калорийность
Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г травы, но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.
Пищевой состав Иван-чая:
- вода – 70%;
- пищевые волокна – 10%;
- углеводы – 8,5%;
- белки – 5%;
- жиры – 2,7%;
- зола – 2,5%.
Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:
- витамины (А, С, РР, В9);
- макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
- дубильные вещества;
- полисахариды, эфирные масла;
- каротиноиды;
- аминокислоты;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- пектин;
- кумарины.
Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов. Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны и молодые листья . Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.
Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.
Настой иван-чая — применение в народной медицине
Иван-чай как лекарственное растение применялся народом во все времена в различных вариантах. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах, рецепты передаются из уст в уста.
Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.
Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут.
- Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
- Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и .
- Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
- Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.
Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!
Рецепты с Иван-чаем в народной медицине:
- Воспаление слизистой желудка и кишечника, :
300 мл воды и кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 ст.л перед едой.
- Климакс:
емкость (1 л) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.
выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).
- , ОРЗ, ОРВИ:
порошок из сухих мандариновых корок (5 частей) и кипрей(1 часть) заваривать и пить с медом.
- Простатит, аденома простаты:
1 ст.л выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, по трети стакана пить теплый настой за 30 минут до еды 3 раза.
- Воспаление поджелудочной железы:
1,5 стакана кипятка и 3 ст.л травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.
- Алкоголизм, :
Иван-чай (5 частей) и тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:
2 ст.л кипрея и 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Головная боль:
1 ст.л сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).
- , ангина:
3 ст.л Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.
Польза иван чая для организма
Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:
- лечебные свойства Иван-чая дополняют полезные действия других трав: , душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
- полезно добавлять , мочёную и сухие яблоки;
- добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные и тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
- прием после банных процедур способствует выведению шлаков, и оказывает легкое мочегонное действие;
- добавление в черный и зеленый чай улучшает их состав и вкус;
- применяется охлажденным;
- заварка используется до 6 раз.
Полезные свойства иван-чая
Каждое вещество в составе Иван-чая играет определенную роль:
- танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
- пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
- полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
- пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
- флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
- витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
- витаминный состав укрепляет организм и противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца и нервной системы, предотвращает возникновение диабета и гипертонии;
- макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
- витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
- аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.
Терапевтический эффект употребления Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:
- язва желудка;
- рвота, тошнота;
- нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- заболевания сосудов;
- болезни сердца;
- простатит, аденома простаты;
- головные боли;
- климакс, нарушения менструального цикла;
- состояния, связанные с алкоголизмом;
- бронхит, пневмония;
- грипп, ОРЗ, ОРВИ;
- гайморит, синусит;
- онкологические заболевания (как витаминное средство).
Чем полезен Иван чай еще?
Польза Иван-чая для мужчин и вред
Флавоноиды, которых в Иван-чае много, улучшают состояние сосудов и, соответственно, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины, поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».
Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:
- Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка и ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
- Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 ч.л травы иван чая выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).
По такой же схеме принимать пятиминутный настой из 250 мл кипятка и 1 ст.л травы при реабилитации после операции на простате и при профилактике заболевания.
- Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
- Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.
Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.
Как заваривать иван-чай (кипрей) правильно и пить
- Отвар иван чая
Для наружного применения используют отвар кипрея.
Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.
- Чайный напиток с иван-чаем
Употреблять Иван-чай можно по рецепту и как чайный напиток.
Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая для применения в качестве чайного напитка:
- Пять частей кипятка и одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
- 2 ст.л травы и 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
- Кипяток (500 мл) и две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.
«Копорский чай» — приготовление, заваривание
Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.
Во времена, когда распространенные сейчас зеленый и черный чай были редкостью, стоили дорого, на Руси заваривали напиток из Иван-чая, сырье для которого заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и применяли до следующего сезона для заваривания.
В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая, и его стали применять в России.
Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт стали называть Копорский чай.
Приготовление Копорского чая (ферментация):
- собрать листья Иван-чая в сухую солнечную погоду;
- сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
- перемешивать для равномерной сушки;
- скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
- колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
- емкость ставится в теплое место (24°-26°) на 6-12 часов;
- когда запах травы поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
- ферментированные листья измельчают, порезав ножом, и на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
- снизить температуру, духовку приоткрыть;
- готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.
Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.
Хранить чай в плотно закрытой таре.
Заваривание Копорского чая:
- Две столовые ложки кипрей чая залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать чай можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения. - Две чайные ложки чая настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
При употреблении чая каждый может подобрать для себя свою норму заварки, исходя из своих вкусовых предпочтений.
После небольшого подсушивания листья и цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.
Видео от травника о кипрее
Кипрей узколистный — противопоказания иван-чая, вред
Иван-чай противопоказан при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакций;
- тромбофлебита и варикоза;
- диареи;
- склонности к гипотонии.
Правильный и умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.
- Не следует давать детям до трёх лет.
- Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
- При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.
Иван чай — цена
Хочу сказать, что последнее время применение Иван чая стало модным, что довольно ощутимо повлияло на цену фитосредства, если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка обойдется в 200 рублей, практически в три раза стоимость иван чая возросла в наших аптеках и лавках здоровья.
Применение, рецепты и лечебные свойства кипрея (иван - чая) в народной медицине.Лечебное растение кипрей.
Семейство: Кипрейные.
Кипрей
и другие названия имеет: копорский чай, плакун, чай курильский, иван - чай, хамерион узколистный, маточник, дрема, дремуха, кипрей узколистый, скрыпник, пуховик, хлебница, пушник, монастырский чай, русский чай
и другие названия.
Иван - чай от многих исцеляет недугов. Видео
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ - это растение травянистое, многолетнее. По высоте - до двух метров. У него толстое корневище, ползучее, по длине до одного метра, с побегами многочисленными. Прямостоячий стебель, слабо разветвленный или простой, голый и округлый.
Иван чай. Заготовка кипрея, ферментация, сушка. Видео
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КИПРЕЯ (ИВАН - ЧАЯ)
У листья длинные и узкие , на коротких черешках, ланцетно - линейные, на верхушке заостренные, с выделяющимися резко жилками.
Соцветие у - коническая редкая кисть, в длину достигающая сорока см. Красноватая чашечка, до основания почти, рассеченная. Крупные цветки, широко раскрытые, пурпурно - розовые, при сушке приобретают оттенок синего цвета.
Пушистая, стручковидная коробочка - плоды узколистого, до восьми см. в длину. Очень мелкие семена, с хохолком, многочисленные, из волосков длинных.
Ну а цветет с половины июня до половины августа, созревают плоды с августа по сентябрь. Размножается растение и корневищами и семенами, растёт по всей территории России.
Иван чай (кипрей) предпочитает суглинистую и супесчаную почву, часто встречается на вырубках, прогалинах, в смешанных и хвойных лесах, возле рек, ж/дор. насыпей, на торфяниках осушенных и т. д.
Кипрей - (Иван - чай). Польза и вред. Видео
Ещё, используют кипрей узколистый при , как мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее и обволакивающее средство.
Кипрея отвар травы используют для полосканий при ангине.
ВНУТРЕННЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ ПРИ КОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ОРЗ
Иван - чай. Сироп. Фото.
Применение кипрея - Иван - чая, копорского чая.
В медицине тибетской траву кипрея
узколистного
применяют от головной боли, при оспе, как жаропонижающее снотворное, скрофулезе
, а корневища
применяются при гонорее и сифилисе
.веток березы
веник
и кипрея цветущего
(с июля по август) - это нечто прекрасное!
ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ В КОСМЕТИКЕ. РЕЦЕПТЫ
В косметических целях кипрея цветков настой: (ложку ст. на кипятка ст.) применяют для ванны паровой и перед . Длится процедура десять мин, ее делают каждый день или через один день в продолжении недели.
Маска противовоспалительная из кипрея: десять мл. цветков на водке, на кончике ножа соль и толокно, смешивать до жидкой консистенции сметаны и на лицо наложить на десять - пятнадцать минут.
НАСТОИ И ОТВАРЫ ИВАН - ЧАЯ (КИПРЕЯ)
Настой травы кипрея: двадцать гр. сырья сушеного залить стакан кипятка, дать настояться пару часов, сцедить. Принимают по ложке ст. трижды - четырежды в день до еды.
ОТВАР КИПРЕЯ. Пятнадцать гр. сырья залить стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать минут, настоять час - полтора, затем сцедить. По 1 ложке ст. трижды в день до еды.
КИПРЕЯ СОК из свежих с верхушками листьев отжимают. Принимать по половине - целой ложке ст. с таким же количеством меда , четырежды в день до приёма пищи.
КИПРЕЯ ОТВАР КОРНЕВИЩ: десять гр. корней размельченных залить двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать мин, сцедить. Принять по ложке ст., несколько раз за день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КИПРЕЙ. ИВАН - ЧАЙ. Противопоказаний, как таковых у нет. Могут признаки проявляться непереносимости индивидуальной. При применении длительном чая , может вызвать расстройство у некоторых людей.
Будьте здоровы!
Кипрей, лечение кипреем (Иван - чаем). Видео
Кипрей - как приготовить и что лечит. Видео
Кипрей (иван-чай, копорский чай) – травянистая культура, которая выделяется среди других луговых растений нежными розовыми цветками.
Многие века в качестве целебного сырья применялись все части кипрея узколистного (не путать с другими видами, которые употреблять нельзя).
Большую ценность имеют листья и цветки культуры.
В высушенном виде листья кипрея выглядят как черный чай, и имеют схожий с ним вкус. Не удивительно, что в начале позапрошлого века, иван-чай в нашей стране вытеснил поставки аналогов из Индии и Китая, которые стоили достаточно дорого в то время.
Состав и целебные свойства
Приготовленный из этого растения чай отличается терпким привкусом и цветочно-травянистым ароматом.
Состав кипрея очень разнообразный, чем обусловлены .
Около 20% составляют дубильные вещества, до 10% – танин, до 15% – слизистые вещества.
Иван-чай богат пектином, биофлавоноидами, белками, витаминами С, В.
Микроэлементы, которые входят в состав растения:
- железо;
- никель;
- медь;
- титан;
- молибден;
- марганец;
- кальций, калий и т.д.
Высокая концентрация полезных веществ дает возможность применять кипрей в различных сферах народной медицины и косметологии. Слизистые вещества, пектин и танины благотворно влияют на работу органов ЖКТ .
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- колит.
Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии.
Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины.
Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:
![](https://i1.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/03/kiprej-2-300x189.jpg)
Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.
Кипрей эффективен при повышенном давлении .
Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза.
Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Когда собирать и как сушить иван-чай написано в статье.
Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи .
Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм.
Народное лечение
Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль). Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.
Как правильно заваривать
1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа.
Заварку можно трижды заливать водой .
Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.
Для восстановления микрофлоры кишечника
2 ст. ложки листков «Копорского чая» насыпать в термос.
Заполнить его 0,4 л крутого кипятка.
Оставить средство на ночь. Готовый настой пить до 4 раз в сутки.
Настой при язвенной болезни желудка
![](https://i0.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/03/kiprej-3-300x197.jpg)
Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.
Успокаивающий настой
- Измельчить сухой корень кипрея (1 ст. ложку).
- Обдать его кипящей водой (1 стакан).
- Оставить на 1 час для остывания.
- Употреблять по 100 мл дважды в сутки.
Для снижения давления
- Настоять 2 ложки «Копорского чая», залив 2 стаканами кипятка.
- Принимать внутрь по ¼ стакана, трижды, в течение дня.
Это средство неэффективно, если верхний показатель выше 160 мм ртутного столба.
Наружное применение
Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно.
Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи.
Компресс при варикозе
- Отварить 5 ложек сырья в ½ л воды, около 7 минут.
- Средство должно остыть.
- Процедить отвар и пропитать им марлю или хлопчатобумажную ткань.
- Обмотать больные конечности.
- К расширенным венам на ночь можно приложить распаренную кашицу измельченного растения, сверху обмотав бинтом.
Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.
Ополаскивание
Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д.
Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости.
В косметологии
Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос . Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.
Маска для снятия воспалений с лица
- Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
- К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна.
- Должна получиться жидкая однородная субстанция.
Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой.
Примочки для проблемной кожи
![](https://i0.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/03/kiprej-5-300x233.jpg)
Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.
Укрепление волос
- Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой,
- Поставить в темное место на 3 недели.
- Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю.
- Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея.
Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.
Противопоказания
Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний.
Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель.
В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов.
При злоупотреблении средствами с кипреем могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.
Кипрей – уникальная культура, богатый состав которой дает возможность употреблять его при различных проблемах здоровья.
Необходимо помнить, что польза лекарственного растения для организма может быть очевидна только в том случае, если учтены все нюансы (состояние здоровья, дозировка, возможные побочные эффекты).
Посмотрите очень интересный сюжет про кипрей узколистый, про целительную и магическую силу иван-чая.