Страус Эму: описание и характеристика, образ жизни и среда обитания. Видео «Ферма страусов Эму»

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов - африканский страус.

Эму - птица из отряда , но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове . Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию .

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса - клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму - птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму . Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а , вообще, может переломать все ребра.

Эму - отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города - 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии - несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит


Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму - птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного - 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием - при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос , содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами


После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму


За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.


Общие сведения

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

* Приобретение яиц
* Приобретение цыплят
* Приобретение подростковых особей
* Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

* мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
* кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
* сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
* Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
* Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

* Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
* Создать общественное мнение по отношению к эму.
* Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
* Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
* Создать единые стандарты на продукцию.
* Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

Законодательные основы

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Рыночные основы

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

* Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
* Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
* Выбор рынка сбыта.
* Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
* Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
* Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

* Объема производства.
* Цены.
* Себестоимости продукции
* Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Таблица №1

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса
различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Энергетическая ценность, Ккал

Жирность, г

Холестерин, мг

Белок, г

Эму

Баранина

Говядина (вырезка)

Куриное мясо (розовое)

Свинина

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

* Ресторанами
* Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
* Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

* Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
* Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
* Предоставление высококачественной продукции и услуг.
* Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
* Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

* Особенности своей продукции.
* Особенности рынка сбыта.
* Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
* Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

* потребности конкретного рынка сбыта,
* адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
* маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Производственные основы

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

* Качественные племенные птицы.
* Достижение оптимального уровня производства яиц.
* Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
* Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
* Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

1. Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
2. Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
3. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
4. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.

Общими требованиями к коммерческому производству являются:

* 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
* Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
* Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
* Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
* Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
* Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
* Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.

Покупка племенных птиц

Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

Разведение.

Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

Прединкубационный уход.

Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

Инкубационный период

Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

Выращивание цыплят

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Профилактика болезней

Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

* Стрессы
* Желудочные заболевания
* Понос
* Травматический перикардит

Профилактические меры включают в себя:

Кормление

Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

* Эффективная программа разведения и сбыта продукции
* Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
* Обеспечение адекватной себестоимости продукции

Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

* Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
* Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
* Расчет производственных показателей и смет.
* Определение непосильных издержек производства.
* Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

* Приобретение 5 племенных пар эму
* Производство каждой парой 30 яиц
* Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
* Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
* Использование инкубатора и инкубатория по договору
* Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

Таблица №2

Смета затрат для производства эму Постоянные
издержки

Статья

Цена
покупки

Срок эксплуатации,
годы

Амортиза-ция,
канадские доллары

Процентная ставка,
канадские доллары

Земля, 5 га

Загоны (укрытия)

Ограждение

Вода и электроэнергия

Итого

Трэйлер

Итого

5 племенных пар эму

Итого

32900

595

2216

Процентная ставка и альтернативные
издержки на уровне 8%.

Таблица №3 показывает расчет себестоимость продукции и точки
безубыточности.

Таблица №3

Затраты на основную
деятельность

Количество

Кг/гол/день

Затраты на голову,
канадские доллары

Общая величина,
канадские доллары

Корма для взрослой группы птиц

Кормление цыплят до 3-х месяцев

Кормление цыплят от 3-х до 12-ти
месяцев

Итого на кормление

Стоимость инкубатора и инкубатория
по договору

Ветеринарные услуги и
медикаменты

Эксплуатация оборудования

Общехозяйственные расходы

Коммерческие расходы

Стоимость % по краткосрочным займам

Итого

Стоимость % по племенным птицам

Стоимость % на землю

Амортизация

Стоимость % на оборудование

Страховки

Амортизация оборудования

Стоимость % на оборудование

Страхование оборудования

Итого постоянных издержек

Всего

Количество проданной птицы, гол 120
Средний живой вес, кг 50
Средний убойный вес, кг 30
Цена за птицу (точка безубыточности) канадских долларов 206
Цена за кг убойного веса, (точка безубыточности) канадских доллара 1.03
Цена за кг живого веса(кан. дол.) 1,72

Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

* Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
* Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
* Использования собственного инкубатора и инкубатория.

В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

Мясо

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса - 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного - 10-15 кг - 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос - сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит - 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса - от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр - 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Яйца

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Рост - около 150 см.
  • Вес - 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост - максимум 190 см.
  • Вес - 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост - 2,7 метра.
  • Вес - более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) - 10 кв. метров;
  • в вольере - 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении - 5 кв. метров,
  2. в вольере - 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус - птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере - 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) - самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса - полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста - 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы - двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца - комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех - содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

  • Разведение эму складывается из следующих видов деятельности
  • Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе
  • Разведение эму дает следующие виды продукции
  • Законодательные основы
  • Общие требования к коммерческому производству
  • Покупка племенных птиц
  • Разведение
  • Прединкубационный уход
  • Инкубационный период
  • Выводок
  • Выращивание цыплят
  • Профилактика болезней
  • Кормление
  • Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму

Коммерческое разведение страусов (Эму)

Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.

Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.

Разведение эму складывается из следующих видов деятельности:

1. Племенное разведение, состоящее из откладки яиц матками и получения молодняка. В этом случае продаже подлежат как яйца, так и молодняк, подростковые птицы и взрослые особи на убой.

2. Откорм. В этом случае приобретается молодняк для последующего откорма и продажи взрослых птиц на бойню.

Есть несколько направлений деятельности по разведению эму на коммерческой основе:

  • Приобретение яиц
  • Приобретение цыплят
  • Приобретение подростковых особей
  • Приобретение племенных птиц

Разведение эму дает следующие виды продукции:

  • мясо, нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре схоже с мясом говядины.
  • кожа, мягкая и прочная с характерной структурой пера
  • сало (жир), с высоким содержанием олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
  • Перо, используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов.
  • Скорлупа и когти, используется в ювелирном деле.

В настоящее время проводятся исследования в направлении использования скорлупы эму для заживления ран, стимуляции роста и восстановления костной ткани.

Разведение эму больше направлено на получение жира, в то время как другие породы страусов - для получения мяса.

Эму имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными группами скота. Во-первых, эму легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях. Во-вторых, эму не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производством. В-третьих, от производства эму можно получить несколько видов продукции.

Однако критическим фактором, влияющим на коммерческую целесообразность разведения эму, является традиционализм рынка в потреблении новых видов продукции: мяса, жира, пера и прочего. Для того чтобы разведение эму вышло на промышленную (коммерческую) основу отрасли необходимо:

  • Обеспечить продукции четко выраженное потребительское преимущество.
  • Создать общественное мнение по отношению к эму.
  • Создать инфраструктуру для переработки и сбыта.
  • Обеспечить достаточное рыночное предложение продуктов разведения эму
  • Создать единые стандарты на продукцию.
  • Обеспечить перерабатывающие мощности в непосредственной близости от производства с тем, чтобы содействовать развитию отрасли переработки кожи, мяса и жира эму.

В целом они сводятся к тому, чтобы мясо эму соответствовало государственным стандартам на мясную продукцию. В настоящее время нет отдельных законодательных актов, регулирующих отрасль производства эму.

Ключевыми основами рыночной стратегии для производителей эму являются:

  • Нахождение рынков сбыта для различной продукции эму.
  • Определение вида продукции для конкретного рынка сбыта.
  • Выбор рынка сбыта.
  • Определение способа выхода на выбранный рынок сбыта.
  • Контроль над рыночной коньюктурой и изменением потребительских предпочтений.
  • Постоянная готовность к неустойчивости рынка.

Начинающим п роизводителям эму следует учитывать характер непостоянности рынков сбыта. Из этого следует, что начинающим производителям следует провести детальное рыночное исследование относительно:

  • Объема производства.
  • Цены.
  • Себестоимости продукции
  • Требования перерабатывающей промышленности и возможности переработки каждого вида продукции эму.

Большинство производителей эму продают живую птицу непосредственно на бойню. Цена в этом случае основывается на живом весе туши птицы.

По своим характеристикам мясо эму схоже с мясом других сельскохозяйственных. животных. Ниже приведена сравнительная таблица характеристик мяса различных видов животных, подготовленная НИИ питания в Порта ля Прайре, Манитоба, Канада.

Сравнительные характеристики питательной ценности мяса различных видов животных.

На 100 грамм продукта

Эму отправляются на бойню живым весом 45-50 килограммов. Масса туши, после удаления жира, составляет 19-20 килограммов.

Факторы, влияющие на качество мяса, следующие: порода птицы, программа кормления, технология содержания и ухода, технология переработки, упаковка, стратегия сбыта.

По мере развития рынков сбыта отдельные сегменты рынка начнут предъявлять особые требования к размеру туши.

Мясо эму охотно покупается:

  • Ресторанами
  • Отдельной категорией граждан, жаждущих экзотики
  • Переработанное мясо: горячего и холодного копчения

Развитие внутренних (региональных) рынков сбыта потребуют особого внимания к создания общественного мнения, особенностей приготовления блюд из мяса эму, развития ассортимента и ценового разнообразия.

Начинающим производителям следует учитывать свои собственные возможности и возможности отрасли в целом в создании положительного имиджа продуктов эму.

Деятельность на рынке включает в себя следующее:

  • Обеспечение круглогодичной поставки высококачественных тушек птицы.
  • Готовность обеспечивать различные сегменты рынка тушками различной упитанности.
  • Предоставление высококачественной продукции и услуг.
  • Развитие выходов на экспортные рынки через специализированных дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность уделить время и средства для пропаганды продуктов эму на выставках, публикациях, дилеров и дистрибьюторов.
  • Готовность предоставить свой опыт, знания, технологии импортерам, дистрибьюторам, переработчикам, потребителям.

Отдельные производители уже достигли успеха в пропаганде суджука, сделанного из мяса эму.

Важным аспектом рыночной стратегии является акцент на диетических характеристиках мяса эму, а именно на низкое содержание жиров и холестерина. Рыночной стратегией может быть выбрано создание собственного круга потребителей и продажей мяса напрямую. Продажа целых туш в специальные магазины, рестораны, по заказу. Продажа птицы непосредственно дистрибьюторам и брокерам, работающим над развитием этого специфического рынка.

Производителям, которые занимаются сбытом своей продукции самостоятельно, необходимо учитывать:

  • Особенности своей продукции.
  • Особенности рынка сбыта.
  • Озабоченность потребителей отличием цвета мяса.
  • Необходимость разъяснения наличия особых вкусовых качеств.

Таким образом, начинающим производителям эму следует учитывать следующие рыночные факторы:

  • потребности конкретного рынка сбыта,
  • адаптация производства для удовлетворения требований данного рынка,
  • маркетинговая деятельность по всем сегментам рынка сбыта.

Ключевыми факторами коммерческого разведения эму являются:

  • Качественные племенные птицы.
  • Достижение оптимального уровня производства яиц.
  • Достижение оптимального уровня выхода здоровых цыплят
  • Достижение оптимального уровня производства товарных убойных птиц, отвечающих требованиям различных сегментов рынков: размеру туш, качеству мяса, качеству жира
  • Достижение минимальной себестоимости продукции

В настоящее время нет специализированных комплексов по разведению эму. Производители самостоятельно решают вопросы с восстановлением рабочего поголовья, реализацией продукции, поисками рынков сбыта. Практика показала, что создание ассоциаций или кооперативов значительно облегчает решение многих производственных вопросов, но примеров создания ассоциаций производителей эму пока нет.

Коммерческое производство эму основано на получении птицы весом 45-50 килограммов. В идеале 40% живого веса приходится на товарное мясо, и 20% - товарный жир.

Некоторые преимущества и недостатки различных стратегических подходов к разведению эму

  • Покупка яиц для последующей инкубации наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная, по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы.
  • Покупка цыплят более дорогое начало разведения эму, но значительно снижает потери в результате смертности и сроки выхода товарной птицы.
  • Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих двух лет.
  • Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год.
  • Общими требованиями к коммерческому производству являются:

  • 1.5 - 1.6 гектара на одну пару птиц. Важно учитывать прибавление потомства.
  • Отдельные загоны необходимы для рабочей и продуктивной птицы. Размеры должны соответствовать размерам отдельных особей и учитывать потомство. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка.
  • Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 сантиметров. Следует избегать использования толстой проволоки и/или прутьев. Птица может поранить себе шею или ноги.
  • Эму обожают прогуливаться. Следует конструировать загоны таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.
  • Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.
  • Инкубатор и клетки с выводками должны быть чистыми, с постоянно поддерживаемой температурой, влажностью, вентиляцией. Важно учитывать дополнительное место для оборудования, запасного источника питания, возможности расширения.
  • Промышленность предлагает различные виды инкубаторов. Производителям эму следует внимательно изучить технические характеристики каждого и выбрать наиболее подходящий.
  • Покупка племенных птиц

    Племенные птицы должны быть протестированы на состояние здоровья и продуктивность. Дата рождения птицы имеет большое значение, поскольку дает возможность узнать начало откладки яиц и половую зрелость самцов. Начало яйценоскости у самок эму начинается на втором - третьем году жизни. Период скрещивания у эму проходит в период с декабря по апрель. Продуктивная яйценоскость продолжается в течение 20 лет.

    Яйценоскость эму составляет 20-50 яиц за сезон. Фактически эму сносит 1 яйцо каждые три дня. Стандартным показателем является 85% вылупившихся цыплят. Организационные факторы, влияющие на показатели продуктивности, следующие: возраст самок (молодые самки несутся меньше, смертность цыплят выше, и цыплята значительно слабее); погодные условия, кормление и размер групп птиц.

    Производителям эму следует регулярно обследовать насест, собирать яйца, очищать их от грязи и помещать в инкубатор. Следует заранее определить использование собственного инкубатора или по договору. В случае использования инкубатора по договору яйца необходимо сохранить до размещения в инкубаторий. Производители, которые используют собственный инкубатор, должны знать весть процесс инкубирования и выведения цыплят.

    Инкубатор обеспечивает нужный уровень температуры и влажности в процессе выведения цыплят. Он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка. Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя: наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Яйца эму трудно просвечивать. Рекомендуется отколупливать скорлупу или применять инфракрасную установку. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

    Инкубатории применяются для поддержания температуры и влажности воздуха на постоянном уровне. Уход заключается в ежедневном просвечивании яиц на предмет обнаружения проникновения цыпленка в воздушную оболочку. Процесс делится на две части. Первая часть заключается в проникновении цыпленка в воздушную оболочку, а вторая - в разбивании скорлупы яйца. При просвечивании яйца видно, проник цыпленок в воздушную оболочку или нет. Если цыпленок не может пробиться в воздушную оболочку, он задохнется. Просвечивание показывает, где находится цыпленок. При неправильном положении цыпленка он также может задохнуться. В этом случае необходимо вмешательство производителя. В случае, если цыпленок не может самостоятельно разбить скорлупу в течение 24-36 часов после проникновения в воздушную оболочку, ему следует помочь. После вылупливания цыплят оставляют в инкубатории на 24 часа для высыхания и последующего перемещения в брудер.

    При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормления и прогулки. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

    Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и адекватную профилактику заболеваний. Эму проявляют тенденцию к скрыванию заболеваний. Этот фактор важно учитывать при разработке профилактических мер и предотвращения смертности. Наиболее распространенные причины заболевания эму:

    • Стрессы
    • Желудочные заболевания
    • Понос
    • Травматический перикардит

    Профилактические меры включают в себя:

    Начинающим производителям не следует сбрасывать со счетов опыт комбикормовой промышленности, имеющей практику составления рационов для эму. Они могут помочь в составлении сбалансированного рациона для каждой группы птиц и обеспечить должное получение птицей микро и макро элементов. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост может повлиять на искривление конечностей. Обычно рабочих птиц кормят в течение первых трех месяцев начальным рационом, а последующий период (до достижения птицей убойного веса) стандартным откормочным рационом. Продуктивных птиц кормят специально сбалансированным рационом перед началом периода скрещивания (шесть месяцев). В остальное время - стандартное кормление для поддержания физиологического состояния птицы.

    На всех стадиях роста и развития эму необходимо достаточное количество чистой воды. Грубое зерно также необходимо включить в рацион по мере выпаса птицы на пастбищах.

    Еще раз следует отметить, что, несмотря на отсутствие специальных рекомендаций по содержанию и разведению эму в России, стандартными требованиями являются:

    • Эффективная программа разведения и сбыта продукции
    • Постоянное отслеживание научных достижений и передового опыта
    • Обеспечение адекватной себестоимости продукции

    Ключевыми факторами коммерческой эффективности производства являются:

    • Продуманные инвестиционные решения в начале разведения эму.
    • Аккуратный расчет себестоимости продукции и коммерческих издержек.
    • Расчет производственных показателей и смет.
    • Определение непосильных издержек производства.
    • Постоянный контроль над затратами и снижением себестоимости.

    К сожалению, какого-либо достоверного источника информации по себестоимости продукции эму в России нет. Однако Российской Сельской Информационной Сети удалось отыскать примерную смету расходов Канадских производителей. Тем не менее, эти затраты носят сильно условный характер и требуют пристального рассмотрения при планировании собственного дела. Мы лишь можем порекомендовать изучить зарубежный опыт и современные исследования в области разведения эму и провести собственный расчет себестоимости продукции. Мы будем признательны за информацию относительно себестоимости производства эму и практические рекомендации.

    Предлагаемая смета расходов Канадских фермеров базируется на разведении эму с нуля. Предполагаемые основы затрат следующие:

    • Приобретение 5 племенных пар эму
    • Производство каждой парой 30 яиц
    • Получение 24 живых 12-месячных птенцов от каждой пары
    • Продажа птицы живым весом 50 килограммов в возрасте 12-14 месяцев.
    • Использование инкубатора и инкубатория по договору
    • Начало деятельности при минимальных капитальных вложениях.

    Эта смета лишь ориентировочная, тем более предназначенная для Канады. Тем не менее, она дает примерное представление о структуре затрат и пропорциональных соотношениях.

    Смета затрат для производства эму Постоянные издержки

    Количество проданной
    птицы, гол 120

    Средний живой вес, кг 50

    Средний убойный вес, кг 30

    Цена за птицу
    (точка безубыточности)
    канадских долларов 206

    Цена за кг убойного веса,
    (точка безубыточности)
    канадских доллара 1.03

    Цена за кг живого
    веса(кан. дол.) 1,72

    Смета подразумевает, что цена на рынке будет как минимум 3,56 канадских долларов за килограмм живого веса. Статьи затрат и их величина носят условный характер и являются лишь ориентиром для производителей. Многие производители имеют возможность снижения этой сметы за счет:

    • Снижения капитальных вложений и постоянных издержек
    • Увеличения объемов производства, увеличения выхода продукции, снижения затрат
    • Использования собственного инкубатора и инкубатория.

    В смете не учтена выручка от продажи пера и масла (жира, сала) эму. Хотя эта продукция может стать основной продукцией в будущем.

    Важным и наиболее критическим элементом является прогноз денежного потока. Производителям рекомендуется быть готовым к ситуации дефицита денежных средств в период роста цыплят.

    Финансирование коммерческого разведения эму - предмет для отдельного разговора. Банки наверняка увидят в этом деле высокую степень риска и потребуют детального анализа состояния рынка, убедительный производственный и бизнес планы, высокий уровень собственных вложений в предприятие, гарантию капиталовложений из собственных источников (семьи, друзей).

    Важное место занимает детальный (скрупулезный) анализ затрат каждого этапа производства. Следует учитывать и то, что затраты и производственный процесс будут меняться по мере изменений на рынке.

    Вопросы, на которые следует дать ответ, прежде, чем начать производство эму:

    1. Готовы ли Вы изучить всю возможную литературу по производству и сбыту продукции эму? Готовы ли вы установить контакты с производителями эму, посещать выставки и принимать участие в семинарах по выращиванию эму?
    2. Есть ли у Вас готовое решение, кому и как Вы будете продавать свою продукцию?
    3. Есть ли у Вас четкое представление о технологических требованиях и производственном процессе, связанных с эму?
    4. Есть ли у Вас четкое представление о необходимых маркетинговых мероприятиях, направленных на различные сегменты рынка?
    5. Готовы ли Вы нести дополнительную нагрузку, связанную с маркетингом своей продукции?

    Есть ли у Вас четкое представление о необходимых ресурсах и источниках их приобретения?

    Больше информации

    error: Content is protected !!