Диета для похудения при заболеваниях желудка. Щадящая диета для похудения и при лечении заболеваний жкт

Гастрит и похудение - есть ли связь

Сейчас пойдет речь не о том, как соблюсти жесткую диету при гастрите и быстро похудеть. Увлекаясь низкокалорийными диетами во время серьезных проблем со здоровьем, мы автоматически вводим наш организм в тяжелый стресс.

Стресс и скудный рацион делают нас уязвимыми к аутоиммунным заболеваниям. Гастрит как раз и является одним из них. На фоне эмоциональных переживаний и низкокалорийного питания организм ослабевает, что не позволяет ему противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Если вы не получаете из пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, аутоиммунные расстройства будут прогрессировать в организме.

Правильная диета для похудения при гастрите должна быть сбалансированной, а не низкокалорийной. Это значит, что ежедневно в вашем рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры, но в умеренном количестве. Придерживаясь здорового питания, вы сможете устранить симптомы гастрита и избавиться от лишних килограммов.

Почему диеты при гастрите способствуют потере веса? Воспаленный желудок не в состоянии принимать жирную, острую и рафинированную пищу. Из-за того, что вы исключаете из рациона подобную еду, общая масса тела автоматически снижается. Когда врач составляет пациенту индивидуальную диету, он обязательно акцентирует внимание на этом моменте. При гастрите рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо и нежирную рыбу. Такая пища легко усваивается организмом. А чем быстрее переваривается еда, тем лучше работает метаболизм и обмен веществ в целом. Соответственно, это ведет к правильному снижению веса и улучшению здоровья.

Опасные продукты в рационе при гастрите


Приступы гастрита проявляются в виде спазмов и сильной боли в верхней части живота. Как правило, острые симптомы вызваны тяжелым воспалением слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита могут быть реакция на лекарственные препараты, развитие язвы желудка или пищевая аллергия. Некоторые продукты питания чаще всего обостряют симптомы воспаленного желудка.

Поэтому, диета при гастрите для похудения должна исключать из рациона любую пищу, которая вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

  • Рафинированные продукты. Белый сахар, дрожжевой хлеб, макаронные изделия из белой пшеничной муки и прочие крахмалопродукты содержат высокий уровень сахарозы и транс-жиров. Подобная пища только усугубляет воспаление желудка.
  • Жирные блюда. Избегайте еды, которая готовится во фритюре: домашние чипсы, чебуреки и картофель фри. К данной категории блюд также следует отнести жареные пирожки, сладкие пончики, мясо, рыбу и морепродукты. Остерегайтесь таких хлебобулочных изделий, как крекеры, печенье и торты, обильно украшенные кремами. Все, что готовится с добавлением большого количества маргарина, растительного или сливочного масел, нужно исключить из меню. Жареная пища имеет высокое содержание транс-жиров, которая не только раздражает внутренний слой слизистой желудка, но также повышает кровяное давление, увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Острая пища и специи. Блюда с добавлением острых соусов и пряностей повреждают ослабленные стенки слизистой оболочки желудка.
  • Молочные продукты, овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что свежая растительная пища благоприятно влияет на пищеварительную систему, некоторые фрукты и овощи содержат высокий уровень природных кислот. При гастрите избыточная кислота негативно воздействует на воспаленный желудок. Впоследствии, обостряются симптомы - возникает сильное жжение в области живота.

Похудение при гастрите без вреда для здоровья


  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты (персики, абрикосы, груши, бананы, яблоки сладких сортов)
  • Постное мясо (индюшатина, курятина, говядина)
  • Нежирная рыба (минтай, хек, нототения, судак).
  • Овощи (свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны).
  • Сыр твердый (не более 30% жирности).
  • Чай травяной (из мяты или ромашки).

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой , которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

Лечебная диета приводит к снижению веса

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать . Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Во избежание истощения нужно вовремя остановить процесс похудения

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Тем временем белки растирают со стаканом сахара до получения однородной белой массы, которую вместе с натертым шоколадом примешивают к смеси сала с яблоками. Готовое средство остужают и ставят застывать в холодильник. Его нужно использовать, готовя бутерброды, не менее 3 раз в день, запивая теплым молоком.

Внимание! Подобные бутерброды можно употреблять только во время стойкой ремиссии гастрита и лишь в том случае, если их прием не вызывает болей и дискомфорта в животе.

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

«Правильные» продукты для похудения при гастрите:

  • Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог - восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) - защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
  • Крупы - источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
  • Сладкие ягоды и фрукты - восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

Продукты non grata для похудения при гастрите:

  • Жареное, копчености, консервы - они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Шоколад - высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной - они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
  • Утка, баранина, гусятина - содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
  • Цитрусовые - могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
  • Алкогольные - высококалориен и повышает кислотность.
  • Перец, карри и чеснок - стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:

  • молоко
  • яйца вареные и жареные - они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
  • все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.
  • продукты, возбуждающие желудочную секрецию - их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью

Еще несколько нюансов диеты при гастрите

Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.

Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.

Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.

Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!

Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью - не менее 2700ккал.

Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах - 60%, 30% - отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% - растительным жирам.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев "Геркулес", 1ст. зеленого чая.

Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.

Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).

Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.

Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.

Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.

Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.

Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.

Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.

Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.

Основу меню должны составлять:

  • жидкие каши;
  • нежирная рыба и мясо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).

Недопустимо применение:

  • алкоголя;
  • виноградного сока;
  • жареной;
  • пряной;
  • жирной;
  • кислой;
  • пересоленной еды;
  • продуктов с глутаматами и красителями.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сокаполезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению :

  • Фаст-фуд;
  • Соленья и маринады;
  • Колбаса;
  • Животный жир (сало) и жирный бульон;
  • Кофе и какаосодержащие продукты;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

Питание при нормальной кислотности

При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:

  • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
  • Речную рыбу, морепродукты;
  • Спелые фрукты и овощи.

Недопустимые продукты:

  • Свежий хлеб и вообще выпечка;
  • Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
  • Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
  • Молочные продукты повышенной кислотности;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
  • Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
  • Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
  • Кофе, квас, газировка.

Правила похудения

При гастрите быстро худеть не нужно, поскольку такая стрессовая ситуация для организма может привести не только к быстрой потере, но и к резкому возвращению для похудевших сброшенных килограммов.

Диета для похудения при гастрите должна быть разнообразной и щадящей. Принимать пищу нужно 5 раз в день с 3-часовыми интервалами между приёмами. Последний раз – за 4 часа до сна.

Рацион при гастрите не может содержать жирных, копчёных, жареных продуктов – способствующих избыточному выделению соляной кислоты. Основная пища – это углеводы, поставляемые крупами (гречка, овсянка). Рекомендуется варить каши на воде и добавлять немного масла. Белки поставляются организму куриным или индюшиным мясом, крольчатиной, нежирной рыбой, яйцами, молоком. Присутствие жиров в пище необходимо ограничить. Это может быть растительное или коровье масло, объёмом не более 2 чайных ложек в день.

От сахара в чистом виде стоит отказаться.

Пусть лучше организм его получает из свежих или термически обработанных фруктов. Из овощей допускается употреблять морковь, тыкву, кабачок, свёклу. Важная составляющая меню при гастрите – супы на овощах или курице.

Принимать пищу следует не торопясь, тщательно её пережёвывая. Она должна быть комфортной температуры, в меру тёплая, не горячая и не холодная.

Возможно, такая диета покажется довольно жёсткой. Но уже через несколько недель организм почувствует облегчение, а весы покажут цифры намного меньшие, чем ранее. Главное – не форсировать события и планомерно двигаться к похудению.

Страница 1 из 2

Диета для больных гастритом вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты (без пузырьков), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить.

Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.

Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).
Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.
Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

Что запрещено есть и пить.

Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.
После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период.

Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо - это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить.

Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв - ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.

Примерное меню на период обострения

Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак: молоко с сухарем.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
На ночь: молоко.


фото взяты с сайта http://www.kp.ru/


Похудение при гастрите

Имеется нуклео-морфа. Молекулярно-филог похудение при гастрите енетический анализ ядерного генома дает основание предполагать близкое родство динофитов и относимых к животным жгутиковых или У гетсротрофно живущего возбудителя малярии уже не выявляются активные остатки комплексных пластид, которые подтверждали бы родство с динофитами. Клеточная стенка часто имеет тонкие поры, которые выходят н трихоцисты, имеющие форму мешочков. При раздражении трихоцисты выбрасывают белковые нити. Клеточная стенка у многих динофитов построена очень характерным образом из многоугольных целлюлозных пластинок, которые образуют панцирь с поперечной и продольной бороздами. Чешуйки панциря как и створки у диатомовых водорос- Рис. Зооксантеллы в радиолярии по Е. закладываются в плоских похудение полостях внутри плазмалеммы поверх панциря сохраняется плазматическая мембрана. На пересечении продольной и поперечной борозд отходят два жгутика, каждый из которых располагается в одной из борозд см. рис. А. Поперечный жгутик несет один ряд несколько более длинных волосков, продольный жгутик два ряда более коротких волосков. Боковые волоски значительно тоньше, чем у и колеблющийся в поперечной борозде, вызывает вращательное Какой успех от неизвестных прежде землях и точно желаемых к открытию вечной славы отца и государя Петра Великаго оказался, и великой капитал в одних бобрах з берингова острова получен что году Сентября по число произвождение свое имело, а вышеписанного году запред-ставленными резоны правительствующим сенатом остановлено при по большой части за неспособностию к поставке припасов и протчих потребностий для той экспедиции как в том докладе писано ныне же для возобновления камчатской экспедиции разсуждается поручить ему губернатору стараться о способнейших пред прежним провозах и протчих потребностях к той экспедиции, дабы чрез оное к безсмертной славе Государыни и Самодержицы Нашей Матери всемилостивейшей и пользы Империи действо произвести и более о неизвестных сторонах открытость получить, а от обретенных пользоваться и как о сем, так и о протчем, что за благо раз-судить изволит высокоправительствующий сенат. От него господина губернатора потребовать сколько он в состоянии ныне знать дать, чтоб представился, а потом гастрите по прибытии ево туда на место как от сих так и от протчих и похудение при гастрите пользе Государственной полезностях толь более увидя изъяснять и представлять велеть

error: Content is protected !!