Дар голубой агавы. Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы - начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара - от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера - фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Чем можно заменить

Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.

Стевия - более сладкая, чем сахар, не содержит калорий. Создают удобный для применения в быту порошок из листьев этого растения с применением химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это приемлемый заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, хотя мало подходит для выпечки.

Кленовый сироп - подсластитель, вырабатываемый из сахарного клена. Продукт содержит сахарозу и фруктозу, воду, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее, чем обычный сахар, но его часто подделывают.

Пальмовый сахар получают из сока определенных видов пальм. Кроме того, производится пальмовый мед. Очень сладкие продукты широко используются в кухне Юго-Восточной Азии, нашли много поклонников в Европе.

Рисовый сироп употребляют вместо сахара в Японии. Продукт с мягким вкусом, легким карамельным ароматом. Рисовый сироп содержит глюкозу и мальтозу, фруктозы в составе нет. Калорийность меньше, по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Новое поколение заменителей сахара представлено эритритом. Калорийность сладкого продукта и его гликемический индекс - около 0. Эритрит не служит пищей бактериям в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс сиропа агавы

Углеводы после усвоения организмом повышают уровень сахара в крови. Для глюкозы этот показатель (гликемический индекс) - 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на метаболические процессы, обмен углеводов, инсулина и функции поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы находится на уровне 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда варьируется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека

Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.

Чередуя сироп агавы с другими натуральными сахарозаменителями, можно полностью убрать из рациона рафинированный сахар.

Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Применение сиропа агавы в медицине

Прогестерон - половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.

Использование в косметологии

Сок агавы применяется наружно для снятия воспаления в области прыщей (гормональных, подростковых), правильного заживления кожи после гнойников, фурункулов.

Возможный вред от употребления

Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке - до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.

А гава – произрастающее в пустынях и полупустынях многолетнее растение, внешне напоминающее алоэ. В Северной и Центральной Америке и Мексике его полезные свойства известны с древних времен. Для изготовления сиропа агавы используется сок растения, насыщенный полисахаридами, витаминами и минералами. За счет преобладающего содержания фруктозы (80-95%) полученный нектар при низкой калорийности в полтора раза слаще, чем сахар.

При умеренном потреблении сироп улучшает обмен веществ, помогает усвоению кальция и магния, снижению уровня холестерина в организме.

Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения, в состав входит пробиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры, способствующий ускорению обменных процессов и выведению токсинов. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.

История сиропа

Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. После открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила.

Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.

Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.

Как делают сироп

Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает.

Сорта напитка

Лучшими вкусовыми качествами славится сироп из голубой агавы. В зависимости от типа обработки различают светлые и темные сорта. Пекмез готовится без включения сахара и дополнительных добавок путем нагревания, отстаивания и процеживания натурального сока. Длительный процесс выпаривания придает нектару темно-янтарный цвет и насыщенное послевкусие патоки. Светлые сорта проходят тщательную фильтрацию, не обогащены фруктанами, обладают золотистым оттенком и легким вкусом цветочного меда с запахом карамели и свежими травянистыми нотами.

Польза и вред

Сироп агавы вместо сахара применяется при диетическом питании. К его преимуществам относят:

  • насыщенный минерально-витаминный состав;
  • содержание инулина, который понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • за счет более сладкого вкуса требуется меньшее количество нектара для добавления в блюда и напитки;
  • положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • укрепление костных тканей;
  • выведение токсинов и излишней жидкости из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение и снижает аппетит;
  • укрепление иммунитета.

С осторожностью следует использовать подсластители из сока агавы в качестве заменителя сахара людям со склонностью к аллергическим реакциям. При чрезмерном потреблении существует риск быстрого набора веса, поскольку избыток фруктозы ведет к скоплению жировых отложений.

При патологиях почек, печени, желчного пузыря, гормональных расстройствах необходима предварительная консультация лечащего врача. За счет содержания в агаве природных контрацептивных веществ не рекомендуется вводить продукт в меню при планировании беременности. Польза и вред сиропа агавы связаны с умеренностью его потребления и индивидуальными особенностями организма.

Химический состав

Продукт включает в себя:

  • селен;
  • кальций и магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо;
  • калий;
  • бета-каротин, витамины групп A, B, C, D, E, K;
  • эфирные масла.

Нектар на 80-90% состоит из фруктозы, которая усваивается организмом медленнее глюкозы, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Содержание инулина способствует выработке полезных бактерий и оптимизации перистальтики кишечника.

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

По сравнению с сахаром, имеющим ГИ 70 единиц, нектар расщепляется организмом постепенно и не провоцирует резкого выброса инсулина. Сладкий сироп агавы при сахарном диабете второго типа станет альтернативой для добавления в выпечку и в чай.

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Чем заменить сироп?

При наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний вместо нектара агавы можно взять сходные продукты.

Кленовый сироп

Полезным заменителем послужит нектар, полученный из кленового сока. В нем содержится свыше 50 антиоксидантов и минералов. Не вызывает проявлений пищевой аллергии, обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунную защиту организма, отличается мягким карамельным вкусом. Пищевая ценность составляет 260 ккал. Однако в сиропе преобладает глюкоза, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Стевия

Медовая трава, произрастающая в Южной Америке, в десятки раз превосходя по сладости сахар, имеет нулевые гликемический индекс и калорийность. Нормализует уровень глюкозы в крови, обладает антибактериальными свойствами. Но требуется привыкнуть к специфическому привкусу.

Ксилит

Натуральный подсластитель, извлекаемый из стеблей сахарного тростника, кукурузных початков, березовой древесины. Не вызывает скачка сахара в крови, отличается пониженной калорийностью, не имеет посторонних привкусов. Однако в ряде случаев дает слабительный эффект, при передозировке провоцирует диарею, метеоризм.

Заменой нектару агавы станут мед, сиропы из риса, артишока, порошок лукумы. Несмотря на пониженную калорийность, все виды подсластителей рекомендуется использовать в умеренных количествах и с учетом индивидуальных противопоказаний.

– известное растение из семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. Обладает длинными, темно-зелеными, мясистыми, сочными листьями. В нашей стране агава известна, как декоративное комнатное растение. Многие выращивают у себя этот интересный цветок, но мало кто знает, что сок из листьев обладает многими ценными свойствами, укрепляет здоровье человека, помогает бороться с болезнями.

Чем же полезен сок агавы, свойства, применение его какое? Для чего используют сок агавы? Давайте поговорим об этом прямо сейчас:

Для чего применяется сок агавы?

На своей родине большие сочные листья используют в кулинарии для приготовления всяческих сладостей, так как они содержат большое количество сахара. На основе мякоти изготавливают популярные алкогольные напитки – Текилу и Мескаль.

Сок, добытый из листьев содержит большое количество фруктозы, инулина. Его используют в качестве сахарозаменителя. При этом на вкус, сок слаще обычного сахара. Такой заменитель можно использовать при диабете, включать в составы диет для снижения веса и т.д.
Также сок растения активно применяют при лечении наружных и некоторых внутренних заболеваний.

Полезные свойства сока агавы

Мякоть листьев, сок из них богаты полезными для организма веществами. Например, там есть , а также E, K, A и D. Обнаружены минералы: железо, магний, кальций и калий, а также фосфор, натрий.

Есть еще цинк, медь и селен. В составе листьев имеются ценные вещества: алоины, динордрип, анордрин, а также смолы и эфирные масла.

Сок и мякоть обладают болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывают жаропонижающее, отхаркивающее действие. Благодаря этим свойствам растение используют при , бронхита и астмы. Сок оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Растение используют при различных нарушениях пищеварения, в частности, сок поможет справиться с изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, вздутием живота. Применение средств на его основе способствует активизации обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

При наружном применении мясистые листья используют для рассасывания гематом, синяков, подкожных кровоизлияний. Их применяют при различных кожных травмах, повреждениях для снижения воспалительного процесса, уменьшения болезненных ощущений.

Как приготовить сок агавы?

Для приготовления используется агава, которой не менее 3 лет. Именно листья взрослого растения обладает целебными свойствами, содержат все необходимые полезные вещества.

Для получения сока, срежьте самые большие листья у стебля, сложите в пластиковый контейнер с крышкой, уберите на нижнюю полочку холодильника. Использовать можно будет через неделю. За это время листья накопят биостимуляторы, что значительно усилит их целебную силу.

После этого их помойте, обсушите на бумажном полотенце. Измельчите с помощью блендера (или просто порежьте ножом очень мелко), выложите кашицу в марлевый лоскут, перекручивая концы марли, отожмите всю жидкость.

Как используется сок агавы (применение, рецепты лечения)?

- , бронхит : смешайте 100 мл сока с таким же количеством натурального качественного меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л, до еды.

- Усиление иммунной системы, лечение инфекционных простудных заболеваний, запора, язвенной болезни, для улучшения аппетита : по 1 ч. л. чистого сока, до трех раз за день, обязательно за час до еды.

- Туберкулез легких, бронхит, невралгия, ишиас, головная боль : смешайте по 100 г. свиного внутреннего жира, меда, добавьте 50 г порошка какао. Влейте 2 ст. л. сока, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л., обязательно натощак, до завтрака и перед сном.

- Лечение асцита (водянка) : принимайте по 1 ст. л. до 4 раз за сутки смесь чистой, фильтрованный воды (2 стакана) и сока (1 ч. л).

- Нарывы, чирьи, фурункулы : для быстрого созревания и вскрытия этих кожных высыпаний, прикладывайте к ним кашицу из сочных листьев агавы. Закрепите пластырем или повязкой. Можно для лечения использовать свежий сок, смешанный с оливковым маслом 1 х 1.

- Воспаления глаз : приготовьте раствор чистой, фильтрованной воды и сока, соблюдая пропорцию: 10 х 1. Этим раствором промывают глаза. Этот же раствор используют при лечении ревматизма, растирая больные места.

- Закрытые раны, ожоги, нарывы, : На болезненные места накладывают расщепленные листья сочной стороной, закрепляют повязкой. Лучше делать перед сном, оставляя компресс на всю ночь.

Применение сока агавы в косметологии

Свежевыжатый сок листьев, разбавленный водой, используют для смазывания кожи перед походом на пляж для ровного, красивого загара. Вещества, содержащиеся в листьях, увлажняют кожу, повышают ее тонус и эластичность.

Противопоказания сока агавы

При гепатите (все формы), при заболеваниях желчного пузыря нельзя принимать средства на основе растения внутрь. Есть противопоказания при склонности к аллергическим проявлениям. Следует воздержаться от внутреннего приема и наружного применения беременным женщинам и тем, кто страдает дисфункциями гормональной системы.

Всем остальным необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования растения в лечении. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Краткое содержание статьи

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.


Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27.
Фруктоза (фруктовый сахар) - 32.
Лактоза (молочный сахар) – 65.
Мед – 83.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.
Сахароза (сахар) – 92.
Глюкоза – 137.
Таблетки глюкозы – 146.
Мальтодекстрин – 150.
Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

ВАЖНО: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Выращивание агавы в домашних условиях

Растение из семейства агавовых, родина его — Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа — острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8—10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6—8 °С, теплолюбивые виды — при 10—12 "С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 листьев.

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно — можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы — 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.

Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

error: Content is protected !!