Синдром диспепсия. Что такое диспепсия


Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия - что такое?

Диспепсия - это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основе следующих исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кал на яйца глист;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости.

Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • занятие физическими упражнениями;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.

Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.

В данной статье рассматривается диспепсия — что это такое, симптомы и лечение.

В среде гастроэнтерологических заболеваний встречается диспепсия желудка. Это неправильное функционирование желудка, связанное с неполным растворением еды, болью и тяжестью при пищеварении. Диспепсия сопровождается выделением токсических веществ? распространением вредных бактерий, как следствие — дисбактериоз. Разберемся подробно в том, что такое диспепсия?

Врачи разделяют две формы:

Функциональная — присутствуют только функциональные нарушения работы организма, но не органические.

Органическая — происходят изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Она имеет выраженные симптомы.

Чем провоцируется диспепсия, причины:

  • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
  • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
  • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
  • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
  • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
  • Неврозы и стрессы.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.
  • Возрастные изменения.
  • Проблемы в анализе крови.

По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

  • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
  • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
  • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
  • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
  • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты) на голодный и на полный желудок.

Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

Желудочно-кишечная диспепсия возникает при стрессах. При резких вдохах-выдохах происходит сокращение желудка.

Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии возникают при употреблении определенных продуктов.

Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом. Процесс провоцирует образование органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.

При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.

При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

Хроническая диспепсия держится у человека на протяжении недели в течение месяца. Симптомы ее довольно неприятны и очень часто происходят болезненно.

При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии, являются средством улучшения состояния организма.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита. Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки. Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

У детей постарше и школьников диспепсия может быть вызвана плохим рационом, нагрузками по учебе и стрессовыми ситуациями.

Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

Несмотря на широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка, устранение расстройств пищеварения.

В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется, появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

Симптомы диспепсии беременных

Симптомы диспепсии беременных выражены не ярко, но иногда заболевание носит острый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

Диагностика заболевания

При ярко выраженных симптомах, ставить диагноз рискованно. Перед тем как лечить диспепсию, проводят ряд диагностических исследований, таких как:

Узнают были ли ранее заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или инфекцией.
Выясняют, когда начались проявляться симптомы, степень их интенсивности и в какой период. Исследуют биоматериал больного.

Инструментальное исследование пациента:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистых желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Забирают небольшой образец исследуемого материала для биопсии. Это помогает определить возможность появления опухоли при поджелудочной железе или на стенках двенадцатиперстной кишки, желудка.
  2. Тест на выделение желудком кислоты.
  3. УЗИ органов брюшной полости и ряд других мероприятий (колоноскопия, электрогастроэнтерография, манометрия, компьютерная томография).

При ощущении симптомов диспепсии сначала необходимо проанализировать предпосылки и причины подобного состояния организма. При отсутствии объективных причин (переедание, нездоровый рацион и так далее) нужно обращаться к доктору, пройти необходимые для диагностики исследования.

Желудочная диспепсия, ее лечение и профилактика

  • Тщательно пережевывать пищу (спешка в еде бывает у детей).
  • Принимать пищу небольшими порциями, по несколько раз в сутки, в одно время. Так желудку легче работать.
  • Ограничить животные жиры в рационе, шоколад, газированные напитки.
  • Прием пищи не меньше, чем за три часа до сна.

Лечение кишечной диспепсии

Если выявлена кишечная диспепсия, лечение сразу не начинают. Для начала необходимо выявить вид заболевания, чтобы подобрать необходимую диету при первых сутках терапии. При алиментарной диспепсии пациенту нужно воздержаться от употребления пищи два дня. Переход к рациону сделать последовательным.

При бродильной диспепсии пациенту не рекомендуется потреблять продукты, богатые углеводами. При жировой диспепсии составить диету с малым содержанием жиров, а при гнилостной диспепсии ограничить блюда из белковой пищи. Ферментативная диспепсия требует приема препаратов, где содержатся пищеварительные ферменты.

Лечение диспепсии тяжелой формы назначает врач. Необходимо определить и исключить продукты, являющиеся причинами проблемы.

Для детей ограничения вызывают затруднения, но взрослые обязаны ответственно понимать значение, которое несет диета. Если бродильная и гнилостная диспепсии бывают часто, нужно сдать пробу на пищевую аллергию. Следует учитывать, что для беременных и маленьких грудных детей существует риск не переваривания пищи.

Отрегулированная индивидуальная диета при диспепсии имеет свое значение при лечении, является средством ее профилактики. Если диспепсия развивается на фоне остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить хронический гастрит или панкреатит.

При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.

Лекарства при диспепсии

Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .

К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
  • прокинетики;
  • антибиотики;
Прокинетики
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

Прокинетики, назначаемые при диспепсии

Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.

Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

Схема

Комбинация антибиотиков

Трехкомпонентная схема, вариант 1

Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

  • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов );
  • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке );
  • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки );
  • кизил (применяется для чая, компота, варенья ).
Травяные чаи также можно готовить из календулы , ромашки , шалфея . Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика , розмарин .

Питание при гнилостной диспепсии

Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

  • ограниченное потребление белковой пищи;
  • уменьшение употребляемых жиров;
  • увеличение углеводов в рационе;
  • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
Ограниченное потребление белковой пищи
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
  • простокваша – 2,8;
  • сметана – от 2,5 до 3;
  • кефир – 3;
  • молоко – 3;
  • йогурт – 5;
  • ряженка – 5;
  • сладкие творожные массы – 7;
  • глазированные сырки – 8;
  • творог – от 14 до 18.
Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи ). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

  • масло кукурузное – 100;
  • масло подсолнечное – 100;
  • масло сливочное – 82;
  • кедровые орехи – 62;
  • фундук – 67;
  • орехи грецкие – 62;
  • яйца – 11,5.
Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке ). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

  • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
  • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
  • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
  • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос ).
Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:

  • черная смородина ;
  • красная рябина ;
  • гранат (сок );
  • тимьян (можно использовать в качестве приправы );

Профилактика диспепсии

Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс ;
  • контроль собственного состояния.

Соблюдение правил здорового рациона

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Отказ от жестких диет
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

  • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
  • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи ). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными ) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами ).
  • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам ). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой . На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты.

Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

  • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
  • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов , клетчатки и других необходимых организму элементов.
  • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида ) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
  • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Достаточное потребление овощей и фруктов
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
  • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
  • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
  • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
  • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
  • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

Контроль вредных привычек

Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • питание всухомятку;
  • злоупотребление кофеином;
  • обильная еда на ночь;
  • отсутствие полноценных завтраков.

Адекватное реагирование на стресс

Во время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

  • планирование дел;
  • работа с негативными эмоциями;
  • занятие любимым делом;
  • успокаивающие техники;
  • физическая активность;
  • полноценный отдых.
Планирование дел
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

Правила планирования следующие:

  • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
  • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
  • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
  • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу ) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту .

Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Расстройство пищеварения или диспепсия − это нарушение работы различных органов пищеварительной системы, возникающее из-за нарушения процессов пищеварения. Это заболевание нельзя оставлять без лечения. Необходимо выявить причину расстройства пищеварения и пройти курс лечения.

Диспепсия возникает в результате недостаточного выделения пищеварительных ферментов или неправильного питания.

Симптомы расстройства пищеварения

Характерными признаками нарушения пищеварения являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике
  • Отрыжка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Запор
  • Изжога

Расстройство пищеварения, возникшее из-за неправильного питания, называется алиментарная диспепсия.

Нарушение пищеварения, произошедшее из-за низкой ферментативной активности органов пищеварения, носит название ферментативной диспепсии.

Виды диспепсии

Различают три вида алиментарной диспепсии:

  1. бродильная
  2. гнилостная
  3. жировая

Первый вид диспепсии бродильный возникает из-за повышенного употребления в пищу продуктов, богатых на углеводы: мёда, сахара, фруктов, винограда, бобовых, гороха, капусты, мучных продуктов.

Чрезмерное употребление этих продуктов создает в кишечнике благоприятную среду для развития бродильной флоры. Расстройство проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, повышенным газообразованием. Стул частый, жидкий, пенистый, слабо окрашенный с кислым запахом.

Гнилостная диспепсия может возникнуть из-за предпочтений в пище белковых продуктов (бараньего, свиного мяса). Эти продукты медленно перевариваются в кишечнике. Несвежие мясные продукты могут также вызвать гнилостную диспепсию.

Проявления гнилостной диспепсии : понос, насыщенно тёмный цвет испражнений, запах - гнилостный. В результате отравления организма продуктами гниения , слабость, головные боли.

Жировой вид диспепсии вызывает злоупотребление медленно перевариваемыми тугоплавкими жирами (свиным, бараньим).

Жировая диспепсия отличается светлыми, обильными испражнениями с жирным блеском, в которых содержатся в большой концентрации не переваренные жирные кислоты и простые жиры.

Ферментативная диспепсия часто сопровождается воспалительными заболеваниями желудка, поджелудочной железы. Могут возникнуть нарушения работы желчного пузыря. Этот вид расстройства пищеварения сопровождается металлическим привкусом во рту, тошнотой, вздутием живота, снижением аппетита, частыми быстропреходящими приступами боли, метеоризмом, частым стулом. Человек ощущает слабость, частые головные боли, усталость.

Лечение расстройства органов пищеварения

Чтобы наладить нормальную работу органов пищеварения необходимо нормализовать питание. Но в начале лечения назначается .

При нарушении работы желудка и кишечника пейте больше чистой кипяченой воды, травяные чаи (цветки ромашки или листья мяты) без сахара.

При возникновении диареи, тошноты, других симптомов нарушения нормального функционирования желудка, откажитесь на сутки от твердой пищи.

Включите в рацион питания отвар риса или овсянки, которые помогут желудку и кишечнику заработать в нормальном режиме.

Затем проводят корректировку питания. Увеличивают в рационе питания количество углеводов при гнилостном расстройстве, белков − при бродильной диспепсии, при жировой убирают из рациона жиры животного происхождения.

Если расстройство пищеварения связано с низкой ферментативной активностью необходимо выявить и лечить основное заболевание.

Вредная привычка «есть на ходу» или злоупотребление копченостями и жирными продуктами часто становятся причиной недуга. Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов и плохому усвоению пищи.

Чтобы избавиться от проблем с пищеварением соблюдайте следующие правила:

Не храните приготовленную пищу длительное время. При длительном хранении в ней происходят процессы брожения и гниения. Готовьте пищу из расчета не более двух приёмов.

Ешьте больше свежих и сырых продуктов (конечно, не мясных!) Свежая растительная пища повышает скорость обменных процессов. При готовке первых и вторых блюд не переваривайте овощи!

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Разнообразный рацион обеспечивает поступление в организм максимальное количество физиологически активных веществ.

Весной и летом увеличивайте в рационе потребление растительных продуктов. Зимой и осенью ешьте больше пищи, богатой белками и жирами.

Не переедайте! Снижение работоспособности, частые болезни, усталость настигают любителей много и часто поесть.

Тщательно пережевывайте пищу. Это не пустые слова. Плохо пережеванная еда может стать причиной расстройства пищеварения.

Соблюдайте определенные сочетания продуктов. Часто брожение в кишечнике возникает из-за несовместимости съеденных продуктов. Разграничивайте белковую и жирную пищу, молоко пейте отдельно от других продуктов.

Чем лечить расстройство пищеварения

При появлении кишечных расстройств и их длительном сохранении обязательно обратитесь к врачу для выяснения диагноза и лечения. Конечно, можно воспользоваться спазмолитическими средствами, принять лекарство от диареи или запора, но причину заболевания они не уберут. Через короткий промежуток времени диспепсия вернется в более выраженном виде. Заболевание при этом перейдет в хроническую стадию, которое потребует более сложного и длительного лечения.

В качестве симптоматического лечения расстройства пищеварения применяют препараты, снижающие кислотность (Альмагель, Маалокс), снижающие желудочную секрецию (Омепразол, Ранитидин), ферментные препараты (абомин, панкреатин), прокинетики (мотилиум), препараты для восстановления микрофлоры (Бификол, Колибактерин, Биофлор).

Если нарушение работы кишечника и желудка вызвано ферментной недостаточностью, принимают прокинетики, спазмолитики, пробиотики, адсорбенты.

С запорами борются с помощью слабительного средства с лактулозой Дюфалак, хорошим действием обладает касторовое масло. Приём 1 ст. ложки средства через 40 мин. или 1 час обеспечит ожидаемый эффект.

Метеоризм поможет устранить Эспумизан, Панкреофлат.

Лечение народными средствами

Хорошим действием обладает настой девясила для лечения органов пищеварения.

1ч.л. измельченных корней растения залить 250гр кипятка, настаивать 8 час., процедить. Принимать настой по 1⁄4 стакана 3 р. в день. Пить такой настой можно в течение 14 дней.

Настой из подорожника, лапчатки и спорыша

2 части подорожника, по 1 части лапчатки и спорыша. 1ст. л. смеси залить 0,5л крутым кипятком, настаивать в тёплом месте 30мин. Процедить, пить по 50гр за полчаса до еды 3 р. в день.

Сбор для нормализации работы кишечника

Смешать 15 г фенхеля, 15г корневищ аира болотного, 20 г валерианы, 20 г листьев мяты, 30 г аптечной ромашки. 10г смеси залить 250 гр кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. Процедить. Полученный объем довести до исходного, принимать по 3/4 стакана 3 р. в день после приёма пищи. Отвар обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, нормализует пищеварение. Курс лечения − 2 недели.

Настой от кишечной колики, повышенного газообразования

В равных частях смешайте тысячелистник, шалфей, мяту и ромашку. 1 ч. л. травяной смеси заварить кипятком, настаивать полчаса под крышкой, принимать по 100гр. трижды в день.

Профилактика

Правильное питание должно стать нормой жизни. Отказ от вредных продуктов подарит организму лёгкость и здоровье.

Спокойный образ жизни также очень важен. Избегайте негативных эмоций, стрессовых ситуаций.

Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению - главное, следить за своим питанием и не нервничать.

Описание патологии

Диспепсия - сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

Группа риска

Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

  • подростки 13−17 лет;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лица, часто употребляющие алкоголь;
  • нарушители правил питания, любители больших порций;
  • люди, страдающие хроническими болезнями ЖКТ.

Классификация диспепсии

У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

Диспепсия условно делится на такие виды, как:

  • функциональная (алиментарная);
  • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

Функциональная диспепсия бывает:

  • гнилостной;
  • бродильной;
  • жировой (мыльной).

Ферментационный вид включает в себя:

  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;
  • гепатогенную;
  • холицистогенную диспепсию.

Причины возникновения диспепсии кишечника

Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

  • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
  • панкреатогенной - недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
  • энтерогенной - мало выделяется кишечного сока;
  • гепатогенной - недостаток желчи (вырабатывает печень);
  • холицистогенн - сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
  • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

Основные симптомы

Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

  • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
  • тошнота без рвоты;
  • запоры или диарея;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

  • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
  • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
  • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
  • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом - непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
  • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

Особенности детской диспепсии

В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина - нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

Диагностика

Так как диспепсия - собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
  2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
  3. Эндоскопия (пищевода - кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
  4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
  5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
  6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
  7. Рентген делают только при подозрении на рак.
  8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.
error: Content is protected !!