Продукты которые вызывают газообразование у взрослых. Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике? Заболевания, при которых возникает метеоризм

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни . Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку . Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и . После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование . Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других . Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу .

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных . С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания . На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Метеоризм - одно из самых неприятных явлений, доставляющее некий дискомфорт человеку. Вздутие, урчание, чувство распирания в животе - симптомы знакомые многим. Но не всегда повышенное газообразование связано с патологиями желудочно-кишечного тракта. Очень часто организм так реагирует на пищу, которую человек употребляет. Какие продукты вызывают газообразование - тема статьи.

Бобовые

Горох, фасоль и бобы - продукты, вызывающие газообразование. Все без исключения бобовые не только обогащены клетчаткой, но и имеют в своем составе повышенное количество сахара - сложные олигосахариды. Пищеварительный тракт человека не способен до конца переварить и расщепить молекулы сложных сахаров. В момент переваривания олигосахаридов происходят сложные химические реакции в организме, что и приводит к образованию газов в животе.

Но не стоит из-за этого отказывать себе в употреблении бобовых, так как они очень полезны для здоровья и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Снизить количество сложных сахаров поможет замачивание продукта на ночь.

Еще одной уловкой считается добавление во время замачивания к фасоли щепотку соли, которая способствует расщеплению олигосахаридов. Перед приготовлением бобового продукта его следует хорошенько промыть, так как сода может давать неприятный мыльный привкус.

Диетологи предлагают другой способ решения: в повседневный рацион рекомендуется включать небольшое количество бобовых. Желудочно-кишечный тракт постепенно начинает привыкать к такой пищи, «учиться» ее переваривать, что и избавляет в последующем от образования избыточных газов.

Сырые овощи

Наиболее часто повышенное газообразование вызывает следующая категория растительных продуктов:

  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • редис и редька;
  • лук и чеснок.

Белокочанная капуста содержит огромное количество грубой клетчатки, серы и органических кислот, которые в совокупности помогают не только улучшить перистальтику кишечника и очистить его от токсинов, но и раздражает кишечный тракт, что и ведет к образованию избыточного метеоризма.

Более «щадящим» действием на пищеварительный тракт обладает вареный овощи, нежели тушеный или сырой. Почитатели этого продукта могут его употреблять в первых блюдах. Сыроеды могут выбрать в качестве альтернативы, такие овощи, как брокколи, цуккини или цветную капусту, которые также имеют в своем составе много полезных веществ, свойственные белокочанной капусте (фолиевая кислота, витамины группы В, К, D1 и т.д.).
Картофель имеет в своем составе крахмал и клетчатку. В сочетании эти два элемента оказывают так называемый вяжущий эффект, который ухудшает работу перистальтики кишечника, что ведет к образованию газов. Но как правило овощ не ведет к избыточному метеоризму, поэтому его можно употреблять в небольших количества и не бояться, что начнет пучить живот.

Редис и редька, как и белокочанная капуста, имеют избыточное количество серы в своем составе, а также содержат пищевые волокна, которые только частично поддаются перевариванию. Вместе эти элементы, раздражая пищеварительный тракт могут способствовать появлению жуткого метеоризма. Но несмотря на такой эффект, от употребления этих овощей отказывать не стоит. Они содержат в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, хорошему пищеварению, сохранению молодости и здоровья кожи, а также укрепляют иммунную систему организма.

Чтобы избежать повышенного метеоризма, сразу после употребления этих видов овощей следует принять препараты из группы пеногасителей или сорбентов.

Фрукты и ягоды

К фруктам и ягодам, вызывающим наибольшее газообразование относят:

  • крыжовник;
  • виноград;
  • груша;
  • яблоки;
  • вишня и черешня;
  • персики;
  • ананас;
  • манго;
  • курага.

Все вышеперечисленные виды растительных продуктов обогащены фруктозой, сахарозой и кислотами, которые раздражают пищеварительный тракт и вызывают процессы брожения. Есть такое понятие, как бродильная диспепсия (избыточный метеоризм, тяжесть, спастические боли внизу живота, урчание, жидкий стул и т.д.). При неограниченном количестве употребления этих продуктов приводят к такому синдрому. Однако убирать полностью фрукты и ягоды из рациона ни в коем случае нельзя, так как в них содержится рекордное количество витаминов, которые накапливаются в организме и активизируют иммунные клетки организма.

Дрожжевая выпечка и хлеб

К продуктам, вызывающим чрезмерное газообразование относят черный хлеб и любую дрожжевую выпечку. Эти продукты питания относят к высокоуглеводным с большим содержанием глютена. Углеводы, глютен и дрожжи в совокупности могут вызвать не только бродильный, но и гнилостный процесс. Дрожжи также способствуют образованию закислительного процесса в кишечнике. Все это неизбежно ведет к вздутию. Поэтому многие врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться таким видом пищи. В качестве альтернативы предлагается бездрожжевой хлеб, который считается более полезным для здоровья.

Молочная продукция

Молоко и другие молочные продукты содержат в себе большое количество лактозы, которая плохо усваивается кишечником (в особенности у взрослых), что и ведет к вздутию живота. Однако не стоит горячиться и отказываться от полезной пищи. В молочной продукции имеется большое количество кальция, белков, аминокислот, витаминов группы В и т.д. Все эти полезные вещества благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта, нервной системы и иммунитете. Чтобы избежать чрезмерного метеоризма от употребления молочной продукции, рекомендуется снизить употребляемую за раз порцию.

Газированные напитки и алкоголь

Сладкие напитки с содержанием газов неизбежно ведут к метеоризму, а содержание в них повышенного количества сахара только усугубляет состояние в кишечнике.

К группе напитков, повышающих газообразование также относят квас и пиво из-за большого содержания в них дрожжей.

Какие факторы способствуют избыточному метеоризму

Не только сами продукты, но и неправильный подход к приему пищи ведет к повышенному газообразованию. К таким факторам относятся:

  • быстрое поглощение еды;
  • разговоры во время приема пищи;
  • большое количество употребляемой пищи за однократный прием;
  • сочетание несовместимых продуктов.

Быстрое поглощение пищи и разговоры во время трапезы ведут к заглатыванию большого количества воздуха в желудок, что и становится причиной вздутия живота.

Переедание становится причиной того, что пищеварительная система не успевает переваривать еду в том количестве, в котором она поступила. Привычка переедать способствует не только метеоризму, но и гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, где задерживается непереваренная пища.

Одновременный прием продуктов, вызывающих метеоризм, приводит к синергетическому эффекту, то есть газообразование становится только сильнее.

Продукты, способствующие низкому газообразованию

Любые продукты питания ведут к образованию газов в кишечном тракте, но некоторые из них, если и способствуют этому процессу, то совсем незначительно. К ним относятся:

  • гречка;
  • укроп;
  • курица;
  • треска.

Гречка и рис относятся к легко усваиваемым продуктам питания и никогда не приводят к вздутию. К тому же эти крупы довольно полезны. Рис обогащен жизненно важными для организма аминокислотами, витаминами группы В, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион. В первую очередь он благоприятно сказывается на здоровье нервной системы. Кроме этого, он не содержит глютена и наделен адсорбирующим свойством. По этой причине его рекомендуется сочетать вместе с овощами.

Гречка имеет в своем составе большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатку, которая улучшает моторику кишечника.
Укроп содержит эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и пеногасящим свойствами.

Курица и треска при умеренном их употреблении, если и способствуют образованию газов, то в минимальном количестве. Эти продукты питания обогащены белками, аминокислотами и прочими микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека.

Как бороться с газообразованием после приема пищи

Избавиться от избыточного вздутия, вызванного продуктами питания можно с помощью пеногасителей, к которым относятся «Эспумизан», «Боботик» и др. Также в решении деликатной проблемы могут помочь энтеросорбенты: «Активированный уголь», «Смекта» и т.д. Эти препараты не дают стопроцентную гарантию избавления от лишних газов, но могут их значительно уменьшить.

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике . Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки , удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

Кишечные газы – это соединение углекислого газа с кислородом, азотом, водородом и небольшим количеством метана. При этом перечисленные газы не обладают запахом. Но все же, часто «отрыжка воздухом» имеет неприятный запах.
Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями , которые населяют толстый кишечник человека.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы . Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота , помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Проглоченный воздух – это газы, которые образовались в результате функционирования нормальной микрофлоры кишечника (проще говоря, толстой кишки ).

Именно заглатывание воздуха является основной причиной вздутия желудка. Конечно, любой человек заглатывает небольшое количество воздуха при употреблении пищи или жидкости.
Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.
В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Поговорим о газах кишечника. И начнем с того, что, эволюционируя, человеку не удалось приспособиться к перевариванию определенных углеводов, среди которых лигнин и целлюлоза, пектины и хитин. Данные вещества составляют основу образующихся в организме человека каловых масс. Так, продвигаясь по желудку и кишечнику, часть из них при попадании в толстый кишечник становится «жертвой» микроорганизмов. Именно следствием переваривания микробами углеводов и становится газообразование.

К тому же микрофлорой кишечника расщепляются и многие другие остатки пищи, попадающие в толстый кишечник (например, белки и жиры ). В основе своей в кишечнике образуются водород и углекислый газ. При этом газы выделяются непосредственно через прямую кишку (лишь небольшое их количество всасывается прямо в кровоток ).

Не стоит забывать и о том, что огромное значение играют индивидуальные особенности каждого человека, по этой причине один и тот же продукт может абсолютно по-разному воздействовать на разных людей: так, у одних газообразование может усиливаться, а у других нет.

Механизмы чрезмерного газообразования

На сегодняшний день существует несколько основополагающих механизмов повышения газообразования, что может привести к метеоризму (вздутию живота, связанного с увеличением газообразования в кишечнике ).

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас и газированные напитки,
  • пиво.
Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

Нельзя не сказать и про нарушение бактериального состава (или биоценоз ) кишечника, являющееся довольно частой причиной вздутия живота. Таким образом, избыток микроорганизмов, а также преобладание флоры, которая в норме в кишечнике не содержится, приводит к усилению процессов брожения и гниения.

Наконец, поговорим про нарушение моторики (или двигательной функции ) кишечника. Вследствие продолжительного пребывания продуктов распада в кишечнике существенно увеличивается выработка газа.

Данный процесс наблюдается:

  • При аномалиях развития кишечника.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте.
  • При действии определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки ). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

Типы метеоризма

1. Алиментарный метеоризм, возникающий из-за употребления продуктов, при переваривании которых наблюдается повышенное выделение газов в кишке.

2. Дигестивный (пищеварительный ) метеоризм - следствие нарушений следующих процессов пищеварения:

  • ферментативной недостаточности,
  • расстройства всасывания,
  • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.
3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

4. Механический метеоризм, который является следствием всевозможных механических нарушений так называемой эвакуаторной функции ЖКТ.

5. Динамический метеоризм, возникающий вследствие нарушений двигательной функции кишечника. Интересен тот факт, что при таком типе газообразования ни увеличенного количества газа, ни измененного газового состава не наблюдается, при этом транзит газов по кишечнику существенно замедлен.


Причины динамического метеоризма:

  • парез кишечника,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • аномалии строения либо положения толстой кишки,
  • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.
6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

7. Высотный метеоризм образуется при уменьшении атмосферного давления. Дело в том, что в процессе поднятия на высоту газы будут расширяться, а давление их увеличиваться.

Вывод: факторы повышенного газообразования в кишечнике очень разнообразны, при этом зачастую одновременно действует не один механизм, а несколько.

Продукты, вызывающие вздутие

Увеличенное газообразование наблюдается при употреблении продуктов, которые содержат углеводы, тогда как жиры и белки намного меньше влияют на этот процесс. К углеводам относятся: рафиноза, лактоза, а также фруктоза и сорбитол.

Рафиноза – углевод, содержащийся в бобовых культурах, в тыкве , брокколи , брюссельской капусте, а также спарже, артишоках и многих других овощах.

Лактоза представляет собой натуральный дисахарид, который присутствует в молоке и содержащих его компонентах: мороженом, хлебе, сухих завтраках, салатных приправах, сухом молоке.

Фруктоза – это углевод, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кроме того, его используют при изготовлении безалкогольных напитков и соков. Фруктоза применяется повсеместно и в качестве наполнителя в различных лекарственных препаратах.

Сорбитол - углевод, встречающийся в овощных и фруктовых культурах. Он широко применяется для подслащивания всевозможных диетических продуктов, не содержащих сахара.

Провоцирует газообразование и крахмал, который содержится в большинстве употребляемых славянами продуктов (картофель, кукуруза , горох и пшеница ). Единственным продуктом, не приводящим к вздутию живота и увеличенному газообразованию, является рис .

Поговорим о пищевых волокнах, присутствующих почти во всех продуктах. Волокна эти могут быть растворимыми и нерастворимыми. Так, растворимые пищевые волокна (или пектины ) в воде разбухают, образуя похожую на гель массу. Такие волокна содержатся в овсе и бобах, в горохе и многих фруктах. Они попадают в толстый кишечник в неизмененном состоянии, где процессе расщепления и образуется газ. В свою очередь, нерастворимые волокна преодолевают путь через ЖКТ практически без изменений, а посему и не влекут за собой значительное газообразование.

Варианты проявления

Клинические проявления газообразования:
  • вздутие и урчание в брюшной полости,
  • частая отрыжка,
  • неприятный запах испускаемых газов,
  • развитие своеобразного психоневроза,
  • чувство жжения в сердце ,
  • учащенное сердцебиение,
  • перебои сердечного ритма,
  • расстройства настроения,
  • общее недомогание.
Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час ) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения ), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

Согласно клиническим наблюдениям, повышенное газообразование может возникать вследствие эмоциональных расстройств. Чаще всего такого рода метеоризм диагностируется у больных, которые по своей натуре пассивны, не способны к конфронтации, не отличаются достаточной настойчивостью при достижении поставленных целей, а, следовательно, обладают определенными трудностями в вопросах сдерживания гнева и недовольства. У таких пациентов может сформироваться избегающий тип поведения, приводящий к конфликтам дома и на работе.

На сегодняшний день выделяют два основных вида проявления метеоризма. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант первый
Основные признаки газообразования:

  • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
  • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.
Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

Одним из видов данного варианта газообразования является локальный метеоризм, при котором газы концентрируются в определенном участке кишечника. Его признаки, сочетаясь с определенными типами боли, могут спровоцировать развитие характерных клинических картин, присущих следующим синдромам: селезеночного изгиба, а также печеночного угла и слепой кишки. Поговорим о каждом из синдромов.

Синдром селезеночного изгиба
Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника ).

Причины развития синдрома:

  • нарушение осанки,
  • ношение слишком тесной одежды.
Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией . Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

Синдром печеночного угла
Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

Синдром слепой кишки
Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

Симптомы:

  • ощущение полноты,
  • боли в правой подвздошной зоне.
В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

Вариант второй
Для этого варианта характерны следующие признаки:

  • постоянное бурное отхождение газов,
  • наличие запаха,
  • незначительно выраженный болевой синдром,
  • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.
Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия ). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев ) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника ).

Повышенное газообразование диагностируется посредством проведения обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Признаки:

  • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей ) не только желудка, но и толстой кишки,
  • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.
Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

Так как симптом чрезмерного газообразования довольно неспецифичен и может совмещаться с различными функциональными и органическими болезнями ЖКТ, именно тщательное изучение анамнеза , грамотное выявление особенностей пищевого рациона крайне важны для утверждения программы дальнейшего обследования и хода лечения. Молодым пациентам, которые не имеют жалоб на иные заболевания и не теряют вес, можно не переживать про серьезные органические отклонения. Пожилые люди, симптомы у которых отличаются прогрессирующим характером, должны пройти основательное исследование с целью исключения онкологических патологий и многих других заболеваний.

Основные симптомы

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:
  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение (флатуленция ),
  • вздутие живота (метеоризм ), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами ,
  • боли в животе.

Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

Отрыжка
Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь , а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит . Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

Частая отрыжка может являться симптомом синдрома Меганблейса , встречающегося в основном у пожилых людей. Данный синдром обуславливается заглатыванием большого объема воздуха во время приема пищи, что влечет за собой перерастяжение желудка, изменение положения сердца.
Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

В ряде случаев причиной появления повышенного газообразования и вздутия желудка может стать послеоперационное лечение гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что хирурги в процессе устранения основного заболевания создают некий односторонний клапан, пропускающий еду исключительно в одном направлении, то есть из пищевода непосредственно в желудок. Как следствие, нарушаются процессы нормальной отрыжки, а также рвоты .

Флатуленция
Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядка 14 - 23 раз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза .

Метеоризм
Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

Так, причиной вздутия чаще всего является нарушение двигательной активности кишечника. К примеру, при СРТК (синдром раздраженной толстой кишки ) ощущение вздутия обусловлено повышенной чувствительностью рецепторного аппарата стенок кишечника.

Кроме того, любая болезнь, следствием которой является нарушение продвижения кала по кишечнику, приводит не только к вздутию, но часто и к появлению болевых ощущений в животе. Причиной вздутия могут быть перенесенные ранее операции на брюшной полости, развитие спаек, внутренние грыжи .

Нельзя не сказать и про чрезмерное употребление жирной пищи, что тоже может вызвать дискомфортное ощущение вздутия, а виной тому замедленное продвижение пищи из желудка прямо в кишечник.

Боль в животе
Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита .

К какому врачу обращаться при газообразовании?

При проблеме газообразования необходимо обращаться к врач-гастроэнтерологу (записаться) , так как именно в сфере его профессиональной компетенции лежит диагностика и лечение причин данного неприятного симптома. Если по каким-либо причинам попасть к гастроэнтерологу невозможно, то при газообразовании необходимо обращаться к врачу-терапевту (записаться) .

Диагностика

Вздутие, а, следовательно, и повышенное газообразование может быть вызвано множеством серьезных заболеваний, для исключения которых и проводится комплексное обследование. Сначала лечащим врачом выясняются особенности рациона питания пациента и основные симптомы, приносящие дискомфорт. В определенных случаях врач назначает исследование суточного рациона больного за конкретный промежуток времени. Пациент должен вести специальный дневник, занося в него данные относительно своего ежедневного рациона.

При подозрениях на лактазную недостаточность из рациона должны быть исключены все продукты, содержащие лактозу. Кроме того, назначаются лактозотолерантные тесты. Если же причиной вздутия является нарушение выведения газов, то в дневнике пациент указывает, помимо рациона питания, сведения про время и суточную частоту выведения газов посредством прямой кишки.

Максимально внимательное изучение особенностей питания, а также частота флатуленций (выделения газов ) помогут определить продукты, которые и провоцируют вздутие.

Пациентам с хроническим вздутием следует исключить асцит (или накопление жидкости ), не говоря уже про полное излечение воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, возраст которых превышает рубеж в 50 лет, в обязательном порядке надо пройти обследование ЖКТ, чтобы исключить такое заболевание как рак толстого кишечника. Для этой цели проводится эндоскопическое исследование, назначающееся людям, страдающим немотивированной (беспричинной ) потерей веса, диареей.

Если наблюдается хроническая отрыжка, врач может назначить эндоскопическое исследование как пищевода, так и желудка. К тому же может быть назначено рентгеноконтрастное исследование.

Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

Как правило, проблема газообразования не представляет трудностей в диагностике, так как связана с четкими и однозначными симптомами. Однако чтобы понять, нормальное количество газов в кишечнике у человека вызывает дискомфортные ощущения или же газов много, врач может назначить обзорную рентгенограмму брюшной полости или плетизмографию. Оба метода позволяют понять, много ли газов в кишечнике или же их нормальное количество, а тягостные симптомы обусловлены повышенной чувствительностью слизистой, психическими факторами и т.д. На практике и обзорная рентгенография брюшной полости (записаться) , и плетизмография назначаются и применяются редко.

Лечение

Рассмотрим варианты избавления от газообразования. И начнем с того, что наиболее частыми причинами образования газов являются неправильный рацион питания и переедание.

В этом случае необходимо:
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
  • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
  • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
  • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте ). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.
Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

Также проблема газообразования возникает вследствие заглатывания воздуха при приеме еды. Поэтому помните: «Когда я ем, я глух и нем ». Не спешите, тщательно пережевывайте пищу, перед тем как ее проглотить.

К увеличенному образованию газов могут привести курение и алкоголь, поэтому откажитесь от этих вредных привычек, которые провоцируют эту деликатную проблему. Для уменьшения заглатываемого воздуха следует уменьшить употребление жевательных резинок.

Фармакологические препараты

Если говорить о лечении повышенного газообразования с помощью фармакологических препаратов, то их применение в обязательном порядке следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку их эффективность зависит, прежде всего, от причины, приводящей к образованию газов.

При повышенном газообразовании и вздутии живота наиболее часто назначают следующие препараты: симетикон и активированный уголь , эспумизан , а также дицетел и различные ферментные препараты.
При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

При гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженной толстой кишки врачами назначаются: метоклопрамид (Церукал и Реглан), цизаприд (Пропульсид) и Дицетел .

Народное лечение

Жители восточных областей Индии после каждого приема пищи пережевывают несколько щепоток ароматизированных семян тмина , фенхеля , аниса , что помогает исключить газообразование. С этой же целью заваривается отвар из корня солодки : так, 1 чайная ложка корня заливается стаканом воды и кипятится на медленном огне на протяжении 10 минут.

Мятный отвар
Мята - это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

Вяз ржавый
Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

Желтый плавиковый шпат
Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика

Как известно, легче предупредить появление заболевания, чем лечить его. Приведем меры профилактики, придерживаясь которых Вы забудете о проблеме повышенного газообразования.

Диета
Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.
К таким продуктам относятся:
Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

Особого внимания заслуживает культура питания: так, надо тщательно пережевывать пищу, исключив разговоры во время еды, провоцирующие повышенное заглатывание воздуха, ведущее к газообразованию.

Заместительная терапия
Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.

Ритм современной жизни не всегда позволяет правильно питаться, люди вынуждены перекусывать на ходу, обедать и ужинать в ресторанах быстрого питания. Статистика показывает, что из-за неправильного рациона у 73% жителей нашей планеты наблюдаются сбои в работе организма именно из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Важно знать какие же продукты нельзя есть при метеоризме, чтобы исключить одну из основных причин проблемы.

Болевые ощущения, газообразование и вздутие привносят в жизнь дискомфорт и прибавляют ко всему прочему стеснение. «Необутин» избавляет от боли в течение 20 минут, а при курсовом приеме нормализует моторику ЖКТ.

Однако потребления лекарственного средства недостаточно. Чтобы искоренить основополагающие причины, необходимо понять что из себя представляет вздутие живота, и какие продукты повышают газообразование в кишечнике.

Причины метеоризма

Несмотря на то, что большое количество населения время от времени страдает таким заболеванием, редко кто идет к гастроэнтерологу, надеясь на то, что симптомы пройдут без лечения. На самом же деле необходимо обратиться к специалисту, потому что для решения этой проблемы необходимо проанализировать возможные причины, скорректировать рацион питания, исключив продукты, усиливающие вздутие, способствующие метеоризму и повышенному газообразованию в кишечнике.

Влиять на возникновение метеоризма могут следующие факторы:

    Употребление блюд, богатых крахмалом, углеводами и сахарами.

    Дисбактериоз.

    Нехватка ферментов в организме.

Тяжелые продукты, богатые плохо усваиваемыми элементами, расщепляются с помощью ферментов, а затем полезные вещества из них поступают в кровь. При нормальном пищеварении переработанные остатки еды выводятся из организма естественным способом. Если же в организме дефицит ферментов или человек страдает от дисбактериоза микрофлоры кишечника, то усвоение происходит частично. Непереваренная часть пищи остается в толстой кишке, превращаясь в комфортную среду для микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который является причиной вздутия живота.

Итак, для предотвращения таких ситуаций необходимо искоренить все три причины возникновения метеоризма, и если дисбактериоз и дефицит ферментов можно диагностировать только при помощи анализов и врачей, то узнать, от каких продуктов возникают газы, вы сможете в нашей статье.

Какую еду не любит кишечник

Любые блюда, которые употребляет человек, в разной степени интенсивности влияют на общее состояние ЖКТ. Продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике, провоцирующие повышенное газообразование, брожение и вздутие живота принято классифицировать:

    Фрукты и мед, содержащие фруктозу.

    Присутствующий в луке, пшенице, спарже, артишоках и чесноке фруктан (невосстанавливающий полисахарид).

    Многоатомные спирты (пищевые полиолы). Они используются в качестве пищевых добавок и подсластителей.

    Сложные полисахариды (галактаны) содержатся во всех бобовых и сахарной свекле.

Эту пищу кишечнику переварить особенно трудно из-за повышенного уровня углеводов. В процессе переработки продуктов, которые нельзя есть при метеоризме, возникает брожение, являющееся благоприятной средой для микроорганизмов, повышающих газообразование.

Исследования показали, что одновременное употребление белков и углеводов также может привести к неприятным последствиям.

В случае возникновения неприятных ощущений в области живота необходимо принять «Необутин», он подействует на вздутие, спазмы, колики в течение 20 минут и предотвратит повторные приступы.

Ниже представлен детализированный список нежелательных продуктов. Если ваша любимая пища попала в него, не расстраивайтесь. Это не значит, что её следует исключить из рациона навсегда. Даже врачи говорят о том, что если чего-то хочется, то нужно удовлетворять потребность. Ограничьте количество вредных для желудочно-кишечного тракта блюд и в случае рецидива приступа примите лекарство. Уменьшение отрицательного влияния на работу кишечника возможно при ином способе приготовления неблагоприятного провианта.

Что нельзя есть при метеоризме: продукты, которых лучше избегать

Растительная пища:

    Овощи. Картофель, спаржа, сахарная свекла, репа, редис, артишоки, лук, чеснок.

    Грибы и другая пища, содержащая дрожжи в любом виде.

    Ягоды и фрукты. Сливы, яблоки, айва, груша, арбуз, нектарины, абрикосы, ежевика, черешня, вишня, хурма.

    Орехи (кешью, фисташки) и все сухофрукты.

Продукты животного происхождения:

    Молоко. Все формы (сухое и жидкое), сыр, сметана, кефир, йогурт, сливки, мороженое.

    Яйца жареные и вареные от любой птицы.

    Все виды мяса кроме курицы, особенно жирные части, рыба.

От каких продуктов бывает метеоризм кроме вышеперечисленных?

    Все алкогольные и энергетические напитки.

    Газировка, соки, кисель, квас.

    Вся выпечка, особенно сложно переваривается свежая.

    Крупы – рожь, пшеница, манка, перловка.

    Майонез и кетчуп.

    Все консервы и копченые колбасы.

    Мед, желе, варенье, мармелад.

    Сахарозаменители.

    Полуфабрикаты.

Помимо запрещенной при данном заболевании пищи, как способствующей газообразованию, существует еда обратного действия, которая легко усваивается и повышает скорость переваривания.

Пища растительного происхождения:

    Овощи. Тыква, сельдерей, салат всех видов, помидоры, морковь.

    Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, бананы, киви, дыня, малина, клубника.

Продукты животного происхождения, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта:

    Яйца всмятку, либо только белок без желтка.

    Курица и индейка без кожи, постное мясо, кролик.

    Твердые сыры, молочная сыворотка.

Иная еда, благотворно влияющая на работу кишечника:

    Гречка, рис, кукуруза, овсянка.

    Зеленый чай, огуречная вода, какао без молока.

    Бульоны низкой жирности.

    Кленовый сироп.

    Петрушка, укроп, лавровый лист.

Также на качество переваривания влияет то, как проходит процесс поглощения пищи. Необходимо тщательно жевать пищу, не торопясь и не совмещая радикально отличающуюся друг от друга по температуре пищу. Не рекомендуется пить с помощью трубочки, ведь вместе с жидкостью в организм попадает лишний воздух, который скапливается все в кишечнике.

Диетологи и гастроэнтерологи говорят о пользе разгрузочных дней. Они помогают восстановить правильную работу кишечника путем облегчения процесса переваривания. Такие дни можно устраивать 1 раз в неделю для очищения кишечника от застоявшихся масс. Важно выбирать качественные и свежие продукты, чтобы они способствовали пищеварению, а не тормозили еще больше. Разгрузочный день можно устраивать, используя свежие зеленые яблоки, кефир, гречку, огурцы.

Диета при повышенном газообразовании

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит анализы. Есть вероятность того, что именно на вашу работу кишечника влияют неправильно приготовленная полезная еда. После того, как вы узнаете какие продукты вызывают метеоризм и газообразование именно у вас, воздерживайтесь от них по мере возможности.

В сутки следует выпивать 2 литра воды, не учитывая прочие жидкости. Такой большой объем позволит выводить из организма переваренную пищу чаще и в больших размерах.

Принимать пищу следует небольшими сбалансированными порциями 5-6 раз в день с интервалом в 2,5-3 часа.

Если же вам хочется вредной еды, рекомендуем употреблять её отдельно от остальной пищи, не смешивать с другими блюдами. Если после этого спазмы и неприятные ощущения появятся в области живота, рекомендуем принять «Необутин», разработанный специально для быстрой помощи при газообразовании.


Каждый взрослый человек может столкнуться с такими неудобными и неловкими явлениями как метеоризм, вздутие живота, боли в животе, отрыжка. Все эти симптомы зависят от многих причин, например, от количества газа, вырабатываемого организмом, количества поглощаемого жира и индивидуальной чувствительности. Возникает вопрос: почему образуются кишечные газы?

Газ в пищеварительном тракте (в пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике) может образоваться в двух случаях.

Во-первых, процесс, характеризующийся тенденцией проглатывания воздуха, который достигает желудка, а не легких. Это физиологическое состояние называется аэрофагией. Происходит при еде или питье. Кроме того, жевательная резинка, курение или ношение зубных протезов также может заставить людей глотать больше воздуха. Вследствие этого происходит отрыжка, когда воздух выходит через ротовую полость.

Периодическая отрыжка во время или после еды является нормальным явлением, так же, как и выбросы газа, когда желудок заполнен. Чрезмерное глотание воздуха может привести к более частым отрыжкам. Если имеется постоянная отрыжка, то это говорит о желудочно-кишечном расстройстве, при котором может быть язвенная болезнь, гастрит или запор. Отрыжка является наиболее частым способом, с помощью которого воздух, содержащий азот, кислород и углекислый газ, частично выходит из желудка.

Во-вторых, организм неспособен переваривать определенные углеводы, обнаруженные во многих пищевых продуктах вследствие недостатка или отсутствия определенных ферментов, которые помогают пищеварению. Непереваренная пища переходит из тонкого кишечника в толстый, где кишечная бактериальная флора частично переваривает пищу. Небольшое количество перемещается внутри кишечного просвета толстой кишки и высвобождается через нее.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Рассмотрим подробнее, какие продукты вызывают вздутие живота.

Бобовые

Бобы, чечевица, нут, фасоль, горох, соя и другие бобовые могут усиливать газы в кишечнике. Этот эффект в основном обусловлен тремя простыми сахарами, содержащимися в этих продуктах: раффинозой, стахиозой и вербаскозой. Бактерии желудочно-кишечного тракта неспособны переваривать эти олигосахариды, как результат, происходит увеличение газообразования.

Присутствие простых сахаров гораздо выше в сушеных овощах, в то время как оно значительно уменьшается в свежих. Поэтому людям, страдающим вздутием живота, рекомендуется уменьшить потребление сухих овощей. Также можно снижать порции и сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимон и лук.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные, такие как брокколи, репа, спаржа, любая капуста содержат те же сахара, что и бобовые, и имеют тот же эффект. Чтобы противодействовать чрезмерному образованию кишечного газа, их можно употреблять с другими продуктами, содержащими клетчатку, чтобы облегчить моторику кишечника. Кроме того, овощи, прошедшие термическую обработку, хорошо усваиваются.

Молоко и производные

Неспособность переваривать лактозу приводит к повышенному производству кишечных газов и органических кислот.

Можно заменить лактозосодержащие продукты альтернативными. В некоторых случаях врач может рекомендовать применение ферментов лактозы, которые облегчают ее распад.

Фрукты, богатые сорбитом

Газированные безалкогольные напитки

Газированные напитки также вызывают метеоризм. Поскольку они сделаны путем добавления углекислого газа, неизбежно, что этот газ в конечном итоге накапливается в кишечнике. Кроме того, многие безалкогольные напитки содержат подсластители, такие как фруктозный сироп. А это, в свою очередь, может создать дополнительную проблему непереваривания сахара. Другие напитки, которые могут вызвать брожение в желудке: алкоголь, чай, кофе, горячий шоколад, фруктовые соки (особенно с добавленным сахаром) и другие напитки, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Их лучше исключить.

Жевательная резинка

Жевательная резинка способствует глотанию большего количества воздуха, чем обычно. Воздух остается в пищеварительной системе, вызывая большее скопление кишечного газа. Гораздо хуже, если жевательная резинка содержит ксилит, так как он трудно переваривается в желудке, вызывая газы, вздутие живота и дизентерию.

Продукты, вызывающие газообразование, совершенно по-разному могут действовать на организм людей. У одних кишечник работает хорошо, а другим доставляет неудобства.

Продукты, которые могут вызвать метеоризм, особенно богаты углеводами, но это совсем не означает, что их можно убрать со стола, поскольку они очень важны для здоровья . Правильная диета должна состоять примерно из 50−65% сложных углеводов на общее количество потребляемых калорий ежедневно. Углеводы играют важную функцию для организма, они обеспечивают его энергией.

Профилактика

Лучшим средством против вздутия живота является профилактика. Для этого можно просто следовать здоровой и сбалансированной диете. Пеногасителем при метеоризме является фенхель, у которого есть замечательная антиферментативная и противоопухолевая активность. Это плод, богатый волокнами, уменьшает метеоризм. Кроме этого, в меню для устранения метеоризма нужно включить следующие продукты:

  • легкие супы;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • тыкву;
  • зелень;
  • чернослив.

Свекла является прекрасным естественным слабительным для кишечника .

Другие меры предосторожности для устранения брожения в брюшной полости - это употреблять продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчая неприятные эффекты. Для устранения кишечных газов можно прибегнуть к средствам естественным, то есть активированному углю. Он обладает абсорбирующими свойствами и способен оказывать дезинфицирующее действие в кишечном тракте. В любом случае использование угля или растений с активным действием всегда должно быть связано с правильным питанием. Последний важный совет - пить много воды, которая может смягчить раздражение кишечника, вызванное наличием слишком большого количества газа.

Беременность и газообразование

При беременности у женщин происходит изменение внутренних физиологических процессов. Среди них проблема вздутия живота, которая может беспокоить беременных женщин в течение всего периода вынашивания ребенка. Явление метеоризма при беременности может быть обусловлено следующими факторами:

Самая распространенная причина плача новорожденных - это кишечные колики. Специалисты в области педиатрии и сейчас не могут назвать причины их возникновения и лечения, и, кроме того, считают, что новорожденные абсолютно здоровы. Обычно плач детей, связанный с коликами, начинается уже на второй неделе жизни и заканчивается после трех месяцев. Приступы могут длиться до трех часов.

И все-таки дело в том, что ребенок с рождения начинает самостоятельно есть. И питается он совершенно другой пищей. Его пищеварительная система приучается выводить газы и опорожнять кишечник. При грудном вскармливании ребенок реагирует на продукты, которые потребляет мама. Продукты, вызывающие газообразование у грудничка - это продукты, потребляемые кормящей матерью, такие как бобовые, капуста, картофель, цитрусовые, шоколад и т. д. Поэтому кормящей маме надо строго следить за продуктами, которые она употребляет.

error: Content is protected !!