Поднятие гемоглобина народными средствами. Повышение гемоглобина чесночной настойкой

Низкий гемоглобин - это нехватка в крови железа. При этом кровь плохо переносит кислород. А значит, нарушаются обменные процессы и снижаются физическая выносливость и защитные свойства иммунной системы.

Что такое гемоглобин

Наверняка многие слышали это слово. Что же оно означает? Гемоглобином - сложный белок, состоящий из двух частей: железа (гема) и белка (глобин), входящих в состав эритроцитов. Гемоглобин помогает транспортировать кислород между клетками органов, обеспечивает нормальную рН крови. Этот белок может быть двух видов:

  • Гликированный (у взрослых людей).
  • Фетальный. Он существует в первый год жизни малыша, потом разрушается. Его появление у взрослого человека - признак серьезной болезни.

Норма гемоглобина для женщин - от 120 до 130 г/л, для представителей мужского пола - от 135 до 160 г/л. Снижение этого белка наблюдается у беременных женщин, больных гипогликемией, анемией и при других болезнях, в том числе и онкологических. Также гемоглобин понижается при переливании крови и кровотечениях.

Для организма этот белок очень важен. Поэтому его необходимо восстанавливать. Есть многие продукты и лекарственные средства, повышающие гемоглобин в крови. Но не все соки, фрукты и овощи, способные повысить гемоглобин, сочетаемы. Их нужно готовить и есть с продуктами, способствующими усвоению железа, а не расщепляющими его.

Лекарства, повышающие гемоглобин

Препараты, повышающие гемоглобин в крови, содержат железо. Чаще всего назначаются внутрь. Иногда лекарство вводят внутривенно или внутримышечно. В основном врачи используют "Венофер", "Эктофер". Есть отдельные лекарства, повышающие гемоглобин в крови при анемии:

  • внутримышечные инъекции с витамином В12 ("Цианокобаламин" и "Оксикобаламин");
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • иммуноглобулин;
  • анаболики;
  • десферал;
  • андрогены;
  • колониестимулирующие факторы;
  • иммунодепрессанты;
  • циклоспорин;
  • антилимфоцитарный глобулин.

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство лучшее подобрать сможет только врач. Самолечение противопоказано. Врач может назначить:

  • "Сорбифер-дурулес";
  • "Тардиферон-ретард";
  • "Ировит";
  • "Фефол";
  • "Ферроградумет";
  • "Фероград";
  • "Хеферол".

В любом случае все перечисленные лекарственные препараты необходимо принимать, только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из железосодержащих?

Продукты, содержащие железо, которое помогает восстановить уровень сложного белка, делятся на три группы:

  • С высоким содержанием (на 100 грамм продукта - более 4 мг). Сюда включают все мясные субпродукты (язык, печень и почки), фасоль, горох, гречку, чернику, шоколад, белые грибы, мясо: говядину и крольчатину, овсянку, орехи, яблоки, груши и т. д.
  • С умеренным содержанием (на 100 грамм продукта - от 1-1,9 мг). Сюда входят: сардина, свекла, скумбрия, курица, редис, картофель, некоторые крупы и т. д.
  • С малым содержанием (на 100 грамм продукта - менее 1 мг). Это баклажаны, вишня, лимоны, тыква, абрикос и виноград.

Необходимо помнить, что пища, богатая кальцием, не сочетается с железосодержащими продуктами. Употреблять их вместе крайне нежелательно. Какие продукты должны преобладать в рационе? Таким вопросом задаются многие люди.

Приведем в пример некоторые продукты, повышающие гемоглобин в крови, которые должны быть обязательно включены в рацион:


Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью икры

Гемоглобин хорошо повышается при употреблении черной икры. Каждые 100 грамм добавляют в организм почти 2,5 мг железа. Благодаря насыщенности микроэлементами черная икра увеличивает количество клеток в организме, которые отвечают за выработку гемоглобина.

Красная икра содержит много микроэлементов и витаминов. Очень богата фолиевой кислотой, помогающей кровеносной системе нормально функционировать. Употреблять красную икру желательно в чистом виде, можно добавить в салаты или сделать бутерброды.

Пломбир

Что повышает гемоглобин в крови еще?Пломбир, так как содержит в своем составе необходимое для белка железо. Лакомство будет содержать в 100 граммах 1,57 мг железа. Для его приготовления берется два яичных желтка, ½ стакана сахарного песка, ¾ стакана сливок. Все тщательно перемешивается и нагревается в кастрюле на небольшом огне. Не доводя до кипения, смесь снимают с плиты, разливают по формам и замораживают. Затем в духовке пекутся три яблока, смешиваются с ¾ стакана сливок. В полученную массу добавляется замороженная смесь. Снова ставится в морозилку.

Мясные продукты

Какие продукты повышают гемоглобин в крови из мясных деликатесов? Для этого идеально подходит говядина. В 100 граммах этого мяса содержится 2,2 мг железа. Свинина также способствует повышению гемоглобина. Только употреблять мясо необходимо без длительной тепловой обработки. Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень и язык, а также любая дичь.

При приготовлении жарка, отваривание и тушение не подходят, так как при долгой тепловой обработке железо разрушается. Поэтому нужно помнить, что повышает гемоглобин в крови приготовленное только в полусыром виде мясо. Или можно сделать из него шашлык. Но для повышения сложного белка мясо нельзя употреблять вместе с хлебом, кашами и макаронами. Эти продукты мешают усвоению железа. Самыми оптимальными гарнирами являются капуста, фасоль, зеленый горошек и картофель.

Какие фрукты нужны для повышения гемоглобина

Одни из самых популярных фруктов для повышения гемоглобина - это гранат, слива и персик. Также содержат железо:

  • айва;
  • хурма;
  • груша;
  • арбуз;
  • абрикос;
  • яблоко.

Для лучшего усвоения организмом железа нужно употреблять фрукты, содержащие витамин С. Это дыня, все цитрусовые, кислые яблоки и ананас.

Какие овощи полезны

Продукты, повышающие гемоглобин в крови - это и различные овощи.Самые лучшие - свекла и морковь. Причем как в сыром, так и в вареном виде. Способствуют повышению белка помидоры и картофель. Кабачки богаты не только необходимым железом, но и другими полезными веществами. Перечисленные овощи помогают восстановить функционирование кишечника. Это позволяет организму максимально усваивать железо, содержащееся в них, и, соответственно, быстрее повышается гемоглобин.

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью ягод? Для этого отлично подходят: клюква, земляника, клубника, черника и смородина. Их можно употреблять и в замороженном виде. Очень полезна рябина, которую необходимо есть при анемии и малокровии. Для максимального эффекта ее употребляют по 1 ст. л. в день.

Как повысить уровень гемоглобина в крови с помощью соков? Необходимы только натуральные, свежевыжатые фрукты и овощи. Они хорошо воспринимаются организмом и содержат много витаминов. Готовить их нужно по три раза в сутки и пить сразу. Есть три вида соков, которые содержат много железа, необходимого для повышения гемоглобина:

Орехи

Как быстро повысить гемоглобин в крови с помощью орехов? В фисташках содержится большее количество железа, чем в остальных продуктах - 60 мг в 100 граммах орехов. Регулярное их употребление быстро повысит гемоглобин. Фисташки можно добавлять и в салаты. Для быстрого повышения гемоглобина можно приготовить блюдо с добавлением моркови и граната. Для этого фрукт нужно освободить от зерен и смешать с протертой на терке морковью. Добавить сахар и сметану по вкусу. Тщательно перемешать. Затем в него добавить обжаренные на сковороде фисташки. Но не только орехи способствуют повышению гемоглобина. Отлично повышает этот сложный белок масло, приготовленное из фисташек.

Для повышения гемоглобина, кроме фисташек, употребляются и грецкие орехи. Они содержат не только железо, но и ряд других минералов и витаминов. Кроме восстановления гемоглобина, эти орехи укрепляют ослабленный организм, что приводит к более быстрому повышению сложного белка.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами, используя зеленые грецкие орехи? Их тщательно измельчают и смешивают в пропорции: 2 ст. ложки на 1,5 кг меда. Полученный настой необходимо выдержать в темном месте три недели, перемешивая в день несколько раз. Лечение проходит, пока не кончится полученная смесь. Хранить ее необходимо обязательно в холодильнике и принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Грецкие орехи в сочетании с изюмом дают еще лучший результат. Половину стакана сушеного винограда замачивают в воде на два часа. Потом она сливается и разбухшие ягоды смешивают с 20 граммами орехов. Смесь нужно разделить на три раза. Одна порция - две столовых ложки. Можно дополнительно добавить клюкву и мед.

Народные средства

Как повысить гемоглобин в крови? Лекарство, лучшее для каждой ситуации, сможет определить только врач, ориентируясь на заболевание, исключая побочные эффекты и возможные аллергические реакции. Но есть множество народных методов, которые можно использовать самостоятельно. Они не имеют противопоказаний, в отличие от лекарственных препаратов. Но есть и минус. Если лекарства дают мгновенный результат, то народными методами он достигается как минимум от двух недель до полутора месяцев.

Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях?Можно приготовить смеси из темного меда с грецкими орехами и гречкой. Твердые ингредиенты мелко измельчаются и перемешиваются с медом. Полученная смесь употребляется утром натощак, по две десертные ложки, за 30 минут до приема пищи. Запивать нельзя. Вместо гречки можно использовать грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Хороший результат даст смесь меда с лимоном, который предварительно измельчается в блендере. Оба ингредиента перемешиваются и употребляются по столовой ложке три раза в день. Можно добавить трехлетний столетник. Берется пять листьев, они измельчаются вместе с одним лимоном в блендере. Полученную смесь нужно выдержать в холодильнике трое суток и потом употреблять по 20 грамм три раза в день.

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами? Уже давно практикуется нормализация сложного белка целебными настоями. Например, из тысячелистника. Для этого 1 ст. ложка травы запаривается в 0,5 л кипятка в течение часа. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают его по 3 раза в день перед едой по чайной ложке.

Уровень гемоглобина хорошо нормализуется рябиновым настоем. Нужно взять 2 ч. ложки ягод и залить их 0,5 л кипятка. Смесь настаивается час, потом смешивается с медом или сахаром. Употребляют по 3 раза в день по полстакана.

Что повышает гемоглобин в крови еще? Поможет и обычный чеснок. Потребуется 300 грамм. Его нужно очистить, промыть и залить 1 л. спирта. Настаивать нужно в течение 30 дней, взбалтывая каждый день. Готовый настой пьется по 3 раза ежедневно по 1 ч. ложке. Лучше всего запивать его стаканом молока.

Нужно беречь свой организм и почаще употреблять пищу, богатую полезными микроэлиментами. Все вышеуказанные продукты, овощи и фрукты полезны не только для увеличения уровня гемоглобина. Отварное нежирное мясо отлично воспринимается желудком и не дает излишней нагрузки на печень. Поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при различных заболеваниях. Фрукты и овощи богаты витаминами и также будут полезны для организма. Их рекомендуется почаще употреблять в пищу в зимний период авитаминоза. Чем чаще они будут присутствовать на обеденном столе, тем больше организм получит полезных для него витаминов и микроэлементов.

В норме концентрация гемоглобина не должна составлять менее 120 г/л. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода. У всех людей в капиллярах лёгких кислород соединяется с гемоглобином. Далее молекулы гемоглобина, соединенные с кислородом, переносят его к органам с помощью течения крови.

Если Вас мучают ниже описанные симптомы, то следует серьезно задуматься и начать исправлять ситуацию. Повысить уровень гемоглобина помогут разнообразные средства народной медицины. Какие именно – можно узнать из этой статьи.

Если же гемоглобин понижен, то Вы отметите у себя:

  • бледная кожа
  • быстрая утомляемость
  • общая слабость, частые
  • учащенный пульс
  • одышка
  • возникновение трещин в уголках губ
  • дискомфорт во время проглатывания пищи

Правильное питание при пониженном гемоглобине

Если у Вас имеются проблемы, то в первую очередь необходимо кардинально изменить свой рацион. Чтобы уровень гемоглобина оставался в норме, в Ваше повседневное меню обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • Морковь. Добавляйте этот овощ во всевозможные блюда, а также выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. Сок необходимо выжимать самостоятельно, а не употреблять магазинный. В магазинном пользы мало. Один стакан сока можно получить приблизительно из 600 граммов моркови.
  • Морская капуста. Данный продукт полезен не только как средство для повышения гемоглобина. Он окажет благотворное воздействие на многие органы и системы Вашего организма.
  • Пророщенная пшеница. Ее необходимо кушать по утрам порциями по две десертных ложки.
  • Свекла. Сок свеклы тоже очень хорошо повышает гемоглобин. Однако он может негативно сказаться на Вашем желудке, поэтому пить его следует очень осмотрительно. Свежий сок перед употреблением оставляйте на пару часов в открытой емкости. Принимайте его по половинке десертной ложки. Можете также добавлять свеклу в различные блюда.

Кроме того, важно включить в свой рацион побольше железосодержащих продуктов и продуктов, богатых на витамин С. Таким образом, в Ваше меню должны входить:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • абрикосы
  • яблоки
  • гранаты
  • виноград
  • разнообразные ягоды
  • печенка
  • говядина
  • телятина
  • красная икра
  • гречка
  • различная рыба
  • бобовые
  • соевые
  • зелень

Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина

Повышение гемоглобина с помощью соков

Рецепт 1.

Возьмите по 100 миллилитров следующих ингредиентов:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • коньяк
  1. Все эти компоненты налейте в стеклянную банку и помешайте деревянной ложкой. Банку оберните в фольгу, чтобы внутрь ее не попадал свет.
  2. Полученную смесь следует пить трижды в день по десертной ложке.
  3. Лекарственный препарат должен храниться в холоде.

Рецепт 2.

Для второго рецепта Вам понадобятся немного другие компоненты, это:

  • морковный сок
  • свекольный сок
  • лимонный сок
  • чесночный сок
  • кагор

Все продукты также необходимо взять в количестве 100 миллилитров и смешать. Хранить и принимать полученное средство нужно также как и предыдущее. Однако первый рецепт более удачный, поскольку в него не входит чеснок. Ведь чеснок, во-первых, имеет специфический запах, а во-вторых, придется очень постараться, чтобы получить 100 миллилитров сока этого овоща.

Но, тем не менее, чеснок способен эффективно повышать гемоглобин, поэтому представим Вашему вниманию еще одно лекарственное средство, в состав которого он входит.

Повышение гемоглобина чесночной настойкой

  1. почистите и вымойте 300 граммов чеснока
  2. затем залейте данное сырье литром спирта
  3. оставьте препарат настаиваться в течение 21 дня
  4. готовую чесночную настойку необходимо принимать трижды в день, добавляя по 30 ее капель в 100 миллилитров молока

Повышение гемоглобина с помощью земляники

  1. высушите листья и корни земляники
  2. затем измельчите их
  3. далее с вечера возьмите две столовых ложки полученного сырья, поместите его в термос и залейте 500 миллилитрами крутого кипятка
  4. плотно закройте термос и оставьте средство настаиваться на всю ночь
  5. полученный настой следует употреблять трижды в день порциями по 100 миллилитров

Повышение гемоглобина с помощью орехов и изюма

  1. возьмите полстакана изюма и замочите его в воде на 2-3 часа
  2. после этого извлеките изюм из воды и смешайте его с 20 лесными орехами
  3. полученную смесь кушайте трижды в день порциями по две столовых ложки
  4. секрет данного народного метода заключается в том, что орехи очень богаты железом и различными микроэлементами

Повышение гемоглобина смесью меда, орехов и клюквы

Необходимо взять по столовой ложке грецких орехов, меда и и поместить эти компоненты в блендер. Затем следует хорошенько смешать их. Полученную массу скушайте в течение дня.

Повышение гемоглобина чаем

Отлично повышает уровень гемоглобина чай из . Залейте шиповник кипятком, подождите некоторое время, пока чай настоится, а затем добавьте в него натуральный мед. Такой вкусный народный метод избавит Вас от Вашего недуга. Более того, он укрепляет иммунную систему и очень бодрит.

Повышение гемоглобина с помощью овощного салата

Одновременно и лекарством, и интересным блюдом является следующая смесь продуктов: измельчите и смешайте зелень, болгарский перец, капусту и листья одуванчика.

Повышение гемоглобина с помощью медуницы

Нарвите медуницы, высушите ее, а затем заливайте растение кипятком и пейте как чай. Эта трава поможет вам повысить гемоглобин.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Гемоглобин - важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа - в легкие .

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка - эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях - появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, - это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет - гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия - его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить - привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет - обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Раскрываем секреты, или такое разное железо

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г - 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства .

Если вы любитель , то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г - 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград - 0,6; изюм - 2,7;
  • абрикос - 2,1; курага - 12,0;
  • слива - 1,9-2,1; чернослив - 13,0;
  • груша - 2,3; груша сушеная - 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка - 6,7-8,3;
  • гранат - 1,0;
  • морковь - 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов - лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике - 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота , содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме .

Перевес в пользу продуктов животноводства

Дар моря, ламинария, также богата железом - 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом - 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Чего следует опасаться при анемии?

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо - во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как , кола, кофе , следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Секреты не закончились

Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Как употреблять бобовые при анемии

Железом богаты бобовые, в особенности сухие - фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты - вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Пользуемся научными выводами

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда - хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз - от 1,2 до 21 раза.

Как насчет жиров?

Вашим девизом должно стать - «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, - нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рецепты блюд, повышающих гемоглобин

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг - приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты - по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью - взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой - по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами - по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек - 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить - до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Рецепт 3. Жареная баранья печень

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука, 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

Рецепт 5. Свинина под соусом

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Рецепт 6. Салат «Супермен»

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные - порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. должно находиться в горячей - не кипящей - воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать - желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

Рецепт 9. Куриный паштет с орешками

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй - красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает - будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю - 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него - 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху - слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью

Поднять гемоглобин народными средствами

Рецепты 1, 2. Напитки с травами

Напиток из яблок и листьев одуванчика

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Напиток с камелией и шиповником

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Рецепт 3. «На десерт»

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства

Смесь из перги и меда

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, - перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Лечебная смесь для бутербродов

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Смесь с медом

Хорошая смесь для повышения гемоглобина - из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока - в 2 раза больше.

Смесь с пчелиной пыльцой

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.

Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Яблочный уксус + мед

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Яблочный уксус + черная патока

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.

Рецепты 9, 10, 11, 12,13. Смеси с орехами


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов - орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех - вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Орехи + гречневая крупа + мед

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение - 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Орехи + курага + изюм + мед

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Опять-таки добавляйте мед.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Орехи + мед + клюква

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса - отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина - по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 14. Квас из свеклы

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками - желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/gemoglobin1a-300x188.jpg" alt="Как повысить гемоглобин в крови" width="300" height="188" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp..jpg?w=564&ssl=1 564w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Рассмотрим, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить.

Также узнаем, симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.
Рассмотрим функции гемоглобина и его строение.

Что такое низкий гемоглобин (анемия). Главная функция гемоглобина

Раньше снижение уровня гемоглобина называли малокровием – от слов «мало» и «кровь», то есть в организме при снижении уровня гемоглобина становилось мало крови (красных кровяных телец). Красные кровяные тельца – это эритроциты, которые состоят из гемоглобина и он определяет их цвет. Каждый эритроцит содержит чуть меньше, чем 300 молекул гемоглобина (в норме).

Гемоглобин имеет белковую природу и его молекула выполняет две функции:

гем отвечает за перенос кислорода из лёгких, именно в геме расположены ионы железа
глобин – связывает конечный продукт сжигания пищи – углекислый газ и транспортирует его в лёгкие

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/gemoglobin8a.jpg" alt="Структура молекулы гемоглобина" width="544" height="460" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=544&ssl=1 544w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C254&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 544px) 100vw, 544px" data-recalc-dims="1">

Для того, чтобы легче понять как это происходит, можно представить себе эритроцит машиной с кислородом, которую загружают и выгружают грузчики - молекулы гемоглобина.

Цифровые показатели гемоглобина в норме и когда его уровень понижен, смотрите ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/показатели-крови.jpg" alt="Показатели гемоглобина - в норме и при пониженном уровне." width="500" height="267" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C160&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При нехватке гемоглобина наступает кислородное голодание клеток, которое принято называть малокровием или анемией.

В этой статье рассмотрим снижение уровня гемоглобина из-за нехватки железа, то есть, железодефицитную анемию.

Почему от почек зависит регуляция поступления кислорода в организм

Как организм знает, когда запускать синтез эритроцитов, а когда его останавливать?

Процесс кровообразования в красном костном мозге регулирует специальный гормон, который синтезируется в почках и он называется эритропоэтин .

Нормальное кровообразование напрямую зависит от функций почек, как регулятора и контролёра этого процесса. Если почки болеют, то синтез гормона нарушается и также возникает анемия.

Наиболее распространённая причина пониженного гемоглобина в крови - нехватка железа для синтеза молекулы гемоглобина или железодефицитная анемия. Какие симптомы и причины железодефицитной анемии? Как можно узнать о её наличии у нас?

Анемия характеризуется либо полным отсутствие симптомов, либо они очень разнообразны. Но есть неспецифические жалобы, симптомы анемии :

  1. всепоглощающая слабость, просто жизненная необходимость лежать
  2. невозможность отрастить длинные волосы из-за того что они секутся
  3. появление заед в уголках рта
  4. неспособности сохранять тепло, человек постоянно мёрзнет
  5. бледность кожных покровов в сочетании с бледностью слизистых тканей
  6. руки женщин выдают анемию, особенно это касается ногтей, которые слоятся и ломаются, на пластинке появляются продольные полосы, белые вкрапления или их форма становится ложкоподобной
  7. извращение вкуса (могут хотеть съесть мел) и запаха (нравится запах керосина, типографской краски)
  8. симптом попёрхивания первым глотком жидкости или комка пищи

Анемия — это не диагноз, это осложнение чего-то, какой-то болезни или состояния.

Jpg" alt=" Симптомы и причины железодефицитной анемии" width="534" height="447" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C251&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 534px) 100vw, 534px" data-recalc-dims="1">

Что делать, если у вас есть симптомы анемии

Если вы обнаружили несколько симптомов, характерных для пониженного гемоглобина, вам необходимо:

  1. Сдать натощак общий анализ крови , где будет определен уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, цветовой показатель крови (при железодефицитной анемии он гипохромный, то есть меньше 1).
    Конечно, лучше его сделать не по старинке, а современным гематологическим анализатором.
  2. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа.
  3. Найти причину низкого гемоглобина с помощью врача. Только после выявления причины пониженного гемоглобина можно начинать лечение.

Какие причины пониженного уровня железа

1. Пищевая причина. Нехватка поступления железа в организм с пищей наблюдается у людей, которые:

  • не едят яиц
  • избегают употребления мяса (подверженные вегетарианству)
  • голодают с целью похудеть
  • сидят на монодиетах
  • слишком много употребляют кофе и чая
  • дефицит минералов в пище
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

2. Большой расход железа. Именно здесь мы вспоминаем беременных женщин, которые часто рожают, находятся в периоде длительной лактации. Именно они отдают плоду много железа, чтобы он, плод, мог нормально функционировать. При длительных физических нагрузках у спортсменов или людей тяжёлого физического труда значительно увеличивается расход железа.

3. Массивные кровотечения. Кровотечения бывают видимые и невидимые. Последние в крайних случаях могут привести к смерти.

Невидимые кровотечения вызывают:

  • месячные
  • геморрой
  • язвы и гастрит

4. Перенесённые вирусные инфекции — анемия пройдёт сама с помощью определённого питания

5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания — подростковый возраст, и в связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

6. Хронические заболевания почек, ЖКТ (требуется специальное лечение, анемия сама не пройдёт)

7. Частое применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, препаратов — обезболивающих и жаропонижающих таких безобидных на вид:

  • аспирин
  • нурофен
  • бруфен
  • диклофенак
  • вольтарен
  • дексалгин
  • кетонал

Пониженный уровень гемоглобина характерный для 30% населения земного шара , по сути, каждая третья женщина имеет симптомы анемии.

Бывают случаи, когда показатель железа в организме нормальный, а эритроциты не синтезируются из-за патологий спинного мозга и стволовых клеток или повреждения костного мозга.

В домашних условиях можно поднять пониженный уровень гемоглобина определённым питанием железосодержащими продуктами. Но продуктами поднять уровень гемоглобина возможно только в том случае, если анализ на содержание феррити́на покажет наличие запасов железа в депо печени.

Jpg" alt="Как поднять гемоглобин в домашних условиях" width="600" height="393" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=684&ssl=1 684w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C196&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

Общие рекомендации для повышения гемоглобина в домашних условиях

При повышении гемоглобина путём откармливания и употребления железосодержащих продуктов, необходимо учесть некоторые нюансы или общие рекомендации:

1. Многие пищевые продукты препятствуют всасыванию железа. Особенно этот касается кофе и чая, которые богаты соответственно кофеином и танином.

2. Употребляя железосодержащие продукты, необходимо уменьшить или исключить из рациона употребление кальцийсодержащих продуктов (молочные продукты).

3. При питании продуктами, повышающими гемоглобин, желательно увеличить потребление свежевыжатых соков цитрусовых и яблок, так как присутствие витамина С увеличит процент усвояемости железа из пищи.

4. Значительно сокращаем время готовки пищи, так как чем дольше пища подвергается термической обработке, тем больше она теряет полезный веществ, которые разрушаются в процессе варки.

5. Важно! Железо из растительных продуктов практически не усваивается из-за наличия фитатов, которые содержаться в бобовых, орехах, крупах. Чтобы избавиться от фитатов, бобовые, крупы, орехи вымачивают в воде и сливают воду, замочив их с вечера. На утро мы будем иметь полезные продукты.

6. Антагонистами железа, кроме кальция, выступает магний, который содержится в орехах и крупах из злаков. Чтобы не препятствовать всасыванию железа, продукты с содержанием кальция и магния, щавелевой кислоты (шпинат, черника, щавель), употребляют за два часа до приёма железосодержащих продуктов или два часа спустя после приёма железосодержащих продуктов.

7. Помогают всасыванию железа следующие продукты: мёд, фрукты, болгарский перец и цветная капуста, киви и томаты, красное мясо, мясо птицы и кроля, печень (любая), рыба, морепродукты, белые грибы, сливочное масло.

8. Замедляют всасывание ферума соевый белок, фитаты, пищевые волокна, кальций, полифенолы (бобы, орехи, чай, кофе).

Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

Всё железо в наш организм поступает с пищей. И его поступает много. Но усваивается небольшой процент из поступившего количества.

Jpg" alt="Какие продукты повышают гемоглобин" width="634" height="334" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=634&ssl=1 634w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 634px) 100vw, 634px" data-recalc-dims="1">

Поэтому, выбирая железосодержащие продукты питания, обращаем внимание не столько на количество железа в них, сколько на его усвояемость.

Например, в растительной пище железа намного больше, чем в животной, но оно оттуда почти не усваивается. Поэтому выбирайте продукты, в которых железо содержится в гемовой форме:

  • мясо, особенно, красное
  • субпродукты
  • морепродукты, особенно, креветки

На усваивание железа хорошо влияет присутствие микроэлементов :

  • кобальт

Железо из растительного рациона улучшает свою всасываемость в присутствии мяса, но в то же время, ухудшает всасываемость животного железа. Гарнир из тушёных овощей к мясу или гречневой каше — оптимальное решение , так как в овощах есть то, что необходимо для улучшения усвояемости железа:

  • аскорбиновая кислота (киви, помидоры)
  • фруктоза (сладкие фрукты)
  • лимонная кислота (лимон, как приправа к блюдам)
  • янтарная кислота (квашеная капуста, кисломолочные продукты, сыры, черный хлеб, морские моллюски)
  • фолиевая кислота (петрушка, молодую крапива, курага)

В домашних условиях очень просто сделать к мясному блюду салаты из овощей :

1. Салат из моркови со свеклой, изюмом, орехами и черносливом . Сырые морковь и свеклу потереть на крупной тёрке, добавить замоченные с вечера орехи, изюм и чернослив, измельчив их. Перемешать и в смесь добавить оливковое масло. Орехи обязательно замачивать, чтобы избавиться от фетатов.

2. Салат из шпината, яиц и сметаны . Листья салата замочить на 2-3 часа, чтобы избавиться от ингибиторов усваивания железа. Порезать. Измельчить варёные яйца. Перемешать и заправить сметаной. Чтобы железо из шпината, которого там очень много, хорошо усваивалось, его необходимо употреблять с белковой пищей, в данном случае — с яйцом. Этот же салат может быть гарниром к мясным отбивным, жареной рыбе.

3. Салат из яиц, лимона, чеснока и твёрдого сыра . Желтки яиц содержат огромное количество железа. Чтобы оно усвоилось, необходим витамин С (лимон). Потереть на тёрке яйца и сыр, добавить измельчённый чеснок и выдавить сок из одного лимона. Можно лимон просто мелко порезать. Всё смешать и заправить оливковым маслом.

Хорошо выпивать выжатые в домашних условиях соки:

1. Смешанный сок из моркови, свеклы и яблок. Этот рецепт позволит быстро поднять гемоглобин — всего за два дня. В одинаковых пропорциях — по 100 мл — смешиваем свежевыжатый сок моркови, свеклы и яблок.

Сок нужно выпивать как минимум за полчаса до трапезы, либо через 2 часа после и ни в коем случае не добавлять сахар. Можно разбавить водой, особенно, свекольный (1:2). Оптимальную эффективность можно получить, выпивая в районе 600 мл в сутки сока.

2. Клубничный сок . Клубника — источник фолиевой кислоты, которая помогает повышению гемоглобина в крови. Употреблять в виде сока или сырой ягоды в неограниченном количестве.

3. Смесь сока , которая за 7 дней подымет гемоглобин. Смешать 2/3 морковного сока, 1/3 свекольного сока и сок с половинки лимона. Пить на протяжении 7 дней в любое время за полчаса до трапезы или два часа спустя. Смотрите видео, как приготовить смесь.

Хорошая новость! При отжимании соков все нитраты и пестициды останутся в клетчатке (жмых), а в сам сок будет чистым от ядов. Соки необходимо выпивать максимум через 30 минут после отжима и не заготавливайте их впрок.

Также дома можно приготовить витаминную смесь измельчённых кураги, изюма, орехов и мёда. Не забудьте замочить все продукты (кроме мёда), чтобы повысить их усвояемость. Принимать по 1 столовой ложке в день. Очень подходит будущим мамам на протяжении всей беременности.

Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

В народной медицине есть рецепты для повышения уровня гемоглобина за счёт употребления настоек, чая и экстрактов из трав и плодов растений. Приведу наиболее полезные.

Jpg" alt="Народные средства при анемии" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Рекомендую для сохранения всех полезных веществ избегать кипячения и заливания кипятком . Намного лучший эффект даёт экстракция трав в термосе при температуре воды не более 50 градусов на протяжении ночи. Плоды можно измельчить.

Jpg" alt="Семена хильбы при анемии" width="191" height="252" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?zoom=2&resize=191%2C252&ssl=1 382w, https://i2.wp..jpg?zoom=3&resize=191%2C252&ssl=1 573w" sizes="(max-width: 191px) 100vw, 191px" data-recalc-dims="1">

Как поднять уровень гемоглобина грудничкам, кормящим матерям и онкобольным

Несмотря на то, что Интернет пестрит всевозможными рецептами для повышения уровня гемоглобина путём приёма продуктов с повышенным содержанием железа, доктор Комаровский считает , что путём откармливания возможно стабилизировать анемию или не допустить её развитие, но — поднять гемоглобин нереально! Повысить уровень гемоглобина можно только с помощью препаратов.

Суждение достаточно спорное, так как я знаю достаточно случаев, когда гемоглобин подняли с помощью питания и рецептов народной медицины.

Если всё же его вам не удается повысить с помощью питания или рецептов народной медицины — рекомендую натуральный препарат Гемобин, заказать который можете, нажав банер ниже:
data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2015/12/banner3-5001.jpg" alt="banner3-500" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Грудным детям

Грудничок может стать вялым и малоподвижным из-за кислородного голодания (гипоксии), вызванной нехваткой гемоглобина для синтеза достаточного количества эритроцитов.

Jpg" alt=" Как поднять уровень гемоглобина грудным детям" width="500" height="343" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Чем опасен низкий гемоглобин для ребёнка:

  • появляется быстрая утомляемость ребёнка
  • резко повышается заболеваемость вирусными инфекциями
  • ребёнок отстаёт в развитии
  • хуже спит

Если ребёнка кормят грудным молоком то в материнском молоке есть специальное вещество — лактоферрин, который является железосодержащим белком. Он помогает железу усваиваться. Например, из мяса которое употребляют мамы, усваивается — в лучшем случае — 20% железа. А малыш из материнского молока усвоит 60% железа. Такая особенность лактоферрина грудного молока.

Ещё один пример:

в молочных смесях железа намного больше чем в грудном молоке , но железо оттуда усваивается намного хуже, чем из грудного молока, где его намного меньше.

Несмотря на это, железа всегда не хватает. Чтобы ребёнок нормально развивался и не страдал от нехватки железа, в природе существует один феномен:

ребёнок ещё до рождения, будучи плодом, делает запасы железа , чтобы выжить в то время, пока его будут кормить молоком. Это одна из причин низкого гемоглобина у беременных женщин в третьем семестре.

Внимание! Накопленных плодом в утробе матери запасов железа хватает ребёнку для нормального развития на 5-6 месяцев.

Что необходимо сделать, когда ребёнку 6 месяцев

Совет уважаемого мной доктора Комаровского — если у вас присутствуют вот эти три фактора, то ребёнку необходимо сделать общий анализ крови :

1. У беременной женщины был низкий уровень гемоглобина
2. Будущая мама во время беременности не применяла железосодержащих препаратов
3. Ребёнок уже в том возрасте, когда накопленное железо должно закончиться — 6 месяцев

Для чего нужен анализ? Чтобы откорректировать прикормку ребёнку и чтобы мама начала принимать качественные витаминные комплексы или натуральные пищевые добавки с полным комплексом необходимых минералов и витаминов. Я своим знакомым рекомендую проросшие зерна злаков фабричного производства, которые 100% натуральные, их можно употреблять маме (1 столовая ложка) и добавлять в любое питание для ребёнка — по 1/2 чайной ложки.

Беременной женщине или кормящей маме

Главная задача беременной женщины — сделать всё, чтобы будущий ребёнок мог осуществить запасы железа ещё до своего рождения . Будущим мамам необходимо употреблять железосодержащие продукты: мясо, печень, рыбу.

Вегетарианцам при вынашивании ребёнка в обязательном порядке необходимы железосодержащие препараты.

Jpg" alt="Как поднять уровень гемоглобина беременным и кормящим женщинам" width="500" height="344" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C206&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Также беременной женщине можно сделать анализ на содержание ферритина. Ферритин печени - сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Этот анализ покажет:

  1. у беременной понизился уровень гемоглобина, но у неё есть запасы железа в депо печени
  2. у беременной пониженный уровень гемоглобина и нет запасов железа в депо

В первом случае есть возможность повышения гемоглобина только за счёт питания, во втором случае на первое место выходит применение препаратов .
Если в организме женщины запасы железа закончились, то ребёнку неоткуда его брать. Беременной не получится увеличить количество железа за счёт пищи, так она не успеет сделать запас — на это требуется около трёх месяцев. В таком случае необходимо применять железосодержащие препараты (смотрите ниже), не исключая и питание железосодержащими продуктами.

При онкологии после химиотерапии

После проведения интенсивной химиотерапии уровень гемоглобина понижается всегда. Его необходимо подымать также препаратами, содержащими железо (таблетки и уколы), а в крайних случаях, когда кислородное голодание критическое — делают специальное переливание крови — эритроцитарное.

Каким аптечным препаратом поднимать гемоглобин после химиотерапии вам расскажет ваш лечащий врач, в зависимости от общего состояния вашего организма.

В некоторых случаях понижения гемоглобина есть возможность его поднять препаратами, изготовленными с косточек винограда или виноградного шрота. Как пример — фитокомплекс Фрилайф , в случае с онкологией его рекомендуется применять от 8 до 16 капсул в день (100% натуральный препарат). Кроме поднятия гемоглобина он убивает раковые клетки.

Все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом. Именно он подберёт самое оптимальное лечение при подобной болезни. Если вас интересует — пройдите по ссылке.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Есть два вида препаратов: таблетки (капсулы) и уколы. Хотя и считается, что уколы более действенные, но они рекомендованы врачом в крайнем случае, при отсутствии всасывания железа в ЖКТ, так как при инъекции наблюдается ряд неприятных побочных действий: тошнота, рвота, боль в желудке.

Jpg" alt="Лечение анемии препаратами железа" width="500" height="380" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=834&ssl=1 834w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C228&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При употреблении препаратов железа возможно изменение цвета кала на более тёмный.

Таблетки

— французский препарат пролонгированного действия. Содержит в одной 256,3 мг сульфата железа, что соответствует 80 мг активного железа , аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Есть специальное активное вещество — мукопротеоза, которая обеспечивает замедленное и постепенное освобождение сульфата железа и благодаря этому не происходит раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Jpg" alt="Тардиферон" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— наиболее распространённое средство при железодефицитной анемии. Разрешено к применению беременным и кормящим женщинам. Состоит из железа сульфат.

Jpg" alt="Ферроградумет" width="500" height="504" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp..jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— применяют при пониженном гемоглобине, вызванной дефицитом железа и фолиевой кистоты. Рекомендован при беременности. Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Jpg" alt="Ировит" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Уколы

Для внутривенного и внутримышечного применения при почечной недостаточности и анемии, вызванной болезнью почек и плохим синтезом гормона, регулирующего процесс образования эритроцитов (эритропоэз) в красном костном мозге. Выпускается в виде флакона.

Jpg" alt="Мирцера" width="500" height="363" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C218&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

— назначают при недостаточном синтезе собственного гормона, отвечающего за образование красных кровяных телец. Рекомендован для применения онкобольным в период интенсивной терапии и для недоношенных малышей с очень низкой массой тела. Состав: эпоэтин-бета.

Jpg" alt="Эритропоэтин" width="500" height="372" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C223&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Есть ещё огромное количество лекарственных средств, но их назначает врач, также он определяет и дозу приёма перечисленных мной препаратов.

В сегодняшней статье мы более подробно узнали, как повысить гемоглобин в крови, что такое анемия, какую роль выполняет гемоглобин, почему не хватает железа в организме, как можно его повысить. Также узнали симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.

Желаю вам здоровья!

Анемия может вызвать массу проблем — усталость, головные боли, шум в ушах, мышечные боли и различные заболевания. Рано или поздно каждый задается главным вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Это в первую очередь нужно сделать для здоровья, а уже потом для какой-то справки.

Первый шаг — к врачу за анализами

Если вы заметили первые симптомы малокровия: раздражительность, утомляемость, сонливость, шум в ушах, кариес и кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей — тут же нужно обратиться к врачу за помощью. Вам нужно понять, что именно происходит с вашим организмом и нужно сдать анализы. По их результатам врач сможет сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или же он в норме.

  • У мужчин нижняя граница нормы гемоглобина составляет 140 г/литр.
  • У женщин -110-120 г/литр.
  • Для детей сверяйте данные с данной таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Не занимайтесь самолечением. Все препараты, которые повышают гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача.

Таблетки, которые могут повысить гемоглобин в аптеках отпускаются без рецепта. Список лекарств — для ознакомления!

  • Сорбифер дурулес;
  • Ферретаб композит;
  • Тотема;
  • Витамин В12;
  • Ферроград;
  • Феррум-лек и Фефол;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол и другие.

Как поднять гемоглобин быстро? В этом вам смогут помочь препараты кратковременного действия: Глюканат железа, Фумарат железа и Сульфат железа. Они на короткое время улучшают формулу крови.

Чтобы это железо лучше усваивалось, вместе с ним одновременно принимают аскорбиновую кислоту. Не забывайте, что эти препараты могут дать небольшой осадок кальция в моче, следовательно нужно избегать молочных продуктов на время лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами в домашних условиях, быстро?

Большинство людей заменяют препараты железа при низком гемоглобине на разные травы, чаи, сборы, овощи, фрукты, богатые железом и аскорбинкой.

Какие же продукты более эффективны для повышения гемоглобина? Чемпионы по содержанию железа, а также степени усвояемости являются мясные продукты: печень, крольчатина, субпродукты, говядина (нежирная), индюшатина, моллюски (кальмары, гребешки, креветки). В добавок, недостаток витамина B12 вы никак не сможете восполнить пищей растительного происхождения!

Более того, среди растительной пищи тоже есть разные продукты, которые смогут очень быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: для взрослых людей хорошо подойдут сушеные грибы, морская капуста и пивные дрожжи. Детям можно давать какао и пшеничные отруби. Таблица для более подробного ознакомления, содержание железа в продуктах:

Правильное употребление продуктов

Чтобы точно знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, то нужно классифицировать продукты по наличию степени концентрации железа в них.

  • Низкое содержание железа: лимон, тыква, баклажаны, виноград, вишня, абрикос. В этих продуктах железа менее 1 мг на 100 грамм.
  • Среднее количество железа: картофель, скумбрия, курица, свекла, рис, сардины, редис, крупы. Тут до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Большое количество железа: продукты животного происхождения: печень, мясо, язык, груши, бобовые, орехи, гречка, черника, сушенные и свежие белые грибы, шоколад, яйца, геркулес, яблоки. Здесь содержится на 100 грамм свыше 4 мг железа.

Для справки. Для детей до 6 лет суточная норма железа — не более 10 мг, для детей старше 12 лет — 15 мг, для взрослого человека — около 20 мг.

Для лучшего усваивания железа, можно дополнить рацион питания продуктами, которые содержат витамин С. Это картофель и шпинат, редис и лимон, инжир и смородина, зеленый лук и свекла.

Сборы и травы для борьбы с анемией

Повысить быстро гемоглобин вам помогут следующие народные средства: медуница, крапива двудомная, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

Пророщенная пшеница — кладезь и железа, а также других полезные микроэлементов. Часто её смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом.

Рецепт 2

На ночь нужно замочить перебранную гречку в горячей воде. Воду, также можно заменить обычным кефиром. Утром в кашу нужно добавить мед и сухофруктов для вкуса.

Рецепт 3

Салат из петрушки, болгарского перца, укропа, зеленого лука, одуванчика, натертого яблока, листочков крапивы, моркови, капусты, тыквы и свеклы. Заправлять нужно растительным масло и сбрызгивать соком лайма и лимона. Вкус будет непривычным, но от этого салата будет много пользы.

Рецепт 4

Ореховая-гречишная смесь. Высушенную и вымытую гречку нужно перемолоть с грецкими орехами в муку. Добавить её в мед. Принимать не более трех ст. л. за день.

Народная помощь. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно?

Ряд продуктов, которые очень быстро действуют, как скорая помощь:

  • Икра красная. В ней содержится железо, фосфор, калий, натрий, магний, фолиевая кислота.
  • Икра черная. В 2 ст. л. икры содержится 2,5 мг железа
  • Фисташки — рекордсмены. В 100 грамм этих орешков содержится тройная суточная норма железа!
  • Мороженое. Обычный натуральный пломбир содержит большое количество железа.

Чтобы часто не искать спасительного средства, старайтесь просто поддерживать уровень гемоглобина. Все продукты для этого есть как дома, так и на полках супермаркетов.

error: Content is protected !!