Козья простокваша польза. Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью , а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить . Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на , помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Витамины Количество в 100 г/мг
0,02
Бета-каротин 0,01
0,04
0,13
0,9
B5 0,4
0,02
7,4 мкг
0,3 мкг
0,8
3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с или кусочками . Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять , ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • действует лишь на ЖКТ;
  • – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • Простокваша - продукт, который пользуется огромной популярностью среди жителей Европы, а в особенности, стран СНГ: Украины, Армении, России, Белоруссии, Грузии и т.д. Причиной такой любви является не только замечательный вкус, но и польза простокваши.

    Изготавливается простокваша из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

    Цвет простокваши варьирует от снежно-белого до кремово-желтого. Продукт имеет характерный аромат, а также различный вкус - от кислого до пресного. В пищу простоквашу принято употреблять просто так или же с добавлением различный компонентов, таких как сахар, корица, фрукты, варенье или сироп.

    Химический состав простокваши

    Польза простокваши

    Польза простокваши заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах.

    Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой - употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

    Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами. А эта же смесь в подогретом состоянии будет полезна также при приемах внутрь.

    После бурной ночи простокваша поможет вам легко справиться с похмельем. Примите стакан этого напитка и через 10 минут ваше самочувствие существенно улучшится.

    Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, полезна простокваша будет также для детского организма.

    Простоквашу принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот продукт является замечательным сырьем для разнообразных масок и обертываний. При помощи простокваши вы сможете улучшить цвет лица, избавиться от неприятных пигментных пятен. Можно использовать простоквашу не только в составе масок, но и в качестве продукта для умывания.

    Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт и на волосы. Достаточно нанести простоквашу на корни волос, втереть массирующими движениями, выдержать 15 минут и смыть. В результате таких масок состояние волос по всей длине улучшится, а также ускорится рост волос.

    Вред простокваши

    Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. В остальных случаях умеренное употребление простокваши пойдет вам только на пользу.

    Полезная информация о простокваше (видео)

    Простокваша: польза и вред простокваши, калорийность

    Польза простокваши

    Из всех кисломолочных продуктов простокваша наиболее близка по своим свойствам к кефиру. Но все же она мягче действует на организм и усваивается им быстрее. Через очень небольшой период времени, практически сразу после употребления, состав микрофлоры кишечника начинает улучшаться.

    Полезные вещества попадая в кишечник, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора развивается активнее. Поэтому всего через несколько дней регулярного употребления напитка, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

    Врачи рекомендуют пить ее при гастритах (но не в период обострения). Она улучшит состояние при колитах, энтеритах, избавит от хронического запора. Она полезна при любых недугах желудочно-кишечного тракта. Употребление простокваши поможет восстановить, улучшить обменные процессы. Поэтому диетологи всегда рекомендуют этот продукт людям, находящимся на диете и борющимся с лишним весом. Кстати, любительницы молочнокислого продукта, практически не страдают от целлюлита.

    Регулярно выпивать по 1-2 чашки простокваши необходимо людям, перенесшим инфаркт. Она полезна всем, кто страдает от гипертонии и сахарного диабета. Ее нужно пить при ишемической болезни, а также при пороках сердца. Это связано с тем, что в составе продукта содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.

    Нельзя обойти вниманием такое важное свойство простокваши, как способность устранять похмельный синдром. Поэтому после бурного, обильного застолья, когда утром ощущаются все «прелести» веселого вечера, нужно выпить на голодный желудок стакан прохладной простокваши. Буквально через 10-15 мин наступит видимое улучшение.

    Как мы уже упоминали, она оказывает положительное воздействие на кожу. Поэтому простоквашу используют в домашней косметологии. С давних времен женщины смазывали ею кожу лица для смягчения, освежения цвета, отбеливания веснушек. К тому же регулярное умывание ею устраняет сальность кожи. Продукт незаменим при солнечных ожогах. Простоквашу наносят на волосы перед мытьем, чтобы придать им эластичность и блеск.

    Ну а известное, быстродействующее средство от бактериоза - простокваша с чесноком. Просто проглотите перед сном зубчик чеснока (жевать необязательно), после чего запейте свежей простоквашей.

    Калорийность продукта

    Как приготовить простоквашу?

    Кому вредна простокваша?

    Несмотря на то, что это очень полезный кисломолочный продукт, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью. Например, употребление противопоказано людям с гиперацидными или эрозивными гастритами. Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита. Нельзя пить простоквашу при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.

    Людям, не имеющим противопоказаний, также не стоит ею злоупотреблять. Несколько чашек за день вполне достаточно для эффективного оздоровления организма. Будьте здоровы!

    Простокваша

    Польза

    Простокваша является легкоусвояемым продуктом питания. Благодаря наличию в ней молочной кислоты, простокваша улучшает перистальтику кишечника, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому ее полезно употреблять при запорах, дисбактериозе, колите, гастрите.

    Наличие полиненасыщенных кислот благотворно влияет на здоровье людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также употребление простокваши улучшает состояние людей с атеросклерозом, способствует профилактике ишемической болезни сердца.

    С ее помощью можно вылечить кашель. А компрессы на основе растительного масла и простокваши используют для лечение простудных заболеваний.

    Также ее полезно пить после похмелья: всего один стакан способен нормализовать самочувствие уже через 10 минут. Особую пользу данный молочный продукт приносит беременным и кормящим матерям: врачи рекомендуют регулярно пить женщинам по 0,5 литра простокваши. Ценный состав делает ее особенно полезной для детей.

    Кроме того, данный молочный продукт применяют в косметологии и кулинарии. Она является основой для приготовления различных масок, которые помогают избавиться от пигментных пятен. Также простоквашу используют в качестве средства для умывания.

    Особую пользу она приносит волосам: в результате улучшается их структура, увеличивается скорость роста волос. Простокваша помогает избавиться от повышенной жирности кожи и улучшает состояние кожного покрова при солнечных ожогах. Также этот молочный продукт добавляет коже свежести, выравнивает ее цвет.

    Наличие в ней ценного состава из аминокислот и витаминов помогает улучшить работу кишечника, нормализует процесс выделения желудочного сока. Особую пользу простокваша принесет, если ее употреблять утром натощак. Ценный состав этого молочного продукта оказывает положительное влияние на микрофлору, препятствуя размножению болезнетворных бактерий.

    С помощью простокваши можно нормализовать обмен веществ. Также данный продукт способствует снижению веса, избавляет от лишнего жира и является эффективным средством в профилактике целлюлита. Особую пользу этот молочный продукт приносит людям после инфаркта. Кроме того, она полезна при сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Благодаря простокваше можно избавить организм от токсинов и шлаков.

    Вред

    Калорийность

    Противопоказания

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Простокваша: полезные свойства

    Простокваша – давно известный большинству людей продукт. Получают его из молока. Для того чтобы получилась простокваша , в молоко добавляют закваску. Чем полезна простокваша ?

    Польза простокваши

    • Простокваша является диетическим продуктом . Кроме того, простокваша легко усваивается организмом человека.
    • Простокваша обладает слабительным действием в небольшой степени.

    • Этот продукт оказывает помощь при различных заболеваниях желудка и печени. Также он способен избавить от колита .
    • Простокваша оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от ожирения и гастрита. Людям с нарушением обмена веществ простокваша помогает отрегулировать его.
    • Простокваша способна побороть извечную женскую проблемуцеллюлит .
    • Простокваша показана для регулярного употребления тем людям, которые страдают пороком сердца, атеросклерозом, повышенным давлением. Помимо этого, помогает людям быстрее реабилитироваться после инфарктов .
    • При постоянном употреблении простокваши в кишечнике минимизируются, а затем совсем прекращаются гнилостные процессы.
    • Если вы введете в свой рацион простоквашу, у вас довольно быстро наладится работа желудочно-кишечного тракта.
    • Регулярное употребление этого замечательного кисломолочного продукта способно замедлить процесс старения , происходящий в организме.
    • Простокваша является отличным средством борьбы с похмельем . Всего через десять минут после ее приема человек, страдающий похмельным синдромом, почувствует себя значительно лучше.
    • Простокваша полезна не только тогда, когда вы употребляете ее внутрь. Она широко зарекомендовала себя и в косметологии.

    Польза простокваши в косметологии

    • Если умыть лицо свежей простоквашей, она отлично снимет с кожи усталость .
    • При регулярном умывании простоквашей значительно улучшается цвет лица .
    • При использовании простокваши очень быстро входит в норму работа сальных желез.

    • Если делать маски с использованием простокваши , можно удалить с кожи пигментные пятна.
    • Помимо различных масок для лица, с использованием простокваши , можно делать маски для волос, тела , коррекции линий фигуры. Кроме того, простоквашу можно использовать при различных видах массажа и обертываний .
    • С помощью простокваши можно приготовить питательную маску для волос . Следует нанести простоквашу на корни волос на пятнадцать минут, а затем смыть.
    • Простокваша способна частично осветлить веснушки на лице .

    Как приготовить простоквашу самостоятельно?

    Как употреблять простоквашу?

    Чтобы был очевидный эффект от употребления простокваши , нужно ли употреблять ее в чистом виде? Или можно добавить в нее что-то для вкуса?

    • Вы можете добавить в простоквашу мед, ванилин или другие вкусовые добавки, если вам так кажется вкуснее. Польза простокваши от этого не пострадает.
    • Можно не просто пить простоквашу. Можно приготовить из нее разнообразные напитки и супы. А какие вкусные получаются блины на простокваше ! На простокваше можно приготовить даже суп!
    • Очень вкусна простокваша в сочетании с сахаром и ржаным хлебом . Именно в таком виде употребляли ее в Древней Руси!

    Простокваша - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий . Он очень популярен на территории России, Грузии, Украины и в Европе. На вкус напиток бывает пресным или кислым, а его разновидностями является варенец и .

    В пищу его можно употреблять просто так или с добавлением разнообразных компонентов, таких как варенье, фрукты, корица , сахар или сироп.

    Этот продукт полезен для организма взрослого и ребёнка, но иногда он может причинить и вред.

    Простокваша является кисломолочным продуктом, а её полезные свойства были известны ещё с давних времён. Получают её с помощью простого сквашивания молока . Для этого кислое молоко ставят в тёплое место и через 10−12 часов получается густой и полезный продукт. Чтобы он получился гораздо быстрее, можно добавить в него корочку дрожжевого хлеба, прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на несколько часов.

    Для его приготовления используют и молочнокислые бактерии, а также специальные закваски, которые нужно добавлять в тёплое кипячёное молоко и также оставлять на несколько часов.

    Простокваша - это продукт, который быстро портится . Когда она загустеет, её нужно употребить в течение 48−72 часов, при этом обязательно храня в холодильнике. Для получения максимальной пользы от такого напитка, его нужно пить в свежем виде. Если не употребить продукт в течение 2−3 дней, то он закисает, теряет свои вкусовые качества и его лучше всего пустить в выпечку или выкинуть, потому что он уже принесёт не пользу, а вред здоровью.

    Химический состав

    Этот продукт хорошо усваивается организмом.

    Если выпивать по утрам натощак или вечером перед сном стакан кисломолочного продукта, то организм насыщается большим количеством полезных веществ .

    Что содержится в простокваше? Состав этого продукта богат и разнообразен . В него входят следующие вещества:

    • молочная кислота;
    • аминокислоты;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • органические кислоты;
    • железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий;
    • сера, сахар, крахмал;
    • витамины H, PP, B1, B2, B12.

    Калорийность

    Так как простоквашу получают из молока, то энергетическая ценность зависит от его жирности: чем она выше, тем калорийней будет простокваша. Она наиболее калорийна, если приготовлена из домашнего цельного молока.

    В 100 г такого продукта содержится 70−90 ккал. А если использовалось магазинное обезжиренное молоко, то энергетическая ценность составляет лишь 45−55 ккал.

    В 100 г простокваши жирностью 3,2% содержатся:

    • белки - 12 г;
    • жиры - 29 г;
    • углеводы - 16 г.

    Если этот напиток готовится из домашнего молока, то перед заквашиванием его следует обезжирить. Для этого молоко должно отстояться в холоде в течение 6−8 часов, а затем снимают верхний слой сметаны. Из трёх литров молока можно получить диетическую основу для простокваши и 300−400 грамм домашней сметаны.

    Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.

    Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии. Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней. Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.

    Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит. Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина. Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:

    • ишемической болезнью сердца;
    • атеросклерозом;
    • гипертонией;
    • перенёсшим инфаркт.

    Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция . Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши. Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей. Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.

    Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.

    Использование в косметологии

    Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях . Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и приводит в норму работу сальных желез. Маски, которые изготавливают на основе простокваши, осветляют веснушки и пигментные пятна.

    Использование кисломолочного продукта для обертывания помогает избавиться от целлюлита. Средства на основе простокваши помогают снятию макияжа, а если её использовать в качестве масок для волос, то они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.

    Использование в кулинарии

    Употреблять простоквашу можно не только в чистом виде. В неё часто добавляют что-нибудь для вкуса. Можно, например, в кисломолочный продукт добавить ванилин , мёд или другие вкусовые добавки. Польза напитка от этого останется прежней. Из такого продукта можно приготовить разнообразные супы или напитки. Его используют даже для приготовления супов. Полезен продукт в сочетании со ржаным хлебом и сахаром .

    Именно так его употребляли в Древней Руси!

    Вред

    Может ли простокваша нанести вред здоровью? Этот продукт совершенно безвреден, если употреблять его в свежем виде. Если он будет долго находиться в холодильнике, то может вызвать различные расстройства работы ЖКТ, а иногда возникает пищевое отравление. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении простокваши может нарушиться её стерильность, так как в ней могут остаться различные патогенные микробы.

    При длительном хранении они начинают размножаться, вызывая диспептические расстройства.

    Кроме того, простокваша запрещена к употреблению при обострениях колита, гастрита или язвенной болезни, так как кислая среда напитка способна негативным образом повлиять на изъязвлённую или воспалённую слизистую желудка или кишечника. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта, поэтому в чистом виде его не следует употреблять.

    Простокваша является скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения в холодильнике - не больше 72 часов .

    Если закваску не использовать в течение двух дней, то все полезные бактерии, предназначенные для сквашивания молока, теряются. В магазинах можно встретить простоквашу, имеющую длительный срок хранения.

    Изготавливают её в асептических условиях, когда бактерии добавляют в молоко на стадии его сбора, а благодаря термостатной упаковке этого товара увеличивается пригодность простокваши к употреблению на длительный срок.

    Таким образом, простокваша - это очень полезный кисломолочный продукт, так как в ней содержится множество разнообразных полезных веществ. Ежедневно употребляя её, можно значительно улучшить своё здоровье. Но такой полезный продукт в некоторых случаях противопоказан к употреблению, поэтому нужно знать в каких случаях его лучше не употреблять.

    Простокваша известна и любима в нашей стране благодаря ученому Илье Мечникову. Именно он утверждал, что регулярное употребление этого кисломолочного напитка улучшает пищеварение, препятствует размножению вредной микрофлоры в кишечнике. Знаменитый ученый считал, что употребление простокваши и других кисломолочных продуктов способствует здоровью и продлевает жизнь.

    Действительно, простокваша прекрасно усваивается организмом, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Ее используют как пищевой продукт, применяют для осветления, омоложения кожи, оздоровления волос. Этот продукт незаменим для диетического питания с целью похудения.

    Чем еще ценится простокваша: польза и вред простокваши, калорийность продукта, какая? Давайте сегодня уделим время этому замечательному, вкусному и, безусловно, полезному продукту. А также выясним, в каких случаях употреблять ее не рекомендуется.

    Польза простокваши

    Из всех кисломолочных продуктов простокваша наиболее близка по своим свойствам к кефиру. Но все же она мягче действует на организм и усваивается им быстрее. Через очень небольшой период времени, практически сразу после употребления, состав микрофлоры кишечника начинает улучшаться.

    Полезные вещества попадая в кишечник, препятствуют размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора развивается активнее. Поэтому всего через несколько дней регулярного употребления напитка, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

    Врачи рекомендуют пить ее при гастритах (но не в период обострения). Она улучшит состояние при колитах, энтеритах, избавит от хронического запора. Она полезна при любых недугах желудочно-кишечного тракта. Употребление простокваши поможет восстановить, улучшить обменные процессы. Поэтому диетологи всегда рекомендуют этот продукт людям, находящимся на диете и борющимся с лишним весом. Кстати, любительницы молочнокислого продукта, практически не страдают от целлюлита.

    Регулярно выпивать по 1-2 чашки простокваши необходимо людям, перенесшим инфаркт. Она полезна всем, кто страдает от гипертонии и сахарного диабета. Ее нужно пить при ишемической болезни, а также при пороках сердца. Это связано с тем, что в составе продукта содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.

    Нельзя обойти вниманием такое важное свойство простокваши, как способность устранять похмельный синдром. Поэтому после бурного, обильного застолья, когда утром ощущаются все «прелести» веселого вечера, нужно выпить на голодный желудок стакан прохладной простокваши. Буквально через 10-15 мин наступит видимое улучшение.

    Как мы уже упоминали, она оказывает положительное воздействие на кожу. Поэтому простоквашу используют в домашней косметологии. С давних времен женщины смазывали ею кожу лица для смягчения, освежения цвета, отбеливания веснушек. К тому же регулярное умывание ею устраняет сальность кожи. Продукт незаменим при солнечных ожогах. Простоквашу наносят на волосы перед мытьем, чтобы придать им эластичность и блеск.

    Ну а известное, быстродействующее средство от бактериоза - простокваша с чесноком. Просто проглотите перед сном зубчик чеснока (жевать необязательно), после чего запейте свежей простоквашей.

    Калорийность продукта

    Как известно, простокваша готовится на основе цельного молока. Поэтому от его жирности зависит калорийность окончательного продукта. Например, если ее готовят из домашнего цельного молока, то калорийность составит 70-90 ккал на 100 г продукта.

    Если же простокваша приготовлена из обычного обезжиренного молока из магазина, калорийность будет составлять 45-55 ккал на 100 г.

    Если говорить о готовом продукте промышленного изготовления, то калорийность простокваши 2,5% жирности будет равна 53 ккал.

    Продукт с низкой калорийностью, приготовленный из маложирного молока, используют для разгрузочных дней, для диетического питания с целью похудения. При этом она отлично очищает организм от токсинов, шлаков. По утверждению некоторых экспертов, всего два разгрузочных дня за неделю на простокваше, позволяют избавиться от шести лишних килограммов за месяц.

    Как приготовить простоквашу?

    Напиток очень легко приготовить дома, самостоятельно. Для этого понадобится свежее молоко и немного закваски - сметаны или кефира. Вскипятите три литра молока, после чего сразу снимите с огня и остудите до 40 градусов. Перелейте теплое молоко в банку, добавьте туда же 2 ст. л. сметаны. Для более насыщенного вкуса можно положить еще 3-4 кусочка ржаного хлеба и 1-2 ст. л. сахара. Перемешайте хорошенько.

    Поставьте банку куда-нибудь, где потеплее, подождите 8-10 час. После чего готовый продукт нужно процедить. Помните о том, что хранить простоквашу нужно на полке холодильника не более 3-4 суток.

    Кому вредна простокваша?

    Несмотря на то, что это очень полезный кисломолочный продукт, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью. Например, употребление противопоказано людям с гиперацидными или эрозивными гастритами. Стоит воздержаться от ее употребления при желчнокаменной болезни, а также во время обострения гепатита. Нельзя пить простоквашу при язвенной болезни в период обострения, а также при панкреатите.

    Людям, не имеющим противопоказаний, также не стоит ею злоупотреблять. Несколько чашек за день вполне достаточно для эффективного оздоровления организма. Будьте здоровы!

    error: Content is protected !!