Как планировать учет доходов и расходов предприятия. Планирование прибыли предприятия

Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп - Стп,

где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп - Срп ,

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп - Пок ,

где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

38. Распределение прибыли на предприятии.

Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

    прибыль, получаемая предприятием в результате производственно - хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

    прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно.

    величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

    прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие и только в остальной части – на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок представления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положение, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Как в кратчайшие сроки сформировать план доходов и расходов?

Как в процессе планирования на основе калькуляций себестоимости продукции использовать средства Microsoft Excel?

Как в процессе планирования получить затраты, максимально приближенные к реально необходимым на производство продукции?

Как в короткие сроки сформировать корректный и выполнимый план доходов и расходов?

Для формирования полного и сбалансированного производственного плана, охватывающего все сферы деятельности предприятия, может понадобиться достаточно много времени, которое в то же время ограничивается необходимостью оперативно контролировать его выполнение. Дело в том, что чаще всего портфель заказов на будущий месяц формируется и утверждается ближе к концу третьей декады текущего месяца, и только после этого планово-экономический отдел формирует план производства на следующий период по номенклатуре в натуральном и стоимостном выражении. Но кроме этого для формирования консолидированного плана производства необходимо определить и потребность в сырье на месячную производственную программу, а для плана доходов и расходов предприятия как одного из составляющих производственного плана — рассчитать ожидаемые доходы и затраты, которые понесет предприятие для того, чтобы реализовать намеченные планы. Также следует определить, окупят ли себя расходы и получит ли предприятие прибыль.

Каждый этап расчетов, необходимых для формирования плана, требует существенных затрат времени. Но их можно значительно сократить, объединив некоторые этапы, составляющих общий процесс планирования производства, в единую форму, основывающуюся на плановых калькуляциях себестоимости продукции.

Итак, формирование плана производства — сложный и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов:

Составление плана доходов и расходов предприятия как неотъемлемой части общего производственного плана, учитывающего прямую взаимосвязь всех его составляющих, требует немалых затрат времени. Поэтому нередко его формирование затягивается на длительный период, так как чаще всего план собирается практически вручную из разрозненных таблиц. Как упростить этот процесс? С чего начать автоматизацию формирования плана? Оптимальный метод, который позволит в короткие сроки получить сбалансированный план доходов и расходов — метод планирования на основе корректных плановых калькуляций себестоимости готовой продукции.

Проверять правильность калькуляций в случае их использования как базы для планирования необходимо очень внимательно. Далее для того, чтобы понять, насколько утвержденные нормы расхода сырья, материалов и т. д. соответствуют реальному их расходу на производстве, необходимо сопоставить фактический бюджет расходов отчетного периода и затраты по калькуляции, умноженные на фактические объемы производства за этот же период.

Если нормы и нормативы на производстве соблюдаются в полной мере, отклонений быть не должно. В свою очередь отклонения могут говорить о том, что либо расчеты себестоимости сформированы неверно, либо утвержденные и используемые в калькуляциях нормы, нормативы и расценки не соблюдаются на производстве.

В любом случае нужно проанализировать причины отклонений. И если на производстве не соблюдаются нормы, потому что в них просто невозможно уложиться, то имеет ли смысл формировать по таким нормам плановые калькуляции себестоимости продукции? И наоборот, если нормы в калькуляциях завышены, зачем нужна некорректная завышенная плановая себестоимость?

Л. И. Киюцен,
начальник планово-экономического отдела ООО «Корпорация Маяк»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

Планирование прибыли - процесс многогранный, включающий в себя глубокий экономический анализ показателей как производственных, так и финансовых. Процедуры планирования и распределения прибыли проводятся для достижения на уровне руководства максимального уровня согласованности планов по производству и реализации продукции, а также ее себестоимости и рентабельности. Методом планирования доходов решается сразу огромное количество задач в организации. Решения, которые принимаются руководителями на этапе прогнозирования отличаются от каждодневных и относятся к перспективным задачам. И поскольку будущее бизнеса решается здесь и сейчас, то планирование должно быть проведено максимально четко.

Раньше (в Советском союзе) принцип планирования прибыли был достаточно прост: высчитывались объемы производства и продаж, себестоимость продукта и цена. В настоящее время этот метод считается устаревшим и себя уже не оправдывает. Инфляция диктует свои правила, и сегодня требуется принципиально иной подход прогнозирования доходов. Для этого разработан факторный метод. Его основу составляют следующие условия:

  • прогнозный характер планирования;
  • применение гибких показателей с некоторой степенью отклонения от предполагаемой величины;
  • учет уровня инфляции;
  • использование в расчетах базовых показателей за предшествующий период;
  • система факторов, которые влияют на планируемый показатель;
  • выбор оптимальной величины показателей из нескольких вариантов.

Факторный метод планирования прибыли осуществляется путем расчета базовых показателей за предшествующий период, выработки целевых установок сроком на планируемый год, прогнозирования индексов инфляции, расчета плановой прибыли и рентабельности из нескольких вариантов.

Факторный метод не является единственным способом планирования затрат и прибыли организации. Основные методы планирования прибыли на сегодняшний день - это:

  1. Метод прямого счета.
  2. Аналитический метод.
  3. Метод совмещенного расчета прибыли.

Организации, где налажен выпуск небольшого ассортимента продукции, для планирования прибыли используют метод прямого счета. Если говорить о планирование прибыли на примере, то формула прямого счета будет выглядеть так: П = (ВхЦ) - (ВхС) , где В - это выпуск товарной продукции в рамках планируемого периода, Ц - цена на продукцию за вычетом НДС и акцизов, С - себестоимость каждой единицы продукции.

Этапы планирования прибыли в рамках аналитического подхода, который применяется в качестве дополнение к прямому методу для его проверки, выглядят так:

  • определение базовой рентабельности продукции;
  • объем товарной продукции за планируемый период по себестоимости отчетного года;
  • учет влияния всевозможных факторов на плановую прибыль.

Метод совмещенного счета планирование прибыли объединяет в себе элементы обоих способов прогнозирования доходов организации. В данном случае стоимость товаров по ценам планируемого периода и себестоимости отчетного периода высчитывается посредством методом прямого счета. А все факторы, которые имеют влияние на плановую прибыль, просчитываются посредством аналитического метода.

Процесс планирования и распределения прибыли - это многоэтапный аналитический отчет. Разработанный специалистами, с использованием одной из нескольких методик, он является важнейшим элементом работы предприятия, на котором базируются абсолютно все дальнейшие ходы по развитию бизнеса.


Планируемый доход вашей компании основывается, прежде всего, на ваших прогнозах по отношению к сбыту, а именно: сколько товаров или услуг вы планируете продать. При этом вы должны продумать два момента:
сколько вы ожидаете продать и какую цену на товары или услуги вы собираетесь установить. К сожалению, эти нюансы нельзя разделить, поскольку любые изменения в цене обычно влекут за собой изменение уровня продаж.
Ваш прогноз сбыта - это, пожалуй, самый важный из всех деловых прогнозов. Если он будет ошибочным, вы получите горы непроданных товаров или море недовольных клиентов, т.е. финансовую катастрофу в действии. К примеру, компания, торгующая сувенирными футболками, переоценив количество покупателей, будет завалена запасами бесполезного товара. То же справедливо и в отношении магазина игрушек, который недооценил количество детей, желающих иметь последнюю игру или комплект одежды для Барби. Теперь ему приходится держать ответ перед толпами раздраженных родителей и недовольных детей, а еще испытывать потерянные продажи.
Как построить более-менее точный прогноз сбыта? Начните вот с такой формулы:
прогноз сбыта - объем рынка х темп роста х целевая доля рынка.
А теперь взгляните на уравнение в развернутом виде:
объем рынка служит оценкой текущего количества
потенциальных клиентов;
темп роста служит оценкой скорости роста рынка;
целевая доля рынка служит оценкой части рынка (в процентном отношении), которую вы планируете захватить.
Поскольку ваш прогноз по сбыту оказывает такое серьезное влияние на ваши остальные финансовые прогнозы (не говоря уже о самой компании), вы должны подкрепить ваши оценки как можно более существенными данными, какие только сможете получить, с учетом видения и миссии вашей компании. В зависимости от ситуации вы можете руководствоваться следующими соображениями.
Опыт компании. Если вы обладаете опытом работы на рынке и отслеживали положение компании на нем, вы можете использовать вашу историю сбыта для построения прогноза по нему. Но помните, что ваш сбыт представляет собой комбинацию объема рынка и вашей доли рынка. Чтобы оценить, каким образом рынок и ваша доля на нем предположительно будут изменяться в будущем, вам могут потребоваться дополнительные источники данных (которые мы перечислим ниже). Привлечение данных со стороны также дает уверенность в том, что вы в полной мере воспользуетесь преимуществами возможностей роста.
Отраслевые данные. Источники отраслевых данных, касающихся объема рынка и оценок будущего роста, довольно многочисленны. Это торговые ассоциации, инвестиционные компании и фирмы по исследованию рынка. Вы также можете получить полезную и своевременную информацию от отраслевых поставщиков и дистрибьюторов.
Внешние тенденции. На некоторых рынках уровень сбыта отражает тенденции на других рынках, социальные тенденции или экономические тенденции. Сбыт автомобилей, к примеру, имеет обыкновение следовать общеэкономическим тенденциям. Поэтому, наблюдая за тем, что происходит с национальным валовым продуктом, автомобильные дилеры могут оценить направление сбыта автомобилей.
Даже если товар совершенно новый, можно найти в качестве базы для сравнения некий рынок-аналог. К примеру, когда на сцене впервые появился замороженный йогурт, его производители обратились к истории продаж мороженого, чтобы найти обоснование своим прогнозам по сбыту йогурта.
Не забудьте учесть в своем прогнозе фактор цикличности сбыта. Например, в большей части США сбыт мороженого замирает в течение января и февраля. Другим рынкам свойственны другие циклы. Розничные торговцы загребают большую часть своих доходов в течение шести недель, предшествующих рождественским каникулам. Авиакомпании больше всего зарабатывают в летние месяцы.
После того, как вы составите прогноз уровня продаж, умножьте его на среднюю цену, которую вы собираетесь назначить за свой товар или услугу. В результате вы получите ваш прогнозируемый доход:
прогнозируемый доход = прогноз сбыта х средняя цена.
Среднюю цену можно выбрать, основываясь на ваших предположениях о том, сколько готовы платить ваши клиенты, а также на цене, устанавливаемой вашими конкурентами. Цена обязательно должна учитывать расходы вашей компании и ее общее финансовое положение.
Теперь объединим полученные числовые результаты и посмотрим, как они работают. В качестве примера мы используем, как обычно, компанию Global Gizmos. Салли Смарт, менеджер продукта "штуковина", приступила к составлению прогноза дохода на три года вперед. Пользуясь данными по отрасли и рынку наряду с фактами из истории продаж Global Gizmos, Салли приходит к оценке, свидетельствующей, что отраслевой рынок будет увеличиваться на 10% ежегодно, а доля компании на этом рынке будет возрастать примерно на 2% ежегодно, в то время как цена на сами изделия вырастет с 1 до 2 долл. Она сводит цифры в таблицу, так что может легко сослаться на базовые оценки и предположения.
. Планируемый доход компании Global Gizmos

– основная цель любого предпринимательства. Все бизнес-процессы, происходящие в организации, направлены на конечный итог – прибыльность, рентабельность, доходность. Это значит, что для них необходима определенная политика, выработанная организацией, которая включает в себя мероприятия по планированию, управлению и корректировке.

Рассмотрим, для решения каких задач необходимо планировать будущую прибыль, а также проанализируем методы, действующие в экономической практике для этого процесса.

Значение учета потенциальной прибыли

Прибыль – чистые доходы организации от различных видов ее деятельности, «освобожденные» от затрат на изготовление и продажу, а также трат на различные обязательные платежи в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Если вычесть из полученного дохода все понесенные издержки, получим сумму, составляющую прибыль. Именно ее и необходимо планировать для решения основных бизнес-задач.

Планирование прибыли – это достаточно сложный процесс, не сводящийся к «чем больше, тем лучше». Оценка прогнозируемых доходов должна быть объективной. От нее напрямую зависит:

  • вопрос своевременного и достаточного снабжения сырьем, материалами, инструментами и другими средствами производства;
  • возможность регулировки оплаты труда наемного персонала;
  • тенденции взаимоотношений с контрагентами;
  • перспективы модернизации производства, увеличения ассортимента, динамики технологических процессов и других инноваций;
  • регулирование цен на продукцию (работы, услуги);
  • оценка соотношений предполагаемых рисков и потенциальных «бонусов».

СПРАВКА! На макроэкономическом уровне планирование прибыли позволяет оказывать влияние на экономику страны в целом.

Виды плановой прибыли

Плановая прибыль – это экономически обоснованный показатель, уровень которого призван обеспечивать в достаточном количестве все потребности и обязательства предприятия, а также динамику в его развитии.

Поскольку сама прибыль может быть классифицирована по разным основаниям, планируют ее также раздельно. Наиболее общепринятым является разделение по видам деятельности организации. Отдельно учитывается прибыль:

  • от сбыта товаров (производимых на фирме или перепродаваемых);
  • от оказания услуг, производства работ и других «нетоварных» продаж;
  • от продажи или сдачи в аренду основных фондов организации;
  • от реализации нематериальных активов (авторских, имущественных прав и др.);
  • по внереализационным операциям.

В зависимости от того, какие доходы и расходы идут в учет, можно рассматривать (а следовательно, и планировать) такие виды прибыли:

  • бухгалтерскую – представляет собой сумму выручки за вычетом издержек на производство, к которой прибавлены в случае доходов или вычтены в случае убытка средства на внереализационные операции;
  • экономическую – полученный доход минус себестоимость;
  • чистую – средства, остающиеся в распоряжении предприятия после всех положенных выплат, в том числе и налоговых.

ВАЖНО! При планировании прибыли не берутся в расчет акцизные платежи и налог на добавленную стоимость, потому что их отчисляют еще до того, как формируется сумма прибыли.

Период планирования

Оптимальным считается оперативное (поквартальное) планирование прибыли. Более длинный установленный срок неминуемо отразится на точности прогнозов, а меньший не даст пространства для необходимых экономических маневров.

Часто применяется также текущее планирование (бюджетирование), предполагающее распределение средств на календарный год. Оно базируется на предшествующих показателях, а также на анализе и прогнозе финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Результатом бюджетирования будет план текущих расходов и доходов.

Начинать прогнозирование потенциальной прибыли рекомендуется после того, как определена примерная и установлены плановые нормы по реализации.

Методы, применяемые для планирования прибыли

Экономическая практика выработала ряд подходов к осуществлению планирования будущей прибыли.

  1. Метод прямого счета. Является самым простым и достаточно эффективным способом установления потенциальных доходов на будущий период. Его целесообразно применять, если ассортимент производимой продукции относительно невелик, а цены на него и уровень сбыта достаточно стабильны. В таком случае можно относительно легко подсчитать разницу между затратами на себестоимость и потенциальной выручкой. Для этого применяется следующая формула:

    ПП = (П р + П од + П вр) – Н

    • ПП – прогнозируемая прибыль организации;
    • П р – прибыль от реализационной деятельности;
    • П од – прибыль о операционной деятельности;
    • П вр – прибыль от внереализационных операций (или убыток, тогда величина будет отрицательной);
    • Н – налоги (акцизы и НДС).
  2. Метод прямого счета достаточно точен и объективен, но может быть трудоемким в использовании при разнообразии продукции. С помощью этого способа можно планировать прибыль в зависимости от количества выпускаемой продукции и по объему продаж.

    Денежное выражение товарного выпуска предусматривает учет себестоимости и сметы затрат на реализацию:

    П V вып. = ∑ ц.р. – СС

  • П V вып. – прибыль от объема выпущенных за определенный период товаров;
  • ∑ ц.р. – сумма, которую планируется выручить по ценам реализации;
  • СС – полная себестоимость этого объема продукции.

Чтобы запланировать прибыль от реализованных товаров, нужно учесть актуальный уровень цен и себестоимость, а также стоимость продукции, оставшейся нераспроданной:

П V р. = ∑ ц.в. – СС — ∑ о.

  • П V р – планируемая прибыль от объема реализации;
  • ∑ ц.в. – сумма планируемой выручки;
  • СС – себестоимость;
  • ∑ о. – сумма, составляющая стоимость нереализованных остатков.
  • Метод поассортиментного планирования прибыли. Является разновидностью предыдущего способа расчетов. Его удобнее применять при расширенном ассортименте, вычисляя планируемую прибыль по каждому виду продукции отдельно.
  • Нормативный метод. В основе лежит принятая система различных норм, среди которых могут быть:
    • норма прибыли на активы организации;
    • норма прибыли на единицу проданного товара;
    • норма прибыли на единицу собственного капитала и др.
  • Этот метод является достаточно точным и дает большие возможности в составлении прогнозов, но он актуален только тогда, когда производство стабильно и можно говорить о более-менее постоянном уровне цен.

  • Метод экстраполяции предполагает изучение прибыли прошедших периодов и учет различных факторов, повлиявших на ее размер. На основе сопоставления факторов можно сделать прогноз и на плановый период. Этот метод удобнее для проектных и технических организаций.
  • Аналитический метод удобен для применения при мультиассортиментном производстве. Планируемая прибыль учитывается не отдельно по видам продукции, а по всему товарному выпуску целиком. Если продукция слишком отличается по характеристикам, то прибыль по несопоставимым видам можно проанализировать отдельно. Применение аналитического метода предусматривает несколько этапов:
    • базовая рентабельность – этот параметр вычисляется сравнением прогнозируемой прибыли с полной себестоимостью за аналогичный период;
    • исходя из предыдущего показателя, определяется объем продукции для производства в учетном периоде, а отсюда планируется прибыль на данный объем;
    • многофакторный анализ: учет рыночной ситуации, ценовых колебаний, падения или роста спроса, изменения в технологии, качестве, сортах производимой продукции и др.
  • Метод совмещенного расчета комбинирует аналитический и прямой подсчет потенциальной прибыли. Таким образом удачно сочетаются точность и достоверность расчетов и учет различных факторов, могущих повлиять на размеры прибыли. Кроме того, снимаются ограничения по трудоемкости вследствие широкого ассортимента продукции. Главным показателем этого метода является рентабельность – то есть не просто количественная «масса» прибыли, а соотнесение ее с затратами и рисками производства (коэффициент рентабельности ).
  • error: Content is protected !!