Растениеводство важная отрасль сельского хозяйства. Виды растениеводства

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

Растениеводство — это один из основных экономических двигателей сельского хозяйства. В нашей стране обширные территории заняты пахотными плодородными землями, расположенными в благоприятных климатических условиях, поэтому Россия способна выращивать огромные урожаи пшеницы. При этом аграрный комплекс не только полностью удовлетворяет потребности нашей страны, Россия также является одним из лидеров по экспорту зерна в другие страны.

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Растениеводство — это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, в значительной степени стимулирующая экономическое развитие страны. Оно направлено на выращивание культурных растений и поставку их на внутренний рынок с целью обеспечения продовольственной базы страны. Здесь важно понимать, что уровень развития данной отрасли оказывает прямое влияние на уровень развития животноводства. Это обусловлено тем, что аграрии выращивают множество видов кормовых культур, которые идут на корм скоту. Поэтому из государственного бюджета ежегодно выделяются колоссальные суммы денег, которые идут на развитие растениеводства.

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Как уже упоминалось в начале статьи, растениеводство обеспечивает около 70 процентов мирового продовольствия.

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Россия занимает лидирующее место в мире по объемам производства картофеля. Также в нашей стране в большом количестве выращивается сахарная свекла и тростник, из которых изготавливают сахар. Несмотря на то что свекла выращивается в промышленных масштабах, тем не менее по объемам производства Россия значительно уступает многим странам.

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Растениеводство, виды которого рассматриваются в этой статье, направлено также на выращивание овощных и бахчевых культур. Но размах намного меньше, чем у рассмотренных выше, поскольку оптимальный климат для их культивации присущ только южным регионам страны, тем не менее их производству уделяется большое внимание. Наиболее же распространенными овощными культурами являются морковь, капуста, лук, кабачки, помидоры, баклажаны и некоторые другие. Что касается бахчеводства, то в России хорошую урожайность показывают арбузы и дыни.

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Данная отрасль, так же как и культивирование зерновых культур, выступает в качестве основы растениеводства, поскольку уровень ее развития напрямую влияет на уровень развития животноводства. Остатки от некоторых кормовых культур выступают отличным кормом для свиней. Помимо этого, некоторые культуры специально культивируются для откармливания скота. Поэтому наращиванию объемов производства кормовых культур, повышению уровня их качества и урожайности, а также снижению себестоимости уделяется большое внимание.

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

На сегодняшний день растениеводство в нашей стране испытывает много проблем, которые связаны низким развитием инфраструктуры, отсутствием инновационных и современных методов культивации, а также плохим техническим оснащением. Для его развития государство предпринимает большие усилия, выделяя деньги из бюджета и проводя различные реформы. Несмотря на проблемы, наша страна входит в число основных поставщиков растительной продукции на мировой рынок.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

1. Теоретическое обоснование
1.1 Определение растениеводства
1.2 Структура растениеводства России
1.3 Значение растениеводства в экономике страны
1.4 Факторы влияющие на развитие отрасли
2. Экономико-географическая характеристика растениеводства
2.1 Географическое положение и зональная специализация сельского хозяйства

2.2 География отрасли (современное состояние)
3. Проблемы и перспективы развития растениеводства в России
3.1 Проблемы растениеводства в России
3.2 Перспективные направления совершенствования растениеводства в России.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.

Таким образом, рассматривая тема является актуальной, так как имеет большое значение для страны.

Целью данной работы является рассмотрение и анализ растениеводческой отрасли России, ее особенностей и территориальной структуры.

По структуре работа разделена на три главы. Первая глава посвящена рассмотрению теоретических вопросов, а именно понятие, структура и значение растениеводства в экономике страны. Во второй главе рассматривается экономико-географические характеристики отрасли. В третьей главе анализируются проблемы и перспективы развития отрасли, а в заключении подводятся итоги проведенной работы и приведены основные выводы.

1. Теоретическое обоснование

1.1. Определение растениеводства

Растениево́дство - возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм полевых культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах.

Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин - селекции, почвоведения, агрохимии, физиологии растений, земледелия, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и др.

Сельское хозяйство - это направление экономики и хозяйства в основе, которой лежит задача направленная на то, чтобы обеспечить государство и граждан того или иного государства, в данном случае граждан Российской Федерации продовольствием, а также получение сырья для других нужд в частности для различных отраслей промышленности. Данная отрасль является достаточно приоритетной и значимой для любой страны. Сельское хозяйство - это своеобразный показатель экономики.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции.

1.2. Структура растениеводства.

Растениеводство включает в себя:

зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя);

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная);

кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс)

тонизирующих (чай);

картофелеводство;

семеноводство;

овощеводство;

плодоводство (плодоводство, ягодоводство, питомниководство)

лесоводство;

луговодство;

табаководство;

садоводство;

1.3. Значение растениеводства в экономике страны

Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство.Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растение­водство - основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают поч­ти 55% всех посевных площадей страны.

Общая посевная площадь в России в 2010 г составит 77,9 млн га, что на 395 тыс га больше 2009 г. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика посевных площадей в РФ

Источник: Росстат

По данным Росстата, валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97,0 млн. тонн (в весе после доработки), снизившись, таким образом, на 10,3%. Падение валового сбора зерна в 2009 г. по сравнению с 2008 г. в меньшей степени связано с нарастанием негативных тенденций в экономике, которые при специфике сельскохозяйственного производства просто не успели в должной мере проявиться. В большей степени снижение производства продукции обусловлено худшими погодными условиями - засухой в ряде регионов страны (рис. 2).

Среднегодовая урожайность зерновых в России в 2004-2009 гг. была на уровне 18 ц/га (в 3 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы) (рис. 3).


Рис. 2 Валовые сборы основных зерновых культур в РФ, в динамике

Источник: Росстат


Рис. 3 Среднегодовая урожайность основных зерновых культур, ц/га

Источник: Росстат

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает пер­вое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из пер­вых. В целом по производству зерновых и зернобобовых куль­тур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Кита­ем, США и Индией).

Доля РФ в мировой торговле зерном росла на протяжении 2003-2009 гг., однако в конце 2009-начале 2010 наблюдается существенное снижение, что связано с засухой и обострением мировой обстановки, связанной с глобальным финансовым кризисом (рис. 4).


Рис 4. Доля РФ в мировой торговле зерном

Отечественное растениеводство поражает многообразием, вне зависимости от территориальных и климатических особенностей местности. Применение современного оборудования и модернизация производства, позволяют организовать более эффективный посев и сбор натурального, экологически чистого урожая.

На растениеводство приходится около половины продукции отечественного сельскохозяйственного производства. Данная отрасль не только дает работу миллионам россиян, но и обеспечивает государству должный уровень продовольственной безопасности. Российские аграрии выращивают около четырехсот различных видов культурных растений, что позволяет насытить потребительский рынок всеми основными продуктами питания. Но состояние отрасли далеко от идеального. В растениеводстве имеется ряд серьезных проблем, которые мешают его развитию.

Основные отрасли отечественного растениеводства

Обширная территория страны с многообразием погодно-климатических зон позволяет заниматься в России всеми отраслями растениеводства. В частности отечественные аграрии специализируются на выращивании:

  • зерновых культур;
  • кормовых культур;
  • технических культур;
  • овощей;
  • ягод и фруктов;
  • цветов;
  • деревьев на древесину.

Агрохозяйства, которые относятся к сегменту зерноводства, занимаются культивированием пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, риса и т.д. Это важнейшая отрасль растениеводства, обеспечивающая население основными продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, крупами). Значительная часть зерна используется при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В целом более половины посевных площадей в России отведено именно под зерновые культуры.

Кормовое растениеводство наглядно демонстрирует, как тесно связаны между собой отрасли животноводства и растениеводства. Каждый пятый гектар обрабатываемой в нашей стране земли засеян кормовыми культурами, без которых существование животноводческой отрасли было бы попросту невозможным. Помимо фуражных сортов зерновых культур на корм скоту в России выращивают однолетние и многолетние травы, силосные культуры (кукуруза, капуста), кормовые корнеплоды (свекла, морковь) и другие растения.

Некоторые сельзкультуры выращивают специально для того, чтобы получить из них ценное техническое сырье для легкой и пищевой промышленности. Под такие технические культуры российские аграрии отводят порядка 15-20% пашни. Самые большие площади в нашей стране занимают:

  • подсолнечник, из которого получают пищевое растительное масло;
  • сахарная свекла , обеспечивающая производство практически всего отечественного сахара;
  • лен, из волокон которого делают ткани, а из семян - непищевое растительное масло.

Большую часть собственных потребностей в овощах Россия обеспечивает самостоятельно. Овощеводство и бахчеводство снабжают население картофелем, луком, помидорами , морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, столовой свеклой, баклажанами, тыквой, арбузами и т.д.

В южных регионах страны развито садоводство и виноградарство . Самые большие объемы производства принадлежат таким культурам как яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства также включает в себя и лесоводство, хотя оно и слабо ассоциируется с агросектором, поскольку занимается производством не продуктов питания, а промышленного сырья. Тем не менее, для России эта отрасль имеет большое значение, поскольку обеспечивает древесиной мебельную и строительную промышленность.

Что касается цветоводства, то оно является наименее развитым сегментом отечественного растениеводства. Хотя у нас и выращивают розы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы, общие масштабы производства не идут ни в какое сравнение с другими сельскохозяйственными отраслями.

География российского растениеводства

В отличие от подавляющего большинства других стран мира Россия имеет континентальные размеры, что означает кардинальные различия погодно-климатических условий в разных регионах. Кроме того, плотность населения и, следовательно, уровень развития инфраструктуры также очень сильно разнятся в разных частях страны. Всё это означает, что одни регионы лучше подходят для занятия растениеводством и выращивания многих культур, другие менее пригодны и подходят для культивирования лишь некоторых растений.

Порядка 80% сельхозугодий расположено на западе страны:

  • Центральное Поволжье,
  • Северный Кавказ,
  • Урал,
  • Западная Сибирь.

Кроме того, более-менее значительные площади сельхозугодий находятся на Дальнем Востоке в районе Амура. Таким образом, отечественное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.

Географический фактор очень сильно повлиял на основные отрасли растениеводства в России, а точнее на районы возделывания конкретных культур. Например, озимая пшеница - королева отечественного сельского хозяйства - выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережной части Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень - зерновая культура номер два в стране - культивируется почти повсеместно, но самые значительные площади под него отведены в тех же регионах, что и в случае с пшеницей.

Регионы с более суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень чувствуют себя плохо, являются местами возделывания овса. В основном это Нечерноземье, Лесостепь, Сибирь и Дальний Восток.

Технические культуры, весьма требовательные к погодным условиям и характеристикам почвы, выращивают преимущественно в южных районах страны. Например, 60% подсолнечника производит Северо-Кавказский экономический район, около половины сахарной свеклы дает Черноземье.

Овощи и фрукты также происходят в основном из южных регионов: Северного Кавказа, дельты Волги и Черноземья.

Особенности отечественного растениеводства

Характеристика отрасли растениеводства была бы неполной без упоминания основных проблем. В настоящий момент сельское хозяйство, в том числе растениеводство России значительно уступает в эффективности странам Европы и Северной Америки. Причиной этого является так полностью и не закончившийся переход отрасли с административно-командной на рыночную систему управления. Хотя большинство предприятий (тех, что выжили в новых условиях) в значительной степени сумели перенять многие подходы к управлению растениеводческим бизнесом, советские (а возможно исходно российские) методы работы всё равно доминируют. Всё это накладывается на общеэкономические проблемы, связанные с недостаточно поддержкой отрасли со стороны государственных институтов.

Если говорить об отрасли в целом, то главной проблемой является низкая доступность банковских кредитов для аграриев. Из-за особенностей производственного процесса в растениеводстве хозяйствам не всегда хватает собственных оборотных средств на начальных этапах цикла, и банковский кредит с разумной процентной ставкой мог бы решить эту проблему. Но в силу известных причин банковские кредиты слишком дороги и просто не по карману большинству хозяйств.

Альтернативой банковским кредитам могла бы стать система государственных дотаций производителям сельхозпродукции, существующая во многих развитых странах. Но и здесь государство не спешит выручить своих аграриев. И хотя ранее на федеральном уровне управление отраслью растениеводства уже имело положительную практику господдержки в рамках государственных программ, в настоящий момент эффект от них исчерпан и нивелирован макроэкономическими трудностями последних двух лет.

Постоянная нехватка оборотных средств у предприятий порождает множество других, характерных для России, проблем. В первую очередь это техническое отставание и дефицит квалифицированных кадров. В то время как европейские и американские фермеры имеют в своем распоряжении новейшую высокоэффективную сельхозтехнику и постоянно модернизируют технологии выращивания растений, отечественные аграрии, как правило, вынуждены работать на старых тракторах и комбайнах, пользуясь технологиями и методиками 30-40-летней давности.

К числу фундаментальным проблем, которые являются особенностями России, стоит отнести также и низкий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры. Банальная нехватка современных зернохранилищь, перерабатывающих предприятий, плохое состояние дорог в сельской местности - всё это сдерживает развитие сельского хозяйства. Так, предприятие, которое могло бы выращивать высокорентабельные или дефицитные сельхозкультуры, часто просто не может этого сделать из-за того, что в регионе просто нет перерабатывающего предприятия, которому можно было бы продать эту продукцию. В итоге приходится культивировать традиционные менее рентабельные, но более привычные растения.

Наконец, растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сильно страдает от нехватки кадров. Вот уже несколько десятилетий подряд в России наблюдается постоянный отток жителей из сельской местности. И хотя этот процесс имеет место во всех европейских странах, у нас он сопровождается еще и нарастающим дефицитом квалифицированных кадров в агросекторе. Все проблемы, перечисленные выше, приводят к тому, что сельхозпредприятия имеют довольно низкий уровень рентабельности, а потому не могут обеспечить своим работникам высокий уровень зарплат. В итоге квалифицированные кадры, в первую очередь с вузовским образованием, просто не желают работать за в разы меньшую зарплату, чем они могут получать в городе.

В настоящее время на долю растениеводства приходится более полови-ны сельскохозяйственной продукции России.

Ведущее место в растениевод-стве занимает зерновое хозяйство. Крупнейшими производителями зерна в России являются южные регионы нашей страны: Северный Кавказ, Южный Урал, Поволжье, юг Западной Сибири и Центрально-Чернозёмный район.

Основными зерновыми культурами в России являются пшеница , яч-мень , рожь , овёс , кукуруза и рис .

Таблица. Доля экономических районов России в производстве зерна (по данным на 2005 год)

Пшеница — главная зерновая культура, под которой занята мак-симальная посевная площадь. По производству пшеницы (около 35 млн. т) Россия занимает 4 место в мире после Китая, Индии и США. Различают яровую (высеивают весной) и озимую (высеивают осенью) пшеницу. Озимая пшеница обладает большей урожайностью, но боится морозов, поэтому её выращивают в регионах с мягкой зи-мой (Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Чернозёмный район). Посевы яровой пшеницы преобладают на Южном Урале и на юге За-падной Сибири.

По производству ржи, ячменя и овса Россия занимает 1 место в ми-ре. Ареалы ржи и овса практически совпадают — это южная часть Се-верного, Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский районы. Яч-мень, являющийся самой неприхотливой культурой, имеет самый большой ареал распространения (от севера лесной зоны да сухих степей). Рожь имеет продовольственное значение, а ячмень и овёс — преимуще-ственно фуражное.

Кукуруза на зерно выращивается, прежде всего, на Северном Кавказе, а выращивание кукурузы на силос распространяется далеко на север, включая Центральный регион.

Рис — культура очень теплолюбивая, требует плодородных почв и обилия воды. Рис выращивают на юге Дальнего Востока (Приморский край), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Северном Кавка-зе в низовьях Кубани (Краснодарский край) и Маныча (Ростовская об-ласть).

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото-рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе подсолнечника (по данным на 2005 год)

В Среднем Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) выра-щивается горчица, в Центральной России, на Северо-Западе и на юге Ев-ропейского Севера — лён-кудряш, а на юге Дальнего Востока (Амурская область и Приморский край) — соя.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч-ти половина общероссийского производства), в западной части Север-ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За-падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Таблица. Доля экономических районов России в сборе сахарной свёклы (по данным на 2005 год)

Важнейшей крахмалоносной культурой России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об-щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо-зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

Таблица. Доля экономических районов России в производстве картофеля (по данным на 2005 год)

Главной волокнистой культурой в России является лён-долгунец. Лён — северная, морозостойкая культура, распространённая в Северо-Западной России (Псковская и Новгородская области), на юге Северного района (Вологодская область), на севере и западе Центрального района (Смоленская, Тверская, Ярославская и Костромская области), на Урале (Удмуртия) и на юге Западной Сибири (Омская область и Алтайский край).

Единственный район субтропического земледелия в России — Север-ный Кавказ, где выращиваются виноград (Дагестан, Краснодарский край и Ростовская область), чай и мандарины (Черноморское побережье).

На этой странице материал по темам:

  • Тест растениеводство россии

  • Сообщение растениеводство в россии

  • Растениеводство в россии доклад

  • Реферат на тему растениеводство в россии

  • Доклад растениеводство в россии

Вопросы по этому материалу:

Введение

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Основные отрасли растениеводства :

  • § Зерновые культуры;
  • § зернобобовые культуры;
  • § выращивание технических культур;
  • § картофелеводство
  • § овощеводство и бахчеводство;

Характеристика основных культур растениеводства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области, в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

error: Content is protected !!