Профилактическое питание. Виды питания

Осуществляются все меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье рабочих в процессе их трудовой деятельности.

Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности.

В профилактике профессиональных вредностей наряду с оздоровлением внешней среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическому питанию.

Профилактическое питание призвано повысить сопротивляемость организма к определенной профессиональной вредности, а также ограничить накопление в организме вредных веществ и повысить выведение их из организма.

При организации профилактического питания главной задачей является сбалансирование его в соответствии с общим суточным питанием, которое вместе с рационом профилактического питания должно полностью обеспечить биологическую полноценность и профилактическую направленность суточного рациона.

Важнейшей частью биологически активных веществ в профилактическом питании являются витамины. В настоящее время в большинстве рационов профилактического питания предусматриваются дополнительные количества только двух витаминов - аскорбиновой кислоты и тиамина. В некоторых рационах профилактического питания предусматривается повышенное количество витамина A.

Однако надо признать, что значительная часть витаминов, обладающих, безусловно, высокой биологической активностью, пока еще не используется в полном объеме в рационах профилактического питания.

В то же время известно, что создавая целенаправленные рационы, обогащенные белком и определенным комплексом витаминов, представляется возможным снизить и предотвратить отрицательные влияния различных профессиональных вредностей.

Вторым важным перспективным средством профилактики профессиональных вредностей и снижения отрицательного влияния в организме малых доз вредных веществ и их кумулятивного действия являются некоторые аминокислоты - цистин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан, глютаминовая кислота.

Включение в пищевой рацион профилактического питания источников этих аминокислот может быть произведена при разнообразных, наиболее часто встречающихся профвредностях.

В настоящее время имеются уже достаточно обоснованные данные для включения в состав рационов профилактического питания дополнительных количеств пектиновых веществ. Общепризнаны детоксицирующие свойства пектина. Коллоидные его свойства, высокая адсорбционная способность, а также способность при расщеплении образовывать ионы металлов, обладающих высокой каталитической способностью, выдвигают пектиновые вещества на одно из первых мест в числе компонентов профилактического питания при различного вида профессиональных вредностях. Имеются данные о важной роли пектиновых веществ в выведении из организма соединений металлов.

Включение в рационы профилактического питания пищевых продуктов с высоким содержанием пектина (О. П. Майкова), а также специальных изделий, содержащих пектин, в том числе кондитерских изделий, предложенных А. Д. Беззубовым, вполне обоснованно и должно найти практическое применение.

В профилактическом питании важная роль принадлежит поддержанию кислотно-щелочного равновесия организма. Как известно, нарушение последнего в сторону ацидоза приводит к усилению поступления в кровь вредных веществ (например, свинца), а сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза способствует задержке и иммобилизации в организме ряда вредных веществ.

Необходимо учитывать также, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза неизменно сопровождается снижением защитных свойств организма.

Важную роль в качественной целенаправленности рационов профилактического питания играют кальций и магний, обмен которых имеет много общего. Значение кальция и его роль в отложении в костях металлов и некоторых других веществ делают кальций важным компонентом профилактического питания при многих видах профессиональных вредностей.

Имеются данные о большой биологической активности магния, который обладает свойством повышать выведение из организма некоторых вредных веществ.

Современные научные данные позволяют создать новые виды профилактического питания, а также внести корректоры в ранее принятые специальные профилактические рационы.

С 1961 года установлены рационы профилактического питания, применяемые соответственно перечню должностей и производства, имеющих ту или иную профессиональную вредность. В профилактическом питании используется 5 рационов.

Калорийность рационов профилактического питания

В зависимости от особенностей труда к каждому рациону дополнительно предусматривают витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Применение рационов профилактического питания производится соответственно характеру профвредности того или иного производства.

Рацион № 1 предназначается для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями;

рацион № 2 - для работающих в производстве крепких кислот;

рацион № 3 используется в сочетании с другими рационами путем понедельного чередования;

рацион № 4 - для работающих в производстве фосфорных соединений, анилина, гексахлорана;

рацион № 5 - для работающих в производстве сероуглерода, тиофоса, меркаптофоса, ртути.

Рационы № 3 и № 2 понедельно чередуя, применяют в производстве азотнокислого свинца, лаков и красок, свинца и олова, свинцовых кислотных аккумуляторов. Кроме рационов профилактического питания, предусмотрена выдача витаминов.

По рациону № 1 и № 3 дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, по рациону № 2 - витамина A 2 мг и витамина C 100-150 мг; по рациону № 4 и № 5 - витамина C 150 мг и витамина B 1 - 4 мг.

В производстве электроугольных изделий для рабочих некоторых профессий выдается рацион № 3 и рацион № 4 путем понедельного чередования.

Все рационы профилактического питания предусматривают ограничение поваренной соли и соленых продуктов, а также жира и жирных продуктов.

Для работающих с бензолом, хлорированными углеводородами и с соединениями мышьяка рекомендуется повышенное питье (не менее 5-6 стаканов в день).

Рационы профилактического питания № 2 и № 3 предназначены в основном для работающих в условиях возможного воздействия соединений свинца.

Каждый из этих рационов выдается в течение недели. Одну неделю рабочие получают профилактическое питание по рациону № 2, другую неделю - по рациону № 3.

Такое чередование рационов профилактического питания для работающих со свинцом обосновывается следующими положениями. Рацион № 2 включает значительное количество кальция (600 мг) и других минеральных элементов щелочного характера, входящих в состав молочных продуктов, картофеля и овощей рациона.

Под влиянием больших количеств кальция и на фоне щелочной диеты повышается отложение свинца в костях в виде трехосновного фосфата. Происходит иммобилизация свинца в организме, уменьшается поступление свинца в кровь, снижается его выведение с мочой, уменьшается опасность отравления свинцом.

Рацион № 3 содержит мало кальция (150 мг) и других щелочных элементов. Преобладание кислых элементов в этом рационе обусловливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Такой характер диеты способствует постепенному выведению депонированного свинца из организма.

Профилактическое питание выдается бесплатно лицам, для которых оно предусмотрено.

Организация профилактического питания в столовых промышленных предприятий должна производиться при участии врача или диетсестры. При этом обращают внимание:

1) на выделение специальных с обозначением номера рациона столов для лиц, пользующихся профилактическим питанием;

2) на выделение обслуживающего персонала - официанток и поваров, знакомых с приготовлением блюд профилактического питания.

Выдача профилактического питания производится, как правило, в столовых.

Профилактическое питание реализуется в виде горячих завтраков, которые выдаются до начала работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медицинской службой предприятия выдача профилактического питания во время обеденного перерыва.


В Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 (Приложение №2) утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион №1 для работающих с рентгеновским излучением и радиоактивными веществами. Включает продукты, повышающие антитоксическую функцию печени, сопротивляемость организма и его адаптационные возможности, стимулирующие жировой обмен и обмен веществ, оказывающие благоприятное воздействие на нейрогуморальную регуляцию органов и систем. Это продукты, богатые липотропными веществами: молочные продукты, особенно творог, печень, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца. Рацион обогащается 150 мг витамина С. Продукты, должны способствовать синтезу рогового слоя кожи, функции сальных желез кожи, нормализовать проницаемость кожи, слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшать перистальтику кишечника, снижать активность гнилостной микрофлоры кишечника.

Рацион №2 для работающих с неорганическими концентрированными кислотами, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, фтором, фосфорсодержащими удобрениями, фосгеном и др. Данный рацион уменьшает накопление в организме химических соединений различной природы за счет употребления полноценных животных белков (мяса, рыбы, молочных продуктов), растительных масел, богатых эссенциальными жирными кислотами, продуктов, содержащих кальций (рыба, молочные продукты, сыр). Рацион обогащается 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном).

Рацион №2а для работающих с химическими аллергенами, в частности с хромом и его соединениями, обеспечивает ослабление и замедление процессов сенсибилизации организма химическими аллергенами, вызывающими профессиональные аллергические заболевания. Рацион улучшает обмен веществ и функциональное состояние органа-«мишени» - печени, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на нервную и эндокринную системы. В рационе ограничивают количество простых углеводов, несколько увеличивают количество жиров, богатых ПНЖК, количество белков соответствует физиологическим потребностям организма. В рационе используют продукты с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, лецитина, богатые витаминами С, К, Е, А, солями кальция, магния, пектиновыми веществами и органическими кислотами, продукты, содержащие щелочные валентности. Целесообразно расширять в рационе ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. При отсутствии свежих овощей можно использовать хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. Рацион обогащают 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U.

Ограничивают продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яичный белок, рыбу, свинину, бобовые, томаты, бананы, цитрусовые, какао и шоколад, клубнику, землянику, малину), а также продукты, содержащие большое количество соли и щавелевой кислоты, так как она способствует выведению из организма солей кальция. Рекомендуется приготовление отварных, паровых, печеных и тушеных блюд, без обжаривания. Четко соблюдают тепловой режим приготовления блюд с целью качественной денатурации белковых веществ и уменьшению их антигенных свойств.

Рацион №3 для работающих со свинцом и его неорганическими соединениями; предназначен для профилактики свинцовых накоплений.

В рационе присутствуют кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, богатые пектином, который способен связывать и выводить из организма свинец и его соединения. Рацион обогащают 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и др.).

Рацион №4 для работающих с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, селена, кремния и др.; предназначен для повышения функциональных возможностей печени и кроветворных органов. Рацион включает продукты, богатые липотропными факторами (мясо, рыба, творог, растительные масла). В рационе ограничивают жареные блюда, так как они отягощают функцию печени. Рацион обогащают 150 мг витамина С и 4 мг витамина В 1 (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура) для предупреждения изменений со стороны нервной системы.

№4а - для работающих с фосфором и его неорганическими соединениями. Рацион обогащают 2 мг витамина В 1 , 100 мг витамина С.

№4б - для работающих с амино- и нитросоединениями бензола и его гомологов. Рацион обогащают по 2 мг витамина В 1 и В 2 , 3 мг витамина B 6 , 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг глутаминовой кислоты или глутамата натрия.

Рацион №5 - для работающих с ртутью и ее неорганическими соединениями, тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом, соединениями марганца, бериллия, бария и др., предназначен для защиты нервной системы и печени. В рационе присутствуют полноценные животные белки, растительные масла, богатые ПНЖК. Рацион обогащают 4 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

Ограничивают во всех рационах тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Так как, жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале, а соль задерживает жидкость и ограничивает выведение из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Состав рационов лечебно-профилактического питания приведен в таблице.

Продукты, входящие в рационы лечебно-профилактического питания (в граммах)

Наименование продуктов

Рационы и их состав

Хлеб пшенич./ржаной
Мука пшеничная/ картофельная
Крупа/макароны
Бобовые
Сахар
Мясо /Птица
Рыба
Печень
Яйца
Кефир или молоко

Молоко200+кефир 70

Творог 18% жир/Сыр
Масло сливочное / Масло растит.

10/5 + 5 г жив.жира

Сметана
Картофель /Капуста
Овощи разные
Морковь/ горошек зелен.
Томат-пюре
Фрукты/Сухофрукты (изюм, чернослив, курага)
Клюква/ Лимоны
Мин.вода«Нарзан»/Соки
Сухари
Соль
Чай
Всего: белки
Жиры
Углеводы
Калорийность

Дополнительно

Витамин С
Витамин В 1
Витамин В 2
Витамин А
Витамин РР
Витамин U (S-метилметионин
глютаминовая кислота
пиридоксин
токоферол

3. В качестве разновидности лечебно-профилактического питания предусмотрена ежедневная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, как важнейших источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфатидов, витаминов и минеральных веществ. Молоко повышает функциональные способности организма, смягчает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды.

Молоко показано при работах связанных с воздействием различных углеводородов, спиртов, альдегидов, сложных эфиров, органических кислот и их ангидридов, алкалоидов, галогенов и их производных, серы, селена, ртути, бериллия, теллура, сурьмы, мышьяка, марганца, таллия, хрома, кадмия, и других металлов, антибиотиков, радионуклидов и при образовании всех видов сажи.

Нормы бесплатной выдачи молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда». Норма выдачи молока дни фактической занятости составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допускается замена молока денежной компенсацией или другими продуктами, кроме равноценных, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения РФ, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Вместо молока работникам бесплатно могут выдаваться равноценные пищевые продукты:

1. кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, с натуральными плодово-ягодными добавками - 500 г;

2. творог - 100 г;

3. творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г;

4. сыр 24% жирности - 60 г;

5. молоко сухое цельное - 55 г;

6. молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;

8. рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;

9. яйцо куриное - 2 шт.;

10. лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.

Не допускается замена молока сметаной или сливочным маслом.

Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуются вместо молока кисломолочные продукты в течение рабочего дня, дополнительно перед началом работы выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов. Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью (250 - 300 г).

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, также рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

4. Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в виде продуктов, богатых витаминами и фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим с ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксикации. Источником токоферола является растительное масло, а селена – злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста и другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородами целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе гречневой и овсяной, зеленом горошке, фасоли, печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению на работах по выплавке и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин.

Согласно Перечня производств, профессий, должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (1977 г.) предусмотрены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (табл. 19).

Выдача только витаминных препаратов предусмотрена для работников:

а) подвергающихся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению при выплавке и прокате горячего металла на предприятиях черной металлургии - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В 1 и В 2 ; ошпарщики и пекари на хлебопекарном производстве - 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР;

б) подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин (табачно-махорочное и никотиновое производства) - 2 мг витамина В 1 , 150 мг витамина С.

повышающим устойчивость организма ко многим химическим ядам (ароматические углеводороды, ацетон, некоторые пестициды, свинец, сероуглерод), они усиливают процессы обмена, способствуют процессам заживления и нормализации функций органов-мишеней. Известны детоксицирующие свойства витаминов А и группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е как природного антиоксиданта.

Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком. Лицам, получающим одни витамины, выдачу их организовывают в столовых.

Аскорбиновую кислоту, тиамин, никотиновую кислоту следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими;

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по чайной ложке. В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (чайная ложка) добавляется в первое или третье блюдо.

Ретинол добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры вторых блюд из расчета 2 мг (или 6600 МЕ) на человека. Обычный масляный концентрат ретинола содержит 100 000 ME в 1 мл, т. с. количество, необходимое для 15 человек, а на человека дается две капли этого концентрата.

На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется лишь общезаводская, ретинол растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

Правильность выдачи витаминов контролируется медико-санитарной частью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.

В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже. Химический анализ на содержание аскорбиновой кислоты должен производиться в растворах, не содержащих никотиновую кислоту, которая затрудняет титрование аскорбиновой кислоты.

Лицом, ответственным за витаминизацию пищи и раздачу витаминов, ежедневно заносятся в меню-раскладку сведения о проведенной витаминизации с указанием блюд, числа витаминизированных порций и количества использованных витаминов (в мг). Витамины должны храниться в прохладном, сухом и защищенном от света месте в плотно закрытой таре и под замком.

Количество порций Количество воды, мл Аскорбиновая кислота, мг Тиамин,мг Никотиновая кислота, мг
1 4 150 3 15
5 20 750 15 75
10 40 1500 30 150
50 200 7500 150 750
  • витамины придают неприятный привкус напиткам и блюдам;
  • приготовление витаминных напитков очень трудоемкая процедура,
  • требующая постоянного контроля, больших временных затрат;
  • не исключается возможность загрязнения напитков посторонними веществами.

5. Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они связывают и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, повышают резистентность организма к мутагенным воздействиям окружающей среды, стимулируют репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте, обладают антитоксическим действием при свинцовом отравлении. Пектином богаты баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых готовят крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки. Профилактическая доза пектина 2 г в сутки.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.

6. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы в виде горячих завтраков, чтобы биологически активные вещества оказывали свое благотворное защитное действие на организм. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. При отсутствии каких-либо продуктов возможна их замена с учетом механизма действия промышленных ядов. Прием пищи лучше организовать в отдельном помещении или изолированной части торгового зала. Отпуск пищи должен осуществляться под наблюдением диетсестры. Необходимо обеспечить обязательное мытье рук и полоскание рта перед едой.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, предусмотренных перечнем, при занятости не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту работающим полный рабочий день на производствах с особо вредными условиями труда;

б) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности до прекращения инвалидности, но не свыше одного года;

г) работникам, имеющим право на бесплатное лечебно-профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания на срок не свыше одного года;

д) женщинам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, на все время отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства от столовой работникам в период временной нетрудоспособности либо инвалидам или женщинам, допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы или органов государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться организациями общественного питания в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.

Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При 5- дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.



Основным в профилактике профессиональных вред­ностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопаснос­ти.

Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повыше­ние устойчивости организма к неблагоприятному воз­действию физических и химических факторов производ­ственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токси­ческих веществ и быстрейшему выведению их из организ­ма. Различают три вида лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, витаминные препараты и молоко. Рабочие, контактирую­щие с особо вредными химическими веществами, полу­чают один из пяти лечебно-профилактических рационов.

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Рацион богат продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию (молоко, молочные продукты, печень, яйца).

Рацион № 2 используется при работах с соедине­ниями фтора, щелочными металлами, хлором и его неор­ганическими соединениями, соединениями хрома, цианис­тыми соединениями, окислами азота и фосгена.

Профилактическая направленность действия рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко и сыр), тормозящими накопление в организме различных химических соединений.

Рацион № 3 предназначен для работающих в усло­виях воздействия неорганических соединений свинца. В рационе предусмотрены продукты, богатые пектином и тетацином, ускоряющими выведение свинца из орга­низма.

Рацион № 4 применяется на работах с нитро- и аминосоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, тел­лура, фосфора. Цель рациона - повышение функцио­нальных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.), при работе с фосфором - жиры, усиливающие всасывание его из кишечника.

Рацион № 5 предназначен для работающих с тетраэтилсвинцом, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца и бария.

Действие этого рациона направлено на защиту нервной системы (лецитин яичного желтка, полиненасыщенные жирные кислоты растительного масла) и печени (полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца).

Во всех рационах уменьшено количество хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка показано обильное питье.

Работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, а также воздействию пыли, содержащей никотин, предусматри­вается бесплатная выдача витаминов. На предприятиях черной металлургии в цехах проката горячего металла, пекарям в хлебопекарном производстве ежедневно выдают 2 мг витамина А, 3 мг витамина B1 3 мг витамина В2, 20 мг витамина РР и 150 мг витамина С. Рабочие, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производст­ве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно получают 2 мг витамина В 1 и 150 мг витамина С.

В лечебно-профилактическом питании широко исполь­зуют молоко или другие равноценные продукты. Являясь защитным продуктом, молоко повышает общие функци­ональные способности организма и смягчает действие реактивных и токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белко­вый и минеральный обмен.

При работах, связанных с воздействием неоргани­ческих соединений свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и пектин в количестве 2 г в виде обогащенных или кон­сервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков. Обогащенные пектином соки и напитки можно заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Рабочим, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т. д.).

Выдачу молока производят в столовых и буфетах предприятий (цехов), а также в специальных молоко-раздаточных пунктах (или их филиалах). Устройство, оборудование и содержание их должны соответствовать санитарным правилам. Продукты лечебно-профилакти­ческого питания выдают до начала работы.

В отдельных случаях допускается выдача во время обеденного пере­рыва.

Контроль за лечебно-профилактическим питанием осуществляют медицинские работники медико-санитар­ных частей предприятий и СЭС. Медико-санитарная часть ведет непосредственное наблюдение за правиль­ностью составления рационов, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков (обедов) и витаминных пре­паратов, проводит санитарно-просветительную работу по пропаганде лечебно-профилактического и рационального питания.

Еще по теме Лечебно-профилактическое питание:

  1. Медицинский контроль за питанием организованных групп населения. Лечебно-профилактическое и лечебное питание

Цель назначения лечебно-профилактического питания - укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зави­симости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.

Значение лечебно-профилактического питания:

    повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

    использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

    ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа­ции;

    влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

    замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желу­дочно-кишечном тракте;

    компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

    воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Виды лечебно-профилактического питания:

1. рационы;

2. витамины;

3. молоко и молочнокислые продукты;

4. пектин и пектинсодержащие продукты.

1. Рационы

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) рацион выдается после вышлюзования.

Рацион № 1 применяется при работах, связанных с откры­тыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных ком­бинатах и источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион № 2 предназначен для работников, занятых на про­изводстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие пос­тупление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион № 2а. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллерге­ны, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра­ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион № 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве кера­мических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца. В рацион включены кисломолочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион № 4 . Предназначен для рабочих и служащих, заня­тых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомоло­гов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, стеклопластиков, при работах в условиях повышенного атмосферного давления. Основное назначение рациона - повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион № 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б . Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обес­печивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

2. Витаминные препараты

Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве. Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В 1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Ретинол добавляют в гарнир вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при пре­вышении допустимых концентраций и допустимых уровней. Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочно-раздаточных пунктах или филиалах в цехах). Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

4. Пектин

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие пра­вовые акты и документы:

Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"

ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ - специально подобранные рационы питания, направленные на предупреждение нарушений в организме, обусловленных воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия проф. фактора.

В зависимости от природы вредного фактора и характера его действия на организм П. л.-п. разрабатывается на основе использования ан-тидотных свойств отдельных компонентов пищи, ускорения или замедления метабюлизма ядов в зависимости от особенностей биол, действия веществ или их метаболитов, ускорения выведения ядовитых веществ из организма, замедления процессов всасывания ядовитых веществ в жел.-киш. тракте, повышения общей устойчивости организма, воздействия отдельных пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов, компенсации повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с воздействием вредных факторов.

Исключительная роль в П. л.-п. принадлежит белкам, к-рые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного хим. вещества могут давать разнонаправленный эффект. Установлено, что белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях необходимо ограничение в рационе белка, в т. ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т. к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда.

Для жиров еще в большей степени, чем для белков, характерна разно-направленность действия в зависимости от особенностей интоксикации. Жиры ускоряют всасывание многих ядов из пищеварительного тракта. Кроме того, жирорастворимые вредные соединения или их метаболиты способны депонироваться в жировой ткани. Углеводный рацион, стимулируя барьерную функцию печени, способствует повышению резистентности организма к токсическому влиянию ряда веществ.

Хорошо выражено повышение устойчивости организма к некоторым хим. ядам под действием витаминов. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой к-ты, витаминов группы В, витаминов К и D. Из минеральных элементов большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснованна целесообразность включения в состав рациона Г1. л.-п. пектиновых веществ.

Составление рационов П. л.-п. основано на принципе соответствия профилактической активности рациона специфике влияния проф. факторов. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Вид и объем профилактического питания определяются характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Вместе с тем профилактическая направленность рациона обеспечивается соблюдением общих принципов концепции сбалансированного питания (см.). В СССР в зависимости от вида профвредностей назначение П. л.-п. производится по одному из пяти действующих рационов (табл.). Перечень производств, профессий, должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда, и рационы этого питания утверждены постановлением Государственного комитета СССР по ТРУДУ и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС.

Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры, интенсивному теплооблучению и занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только комплекса витаминов.

Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов.

Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.

Контроль за выдачей П. л.-п. и витаминов проводят работники медико-санитарных частей и здравпунктов. Ответственность за обеспечение работающих П. л.-п. возлагается на руководителей промышленного предприятия, а за правильность приготовления питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню - на директора предприятия общественного питания. Общий контроль за организацией П. л.-п. осуществляют министерства, ведомства, соответствующие учреждения здравоохранения и профсоюзные органы.

Помимо П. л.-п., в СССР предусмотрена ежедневная выдача молока рабочим, постоянно контактирующим со многими токсическими веществами. Выдача молока регламентируется «Правилами бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда», утвержденными Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Президиумом ВЦСПС.

ДНЕВНАЯ НОРМА ПРОДУКТОВ, ВХОДЯЩИХ В РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, г

Наименование продукта

Горошек зеленый

Жир животный

Картофель

Крупа, макароны

Масло животное

Масло растительное

Молоко (кефир)

Мука картофельная

Мука пшеничная

Овощи разные

по необходимости

по необходимости

Творог 18% жирности

Томат-пюре

Фрукты свежие

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Яйцо (шт.)

* Во всех рационах лечебно-профилактического питания предусмотрена дополнительная выдача витаминов.

** В рацион 2А, кроме перечисленных продуктов, входит минеральная вода столовая («Нарзан»)- 100 мл и сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 7 г, допускается замена печени сердцем.

Библиография: Бондарев Г. И. и Виссарионова В. Я. Питание как фактор профилактики профессиональных заболеваний, Вопр, пит., № 6, с. 6, 1980; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и др., т. 1 - 3, Л., 1976 - 1977; Научно-технический прогноз по проблеме «Основные направления научных исследований в области получения высококачественных продуктов питания на основе научных достижений сельского хозяйства, биологии, химии, биохимии и микробиологии», под ред. А. Покровского, т. 1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.

Г. И. Бондарев.

error: Content is protected !!