Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы. Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

Страус Эму встречается в диком виде в Австралии. Из-за большого размера птице необходимо достаточно простора. По величине Эму - вторые среди пернатых в мире, рост взрослой птицы достигает практически двух метров: если быть точнее, то 170-190 см. Средний вес взрослой особи - 70-80 кг. Отметим длинную шею и ноги этой птицы - перечисленные особенности позволяют страусу в дикой природе быстро бегать на большие расстояния. Летать страус Эму не умеет, но зато вполне неплохо плавает.

Что касается отличий самки и самца, то в данном случае разнополые птицы мало чем отличаются - и неподготовленный человек вряд ли с ходу разберется, кто перед ним. Рост и вес особей примерно одинаков, а основное отличие заключается в характерных гортанных призывных звуках, которые издает самец в брачный период. Поведение птиц в обычное время довольно спокойное, однако, во время брачного периода самцы могут становиться и агрессивными.

Описание породы

В первую очередь, для получения их крупных яиц, содержащих множество полезных микроэлементов. Кроме того, имеют важность и перья Эму - их используют для изготовления предметов роскоши, одежды, украшений. Ценность представляет и кожа страуса - из нее получаются мягкая шикарная обувь, сумки, прочие изделия кожгалантереи. Также страус дает ценный жир, применяемый в косметологии.

Самка несет яйца в январе-феврале . Стандартная кладка содержит от двух до 30 полноценных яиц: каждое яйцо имеет характерную округло-продолговатую форму и весит примерно 600-650 граммов. Отметим, что самка сохраняет фертильность и возможность нести яйца в течение 20 лет.

Справка! это крупной птички способно заменить собой 30-40 куриных. При этом хранится такое яйцо в холодильнике год без потери своих технических и вкусовых качеств.

Обладает высокой питательной ценностью и мясо страусов. Вкус этого продукта напоминает телятину, в его составе много белка и жиров, консистенция отличается нежностью. С одной взрослой особи после убоя можно получить от 28 до 30 кг чистого, готового к продаже, мяса.

Разведение

Если в природных условиях на кладке сидит самец страуса Эму, то в условиях профессионального разведения яйца обычно помещают в . Далее рассмотрим особенности инкубации страусиных яиц, а также как ухаживать за только что появившимися на свет птенцами.

Инкубация

Страусенок появляется на свет после 53-66 дней инкубационного периода. Все это время яйца должны находиться в специальном помещении под обогревом: чаще всего используется искусственный обогрев. Температура воздуха, благоприятная для вылупления птенцов страуса из яиц, составляет +37-38 градусов при влажности в 40-70%.

Уход за птенцами

С момента появления на свет и до достижения трех-четырехмесячного возраста полагается содержать отдельно, а только потом выпускать на общий выпас.

Как только птицы вылупились, ближайшие трое суток в пище они не нуждаются, поскольку их организм еще функционирует на тех запасах, что заложены при рождении. Отметим, что желудок новорожденных птенчиков страуса неокрепший, поэтому переварить пищу не сможет.

По прошествии третьего дня жизни комбикормом с протеином. Важно, чтобы корм для новорожденных страусят содержал такие витаминные добавки, как люцерна и клевер. Творог и измельченные вареные яйца тоже придутся по вкусу птенцам, и будут для них полезны. Такой рацион сохраняется до конца третьей недели жизни птиц.

С четвертой недели и до помещения на выпас (до 3-4 месяцев) клетчатки в рационе птенцов должно быть пониженное количество (не больше 12%), а протеина не больше 19%.

Важно! В отдельную кормушку насыпьте мелкий гравий. Птенцы будут клевать камушки для облегчения процессов своего пищеварения.

Что касается температуры содержания птенцов, то оптимальной будет +18-20 градусов.

Особенности содержания

Рассмотрим основные за этими экзотическими огромными представителями пернатых.

Внешние условия

Отметим, что эти птицы вполне адаптированы к содержанию в прохладных условиях, могут пастись и на снегу. Однако, в помещении, где страусы содержатся, особенно в период высиживания яиц, важно обеспечить температуру не ниже +13+15 градусов. В летнее время никакого дополнительного обогрева птицам не нужно, однако важно на выпасе установить для них отдельный загон с навесом, где страусы смогут прятаться от солнца.

Площадь

Если страусы содержатся в стойлах, необходимо обеспечить каждой особи по 10-15 м2 площади, страусенку - 5 м2. Поле же для выпаса должно быть довольно просторным: не меньше чем 50-60 м2 на одну взрослую особь.

Ограждение

Страусы отличаются редкостным любопытством и подвижностью, поэтому место выпаса необходимо оградить. Изгороди 150-180 см в высоту будет вполне достаточно.

Важно! Используйте для изгороди мелкую сетку, чтобы страус не могу просунуть в ячейки голову и травмироваться. Кроме того, все острые края сетки должны быть зашлифованы с той же самой целью защиты от травматизма.

Рацион

В дикой природе страусы Эму с одинаковым удовольствием поглощают и свежую траву, и плоды, и различных насекомых. В условиях искусственного разведения их принято кормить специальными комбикормами - это взрослой особи. К комбикорму добавляют также следующие «блюда»:

  • мешанки из зерна;
  • летом - траву, зимой – сено;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • корнеплоды, зерно и овощи;
  • хлеб.

За день взрослому страусу положено примерно 3 кг корма: половину рациона должны составлять сочные и грубые корма.

Внимание! Не рекомендуется слишком усиленно кормит страусов Эму, поскольку в этом случае птица будет быстро и активно расти. А при слишком быстром росте у страусов часто страдают конечности: ноги искривляются, деформируются.

Болезни

Страусы имеют от природы отличный иммунитет, хорошо переносят содержание практически в любых условиях. Птица способна выживать при температуре от +56 до -15 градусов. Смертность как взрослых особей, так и молодняка, довольно низка: этот момент делает выращивание страусов Эму весьма рентабельным занятием. В том числе можно заняться выращиванием крупных птичек и начинающим фермерам: неприхотливость, высокий иммунитет и отличные продуктивные качества делает этой австралийской птицы очень выгодным занятием.

Но, хоть страус и неприхотлив, однако, заболеть тоже может. Отметим, что в целом птица болезни переносит хорошо, и при своевременном принятии мер особого урона ее здоровью болезни не наносят.

Польза жира страуса

Страус Эму выращивается не только с целью получения крупных яиц, ценных перьев и кожи: высокой ценностью также обладает жир птицы. Жир широко применяется в косметологии и в фармацевтической промышленности: из него изготавливают мыло, различные мази, крема.

Свойства у жира страуса Эму удивительные: вещество обладает выраженными бактерицидными качествами, отлично смягчает и увлажняет, способствует восстановительным процессам в коже. Отметим дополнительно, что от одной взрослой особи можно получить от пяти до пятнадцати килограммов ценного продукта.

Как видите, страус Эму - вполне привлекательный для вариант. Неприхотливая и активная птица способна дать как мясо, так и ценные яйца, жир, перья, кожу: производство будет, практически, безотходным.

Преимущества выращивания страусов Эму известны: это и нежное диетическое мясо, и практически безотходное производство (продать можно все: начиная от когтей и заканчивая яйцами, снесенными страусами). Вырастив страуса до полуторагодовалого возраста, можно получить около сорока килограмм мяса, а если оставить самку для размножения, то в год от нее можно получить около пятидесяти яиц на продажу. Разведение страусов Эму в домашних условиях – задача непростая, но выполнимая даже для начинающего . С чего же начинать?


Страус Эму в домашних условиях

Страусы Эму в домашних условиях – особенности выращивания

Интересно, что содержание одного, при грамотном подходе, страуса может обойтись дешевле, чем содержание обыкновенной свиньи. Предлагаем вам ознакомиться с основными требованиями и правилами выращивания птицы.

Тонкости разведения страусов Эму:

  • Страус Эму требует наличия большого пространства для роста и выгула. Лучше всего, если такое пастбище будет полно растущей травы и цветов.
  • Чаще всего особых сложностей у начинающих владельцев страусов Эму не возникает. Важно только следить за правильным формированием семей страусов, для этого важно давать птицам самостоятельно выбирать себе партнеров, только так можно повысить яйценоскость страусов. При этом важно учитывать тот момент, что на каждого самца должно приходиться минимум две самки.
  • Если в естественной среде страусы начинают откладывать яйца примерно с возраста четырех лет, то в неволе этот период сокращается вдвое и страус Эму может начать нести яйца уже в двухгодовалом возрасте и продолжать делать это до достижения сорока лет.

ВАЖНО! Для качественного высиживания яйца должно пройти примерно полтора месяца, причем для страусов характерно поочередное высиживание яиц: ночью эту задачу берет на себя самец, а в дневное время гнездо согревает самка. В том случае, если планируется поставить на поток выводок страусов, имеет смысл приобрести инкубатор, в котором яйца будут созревать, а также специальное выводное устройство, в котором птенцы будут появляться на свет.

Уход за страусами в домашних условиях

Как правило, уход за страусиными яйцами не представляет особого труда и почти ничем не отличается от ухода за яйцами другой птицы. Для поддержания поголовья страусов на небольшой по размерам ферме, будет достаточно до десятка яиц, остальные же можно применить в пищу.


Молодые птенцы Эму

Для ухода за молодыми страусами Эму нужно создать специальные условия:

  • Для молодых птенцов нужно подготовить особое помещение, в котором будет тепло и сухо. К тому же, немаловажно отделение молодого поголовья от взрослых особей, с поддержанием обязательной температуры воздуха на уровне тридцати градусов.
  • Для молодых страусят важно отделить обширное пространство, потому что они растут довольно быстро, до одного сантиметра в сутки. Со временем им понадобится порядка пяти квадратных метров на одну особь.

Уход за страусами Эму в домашних условиях совершенно не труден, достаточно создать им условия, максимально приближенные к естественной среде их обитания. Поэтому, даже сравнительно небольшую площадь их закрытого содержания нужно уравновешивать обширными угодьями для выгула на улице. Не стоит забывать, что в зимнее время страусов Эму следует оберегать от чрезмерного охлаждения, хотя ввиду густого оперения замерзнуть им довольно сложно. Летом же предпочтительно держать птицу на улице, под солнечными лучами.

Итак, разведение страусов Эму в домашних условиях – задача несложна и почти ничем не отличается от выращивания любой другой домашней птицы.

Эму – самая быстрая, большая, не летающая птица. Австралия расположена в отдалении от других материков. Это благоприятно сказалось на сохранении некоторых видов животных. К ним относится австралийский страус. Удивительное создание, гербовое животное этой страны.

Страусы эму изображен на гербе своей родины — Австралии

Первые упоминания

Впервые эму упоминается в конце XVI века в отчетах европейских исследователей. В середине XVII – его увидели на восточном побережье континента. Происхождение названия точно не известно. Созвучные слова есть в португальском и арабском языках, перевод звучит как «большая птица». Есть предположение, что птицы названы так по пронзительному крику «Э-м-уу». Орнитолог Джон Латам дал им первое описание в книге «Путешествие в Ботани-Бей» Артура Филиппа в 1789 году. В те времена насчитывалось шесть видов страуса, но первые переселенцы из Европы беспощадно уничтожали их за конкуренцию в корме с овцами и коровами. Остался только один, насчитывается три подвида в зависимости от территориального нахождения. Различаются они оттенками оперения.

Из 6 видов эму до наших дней сохранился только 1

Внешний облик

Эму — родственники страусам и казуарам. Достигают высоты среднего роста человека и высоты тела до метра. У них плотное туловище и маленькая голова на длинной шее. Круглые глаза, обрамленные пушистыми ресницами и клюв розового цвета со слегка загнутым кончиком, зубов нет. Крылья недоразвиты, как и у всех не летающих бескилевых пернатых, до 25 см длиной. На кончиках нарост наподобие когтя. Сильные ноги, способные легко сломать кость взрослого человека. Мягкие коричневые перья, помогающие при маскировке и регулирующие температуру тела. Представители обоих полов одинаково окрашены.

В природе естественных врагов нет. А вот птенцами не прочь полакомиться дикие собаки динго, орлы, ястребы.

Самец и самка эму выглядят примерно одинаково

Образ жизни

Птицы не собираются в стаи. Ходят по одному. Группы по 7-10 особей могут находиться вместе длительное время и кочевать в поисках пищи, оседлый образ жизни ведут только во время гнездования. Общение происходит при помощи громких отрывистых звуков, напоминающих что-то среднее между хрюканьем и грохотом барабана.

Хорошее зрение и слух помогают чувствовать опасность на большом расстоянии. На закате укладываются спать. Животное садится на лапы и, если нет помех, то через 20 минут засыпает. Общая продолжительность сна достигает 7 часов. Через каждые полтора-два часа просыпается и снова спит.

Эму предпочитает жить в одиночестве

Питание

Питаются эму растительной пищей. Любят семена, корни, почки растений, фрукты. Но даже в голодное время не едят траву и сухие ветки. Лакомятся зерновыми, за что и подвергались истреблению первыми переселенцами. Для измельчения пищи в желудке глотают мелкие камни и песок. Нуждаются в водопое. Птенцов кормят насекомыми, ящерицами, грызунами.

При наличии хорошего, питательного корма птенцы быстро прибавляют в весе и через год выглядят взрослыми.

Размножение

Половое созревание наступает в возрасте двух лет. У самца несколько избранниц. Он готовит гнездо и после брачного ухаживания ведет туда самку для откладывания яиц. Гнездом является ямка в земле, устланная сухими листьями и травой. Самка откладывает 7-8 яиц. В кладке их до 25. Высиживает птенцов 56-66 дней только самец. В гнезде он находится по 17 часов в сутки и встает лишь для питания. В этот момент подкладывается очередное яйцо. Во время высиживания эму сильно теряет в весе, из 45 килограммового иногда остается только 30 кг. веса, перья становятся блеклыми. В этот период он вялый и позволяет подойти близко и взять яйцо.

Когда вылупятся птенцы – становится агрессивным, проявляет о них тщательную заботу и оберегает от опасностей. Ищет подходящее место для кормежки и ведет туда малышей. Страусята — полосатые. Вырастают они быстро. Заботится отец о них 5-7 месяцев. Средняя продолжительность жизни взрослых особей около 10 лет. В природе доживают до 20 лет.

Высиживанием и воспитанием птенцов у эму занимается самец

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики. Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Необычной птица является по нескольким параметрам:

  • Очень большой рост (до 170 см) и вес (до 55 кг)
  • Не летает из-за отсутствия киля.
  • Быстро бегает, развивает скорость до 50 км/ч.
  • Шаги до 3 метров.
  • Глаз такого же размера, как и мозг.
  • Эму не закапывает голову в песок, а убегает при опасности.
  • Нет зубов, поэтому глотает камни, стекло, острые предметы, помогающие в переваривании пищи.
  • Хорошо приспосабливается к температурам от -5 °С до + 45 °С
  • Плавает, а не купается в песке.
  • Самцы и самки внешне одинаковы.
  • Яйца темно-синие или темно-зеленые, весом с десяток куриных (до 900 г).
  • Высиживанием занимается только самец.

Яйца эму обладают необычной окраской

Защита

В Австралии эму распространенный вид и ему не угрожает опасность. Численность контролируется. Площади в стране отводятся под сельскохозяйственные угодья, но на количество животных сокращение среды обитания не влияет.

Существуют анекдоты и афоризмы про страусов, вольного толкования. Скорее всего, это связано с маленькой головой и крупным туловищем, а так же способностью зарывать голову в песок, что к данному виду не имеет отношения. Глупыми их нельзя назвать.

Это достаточно сообразительные пернатые, способные оберегать свое потомство, подчиняющиеся врожденным инстинктам.

Они являются последними представителями крупных нелетающих птиц, дошедших до наших дней (кроме африканского страуса). Живут в дикой природе и разводятся в неволе для получения мяса, яиц, кожи. Содержатся в зоопарках и на фермах, уникальные и необычные существа по своему виду и применению.

Если в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых также выращивают для получения полезного и вкусного мяса (и не только). Пожалуй, самым ярким пернатым представителем современного фермерского подворья является страус. Да, этих гигантских нелетающих птиц активно разводят на фермах по всей России. И ее популярность растет с каждым годом. Оно и не удивительно. Ведь помимо вкусного диетического мяса, которое может предложить страус, у этой птицы еще много различных «ценных ресурсов», о многих их которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Поговорим о выращивании, разведении и продаже страусов эму. Ведь именно этот вид стал просто невероятно популярным среди наших фермеров. Но прежде чем мы перейдем к сути идеи бизнеса, давайте познакомимся с этой птицей немного поближе.

Коротко о страусах эму

Которых можно встретить на наших фермах, завезены к нам в страну с их родины – Австралии. Там эти величественные создания ростом под два метра и весом около 60-70 килограммов свободно разгуливают на воле.

Это крупнейшие птицы австралийского континента и вторые по величине в мире (уступают в размерах только африканскому ). Более того, это еще и одни из самых скоростных птиц. При необходимости страусы эму способны развивать максимальную скорость до 50 км/ч. При этом длина шага может достигать двух с половиной и даже более метров. На воле могут жать до 20 лет.

Ну вот, теперь, после небольшого знакомства с этой птицей, давайте перейдем к нашей идее бизнеса. И, прежде всего, нужно выяснить, чем же так привлекательны эму, что им отдали предпочтение сотни фермеров в нашей стране и за ее пределами.

Преимущества бизнеса на выращивании страусов эму

Эти птицы так популярны среди наших фермеров по целому ряду причин.

Во-первых, страусы эму очень быстро и относительно легко адаптируются практически к любым погодным и климатическим условиям. Благодаря своему густому оперению, они способны выдерживать высокие температуры. Вплоть до +35°C. В то же время, они неплохо переносят даже сильные, до -25°C, морозы в зимнее время.

Во-вторых, это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Мало какие животные или птицы способны сравниться в рентабельности со страусами. Секрет прост. На продажу идет практически все – от вкусного диетического мяса и прочной модной кожи до когтей и перьев. Более детально вопрос прибыльности обсудим в конце статьи.

В-третьих, эти птицы не нуждаются в качественной территории. Другими словами, загоны для эму можно строить там, где не смогут комфортно жить другие виды домашних животных. Поэтому найти территорию для страусиной фермы достаточно легко.

Помещение для выращивания страусов эму

Хоть эти птицы и неплохо переносят различные погодные и климатические условия, все же они нуждаются не только в загонах, но и в специальных помещениях. Особенно это актуально в зимнее время года. Нужно отметить, что эму содержат парами. Каждая пара должна иметь собственный загон и помещение для зимовки и на случай непогоды (стойло).

Для взрослых страусов нет необходимости в отапливаемом помещении (если вы, конечно, не открываете ферму где-то на Севере). Достаточно просто небольшого сарая со свободным (всегда открытым) выходом в загон. Если станет холодно, птицы сами зайдут в стойло. Их не нужно постоянно контролировать. Еще один важный момент. Хоть система отопления и не нужна, необходимость наличия толстого слоя теплой подстилки имеется. Позаботьтесь об этом заранее. Что касается площади, то здесь показатели следующие. Стойло для одной пары взрослых страусов должно занимать не менее 15 м².

В случае с молодняком все несколько иначе. Самое главное – молодые эму содержатся отдельно от своих взрослых сородичей. Кроме того, зимой и в плохую погоду они нуждаются в отапливаемом помещении, где температура будет держаться в пределах 12-17°C. На каждого молодого эму необходимо 1-5 м² площади в стойле (чем старше птенец, тем бо́льшая территория ему необходима).

Загон для страусов эму должен быть достаточно просторным. Ведь это очень крупные птицы. Им нужно пространство для маневров. Оптимальный вариант – длинные прямоугольные пространства. На каждую птицу должно быть от 20 до 200 м² территории (в зависимости от возраста). В качестве изгороди лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, решетку или дерево. От загонов из колючей проволоки лучше сразу отказаться. Птицы могут поранить себя и даже погибнуть. Высота забора должна быть около двух метров (можно чуть меньше).

После того как помещения и загоны будут оборудованы и подготовлены, можно переходить к следующему шагу – покупке яиц, молодняка или взрослых племенных птиц.

Как вариант начала бизнеса выбираете вы?

На данном этапе вы должны определиться, как вы хотите начать страусиный бизнес. Варианты старта разные. Всего их три – покупка племенные яйца для самостоятельного искусственного выращивания, покупка молодняка или приобретение взрослых птиц, готовых к разведению. Разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Казалось бы, приобретение страусиных яиц является самым экономически выгодным вариантом. Экономится просто огромная сумма, которая понадобилась бы для покупки даже одной пары взрослых птиц. Но дешевизна покупки является единственным плюсом в данном случае. При этом, выбрав данный вариант старта бизнеса, вы можете столкнуться с несколькими проблемами.

  • Во-первых, вам понадобится покупать инкубаторы, а это дополнительные траты.
  • Во-вторых, существует большой риск гибели птенцов (в том числе, еще не вылупившихся).
  • В-третьих, и это самый серьезный недостаток, потребуется несколько лет, чтобы получить первую прибыль с продажи страусов эму или продукции их жизнедеятельности (мяса, пера, кожи).

Вариант оправдывает себя только в долгосрочной перспективе. Если же вы желаете получить прибыль как можно быстрее, присмотритесь к двум следующим вариантам.

Следующий способ начать – приобретение взрослых племенных эму. Можно стартовать даже с одной парой страусов. Преимущество в том, что вы можете получить потомство и первую прибыль уже на следующий год. При этом вам не нужно никаких инкубаторов, яиц, постоянных проблем с молодыми птенцами. Минусов два. Первый – нужно постараться найти хороших племенных птиц в возрасте пяти лет. Возможно, для этого придется ехать в другой город или даже область.

Важный момент . Покупайте взрослых птиц только на крупных страусиных фермах, которые работают более пяти лет. У более «молодых» фермеров купить эму нужного возраста попросту не получится. Все продаваемые птицы должны быть прочипованы, а также, вместе с ними, вам должны предоставить Племенной сертификат, Ветеринарный сертификат и Сертификат о происхождении конкретной птицы. Только после получения всех этих бумаг можно приобретать птиц для своей фермы.

Второй минус данного варианта заключается в высокой стоимости взрослых страусов эму. Цена за племенную пару начинается с отметки 200 тыс. рублей и доходит до одного миллиона рублей. Конечная стоимость основывается на количестве яиц, которая эта пара приносит ежегодно.

Альтернативный третий вариант начала бизнеса – покупка нескольких молодых страусов в возрасте от года и одного взрослого племенного самца в возрасте пяти лет. Вы сэкономите существенную сумму на покупке птиц. Один молодой эму может стоить от 30 тыс. рублей. При этом потом потомство можно будет получить уже на следующий год. Минус – возможно, молодые «страусихи» будут не такими продуктивными. Зато они еще долго будут оставаться в деле.

У каждого способа, как видите, есть плюсы и минусы. Вам остается только сопоставить их и выбрать наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.

Чем кормить страусов эму?

Несмотря на свои огромные размеры, эта птица ест относительно мало. Около трех килограммов корма в сутки. В рацион должны входить несколько кормовых категорий – зерно, травы, сено и комбикорм. В качестве травяного корма используют клевер, рапс, кукурузу, капусту, лебеду, люцерну. Если говорить о сухом корме, то это сено клевера, люцерны, сои, ржи и пшеницы.

Что касается зерна, то страусы эму предпочитают горох, семечки (подсолнечные и тыквенные), ячмень, рожь, кукурузу, овес, просо, пшеницу и сою. Из овощей и фруктов птицы едят лук, бананы, огурцы, грушу, морковь, тыкву и яблоки. Не лишней будет рыбная и костная мука, известняк, скорлупа яиц и раковины морских моллюсков.

И еще – для переваривания пищи страусы заглатывают камни. Поэтому не забывайте насыпать им гравий. Это не шутка. И не стоит мучить птиц жаждой. Взрослый эму выпивает около 12 литров воды ежедневно. Есть смысл оборудовать бассейн.

Сколько можно заработать?

Ну а в заключение поговорим о самом приятном – о прибыльности бизнеса на выращивании страусов эму. Выше было сказано, что в ход идет практически все. Страус – это практически сельскохозяйственная безотходная птица.

Мясо считается диетическим. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает всеми любимую говядину (а не курицу, как думают многие из нас). Одна «страусиха» за сезон способна принести 50 птенцов. По достижении одного года молодые страусы весят уже около 40-50 килограммов. Или примерно 20 килограммов чистого мяса с каждого. Получается, всего за один сезон самка приносит около тонны мяса общей стоимостью полмиллиона рублей (цена одного килограмма страусиного мяса у нас – около 500 рублей). При этом себестоимость получения этого мяса (затраты на корм) выходит около 50 тыс. рублей (или 50 рублей за каждый килограмм). Итог – около 450 тысяч рублей чистой прибыли. За один сезон. Но это еще не все. Ведь продажа мяса далеко не единственный способ заработка на страусах эму.

Яйца страуса также хорошо продаются. Те же фермеры готовы выкладывать по три-пять тысяч рублей за штуку. Также продают скорлупу яиц. Из нее ювелиры изготавливают необычные украшения. Получая 50 яиц в год, можно зарабатывать от 150 до 250 тысяч рублей ежегодно. С одной самки. При этом, не теряя саму птицу. Тоже неплохо. Идем дальше.

Когти также используются мастерами ювелирного дела для изготовления необычных украшений или деталей традиционных украшений. Страусиный жир используют в производстве лекарств и косметики. Цена одного килограмма достигает пяти тысяч рублей. А перо продают в качестве сувенирной продукции или для использования при создании коллекций одежды и модных аксессуаров. Средняя цена – около 200-300 рублей за перо.

Что касается страусиной кожи, то она уже давно стала идеальным материалом при создании одежды, обуви и аксессуаров. Из нее шьют куртки, плащи, сумки, обувь, ремни, перчатки, браслеты для часов, чехлы для телефонов и многое другое. У нас страусиная кожа не очень дорогая, но получить с каждой птицы дополнительные пять-шесть тысяч рублей можно.

Как видите, всего одна пара страусов эму способна принести фермеру почти полмиллиона рублей за один сезон. Попробуйте найти более рентабельное животное в современном сельском хозяйстве. На сегодня все. Желаем вас успешного бизнеса!

Страусы эму происходят из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170-190 сантиметров. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и жир.

Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир. Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Жир страусов содержит большое количество олеиновой кислоты, обладает свойствами, повышающими проницаемость биоактивных элементов через кожу.
Мясо страусов нежирное, красного оттенка, по вкусу и структуре напоминает мясо говядины. Из всех видов мяса (баранины, говядины, куриного, свинины) мясо страуса эму содержит меньше всего холестерина, белка в нем содержится примерно на уровне всех, а вот по жирности оно в 2 раза менее жирное, чем говядина и куриное, почти в 3 раза менее жирное, чем свинина, соответственно, менее калорийное. Перо страусов используется салонами мод для декоративной отделки шляп, в рыболовстве - для изготовления поплавков, в промышленности - для изготовления чистящих инструментов. Скорлупа и когти используются в ювелирном деле.

Во многих странах имеются страусиные фермы. В нашей стране разведение страусов только начинает развиваться, сейчас существует около 100 страусиных ферм. Три фермы находятся под Москвой, есть они в Краснодарском крае, в Волгоградской, Белгородской (в селе Старая Нелидовка) и в Ленинградской областях.

План. Разведение страусов эму имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами домашней птицы. Страусы легко адаптируются и могут содержаться на пустошах и прочих малопригодных угодьях, не требуют особого ухода и тем самым становятся побочным, дополнительным производства. Разведение страусов считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Продукция страусоводства практически безотходна и спрос на нее возрастает с каждым годом.

Страусы хорошо переносят как высокие (до +35°С), так и низкие (до -25°С) температуры. В зимний период взрослые страусы содержатся в не отапливаемых помещениях в стойлах с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон, Молодняк до 6 месяцев в холодную погоду содержится в отапливаемом помещении при температуре 12-18°С. Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается, исходя из общего количества птицы - 8-10 м2 на одну голову. Площадь стойла для товарного молодняка зависит от его возраста и составляет от 0,2 до 5-6 м2 на одну голову.

Содержат страусов парами в отдельных загонах с тем, чтобы обеспечить нормальное спаривание. Отдельные загоны необходимы для подрастающего молодняка. Загоны должны непосредственно прилегать к стойлам. Каждое стойло должно иметь отдельный выход в загон. Площадь загона составляет от 10 до 250 кв. м на одну голову в зависимости от возраста птицы. Загоны, по возможности, должны иметь прямоугольную форму и соотношение сторон 1:5-1:10. Материал для строительства загонов может быть различным. Высота должна быть не меньше 160-180 см. Не стоит использовать толстую проволоку и прутья, так как птица может поранить себе шею или ноги. Поэтому загоны надо делать таким образом, чтобы столбы и ограда закреплялись с наружной стороны.

Эму необходимо укрытие в зимнее время и навес в летнее. Укрытие должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, соответствующую высоту, пространство, подстилку, обогрев.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении наве­са (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Страус потребляет мало пищи - 3-4 кг в день (трава, комбикорм, сено, зерно). В качестве зеленого корма могут быть использованы люцерна, кормовые злаки, клевер, рапс, горчица, листья свеклы, моркови, силос злаковых культур и из кукурузы, крапива, капуста огородная белокочанная и кормовая, шпинат, лебеда. Из корнеплодов, овощей и фруктов для корма подойдут морковь, лук, груша, яблоки, бананы, арбуз, тыква, репа, огурцы, редька. Из зерновых - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, арахис, соевые бобы, подсолнечник, люпин, горох коровий, семена тыквы, льняное семя. Грубый корм также необходимо включить в рацион: сено люцерны, клевера и луговое, солома хлебных злаков, соевое сено, сено из арахиса и из сераделлы. В рационе должны быть продукты животного происхождения (мясокостная мука, костная мука, рыбная мука), а также минералы (известняк, монокальций фосфат, бикальций фосфат, морские ракушки, скорлупа яиц, гравий). Взрослая птица нуждается в 12 литрах воды в сутки.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок - в 24 месяца. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самки составляет 40-80 яиц за сезон. Яйцо белого цвета и весит 1300-1800 г. Инкубационный период длится 42-43 суток.

В естественных условиях кладка насчитывает 12-18 яиц. Самка сидит на яйцах влечение дня (с 9 до 16 часов), а самец насиживает яйца остаток дня и всю ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. На фермах самка обычно сносит 12-17 яиц через двое суток (в основном в послеобеденные часы), что составляет 1 цикл. Сезон яйцекладки насчитывает 2-4 цикла (иногда до 6), после каждого наступает перерыв на 7-14 дней. Процент оплодотворенности яиц может доходить до 85%. Оплодотворение выше, когда соотношение самок и самцов -1:1 (можно и 1:2). В гнезде оставляют несколько яиц, остальные яйца удаляются для искусственной инкубации, что стимулирует страусов к кладке следующих яиц. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. После сбора и промежуточного хранения яйца следует поместить в инкубационный шкаф на срок до 39 суток, на 40-е сутки яйца переносят в выводной инкубатор.

При выращивании цыплят уход заключается в обеспечении навеса (укрытия), кормлении и прогулке. Цыплятам необходимо обеспечить теплое проветриваемое укрытие, соответствующее гигиеническим нормам. Выгул необходим для укрепления здоровья цыплят и предотвращения искривления конечностей.

Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, не отличается от оборудования для выращивания другой птицы. Количество и вместимость инкубаторов будут зависеть от объемов приобретаемого или получаемого инкубационного яйца. Инкубатор должен обеспечивать нужный уровень температуры и влажности, циркуляцию воздуха и возможность равномерного переворачивание кладки. Все эти факторы влияют на показатели выводка.
Инкубационный период длится 50-55 дней. Уход в это период включает в себя наблюдение за развитием эмбриона, удаление мертвых яиц, обеспечение санитарных условий. Критическим периодом разведения цыплят являются первые три месяца после появления на свет. В этот период необходимо обеспечить хорошие санитарные условия и профилактику заболеваний, для чего желательно использовать специализированный передвижной бокс для молодняка в возрасте до 2-3 месяцев, вместимость которого составляет до 40 голов. Размеры бокса 2,45x2,18x1,40 м. Бокс изготавливается из полиэстерола с полиуретановой (6 см) вкладкой и оборудуется регулируемой системой обогрева и вентиляции. При отсутствии достаточных навыков ухода за выводком целесообразно использовать инкубатор по договору.

Вариантов по началу разведения может быть несколько.

Можно купить взрослую племенную птицу, но стоимость ее - от 60 тыс. рублей, к тому же ее сложно перевозить. Покупка племенных птиц наиболее дорогостоящее начало, но дает возможность производителям начать товарное производство на следующий год. При покупке следует обратить внимание на возраст фермы (ферма, функционирующая менее 4 лет, не может предлагать собственных племенных производителей) и микрочипирована ли птица (племенная птица обязательно микрочипирована). Племенные производители в возрасте 5 лет не могут стоить меньше 1980-2100 евро за голову. При продаже птица сопровождается Ветеринарным сертификатом (форма утверждена для экономических агентов СНГ), Сертификатом о происхождении птицы (форма СТ-1 выдается Торгово-промышленной Палатой) и Племенным Сертификатом (выдается Министерством сельского хозяйства).

Можно купить молодняк в возрасте чуть больше года (цена его 25 тыс. рублей) и одного взрослого самца. В этом варианте на следующий год самки уже дадут яйца и можно будет получить своих птенцов. Покупка подростков намного увеличивает затраты, но птицы остаются продуктивными в течение следующих нескольких лет.

Можно купить племенные яйца, вывести птенцов, часть из них продать, а из остальных сформировать свое стадо. Покупка яиц для последующей инкубации - наиболее дешевая альтернатива, но значительно более рискованная по причине высокой смертности цыплят. Более того, требуется больше времени для получения товарной птицы. В этом случае основная прибыль будет через 2-3 года.

В выборе варианта может помочь следующая информация о ценах СП «Anatex Investagro» (евро), приведенная в таблице:

Продукция

Период поставки

Цена, (евро)

Инкубационное яйцо
Молодняк до 10 суток
Молодняк 1 месяц
2 месяца
3 месяца
4 месяца
5 месяцев
6 месяцев
7 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
10 месяцев
11 месяцев
12 месяцев
13-24 месяца
Предпроизводители 25-48 мес. Производители проверенные более 5 лет

март-сентябрь
апрель-октябрь
май-ноябрь
июнь-декабрь
июль-январь
август-февраль
сентябрь-март
октябрь-апрель
ноябрь-май
декабрь-июнь
январь-июль
февраль-август
март-сентябрь
апрель-октябрь
круглогодично
круглогодично
круглогодично

70
140
180
220
250
280
310
340
370
400
430
460
490
520
550-880
910-1600
от 1960

Коммерческая выгода от выращивания страуса достаточна очевидна. Вы сможете получать:

  1. Нежирное мясо аналогичное мясу говядины. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. Товарный вес (120 кг с одной туши (чистого мяса - до 60 кг)) набирается за 10-12 месяцев. Розничная цена мяса - до 500 рублей за 1 кг (в Японии за килограмм мяса страуса платят 50-70 долларов). Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг составляют около 5 тыс. рублей, т. е. себестоимость 1 кг мяса получается 50 рублей.
  2. Страусиную кожу по качеству не уступающую крокодиловой. С одной птицы получается до 1,5 кв. м кожи, стоимостью до 5-7тыс. рублей. За границей куртка из страусовой кожи стоит до $5 тыс., ботинки - $2 тыс., галстук - $500.
  3. Перо страуса, используемой в салонах мод. Цена за рубежом - 40 долларов США за 1 кг., в России приобретают по $10 за перо на сувениры.
  4. Яйца страуса. Самка дает 40-60 яиц в год. Цена оплодотворенного яйца - 2,5-5 тыс. рублей.
  5. Жир для косметической и фармакологической промышленности (стоит достаточно дорого).
  6. Скорлупу и когти, которые используются в ювелирном деле для изготовления ожерелий и подвесок для любителей экзотики.
error: Content is protected !!