Как делается аджика из помидор. Острая аджика из помидор, рецепты на зиму

Довольно-таки простой и универсальный соус рассмотрим сегодня – это аджика домашняя из помидоров и перца и чеснока. Можно подавать эту приправу практически к любому горячему блюду, будь-то птица, мясо и рыба.

Присутствующие в приправе компоненты придают остроту домашней аджике, соответственно, при заболеваниях пищеварительного тракта лучше воздержаться от ее употребления, разве что можно попробовать её в минимальном количестве.

Аджика домашняя может быть приготовлена двумя способами: в сыром виде и в вареном, какой именно соус готовить - выбор за вами, но плюсы есть в обои вариантах. Приготовленная аджика сырым способом сохраняет большее количество полезных веществ, а также отличается выраженной остротой на вкус, а вареная - дольше хранится.

Чтобы аджику приготовить более ароматной, помимо помидор, перца и чеснока можно добавлять в это блюдо различные специи, например, интересные вкусовые качества добавит кинза, хмели-сунели, кориандр, а также укроп и прочие травы. Кроме того, важно обращать внимание на выбор томатов, следует использовать мясистые сорта, причем можно использовать даже переспелые помидоры.

Перед тем как готовить аджику домашнюю, следует позаботиться о резиновых перчатках, такую меру безопасности стоит соблюсти, так как жгучий перец и чеснок могут негативным образом воздействовать на кожу рук особенно при наличии микротрещин.

Аджика домашняя из перца, помидоров, чеснока, приготовленная сырым способом

Подобный рецепт понравится любителям острых приправ. Хранить аджику необходимо в холодильнике, так как она не будет подвергаться термической обработке. Итак, для её приготовления важно подготовить следующие продукты:

Помидоры спелые - 3,5 килограмма;
Свежий чеснок - 6 головок;
Перец болгарский - 1 килограмм;
Сахарный песок - столовая ложка;
Соль – 3 столовые ложки;
Свежий корень хрена - 2 штуки;
Острый перец чили - 2 штуки;
Столовый уксус 9% - 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясистые красные помидоры, необходимо их помыть и обсушить, после чего томаты разрезаем на четыре дольки, не забыв удалить плодоножку. Далее, когда все количество будет нарезано, кладем их в холодильник на полчаса, чтобы стёк весь лишний сок, так как при чрезмерной водянистости аджика может стать жидкой, что не будет хорошо.

Далее приступим к подготовке остальных продуктов. Необходимо надеть перчатки и почистить острый чили перец, следует удалить семена, разрезав его вдоль острым ножом. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с помидорами, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

После чего следует подготовить болгарский перец, его разрезают на крупноватые куски и пропускают через мясорубку или блендер. Корень хрена очищают от кожицы специальным скребком или ножом, после чего его натирают на тёрке, или же используют удобный кухонный комбайн.

Далее следует почистить чеснок, после чего его пропускают через пресс, получившуюся чесночную массу добавляют к помидорам и перцу, кроме того, в емкость кладут сахар и соль. Затем добавляем указанное количество уксуса. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем часа на три при комнатной температуре.

За этот период сухие компоненты хорошо растворятся. Через три часа можно попробовать аджику домашнюю, после чего в подготовленные стеклянные банки её необходимо разложить и закрыть ёмкость помытой капроновой крышкой. Далее тару убирают обязательно в прохладное место и используют в качестве ароматной и острой приправы.

Аджика домашняя из перца, чеснока, помидоров, приготовленная вареным способом

Следующий способ приготовления домашней аджики предполагает проведение термической обработки, то есть, приправа будет вареной, она менее острая, в отличии от вышепредставленной, но зато хранится более длительное время. Для этого блюда потребуется запастись следующими продуктами:

Свежие мясистые помидоры мясистые – 1 килограмм;
Болгарский перец – 0,5 килограмма;
Свежий чеснок – 200 граммов;
Перец чили острый – 2 стручка;
Соль - 3 чайные ложки.

Рецепт довольно-таки прост. Сначала необходимо помыть помидоры и перец, после чего овощи следует осушить. Далее их разрезают на части, предварительно удалив плодоножку, а также семена из перца болгарского.

Перед тем как почистить острый чили перец лучше надеть резиновые перчатки, после чего аккуратно ножом удаляют все семена. Далее следует убрать с чеснока сухую шелуху, после чего его пропускают через так называемую чеснокодавилку.

Далее острый и болгарский перец пропускают через мясорубку, помещают получившуюся массу в кастрюлю. После чего ёмкость ставят на плиту на средний огонь, крышкой закрывать тару не следует, так как это поможет несколько уварить домашнюю аджику и она будет более густой.

Когда все компоненты начнут закипать в кастрюле, следует поварить содержимое минут двадцать пять, изредка помешивая содержимое. За это время хозяйке необходимо подготовить банки, их моют и стерилизуют. Горячую аджику раскладываем по банкам и сразу же закатывают специальной машинкой. После чего емкость переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания. Затем убирают приправу на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить аджику домашнюю из помидоров и перца и чеснока по двум выше представленным рецептам, так как каждый из них по-своему довольно-таки вкусный и ароматный.

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления


Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.

Что делать:

  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Лучшая аджика из помидор «Пальчики оближешь»

Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.

Пошаговые действия:

  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.

Что делать:

  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 500-1000 г;
  • чили – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
  3. Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
  4. Когда перебродит, можно подавать к столу.

Видео

;

Соусы - прекрасное изобретение кулинаров. С их помощью блюда, изготовленные из мяса, рыбы, овощей и зерновых (гречки, риса, перловки и др.) становятся намного вкусней и аппетитней. Существует множество различных рецептов по изготовлению соусов. Причем они могут быть как сырыми, не требующими тепловой обработки, так и вареными. Некоторые из них нужно использовать сразу же после готовки в горячем или холодном виде, а есть и такие, которые можно приготовить впрок и хранить в холодильнике в специальной таре либо закатать в банки на зиму. К таким соусам относится аджика.

Острая приправа из Абхазии

То, что мы привыкли называть аджикой, а именно пряный пастообразный соус, приготовленный из томатов, красных перцев и других овощей и даже фруктов, по своему составу и методу приготовления сильно отличается от настоящего абхазского соуса с этим названием.

Ведь аджика (аџьыка по-абхазски) - это вовсе не соус, а острая приправа, которая состоит из перетертого красного жгучего перца (часто копченого или печеного на углях) и хлорида натрия, который мы в быту называем поваренной солью.

Немного истории

В древности хозяйки, живущие в горных аулах Абхазии, перетирали красные жгучие перцы с крупной солью и чесноком до пастообразного состояния на предназначенной специально для этого камне-терке "ахая", а затем использовали эту смесь как приправу к мясу, птице, рыбе и другим блюдам. Как видите, никаких томатов в первоначальном варианте нет. Позже грузины позаимствовали у абхазцев этот рецепт, но внесли в него свои коррективы, а именно: добавили в эту пасту измельченные грецкие орехи, семена кинзы, уцхо-сунели и другие пряности. В результате получилась приправа намного вкуснее абхазской.

До сих пор в Грузии, а также в грузинских ресторанах по всему миру можно встретить на столах этот густой соус, благодаря которому многие блюда приобретают неповторимый аромат и пикантный вкус.

Аджика из помидор - острая приправа для гурманов

А вот у нас в России, а также в закавказских странах, кроме Грузии (в Армении и Азербайджане) давно привыкли к вкусному ярко-красному ароматному соусу из томатов и красного болгарского перца, а иногда и других овощей (яблок, моркови, лука и т. д.). Благодаря острой аджике даже самые обыкновенные отварные макароны или рис превращаются во вкуснейшие блюда. В этой статье мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого соуса, а также приведем пошаговую инструкцию, как приготовить аджику из помидоров в домашних условиях. Все способы проверены годами, и не одно поколение хозяек готовило по ним вкусные и ароматные соусы-приправы для своих домочадцев.

Кстати, на прилавках супермаркетов можно найти большой выбор этих соусов. Между прочим, фабричный вариант - это также аджика из помидор с чесноком. Тем не менее многие хозяйки предпочитают готовить этот вкусный соус в домашних условиях, ведь так можно контролировать степень остроты и солености. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Самый распространенный в России рецепт

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить аджику из помидоров по российскому рецепту. Для этого вам нужно сходить на овощной рынок и купить следующие ингредиенты:


Купив все эти овощи на рынке, нужно будет зайти в супермаркет и приобрести винный или яблочный уксус, подсолнечное или кукурузное масло, сахар, ну а соль, надеемся, всегда есть в каждом доме.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

Перед тем как приготовить аджику из помидоров, все купленные на рынке овощи, а также яблоки и зелень нужно тщательно помыть. Перцы нужно очистить от плодоножек и семян, морковь и яблоки - от кожицы с помощью специального ножа. Помидоры необходимо опустить в кипяток, а затем в холодную воду и тоже снять с них кожу. Все это прокрутить через мясорубку, а зелень мелко порубить. Измельченную фруктово-овощную смесь нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне около 1 часа. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, пропустить через пресс. К чесночной кашице добавить по одному стакану уксуса, сахара и растительного масла. Все это хорошенько перемешать и влить в кастрюлю к овощам.

Когда кипение возобновится подождать еще 15 минут и снять с огня. Нужно будет разлить эту смесь по баночкам, подождать, пока остынет, и хранить в холодильнике.

Как приготовить аджику из помидоров по армянскому рецепту?

Этот соус содержит меньше ингредиентов и бывает более острым. Аджика из помидоров, рецепт которой распространен по всей Армении, по своей консистенции гуще, чем российская, а цвет ее более интенсивный, ярко-красный. В состав такой аджики входят красный перец (5 кг, из которых полкилограмма острого стручкового), 5 кг помидоров, 300 г чеснока, пучок кинзы, растительное масло. Домашняя аджика из помидор, приготовленная по данному рецепту, будет радовать вас в течение всей осени, а может, и зимы.

Способ приготовления

С помидоров, предварительно опущенных в кипяток и холодную воду, нужно снять кожицу, порезать на мелкие кусочки и, постоянно помешивая, варить в кастрюле до загустения (до состояния томатной пасты). Кстати, некоторые хозяйки вместо помидор используют готовую томатную пасту из расчета 1 килограмм пасты на 5 кг перцев. Этот вариант, естественно, намного быстрее.

Перцы очистить от плодоножек и семян, разрезать пополам и жарить на растительном масле под закрытой крышкой до "увядания". После того как они немного остынут, нужно их помолоть в мясорубке или блендере. Массу из перцев нужно переложить к томатной массе и варить еще около 1 часа. Чеснок очистить, пропустить через пресс, кинзу помыть и мелко порезать, смешать с чесноком и добавить к томатно-перечной массе, посолить по вкусу. Через 15-20 минут аджика будет готова. Ее можно переложить в банки и хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму. В этом случае аджику в банках нужно будет простерилизовать в течение 40 минут. Так можно будет избежать пищевых отравлений.

Сырая аджика

Как вы поняли, пришло время рассказать о самом легком способе изготовления данного соуса. Аджика из помидор без варки также называется свежей или сырой и, пожалуй, является самой полезной и витаминизированной, ведь в процессе тепловой обработки многие из полезных веществ погибают. Очень важно купить свежие деревенские овощи не в супермаркете, а на сельскохозяйственном рынке. А вот список продуктов, которые необходимы для приготовления этого свежего домашнего соуса:

  • помидоры - 3-3,5 кг;
  • чеснок - 4-5 головок
  • сладкий красный перец - 1 кг;
  • жгучий красный или зеленый перец - 4-5 шт.;
  • сахарный песок - 1-2 столовые ложки;
  • соль - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка - 1 небольшой пучок;
  • 9%-ный уксус - 1 кофейная чашка.

Как готовить?

С помидоров снять кожицу и разрезать на 4 части, положить в глубокую миску и подождать час, чтобы сок вытек. Перцы очистить от хвостиков и семян, чеснок - от шкурки. С помощью мясорубки измельчить овощи. В последнюю очередь нужно прокрутить острый перец. Просто по ходу перемешивайте массу до однородности и пробуйте ее на вкус, чтобы не переборщить с острым перцем. В самом конце к массе добавляют мелко порезанную зелень петрушки, а можно и кинзы, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Вот и все, сырая аджика готова. Ее можно хранить не так долго, как вареную, однако в холодильнике она может продержаться в течение одного месяца.

Заключение

Надеемся, что один из этих чудесных рецептов, а может быть, и все, понравится вам, и вы с его помощью приготовите этот вкусный соус для всей семьи.

error: Content is protected !!