Химия масел. Льняное масло

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.

В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35-45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15-30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13-29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты . Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е . Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины . Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны - группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:


Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:


Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:


Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Льняное масло - важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Кстати, льеное масло - это неправильное название продукта «Льняное масло».

Кому и когда противопоказано упортребление льняного масла.

Но у льняного масла , как и у любого сильнодействующего лечебного средства, есть противопоказания.

      • Льняное масло имеет противопоказания: в случае желчекаменной болезни или при заболеваниях желчевыводящих путей.
      • в случае прохождения курса лечения противовирусными или антидепрессантными препаратами.
      • Льняное масло противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, женщинам во время курса приема оральных контрацептивов.
      • Льняное масло не противопоказано страдающим гипертонической болезнью, но применять рекомендуется под наблюдением врача.
      • Льняное масло со сверобоем, содержит гиперицин, который, может быть причиной аллергических реакций на солнечный свет у людей со светлой кожей и светлыми волосами. В этих случаях о противопоказаниях надо проконсультироваться с лечащим врачом.
      • Противопоказано избыточное употреблении льняного масла со зверобоем - возможен временный дискомфорт в случае заболеваний печени.
      • Если у вас хронический панкреатит или есть другие проблемы с поджелудочной, желчнокаменная болезнь, гепатит, принимать настойку льняного семени на масле противопоказано – она может вызвать обострение.
      • При холециститах принимать льняное масло можно только во время еды.
      • Противопоказанием к применению льняного масла является обострение хронического панкреатита, гепатита или желчнокаменной болезни, принимать настойку льняного семени на масле нельзя.
      • Противопоказанием может также служить: гипертония, повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения, вызванные полипами, кистой или другими опухолями матки и ее придатков, лактация, энтероколит.

        Применение: льняное масло можно использовать, как салатное и добавку ко вторым и молочным блюдам.

        Противопоказания: жарить на нем не рекомендуется.

        При покупке льняного масла всегда нужно обращать свое внимание на его качество, срок годности и внешний вид. Высококачественное льняное масло должно иметь желто-зеленый цвет. Мутный оттенок и запах у масла должны отсутствовать.

Свойства: льняное пищевое масло одно из самых ценных, известно с древних времен. По своей биологической ценности стоит на первом месте (превосходя, в том числе, оливковое). Льняное масло улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожного покрова. Пропорции содержания витаминов и их действие при регулярном употреблении льняного масла (1-2 столовых ложки в день) приводят к очистке организма от шлаков. ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 препятствуют возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло , можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.

В народной медицине льняное масло используют от глистов, изжоги, различных язв.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.

Льняное масло – важный элемент питания женщины, его употребление способствует:

  • облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • льняное масло приводит укреплению нервной системы;
  • работе почек при отеках;
  • льняное масло повышает остроты зрения;
  • льняное масло приводит к ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток — влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов.

Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен — от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле — 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К — помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови.

Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами — 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных.

Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых — 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 — холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость.

По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла — 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий.

Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла.

Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии.

Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его.

Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

– однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.

В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.

Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Сырье . Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.

В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.

Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.

Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.

Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.

Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).


Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.

Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.

Чистоту льняного семени определяют по формуле:

х = 100 – (А + Б/2),

где х – процентное содержание чистоты;

А – процент сорной примеси;

Б – процент масличной примеси.

К сорной примеси относятся:

  • минеральная примесь – комочки земли, песок;
  • органическая примесь;
  • семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
  • поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.

К масличной примеси относятся:

  • целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
  • семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
  • давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.

В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:

  • Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
  • Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
  • Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
  • Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.

Химический состав семян льна

Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности (!) при пользовании семенами льна в лечебной практике.

Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле также имеются витамины A, E, ферменты.

Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить из семян льна эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30 г сырья.


– один из наиболее употребляемых технических и лечебных продуктов. Остановимся на некоторых характеристиках этого продукта.

Растительные масла в большинстве своем жидкие и почти полностью состоят из жиров (влаги содержат от 0,15 до 0,2 %) и незначительного количества других веществ.

Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженными вкусом и запахом.

При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.).

Измельченную массу в особых аппаратах заливают растворителем, который растворяет масло и выделяет его из семян. Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов). Поэтому растворитель легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием).

При этом растворитель превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.

Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.

Виды льняного масла по обработке

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующее название:

  • нерафинированное – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
  • гидратированное – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
  • рафинированное – подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – Слабые;
  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

В ассортименте растительных масел значительное место занимает льняное масло.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.

Внимание! В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов – они могут нарушить ваше здоровье!

error: Content is protected !!