Что есть, чтобы не хотелось спать? Почему после еды хочется спать? Две теории, почему после еды хочется спать.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Почему после еды хочется спать: версия первая

Понимая причину своей сонливости после обеда, не нужно впадать в крайности и опасаться обедать вообще, приемы пищи должны быть обязательными и регулярными. Как мы уже упоминали выше, чтобы оставаться бодрыми, достаточно лишь скорректировать свое меню. Чтобы не уснуть на рабочем месте, вместо тяжелых блюд нужно выбрать что-то более легкое.

Теперь, когда мы знаем ответ на вопрос, почему после еды всегда хочется спать, нам будет проще справиться со своим сонливым состоянием и взять себя в руки. Следует также помнить, что чрезмерное употребление любой пищи также может вызвать сонливость, поэтому нужно избегать переедания.

Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?

Главные причины сонливости после еды

В большинстве случаев не сильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.

Влияние нервной системы

Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма. Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом, организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи. Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.

Перераспределение крови в организме

Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью. Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно. В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения. Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.

Влияние гормонов

Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ. Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин. Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.

Углеводы

Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это . Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил. В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии. Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.

Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом. Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахар в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость. Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.

Переедание

Сонливость может быть результатом переедания. Диетологи советуют кушать чаще, но маленькими порциями не только желающим сбросить лишний вес, но и тем, у кого нет времени на сиесту. Желание вздремнуть после обеда – это реакция организма, который не успевает переваривать лишние калории. Чтобы избежать сонливости, полезно кушать каждые 3 часа и при этом делать акцент на богатые клетчаткой овощи (они позволяют быстро насытиться без риска перебрать с калориями).

Дегидратация

Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало , его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.

Отдых и физическая активность

Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.

Заболевания

В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы. Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии. При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, .

Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.

Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.

Продукты, вызывающие сонливость

Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится .

Триптофан – это , необходимая организму для синтезирования серотонина и меланина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много , который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.

Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться . В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты и – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций , и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как или , уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.

Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких . Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители , (особенно если добавить в кашу миндаль, и бананы), блюд из белого риса.

Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и . По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.

Тем не менее, все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.

Как предотвратить сонливость после еды

Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.

Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:

  • соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
  • придерживаться ;
  • отказаться от десертов после обеда;
  • уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
  • достаточно отдыхать;
  • отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
  • уменьшить или исключить из рациона алкоголь.

Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.

Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.

Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста – послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Рекомендуют помнить о других причинах сонливости. Иногда постоянное желание вздремнуть может быть вызвано болезнью (депрессией, анемией). Поэтому было бы уместным посещение врача для проверки собственного здоровья.

Рабочий день в самом разгаре, минул обеденный перерыв. Но вместо того, чтобы с новыми силами приступить к трудам праведным, мы буквально засыпаем на ходу. В чем причина? Почему после еды хочется спать?

Почему после еды хочется спать?

Первая причина дневной сонливостиработа нервной системы .

  • Получив свою порцию еды, организм вплотную начинает заниматься ее перевариванием, бросив на этот процесс, как на амбразуру, все силы.
  • Чтобы человек своим волевым решением не отменил эту важную процедуру, организм выключает симпатическую составляющую периферической нервной системы (отвечающую за активизацию реакции, мышц) и включает другую часть – парасимпатическую.
  • В ее ведении находятся функции расслабления мышц, замедления сердцебиения.
  • Человек успокаивается, подкрадывается сонливость, пища спокойно переваривается, насыщая организм полезными веществами.

Вторая причина сонливости после еды – выработка гормонов .

Почему же после еды хочется спать?

  • Человеческий организм в режиме бодрствования вырабатывает гормон бодрости – орексин.
  • Именно он позволяет человеку быть в тонусе, а организму – выполнять свои функции.
  • Во время еды вырабатывается гормон сытости – лептин.
  • Он напрямую связан с химическими реакциями, происходящими при выработке в организме глюкозы.
  • Лептин тормозит выработку орексина. Как результат – человека тянет поспать после еды.

Что делать, чтобы не клонило в сон после еды?

Не провоцировать скачки сахара в крови. Глюкоза – результат расщепления углеводов.

Чем быстрее они расщепляются, тем больший разовый вброс глюкозы происходит в кровь.

  • употребление медленных углеводов пролонгирует и распределяет во времени снабжение организма глюкозой, т. е. энергией. А после употребления быстрых углеводов очень быстро количество сахара в крови уменьшается и после еды хочется спать;
  • не стоит переедать.

Организму приходится тратить большее количество времени на переваривание лишней пищи.

error: Content is protected !!