Математический метод определения порога рентабельности. Что такое порог рентабельности предприятия? Что он показывает

Которая полностью покрывает все расходы той или иной корпорации. При этом следует учитывать, что прибыли эта фирма не получает, но при этом не остается и в убытке. Другими словами можно сказать, что это нулевой показатель, который является признаком того, что предприятие работает, но при этом происходит только оборот денег «отдать-получить», без утечек и выручки.

Чистая теория

Проводя аналогию с математикой, без которой представить себе экономику крайне сложно, приходим к выводу, что порог рентабельности - это ноль. Подобное пограничное значение не является ни хорошим признаком, ни плохим. В какую сторону дела будут двигаться дальше, зависит от конкретной ситуации. Если следующая сделка предприятия окажется удачной, то порог рентабельности будет превышен, т. е. будет получена выручка. Если же сделка прогорит или не удастся по другим причинам, этот показатель будет ниже нуля, что означает работать себе в убыток.

Проводим краткий расчет

Следует также заметить, что порог рентабельности - это сумма составляющих, при помощи которых он рассчитывается. Сначала определяются которые не зависят от объемов производства. Среди них можно назвать аренду помещения, обслуживание аппаратуры, зарплату сотрудникам и т. д. После просчитываются переменные расходы. Они-то и зависят от объемов выпущенной продукции, а также в дальнейшем влияют на прибыль.

Как обстоит дело на практике

Современные кредиторы, которые поддерживают малые и большие предприятия, всегда связывают между собой такие понятия, как порог рентабельности и Объясняется все гораздо проще, чем звучит: это означает, что доходы предприятия превышают этот самый нулевой порог, который показывает, что работа не ведется в убыток. Ведь каждому спонсору важно знать, что фирма сможет не только выплачивать проценты за пользование кредитными средствами, но и погашать основной долг в пределах условленного срока.

Формулы и подсчеты

Теперь рассмотрим, как видят самый порог его предельно проста:

  • выручка х / выручка - переменные затраты.

При помощи данных показателей проще всего вычислить дееспособность предприятия в финансовом плане. Если же мы рассматриваем порог рентабельности с так называемой натуральной точки зрения, то выводим еще одну формулу:

Некоторые люди проще ориентируются именно через анализ этих данных.

Прочие варианты определения рентабельности

При рассмотрении этого экономического эквивалента в виде графика становится понятно, что своей рентабельности предприятие достигает тогда, когда линия доходов пересекает ноль и поднимается выше валовых затрат. На данном этапе не может быть убытков, показатель может только расти. Порог рентабельности - это процентный показатель, который свидетельствует об обиходе средств в компании. Его также иногда выражают в прибыли на одну единицу средств, которые были для нее вложены. Данная информация может быть доступна для руководства фирмы, а также для банков и кредиторов, которые с ней сотрудничают.

Любой бизнес создается с целью получения прибыли, и иногда важно понять, при каком объеме продаж компания будет функционировать с убытком, а когда начнет получать прибыль. Грань, разделяющая эти объемы, носит говорящее название – порог рентабельности, т. е. уровень, при котором еще нет прибыли, но и убыток отсутствует. Таким образом, порог рентабельности – это момент самоокупаемости. Нередко его называют точкой безубыточности , и он является эффективным инструментом при планировании производства, оценке объема реализации, сроков окупаемости и финансовых рисков.

Порог рентабельности: формула

    в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);

    в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).

Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.

Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.

Формула расчета ПР в натуральных единицах:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед),

где Р пост/ед и Р пер/ед – средняя сумма постоянных и переменных затрат на единицу продукции,

Ц ед – цена единицы товара.

Показатель ПР в денежном выражении рассчитывают по формуле:

ПР 2 = В х Р пост (В – Р пер),

где Р пост и Р пер – совокупные постоянные и переменные расходы,

В - выручка.

Значение ПР в этом случае определяет стоимость произведенных и реализованных товаров к моменту достижения окупаемости.

Расчет порога рентабельности: пример

Допустим, компания производит и реализует продукцию, на каждую единицу которой в среднем приходится 200 руб. постоянных затрат и 100 руб. переменных. Цена единицы товара составляет 150 руб.

Объем выпуска

Затраты

Всего затрат

Доход от реализации

Прибыль

постоянные

переменные

Применяя формулы, рассчитаем:

ПР 1 = Р пост/ед / (Ц ед – Р пер/ед) = 200 / (150 – 100) = 4, т. е. для достижения точки безубыточности необходимо продать 4 единицы товара.

ПР 2 = В х Р пост / (В – Р пер) = 150 х 200 / (150 – 100) = 600 руб., т.е. в денежном выражении объем выпуска и продаж для достижения порога рентабельности составит 600 руб.

Аналитику эти расчеты показывают – если объем продаж не достигает расчетных значений - фирма несет убытки, и наоборот, превышение показателей свидетельствует о том, что предприятие получает прибыль, преодолев нулевой рубеж.

Несложность расчетов этого примера обусловлена идеальными исходными данными, которых, конечно, не встретишь в реальных условиях: неизменными остаются все показатели, хотя в жизни повышение объемов реализации вызывает рост издержек, и не всегда удается полностью реализовать всю произведенную продукцию. Мы лишь знакомим читателя с алгоритмом расчета, а адаптировать вычисления к имеющейся обстановке на рынке компании придется самостоятельно.

Предлагаем более сложный вариант расчета ПР.

Пример: как рассчитать порог рентабельности для производственного предприятия

Промышленное предприятие, специализируется на выпуске 3-х видов деталей. В таблице объединим и исходные данные, и расчет ПР:

Показатель

Детали

Итого

реализация продукции в штуках

цена 1 единицы продукции в руб.

424 (ср. цена)

выручка в руб.

Переменные затраты

зарплата

общепроизводственные расходы

Всего переменных затрат

Прибыль всего (ст. 03 - стр 9)

Прибыль на ед. продукции (стр. 10/ стр. 01)

переменные затраты на ед. пр. (стр. 9/стр.01)

Постоянные затраты

коммунальные услуги

зарплата АУП + страховые взносы

Итого постоянных затрат

налог на прибыль

Всего постоянных затрат

Всего затрат (стр. 19 + стр. 9)

ПР в шт .(стр. 19/(стр.02 - стр.12)

ПР в руб .(стр. 03 х стр. 19/(стр. 03 - стр. 9)

105908,70

Сгруппировав затраты по переменным и постоянным критериям, рассчитаем порог рентабельности:

ПР 1 = Р пост /(Ц ед - Р пер/ед) = 58000 / (424 – 191,8) = 249,78 шт.

ПР 2 = В х Р пост /(В – Р пер) (212000 х 58000) / (212000 – 95900) = 105908,70 руб., т. е. для того, чтобы выйти на уровень безубыточности и покрыть вложенные затраты, необходимо реализовать 249,78 ед. товара на общую сумму 105908,70 руб. Дальнейшие продажи станут рентабельными.

Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.

Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .

Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.

При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):

  • Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
  • Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.

Постоянные затраты включат в себя ­– расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.

Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.

Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).

Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:

BEP 1 (Breakeven point ) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;

TR (Total Revenue ) – выручка от продаж продукции;

TFC (Total Fixed Costs ) – совокупные постоянные затраты;

TVC (Total Variable Costs ) – совокупные переменные затраты.

BEP 2 (Breakeven point ) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);

P (Price ) – цена единицы проданного товара;

AVC (Average Variable Costs ) – средние переменные затраты на единицу товара.



Расчет порога рентабельности в Excel

Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.

Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия

На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:

Переменные затраты предприятия =$C$5*A10

Общие затраты предприятия =C9+B9

Доход =A9*$C$6

Чистая прибыль =E9-C9-B9

На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.

Оценка порога рентабельности предприятия в Excel

Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.

Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)

Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)

Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel

Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.

Определение порога рентабельности графически

Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.

Графический анализ доходов и затрат предприятия

Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия

Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.

Запас финансовой прочности предприятия

Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.


(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Резюме

Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

· Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

· Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

Введем обозначения:

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации.

Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Введем обозначения:

Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

где ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,

где ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

Еще по теме 5. Понятие порога рентабельности, его расчет и графическое построение. Опреде­ление запаса финансовой прочности предприятия.:

  1. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности
  2. 5.5. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности продаж товаров (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности

Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности

Порог рентабельности(критическая точка, «мертвая точка», точка самоокупаемости, точка перелома, точка разрыва - названия этого показателя в экономической литературе).

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает только на покрытие посто­янных затрат, и прибыль равна нулю.

Рассмотрим пример определения порога рентабельности (табл.5)

Таблица 5 - Исходные данные для расчета точки самоокупаемости

Из последней формулы получаем значение порога рентабельности

В нашем примере порог рентабельности равен 860 млн. руб. : 0,45 = 1911 млн. руб.

Графические способы определе­ния порога рентабельности

Первый способ (рис. 6) основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реали­зации


Рисунок 6 - Определение порога рентабельности первым способом

При достижении выручки от реализации в 1911 млн. руб. организации достигает окупаемости и постоянных, и переменных затрат.

Второй графический способ определения по­рога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммар­ных затрат при достижении порога рентабельности (рис. 7). Ре­зультатом будет пороговое значение физического объема произ­водства.

Данные для определения порога рентабельности: Цена - 0,5 млн. руб. за 1 шт.

Объем реализации - 4000 шт. Постоянные затраты - 860 млн. руб.

Переменные затраты - 1100 млн. руб. (0,275 млн. руб. за 1 шт.).

Рисунок 7 - Определение порога рентабельности вторым способом

Порядок расчета:

Выручка = Цена реализации х Объем реализации = 0,5 млн. руб. х 4000 шт. = 2000 млн. руб.

3. Прямая суммарных затрат строится с помощью точки Б: Суммарные затраты = Переменные затраты + Постоянные затраты = Переменные затраты на единицу товара х Объем реализации + Постоянные затраты = 0,275 тыс. руб. х 4000 шт. + 860 тыс. руб. = 1960 тыс. руб.

Прямую переменных затрат можно сначала построить и отдель­но, а затем просто поднять ее на высоту постоянных затрат.

4. Порогу рентабельности соответствует объем реализации 3822 шт. и выручка от реализации 1911 млн. руб. Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю. Каждая следующая единица товара, начиная с 3823-и, будет приносить прибыль.

Нижний левый треугольник соответствует зоне убытков предприятия до достижения порога рентабельности, верхний правый треугольник - зоне прибылей (знание этого обстоятельства полезно при расчете ава­нсовых платежей по налогу на прибыль и общей суммы налога).

Итак: финансисту следует запомнить следующее:

Первое.Определив, какому количеству производимых товаров соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельно­сти, вы получаете пороговое (критическое) значение объема произ­водства – критическая точка производства(в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно. Формулы:

Второе.Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополни­тельную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу то­вара. Следовательно, наращивается и масса прибыли.

Для определения массы прибыли после прохождения порога ре­нтабельности, необходимо умножить количество товара, проданного сверх порогового объема производства, на удельную величину вало­вой маржи, приходящейся на каждую единицу проданного товара:

Третье.Сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удель­ный вес постоянных затрат в общей их сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат. Порог рентабельности служит основой для определения запаса финансовой прочности. Рассмотрим расчет показателей на примере (по данным таблицы 6).

Таблица 6 - Исходные данные для определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности, млн.руб.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Отношение Валовой маржи к Выручке = 1 500 / 0,1545= 9 708,7 млн. руб.

Разница между достигнутой фактической вы­ручкой и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности организации. Если выручка опускается ниже порога рентабельности, то финансовое со­стояние организации ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности может быть рассчитан в процентах к выручке:

11 000 млн. руб. – 9708,7 млн. руб. = 219,3 млн. руб. (примерно 12 % выручки от реализации), следовательно, 12% снижение выручки не представляет для организации угрозы.

Определяем порог рентабельности для каждого товара:

1. Доля товаров в выручке от реализации: А – 5000/11000 = 0,4545; Б – 6000/11000 = 0,5455

2. Распределяем постоянные затраты пропорциональны доле в выручке:

А: 1500 * 0,4545 = 681,8 млн. руб.

Б: 1500 * 0,5455 = 818,2 млн. руб.

3. Порог рентабельности:

А: 618,8 / 0,1 = 6 818 млн. руб.

Б: 818,2 / 0,2 = 4 091 млн. руб.

Следовательно товар А не достиг порога рентабельности, Б – перешел порог и дал прибыль 381,8 млн. руб. из которой 181,8 млн. руб. пошла на покрытие убытков по производству и реализации (500 млн. руб. – 681,8 млн. руб. = - 181,8 млн. руб.).

Товар Б более выгоден т.к. имеет более низкий порог рентабельности (затраты окупаются быстрее).

В основе стан­дартного операционного анализа лежит линейный принцип. Это лимитирует данный вид анализа релевантным диапазоном. Фактически по мере наращивания выпуска и сбыта затраты на единицу продукции сначала уменьшаются до определенного уровня, а затем нарастают, и, кроме того, часто производитель вынужден снижать цену реализации. Так получается, во-первых, потому, что экономия на масштабе имеет свой предел, перейдя который она превращается в перерасход, и, во-вторых, потому, что трудно продвигать на рынок все возрастающее количество товара без относительного снижения цены - включаются ограничения со стороны платеже­способного спроса и конкуренции.

error: Content is protected !!