Изжога — основной симптом онкологических заболеваний. Рак желудка: как распознать первые симптомы? Как можно диагностировать рак желудка на ранних стадиях

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Изжогой называют чувство дискомфорта либо ощущение жжения в области за грудиной. Практически всегда данное явление становится результатом чрезмерного количества кислоты, которая попадает из желудка в щелочную среду пищевода. Существует огромное множество различного рода продуктов, провоцирующие появление изжоги. Это могут быть - газированные напитки, шоколад, жирные продукты, цитрусовые, сливочное масло, пряности, чеснок, лук, крепкий чай, кофе, различные сладости. Именно поэтому людям, страдающим подобными явлениями, необходимо есть только нежирную пищу в виде отварного мяса, птицы и рыбы. Данная пища должна быть приготовлена на пару.

Американскими учеными были проведены исследования, которые утвердили факт того, что различного рода таблетки от изжоги могут привести к тому, что у человека разовьется рак желудка. Этими же учеными было установлено, что данные препараты, обладающие свойством нейтрализовать кислоты, оказывают на желудок негативное воздействие. Если говорить точнее, то они делают его беззащитным по отношению к различным бактериям, которые до сих пор желудок мог уничтожить.

Исследованиями недавнего времени было выяснено, что практически всегда рак желудка возникает в результате воздействия на него бактерии Helicobacter pylori. Данные бактерии способствуют возникновению воспалительных процессов, которые в свою очередь провоцируют возникновение раковых клеток. Врачи-специалисты говорят, что недолгое применение данных препаратов безопасно, чего нельзя сказать об их длительном использовании, которое составляет несколько месяцев.

Координатор проекта по контенту.

Частая изжога может говорить про рак желудка

Не стоит игнорировать слишком частую изжогу, так как она может свидетельствовать о раке желудка. Кроме того, риск этой опасной болезни увеличивает большое количество соленых продуктов и красного мяса.

К огромному сожалению, рак желудка часто диагностируют на поздней стадии, когда помочь пациенту уже ничем нельзя. Это связано с тем, что его первоначальные симптомы плохо различимы, и многие не обращают на них внимания. Но одним из них может быть частая изжога. Британские ученые отмечают, что если изжога сопровождает человека после каждого приема пищи, и это сохраняется в течение длительного времени, то не лишним будет пройти через исследование у гастроэнтеролога. Другими симптомами рака желудка являются боли в животе, ощущения сытости и после употребления даже небольшого объёма пищи, а также чувство жжения при глотании.

Следует обращать повышенное внимание на появление крови в стуле, частые несварения и внезапно появившуюся одышку. В группу повышенного риска в связи с угрозой развития рака желудка входят мужчины, курильщики и люди старше 75 лет. Наконец, к факторам риска рака желудка относятся употребление соленой пищи, избыточное количество алкоголя и красного мяса в рационе и отсутствие физических нагрузок. Рак желудка может начаться в любой части этого органа, но лечение во многом зависит от местоположения опухоли и ее размера.

Изжоги.нет - информационный портал

Частая изжога повышает риск рака пищевода на 80%

Изжога на 80% повышает риск развития рака пищевода, заявил профессор Вольфганг Файль – заведующий отделением общей и висцеральной хирургии Евангелической больницы Вены (Австрия). Об этом сообщают сегодня зарубежные СМИ.

По словам профессора, заброс кислоты из желудка в пищевод происходит из-за слишком большого диаметра отверстия в диафрагме, которое в наши дни легко уменьшают при помощи эндоскопии. Однако операция нужна только в случае, если изжога случается слишком часто и регулярно. При редких симптомах используют аптечные препараты, которые нормализуют моторику различных отделов пищеварительного тракта (к примеру, прокинетики).

Коллега Файля из США – доктор Блейр Джоуб из Esophageal and Lung Institute Allegheny – поддержал его: хронические воспаления в пищеводе действительно создают хорошие условия для развития рака, но на деле такое происходит достаточно редко. Учёные отмечают, что в группе риска находятся курильщики и люди старше 50 лет.

Дискомфортное жжение в эпигастральной области или изжога возникает, если кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. К этому располагает ослабление нижнего пищеводного сфинктера: в нормальном состоянии клапан преграждает дорогу кислоте.

Постоянная изжога – основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Без лечения последняя может перерасти в пищевод Барретта, который относится к категории предраковых состояний и по сути является последней ступенью перед раком пищевода.

Добрый день! Меня зовут Лариса, мне 53 года, уже около 20 лет каждый день появляется изжога, лечение рефлюкса не принесло успеха. Облегчение не наступает даже после соды и минералки. Врач сказал, что причиной может быть слишком низкое расположение желудка (после трех родов) и устранить это невозможно. Правильно ли такое утверждение или у меня есть возможность избавиться от изжоги?

Вы страдаете от ИЗЖОГИ?! Длительная изжога может быть признаком РАКА.

Если чувство изжоги посещает вас в течении трех недель подряд, то вам необходимо немедленно проконсультироваться у врача и пройти обследование. Ученые провели исследования и полагают, что столь продолжительный период изжоги может быть симптомом рака.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Боль от изжоги, которая продолжается более трех недель подряд, может являться следствием рака желудка или пищевода. Именно поэтому врачи рекомендуют ни в коем случае ее не игнорировать. Изжога, также известная как кислотный рефлюкс, представляет собой форму несварения, при которой желудочный сок проникает наверх из желудка в пищевод, который не имеет защитной оболочки. Желудочный сок вызывает воспаление и боль.

При каких заболеваниях мучает изжога?

Причины изжоги различны и могут крыться в очень серьезном недуге. Определить, какие болезни провоцируют жжение за грудиной, может только врач. В основном изжога является симптомом следующих заболеваний:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>

  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит хронической формы;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • отравление;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и в желудке;
  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • дисфункция желчных путей;
  • недостаточность желудочной кардии.

В медицинской практике наиболее часто встречаются симптомы изжоги при ГЭРБ, гастрите, диафрагмальной грыже, язвенном поражении и холецистите. Гастроэзофагеальная болезнь возникает в результате обратного попадания пищевых масс в пищевод и влечет за собой воспалительный процесс слизистой и образование на ней язвочек. ГЭРБ возникает при недостаточнсти кардии и сопровождается болевыми ощущениями сзади груди различной интенсивности в зависимости от глубины поражения стенок органа.

Частая изжога бывает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, возникающей при нарушении функционирования пищеводного сфинктера и при регулярном внутрибрюшном давлении. Это заболевание характеризуется расширенным диафрагмальным отверстием, через которое проходит пищевод. Отверстие бывает таких размеров, что через него могут проходить другие органы брюшной полости, зачастую это желудок. В основном изжога мучает при наклонах туловища или если больной принял горизонтальное положение сразу после трапезы. Болевые ощущения могут отдавать в область сердечной мышцы или в спину. Может постепенно уходить самостоятельно, если больной сменяет горизонтальное положение на противоположное - вертикальное.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

Больные могут наблюдать жгучую боль в пищеводе при гастрите с повышенной секрецией, который характеризуется чрезмерным образованием соляной кислоты. Избыток кислоты возникает в результате частого употребления неправильных продуктов питания и алкоголя, пищи, которая с трудом переваривается и откладывается в подкожных жирах. В связи с поступлением такой пищи, организм вынужден увеличивать количество вырабатываемых ферментов, которые участвуют в переваривании продуктов питания. Но когда объем съеденной пищи меньше или вовсе поступает нерегулярно, при этом выработка пищеварительных ферментов остается прежней, то это приводит к поступлению избытка кислотного сока в пищевод. Пищеварительному соку переваривать нечего и он начинает разъедать стенки органа системы пищеварения. Это приводит к жгучей боли за грудиной, образованию воспалительного процесса и эрозий на стенках желудка. Появляется жжение в пищеводе непосредственно после приема пищи в верхней трети живота.

Язва желудка и 12-перстной кишки сопровождается изжогой, рвотными позывами, тошнотой и болезненными ощущениями в животе. Однако наблюдались случаи, когда язвенное поражение органов пищеварительной системы протекало бессимптомно. Это встречается у людей с повышенным уровнем кислотности пищеварительного сока. Нередко язва сопровождается дефектом слизистой оболочки пищеварительных органов и влечет за собой сбой в регулярности желудочных сокращений. В результате этого больному грозит задержка пищи, которая давит на желудочные стенки, растягивая их.

Итогом задержки пищи может быть усиленный рефлюкс. Возникает обратный заброс желудочного содержимого в пищевод и при узком отверстии выхода - стенозе. Данный недуг представляет собой осложнение язвы и образуется на рубцах и в месте язвенного поражения стенок выходного желудочного отверстия.

Характеризуется гастрит появлением болей различной интенсивности в местах имеющегося воспаления, при этом происходит нарушение и процесса переваривания потребляемой пищи, из-за чего у человека появляется слабость, постоянное ощущение тяжести в желудке, частые приступы тошноты, отрыжка и, конечно, один из основных признаков – изжога.

При гастрите происходит нарушение кислотно-щелочного баланса желудка, его пищеварительных соков, при этом в большинстве случаев усиливается синтез соляной кислоты, что приводит к повышению уровня общей кислотности.

В некоторых случаях признаки изжоги могут появиться и при гастрите с пониженной кислотностью. Не стоит оставлять такое состояние без внимания, поскольку отказ от лечения или несвоевременное обращение к доктору могут иметь серьезные последствия.

Жжение как признак панкреатита

Изжога при панкреатите возникает достаточно часто, но при этом ее нельзя назвать основным признаком наличия какого-либо заболевания поджелудочной железы. Кроме этого, в некоторых случаях изжога здесь может оказаться и самостоятельной сопутствующей проблемой.

Причины возникновения изжоги при панкреатите:

Изжога после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря проводится лишь в исключительных случаях, когда это необходимо для улучшения качества жизни человека. Однако не стоит ожидать мгновенного улучшения состояния, поскольку практически всегда после такой операции у пациентов появляется ПХЭС (постхолецистэктомический синдром), в результате чего его начинает мучать сильная изжога, продолжающаяся длительное время.

Изжога при раке

Что такое изжога? Что делать что бы избавиться? какое лечение изжоги?
Ответы на эти вопросы и еще много полезных ссылок вы найдете изучив статью.
Симптом при раке или другом онкологическом заболевании - изжога

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

- Ан дрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы - рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

- С чем это связано? Все-таки с питанием?

Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса - разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления - разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

- А почему так происходит?

Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

- С вязаны ли как-то гастрит и рак желудка?

Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты - полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью - это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

- А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?

Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные - благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», - что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.

Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» - рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши . Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.

- Да вайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь - наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение - это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, - неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

- Н ужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография - не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование - ФГС или колоноскопию - на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

- Кром е рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

Полное название отделения - онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области - всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные - кожа и мягкие ткани - тоже наши. Все наши специалисты - широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас - универсал.

- Все гда ли лечение опухоли - это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

Да, всё решается коллегиально - это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором - чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента - для этого консилиумы и собираются.

- На сколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный - до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть . Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни - продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом - один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

- Ч то вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее - прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей - это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи - это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

- Пр и этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь - мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли - это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом - пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.

Наш эксперт - профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов .

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения - статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и , которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков - национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина - несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка - кислота и пепсин - выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и .

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика - самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта - препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу. Это болезненное ощущение жжения в области груди, которое возникает после плотного обеда или будит посреди ночи. И абсолютное большинство людей воспринимает изжогу как нечто само собой разумеющееся. Ну, вроде закона природы: «Небо нахмурилось – пошёл дождь. Я хорошо поел – появилась изжога». И это очень опрометчиво, потому что жжение в груди – совсем не безобидный симптом.

Желудок выделяет пищеварительный сок для переваривания еды, и в норме он не должен подниматься вверх по пищеводу. Если же в работе желудочно-кишечного тракта происходит некий сбой и соляная кислота попадает в пищевод, появляется изжога.

Желудочный сок раздражает нежные стенки пищевода и со временем это повреждение может обернуться предраковым состоянием – пищеводом Барретта . Параллельно будет развиваться другое заболевание, симптомом которого является жжение в эпигастрии. То есть не обращая внимание на изжогу, вы одновременно запускаете две патологии.

8 фактов об изжоге, которых вы не знали

От пищевода Барретта до рака пищевода – один шаг

Рак пищевода обычно обнаруживают, когда человеку становится трудно глотать. Это значит, что опухоль разрослась до таких размеров, что блокирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

По счастью, изжога – явление гораздо более распространённое, чем рак пищевода. По данным Американского онкологического общества, в год в США обнаруживают около 17 тыс. новых случаев такой онкологии. Кому стоит беспокоиться, а кому воспринимать жжение в груди как нечто рядовое? Специалисты говорят: если изжога случается не чаще раза в неделю – повода для переживаний нет; если симптом даёт о себе знать ежедневно по нескольку раз, риск рака пищевода высок.

Не все, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс.

На то, чтобы у больного развился рак пищевода, могут уйти годы. Это значит, что заболевание можно или предупредить, или вовремя остановить. Главное сделать одно – не отмахиваться от изжоги.

Летние продукты, которые могут вызвать изжогу

Диета и лекарства

Итак, рак пищевода – это результат многолетнего механического повреждения органа. Как избежать повреждения:

  • Лечить заболевание-причину изжоги;
  • Устранить саму изжогу.

Заболевание пищеварительной системы, которое является источником изжоги, никак не установить без помощи врача-гастроэнтеролога. Этот симптом сопровождает великое множество болезней желудочно-кишечного тракта. Так что заниматься самодиагностикой в этом случае всё равно что искать иголку в стогу стена с закрытыми глазами.

Устранять непосредственно изжогу следует комплексно: при помощи изменения привычек, диеты и лекарственной терапии. Отказ от курения, алкоголя, жирной и жареной пищи, острого и кислого существенно снизит количество эпизодов изжоги. Что касается медикаментов, то врачи рекомендуют совместную терапию прокинетиками и ингибиторами протонной помпы (ИПП). Первые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта (пища легче продвигается по ЖКТ и забрасывается обратно в пищевод), вторые снижают секрецию соляной кислоты.

Лишние килограммы тоже могут быть фактором риска. Рост показателей ожирения во всём мире привёл к увеличению числа случаев рака пищевода, говорят эксперты. Как избыточный вес провоцирует изжогу – читайте здесь.

Рак желудка и рак кишечника входят в пятёрку лидеров среди всех злокачественных новообразований (ЗНО). Один позиции сдаёт, другой набирает. В очередном выпуске узнаем, чем опасен гастрит, что такое колостома и стоит ли её бояться. На эти и другие вопросы отвечает заведующий абдоминальным онкологическим отделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Антонов.

- Ан дрей Александрович, давайте начнём с цифр. По статистике, рак желудка и рак кишечника входят в топ по заболеваемости. Насколько они распространены?

Из того широкого спектра проблем, которыми мы в отделении занимаемся, действительно, две основные проблемы - рак желудка и рак толстой прямой кишки. Это разные заболевания, с разными тенденциями, и рассматривать их нужно по отдельности. Рак желудка гораздо серьезнее, он протекает значительно агрессивнее, чем рак кишки, и результат лечения хуже. При этом заболеваемость раком желудка во всём мире, и у нас тоже снижается. Наиболее высокая заболеваемость этим видом ЗНО характерна для жителей азиатских регионов, что связано с особенностями их питания. А в мире она отмечена в развивающихся странах. В развитых странах заболеваемость и смертность от рака желудка, соответственно, снижаются.

- С чем это связано? Все-таки с питанием?

Конечно, люди, которые живут небогато, часто имеют в своём рационе продукты из переработанного мяса - разного рода колбасы, сосиски и так далее, продукты так называемого быстрого приготовления - разного рода лапша, пюре и так далее, которые богаты разного рода химическими добавками. Попадают они напрямую в желудок и действуют на него, мягко говоря, неблагоприятно. В России за последние годы уровень жизни, как бы мы ни жаловались, всё-таки вырос, поэтому в пищу такие продукты употребляются всё реже, поэтому и раком желудка болеют всё меньше. Зато растёт заболеваемость раком толстой кишки.

- А почему так происходит?

Потому что жители развитых стран, особенно в городах, употребляют много белковой пищи, мяса в том числе, рафинированной пищи и мало клетчатки. В результате пища по кишечнику продвигается медленней, соответственно, происходит застой, происходят процессы брожения и гниения, выделяются вещества, которые могут быть канцерогенами и при длительном контакте вызывать развитие рака толстой кишки. Кроме того, количество рака растёт ещё и потому, что в принципе люди стали жить дольше, и со временем происходит накопление мутаций в организме, что и приводит к развитию заболевания.

- С вязаны ли как-то гастрит и рак желудка?

Есть так называемые фоновые заболевания, которые сами по себе не являются раком, но могут привести к его возникновению. В желудке могут появится так называемые полипозные наросты - полипы, выпячивание слизистой оболочки. Это доброкачественное образование, но риск перерождения ткани в злокачественную значительно выше, чем в обычных условиях. Хронический атрофический гастрит, состояние, которое очень часто регистрируют при ФГС (фиброгастроскопии), сопровождается пониженной кислотностью - это тоже фоновый процесс, при котором вероятность развития рака желудка значительно выше. Сказать, что он однозначно в ста процентах приведёт к развитию рака, нельзя, но людям, у которых есть такой недуг, быть в этом плане настороженным нужно.

- А к язве желудка это тоже относится? Она может стать «рассадником» для раковых клеток?

Язвенный процесс, и это особенно хорошо известно хирургам, чаще всего локализуется в луковице двенадцатипёрстной кишки, а не в желудке. А вот когда она всё-таки локализуется действительно в желудке, тогда у врачей это вызывает онкологическую настороженность, потому что язве в желудке не место. Если она находится там длительное время, не проходит даже на фоне применяемого лечения, то надо обязательно расследовать и доказывать, что рака там нет. Противоязвенные препараты сейчас настолько эффективные и очень мощные - благодаря им абдоминальные хирурги буквально «остались без работы», - что операции по удалению язвы желудка канули в Лету. И если человек две недели лечится, а при контрольном ФГС язва осталась на месте, то это повод задуматься, взять повторную биопсию и провести повторную диагностику. Просто язва в классическом исполнении к этому времени должна превратиться в рубец и исчезнуть.

Давайте разбираться, почему человек чувствует изжогу: это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Значит, замыкательный аппарат между пищеводом и желудком даёт сбой, возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, а заболевание называется «рефлюкс эзофагит» - рефлюкс желчи и воспаление пищевода (заболевание прекрасно лечится и медикаментозно, и хирургически). И тут мы вторгаемся на территорию уже торакальных хирургов, потому что процесс возникнет в пищеводе, а не в желудке. И называется он пищевод Баррета, когда при длительном контакте с желчью, кислотным содержимым слизистая оболочка, эпителий, перерождается. Это заболевание считается фоновым или предраковым, требует специального лечения, и наши . Поэтому если такой диагноз поставлен, то нужно контролировать и лечиться.

- Да вайте вернёмся к кишечнику: почему всё-таки наблюдается рост ЗНО в кишечнике? Из-за запоров и застоя?

В норме содержимое должно проходить по кишечнику не задерживаясь. Грубая клетчатка помогает этому процессу, поэтому очень полезно, чтобы в ежедневном рационе было больше сырых овощей и фруктов. В кишечнике тоже есть стопроцентно предраковые состояния, от которых могут страдать даже молодые люди, и об этом надо знать. Есть такая болезнь - наследственный семейный полипоз, когда из поколения в поколение передаётся тотальное поражение кишечника полипами. С возрастом единичные полипы могут быть у всех, и при обнаружении их нужно эндоскопически удалять, что наши специалисты и делают. При полипозе ситуация другая: слизистая выстлана, как ковёр, этими полипами, и на их фоне рак развивается со стопроцентной вероятностью. И, к сожалению, единственное лечение - это удаление всего толстого кишечника. Когда такая операция выполняется в молодом возрасте, то человек потом нормально живёт и раком не заболевает. Если вовремя операцию не выполнить, то всё может закончится печально. Поэтому важно, во-первых, знать «историю болезни» своей семьи, во-вторых, следить и за своим здоровьем.

Есть ещё одно заболевание, которое должно вызывать онконастороженность, - неспецифический язвенный колит. Это тяжёлое заболевание, такие пациенты находятся на учёте под пристальным наблюдением гастроэнтерологов, поэтому опухоли у них выявляются достаточно вовремя, если можно так сказать.

Другое достаточно распространённое серьёзное заболевание, о котором наши сограждане предпочитают помалкивать, это рак прямой кишки. Оно относится к видимым локализациям и гораздо легче поддавалось бы лечению, если бы не ложный стыд и страх. Имея дискомфорт, боли или какие-то кровянистые выделения из прямой кишки, люди годами молчат об этом и стесняются обращаться к докторам. Особенно это касается жителей сельских и отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы это отношение изменилось в пользу своего здоровья. В результате попадают к нам уже с местнораспространённым процессом, который требует уже совершенно других затрат со стороны специалистов, при этом не оправдывает ожиданий самого пациента.

- Н ужно ли, чтобы колоноскопия стала обязательной, как, например, флюорография, чтобы вовремя выявлять все эти состояния?

Сложно представить, насколько это рационально. Сама процедура очень трудоёмка, требует большего времени проведения, чем флюорография - не пять минут. Кроме того, нужна предварительная подготовка, и само исследование очень неприятно и даже достаточно болезненно. В идеале его надо проводить под наркозом и только тем пациентам, которые входят в группу риска. Непосредственно по наследству рак толстого кишечника не передаётся (есть очень редкий генетический синдром, но он погоды в общей заболеваемости не делает). Нужно знать, что если прямой родственник предыдущего поколения: папа-мама и дяди-тети болели раком толстой кишки, то вероятность также заболеть повышается. Тогда нужно соблюдать простое правило: пройти обследование - ФГС или колоноскопию - на 10 лет раньше, чем тот возраст, в котором рак был обнаружен у родственника. Или, что ещё разумнее, сделать это в сорок лет, убедиться, что никаких полипов нет, и ещё лет так пять жить спокойно.

- Кром е рака желудка и рака толстой кишки, чем ещё занимается ваше отделение?

Полное название отделения - онкологическое абдоминальное, опухоли кожи, костей и мягких тканей. Профиль складывается исторически так, как отделение создавалось и росло. Он действительно очень широкий. Мы занимаемся хирургией желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; опухоли брюшной полости, забрюшинной области - всё это наша вотчина. Кроме головы и шеи (этим занимается отдельное отделение), остальные - кожа и мягкие ткани - тоже наши. Все наши специалисты - широкого профиля. Конечно, у них есть свои предпочтения, или, скажем так, специализация, но в целом каждый из нас - универсал.

- Все гда ли лечение опухоли - это операция? Или всё-таки всё решается вместе, коллегиально и по очереди?

Да, всё решается коллегиально - это теперь и закон, и здравый смысл. Другое дело, как шутят наши химиотерапевты на совещаниях, если что-то можно отрезать, то лучше отрезать. При локализованных стадиях болезни хирургическое лечение пока является основным, поскольку полностью убирает болезнь из организма. Другое дело, бывает, что при том же раке прямой кишки хирургическое лечение используется не на первом этапе, а на втором - чтобы повысить эффективность оперативного вмешательства, пациенту сначала проводят химиотерапию или лучевую терапию. Потом делается перерыв, а затем выполняется операция. С какого компонента начнётся лечение конкретного пациента - для этого консилиумы и собираются.

- На сколько часто вам приходится прибегать к стомированию пациентов? Как они относятся к этому?

Пока не столкнёшься с такими пациентами, то до конца даже не представляешь, как много людей с колостомой (трубка, через которую происходит выведение из организма отработанных веществ). Их больше, чем нам кажется. Их не видно в обычной жизни. Но обойтись без колостомы пока не удаётся. Бывает, когда она нужна нам на короткий промежуток времени, чтобы обезопасить то место, где проводилась операция, от воспаления и дать возможность хорошо зажить. Бывает, что этот промежуток времени удлиняется на более длительный - до полугода, например, при непроходимости кишечника, а затем выполняется полноценная восстановительная операция. Бывает, что колостома остаётся у человека уже на всю жизнь, когда удаляется вся кишка полностью с замыкающим аппаратом. В любом случае этот выбор диктует нам болезнь.

Важно понимать, что за последние годы качество жизни стомированных пациентов значительно выросло: очень много появилось специальных средств по уходу за стомой, много моделей приёмников и так далее. В Челябинске есть . Это позволяет пациентам вести достаточно активный образ жизни - продолжать работать, в том числе на руководящих должностях, заниматься спортом - один наш пациент, например, продолжает заниматься альпинизмом.

Психологически барьер очень большой, но потом в процессе общения и обучения люди видят, что жить с этим можно и нужно, справляются с этим.

- Ч то вы посоветуете пациентам, которые уже к вам попали? Есть специальная диета с ЗНО?

Всё зависит от того, какое заболевание и какая операция проведены. Каждому пациенту после каждого вмешательства такие рекомендации мы даём индивидуально. Более того, мы рекомендуем обязательное наблюдение у гастроэнтеролога. Кроме того, важно самому наблюдать, как организм реагирует на тот или иной продукт, всё тоже может быть очень индивидуально. Правило общее - прислушиваться к здравому смыслу, не переедать, соблюдать баланс полезных веществ в рационе, не пить газированные напитки, не увлекаться только растительной пищей - это тоже опасно.

Для двух третей пациентов в нашем отделении приём пищи - это работа. Прохождение химиотерапии имеет свои особенности, в том числе теряется аппетит, а мы учим их, что кушать нужно, чтобы были силы выздоравливать. Для них тоже важен баланс и помощь родственников, чтобы поддерживать вот это желание поесть.

- Пр и этом сахар и соль нужно ограничивать, или это не важно?

Конечно, это важно! Бывает, нужно оперировать пациента, а мы не можем, потому что у него сахарный диабет, ожирение и прочие болячки. Как ему в этом случае помочь?! Все знают, что курение и алкоголь - мощные провокаторы многих заболеваний, но об этом проще сказать, чем сделать. Все знают, что они повышают риск заболеть раком желудка, но кто отказывается?

И ещё раз о прямой кишке. Человек живёт со своим организмом всю жизнь. Он у всех разный. Поэтому всё, что выходит за рамки привычного состояния своего организма: изменилась частота стула, консистенция, появились какие-то выделения, примеси, которых раньше не было, или начались запоры, появились боли - это повод обратиться к врачу, а не отсиживаться дома. Большая часть опухолей прямой кишки выявляется самым простейшим образом - пальцевым ректальным исследованием, и это относится к видимым локализациям. Всё дело в том, чтобы научиться уважать и принимать своё тело таким, какое оно есть, и заботиться о его благополучии.

error: Content is protected !!