Инжир: сорта и их особенности, польза и вред винной ягоды. Плод инжира, что это – фрукт или ягода Синий инжир или зеленый какой лучше

Инжир – удивительная ягода. Фиговые деревья считаются одними из самых древних на земле. Его превосходные плоды сочные и ароматные в сезон, а пользу и вкус не теряют даже в сушеном виде. Коротко о главном – 7 интересных фактов о фигах.

Фиги, смоква, винная ягода, адамово дерево и инжир – разные названия одного из самых древних в мире растений. Вот уже 4000 лет малые осы выводят потомство на каприфиге (полудикой смоковнице) и опыляют культивируемые деревья, традиционно высаженные неподалеку.

Цвет инжира может варьироваться от светло-зеленого до темно-фиолетового, но мякоть всегда рубиново-красная с множеством семян. Размер плодов зависит от урожая. На импорт берут первый, второй урожай за год обычно дает намного более мелкие, сухие, но очень сладкие плоды.

Когда-то инжир входил в число фруктов, которые египтяне приносили в дар своим богам. Сейчас фиги доступны в продаже практически в каждой стране.

Плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных ягодах он увеличивается до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, РР, С, минеральные вещества кальция, магния, фосфора, а по содержанию калия инжир уступает лишь некоторым орехам.

При регулярном употреблении инжира нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается уровень холестерина. В народной медицине его используют как жаропонижающее средство и превосходное антисептическое средство.

Употребляют инжир в свежем виде, как закуску на брускеттах с сочетании с сырами и медом, с листовым салатом, грушами, используют в выпечке как начинку для пирогов и тартов, а также перемалывают в тапенад и варят из плодов душистый мармелад и соус для красного мяса.

Нельзя злоупотреблять инжиром при подагре, воспалительных процессах ЖКТ и при сахарном диабете.

Лучшие сочетания с инжиром

Закуски : свежие ягоды инжира с мягким козьим или овечьим сыром, горгонзолой, прошутто на брускетте с мятой.

Основные блюда : ризотто с инжиром, миндалем и цедрой апельсина, цыпленок, запеченный с инжиром и розмарином.

Винная ягода, смоква, фига – как бы его ни называли, это все тот же вкусный зеленый инжир. Польза и вред для организма этого плода хорошо известны на Востоке. Сегодня такой продукт продается и у нас, поэтому не помешает узнать больше о его лечебных и оздоровительных способностях.

Существует два сорта инжира – фиолетовый и зеленый. Изучим пользу и вред второй разновидности (его еще называют желтым по цвету мякоти). Он отличается медовой сладостью и идеально подходит для употребления в свежем виде. Съев такой фрукт, вы получите не только гастрономическое удовольствие, но и огромное количество целебных веществ.

В зеленых соцветиях находятся витамины А, Е, К, С, фолиевая кислота и другие представители В-комплекса (В1, В6, В3, В2). В их составе есть жиры, белки, быстрые углеводы, клетчатка, лимонная и глицериновая кислота. В 100 г таких фруктов находится до 230 мг калия (больше, чем в орехах!). Это вещество поддерживает сердце. В такой порции также содержится до 35 г кальция, который делает крепче кости, зубы, ногти.

Чтобы инжир принес максимум пользы, лучше, если он будет свежим. Плоды, которые недавно сняли с деревьев, обладают полным спектром целебных свойств, тогда как залежалые смоквы постепенно утрачивают лечебные характеристики. К тому же в них есть отверстие, через которое способны проникнуть патогенные микроорганизмы.

Полезные свойства свежего инжира:

  • нейтрализует яды, эффективен при отравлениях;
  • избавляет от тахикардии;
  • укрепляет сердечную мышцу, сокращает опасность развития ишемии;
  • лечит грибковое поражение;
  • снижает сахар в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит опасный холестерин;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • устраняет анемию;
  • помогает вылечить сухой кашель (в компании с молоком), может использоваться как дополнительный компонент терапии при астме, бронхите;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • помогает утихомирить зубную боль;
  • подходит для меню диабетиков, так как в нем содержание сахаров не превышает 25% (в его «сушеном собрате» их количество достигает 40%);
  • обладает минимальной калорийностью: в свежих плодах смоковницы всего 49-74 Ккал на 100 г (в вяленых их в пять раз больше – до 250 Ккал);
  • повышает тонус, снабжает энергией, увеличивает выносливость;
  • чистит почки от камней и песка;
  • восстанавливает функциональность печени;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные возможности;
  • заживляет раны, порезы (при наружном применении);
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • помогает восстановиться после тяжелой операции;
  • дарит здоровье коже и волосам: снимает воспаление, убирает с лица угревую сыпь;
  • стимулирует лактацию у кормящей женщины;
  • является мощным природным афродизиаком.

Женщинам во время критических дней рекомендуется съедать по 3 винные ягоды в сутки для поддержки нормального баланса химических элементов. Полезен такой продукт и для беременных, поскольку он не допустит развития авитаминоза и решит проблему затрудненного стула.

Важно! Оптимальное количество инжира в сутки, которое может позволить себе взрослый, – 2-4 штучки. Съесть их лучше в первой половине дня.

Нежелательные последствия употребления фиги

Польза и вред для организма зеленого инжира идут рука об руку. Судите сами: он расслабляет мускулатуру внутренних органов. Это хорошо для тех, кто страдает запорами, так как решается деликатная проблема. Но если объедаться такой вкуснятиной, то может начаться диарея. Это свойство особо опасно для беременных, потому что инжир способен расслабить матку так, что дело дойдет до выкидыша.

В умеренных дозах фига улучшает состояние больных гастритом. Но если за раз съедать 6 плодов и больше, это может привести к обострению такого заболевания.

Некоторым людям и вовсе не стоит «заводить» дружбу с этим южным фруктом, так как даже в малых количествах он может угрожать здоровью. Категорически запрещено включать инжир в меню, если организм отвечает на него аллергией.

Болезни, при которых инжир будет вреден:

  • язва;
  • подагра;
  • хроническое воспаление в кишечнике;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление.

Употребляя инжир, не забывайте, что он разжижает кровь, поэтому непрерывно кушать его разрешается не дольше месяца.

Как его кушать?

Свежие плоды фигового дерева следует съедать целиком. Если у них кисло-сладкий вкус, то они были сорваны слишком рано (еще не дозрели). Спелые должны быть приторно-сладкими. Но и те, и другие одинаково полезны для здоровья.

Свежий инжир долго не хранится. Он быстро испортится, поэтому его необходимо сразу же скушать либо высушить. В холодильнике он может пролежать не дольше трех суток.

Как превратить смокву в лекарство?

Народная медицина давно применяет инжир как средство от различных недугов. Самое популярное из них - инжирное молоко от кашля.

Приготовление средства от кашля:

  1. Для приготовления «лекарства» следует взять 4 соцветия инжира.
  2. Вскипятите 1 ст. молока, опустите в него плоды.
  3. Накройте крышкой, томите их на слабом огне, пока состав не приобретет коричневый оттенок.
  4. Пейте четырежды в день по 1 ст. л. до еды.

Чтобы заживить раны и ожоги, достаточно сделать кашицу из мякоти свежего инжира и приложить ее к больному месту.

Если разболелся зуб, а сходить к стоматологу нет возможности, используйте винную ягоду для устранения болевого синдрома. Для этого одно фиговое соцветие следует разрезать пополам, извлечь мякоть и приложить к десне на 7 мин. Эти манипуляции повторяйте до 4 раз в день.

Чтобы вывести бородавки, надо выжать сок из недозрелых плодов и смазывать им наросты трижды в день.

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов – скорее напоминают смесь персика и клубники.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет кожи может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а мякоть варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Но все они – формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю. Археологи находили окаменелые останки инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в эдемском саду было не , а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима – Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Питательные характеристики

Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. А если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность 74 ккал
19,2 г
0,76 г
0,34 г
2,9 г
142 МЕ
0,08 мг
0,07 мг
0,53 мг
0,42 мг
0,12 мг
7 мкг
2,4 мг
0,13 мг
4,73 мкг
1 мг
234 мг
33,6 мг
0,05 мг
0,34 мг
17,4 мг
0,14 мг
0,2 мкг

Преимущества для организма

Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными для предотвращения и лечения многих расстройств.

Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы.

Снижает кровяное давление

Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Но результаты лабораторных опытов показали: если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.

Способствует похудению

Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой значительной мерой зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.

Полезен при диабете

Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу. И как говорят исследователи, правильно делают. В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами. Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержаться в крови). Во фруктах содержится , который являет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков . И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, и . Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Обладает противораковыми свойствами

И снова речь пойдет о листьях инжира.

Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.

По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов, предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.

Улучшает пищеварение

Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих пищеварительных расстройств. В частности клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует работу органа и предотвращает запоры.

Мощный антиоксидант

В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.

Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.

Восстанавливает запасы кальция

Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в плодах содержится фосфор, который также стимулирует правильный рост костной ткани.

Лечит бронхит

Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного . Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.

Антибактериальное и противогрибковое средство

Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.


Устраняет половую дисфункцию

В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в .

Разглаживает морщины

Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне.

Другие полезные свойства

Но на этом список целебных свойств инжира не заканчивается.

За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем.

Инжир благотворно влияет на организм при:

  • ангине;
  • коклюше;
  • несварении желудка;
  • спазмах в животе;
  • лихорадке;
  • анемии;
  • болезнях печени;
  • параличе;
  • кожных заболеваниях;
  • боли в ушах;
  • плохом зрении;
  • фурункулах;
  • абсцессах;
  • венерических заболеваниях;
  • неправильной кислотности тела.

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние, гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, в порошке, и нескольких капель эфирного масла . А вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.

Некоторые предостережения

Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Но чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.

Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым – в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Он также должен быть мягким, с приятным запахом, без повреждений и плесени.

Спелые фрукты хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушенные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). Но в любом случае плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Перед употреблением свежие плоды (да и тоже) надо тщательно промыть под холодной . Затем удалить стебель и промокнуть плод бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готовый к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая или сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, или олениной.

Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск и .

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей. Необычный вкус его плодов и красота самого дерева, привлекает множество садоводов, мечтающих иметь его на своем участке.

Однако, чтобы вырастить смоковницу, дереву следует обеспечить все условия для роста и развития. Залог успеха заключается в правильной посадке, выборе соответствующего для климатической зоны сорта, ну и, конечно же, в правильном уходе за винной ягодой.

Виды и сорта инжира

– это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

– является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

– данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

– сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

– сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

– является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

– сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

– является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

– является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

– сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

– сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

– сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Инжир посадка и уход в открытом грунте

Очень важно правильно подобрать место для посадки смоковницы. Оно должно быть солнечным, и без сквозняков. Желательно сажать дерево на южной стороне участка, на равнине или пологой возвышенности. Посадку нужно осуществлять в конце марта, когда земля уже полностью оттает.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи, глубина которых должна быть не меньше 1,5 метра, а ширина примерно метр. На дне траншеи необходимо сделать дренаж, поверх которого насыпать грунт в виде холмиков. На холмики следует выложить саженцы, предварительно расправив корни, после чего засыпать их землей, слегка утрамбовать и полить.

Виноград также выращивают при посадке и уходе в открытом грунте. Виноградная ягода обладает витаминами и прекрасными вкусовыми качествами, используется как в столовых целях так и для приготовления различных блюд и вин. Чтобы вырастить данное растение в саду и получить богатый урожай, необходимо придерживаться правил агротехники, все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив инжира

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево.

На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нельзя.

Последний полив осуществляется после сбора урожая для повышения износостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для инжира

Если на участке суглинистая почва, дренажный слой должен быть сформирован обязательно. Его делают из мелкого щебня и песка.

Чтобы приготовить почву для высадки дерева, следует смешать садовый грунт с компостом, перегноем и навозом, после чего засыпать его в яму для посадки. Именно такой субстрат будет для инжира идеальным вариантом, позволяющим ему правильно расти и развиваться.

Пересадка инжира

Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.

Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Обработка инжира

Обработка дерева проводится для того, чтобы избежать развития болезней и нападения вредителей. Она выполняется весной в момент распускания листьев, а также в мае, когда начинает формироваться завязь.

В качестве инсектицида садоводы используют «Фуфанон Нова» либо «Сэмпай».

Цветение инжира

При цветении смоковницы на одном дереве образуются и мужские и женские цветы.

Завязываются плоды в конце февраля, а созревают они по истечении шести месяцев. После первого снятия урожая, растение зацветает вновь.

Обрезка инжира

Чтобы создать компактную форму растения, следует сделать шпалеру из древесных реек или проволоки, к которой будет привязан молодой куст.

В первый год роста при проведении обрезки необходимо оставить три верхних побега, которые должны иметь высоту 20 сантиметров. Один из них следует пустить вертикально, а боковые привязать к шпалере. В итоге должен получится трезубец.

Когда ветки достигнут метровой высоты, их нужно пригнуть параллельно земле. В дальнейшем рост веток следует пустить вертикально, проводя подвязку для точности угла.

На следующую весну, ствол, находящийся в середине куста, необходимо обрезать на 20 сантиметров выше места появления веток. После этого следует повторить ту же процедуру, что и в прошлом году.

Дерево следует вырастить до четвертого яруса ветвей. На последнем этапе нужно оставить только два побега, которые необходимо развести в разные стороны параллельно к грунту, а когда они вырастут примерно на 10 сантиметров, их следует пустить вертикально.

В конце этапа формирования и обрезки должен получиться компактный куст, который станет украшением сада и примечательным элементом ландшафта.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку.

Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов. Если морозы в регионе произрастания инжира сильные, то следует положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеенка слишком плотная, то в ней следует проделать отверстия для аэрации.

Открытие инжира после зимы

Чтобы стебли растения не начали преть, инжир необходимо раскрыть в середине апреля. Если почва под укрытием еще не оттаяла, ее можно полить горячей водой.

Когда растение будет освобождено от укрытия, над ним следует возвести парник и расправить ветви. Затем очистить стебель от сухой листвы, но плоды, которые образовались за зиму, нужно оставить на ветках.

Инжир размножение черенками

Для создания черенков используются как летние, так и зимние побеги. Зимние ветки следует брать только с тех растений, которым уже исполнился год. Высаживают черенки с наступлением весны в легкий грунт до появления почек.

Летние черенки высаживаются в конце мая либо в начале июня в песок. Побеги следует брать с растений, которые уже плодоносили. До появления корней их нужно держать в емкости с водой. Когда появятся длинные корешки их можно сажать в садовый грунт.

Инжир выращивание из семян в домашних условиях

Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.

Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.

К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.

Болезни и вредители инжира

Из болезней, инжир подвержен именно тем, которые вызваны грибковой этиологией. К ним относят:

  • Рак веток — заболевание выглядит как трещины на стволе, которые приводят к отслоению коры, обнажению древесины и гибели дерева. Бороться с болезнью следует при помощи любых противогрибковых препаратов.
  • Серая гниль — проявляется в виде серовато-белого налета, появляющегося на плодах. Избавиться от гнили можно при помощи опрыскивания инжира препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  • Фузариоз — это заболевание приводит к тому, что инжир начинает гнить изнутри с отслаиванием мякоти от кожуры. Для борьбы с болезнью применяются препараты типа «Превикура» и «Арилина-Б».
  • Антракноз — поражает плоды, проявляясь в виде темных пятен на кожуре, приводящих к гниению инжира в процессе вызревания. Устранить болезнь можно при помощи обработки растения препаратом «Фитоспорин».
  • Закисание плодов — проявляется в появлении бурых пятен на плодах, которые приводят к их гниению. Для устранения заболевания, дерево следует обработать препаратом «Превикур».

Также кустарник подвержен и нападению вредителей, представленных:

  • Бабочкой огневкой — чтобы предотвратить появление этого насекомого, инжир следует опрыскивать инсектицидом «Фатрин» до цветения и после него.
  • Листоверткой — повреждает листья, плоды и стебель, приводя к уничтожению растения. Чтобы убрать вредителя следует опрыскивать инжир инсектицидом «Фуфанон».
  • Листоблошкой — насекомое высасывает сок из листьев и стеблей смоковницы, приводя к ее усыханию. Бороться с насекомым следует при помощи инсектицида «Актара»
  • Жуком-лубоедом — этот вредитель повреждает кору, приводя к гибели инжира. Бороться с ним следует при помощи фунгицида «Бифентрина».

Почему инжир не плодоносит?

Инжир может не плодоносить, если дереву мало света, оно растет в неплодородной почве, смоковница слишком молодая либо неправильно подобран сорт (к примеру, сорта подходящие для южных регионов страны, не будут плодоносить в северных из-за некомфортного для них климата).

Если устранить все вышеописанные причины, растение обязательно начнет давать вкусные и крупные плоды.

Почему инжир пахнет йодом?

Запах йода будет присутствовать в плодах, для того чтобы перевозить их на дальние расстояния, их обрабатывают различными препаратами-консервантами, состоящими из веществ, которые при вступлении в реакцию с инжиром, дают привкус йода.

Почему у инжира сохнет листва?

Листья могут сохнуть по причине недостатка влаги либо же ее переизбытка, удобрений или заражения растения клещом.

Данную проблему можно устранить, только после того, как будет обнаружена и искоренена причина, приведшая к засыханию листовых пластин.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир содержит очень много необходимых организму веществ, поэтому его польза для здоровья просто неоценима.

Фрукт богат глюкозой и фруктозой, натрием, фолиевой кислотой, калием, витаминами групп B, C, A, кальцием, железом и фосфором.

Так как в нем содержится много калия, его полезно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фрукт полезен как для мужского, так и для женского организма.

Инжир полезные свойства для мужчин

Систематическое употребление этого фрукта позволит предотвратить инфаркты, инсульты и проблемы с эректильной функцией. Напиток из инжира, шафрана и молока в древности помогал восточным шейхам ублажать своих наложниц без устали ночи напролет.

Помимо устранения проблем с потенцией, плоды смоковницы позволяют восстановить физические и умственные силы, после напряженной работы.

Инжир полезные свойства для женщин

Женщины, так же как и мужчины, подвержены сосудистым заболеваниям. Одним из таких недугов является варикоз. О нем и об отечности голеностопа, не понаслышке знают любительницы обуви на шпильках.

Устранить всю эту неприятную симптоматику поможет ежедневное употребление плодов фигового дерева. Они восполнят нехватку микроэлементов, улучшат отток жидкости и укрепят сосуды.

Помимо этого, инжир улучшает регенерацию клеток эпидермиса, снижает лишний вес и выводит из организма шлаки и токсины, способствуя поддержанию молодости и красоты, что очень важно для всех без исключения представительниц прекрасного пола.

Инжир польза для беременных

Ежедневное употребление инжира позволяет снабдить организм беременной теми веществами, которые необходимы для формирования организма будущего малыша.

Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте позволит избежать анемии во время вынашивания плода, а клетчатка нормализует работу ЖКТ, с которой у будущих мамочек часто возникают проблемы.

Противопоказания инжира к употреблению

Не всем смоковница приносит пользу. От ее употребления следует отказаться при:

  • Гастрите и язве;
  • Воспалении ЖКТ;
  • Диабете;
  • Панкреатите;
  • Подагре.

Аллергикам также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта, поэтому есть его необходимо в минимальных количествах.

Лечебные свойства инжира

В народной медицине плоды и листья инжира используются с древних времен. Средства, изготовленные на их основе позволяют бороться со следующими недугами:

  • Бронхитом и пневмонией;
  • Тромбозом и тромбофлебитом;
  • Ангиной и ларингитом;
  • Запором;
  • Депрессией;
  • Воспалительными недугами мочеполовой системы;
  • Гипертонией и анемией.

Из сухих плодов инжира готовят эффективные ранозаживляющие мази. Отвары из листьев применяются при экземе и фурункулезе. Фитотерапевтический препарат «Псоберан» назначается при лечении витилиго и псориаза.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления

Как уже было сказано выше, инжир позволяет справиться со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, от которого имеется одно эффективное средство на основе этого сладкого фрукта.

Чтобы приготовить лечебный напиток, следует закипятить пол литра молока на медленном огне. Когда оно закипит, необходимо положить в него 5 плодов сухого инжира, после чего полученную смесь следует проварить около получаса. Затем необходимо снять кастрюлю с огня, завернуть ее в полотенце и оставить для настаивания на 4 часа.

Молоко и инжир нужно употреблять по отдельности. Фрукты следует кушать трижды в сутки перед принятием пищи, а молоко разогревать и пить перед отходом ко сну. Молочно-инжирная терапия проводится на протяжении недели.

Кулинарные рецепты на основе инжира

Помимо лечебных свойств, инжир обладает необычным медовым вкусом, благодаря которому его используют для приготовления многих кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться со способом приготовления самых вкусных блюд и напитков на его основе.

Варенье из смоковницы не только вкусное, но и полезное, а приготовить его можно всего за 40 минут.

Ингредиенты варенья:

  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Инжир свежий – 700 граммов.

Способ приготовления:

Берем спелый инжир, моем его и обрезаем кончики. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем смесь на три часа до появления сока.

Ставим кастрюлю с плодами на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Провариваем инжир 5 минут, время от времени помешивая, чтобы сахар растворился. После этого варенье следует убрать с плиты и оставить его настаиваться на 10 часов.

По истечении времени нужно опять закипятить варенье на минимальном огне, собрать пену и проварить 5 минут. Затем кастрюлю опять необходимо убрать с огня и оставить варенье на 10 часов. Данную процедуру следует повторить еще раз, после чего варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Этот простой в приготовлении торт на основе инжира и маскарпоне станет отличным украшением любого праздника.

Составляющие начинки:

  • Йогурт – 600 граммов.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Маскарпоне – 300 граммов.
  • Желатин – 20 граммов.

Составляющие коржей:

  • Мюсли запеченные с орехами – 400 граммов.
  • Масло сливочное – 120 граммов.

Украшение:

  • Лимонный сок – 0,5 лимона.
  • Инжир свежий – 20 штук.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Малина – 120 граммов.

Приготовление торта:

Берем разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, на дно кладем пищевую пленку, а боковины обкладываем пергаментом. Готовим корж. Для этого топим сливочное масло, а мюсли измельчаем в блендере. Затем объединяем два этих ингредиента и выкладываем их в форму и разравниваем, параллельно утрамбовывая ложкой. Готовый корж убираем в холодильник на полчаса.

Берем желатин и замачиваем его в воде на 10 минут. Готовую смесь помещаем в сотейник и нагреваем ее на медленном огне до растворения. Снимаем с огня и процеживаем в емкость с йогуртом. Добавляем творог и маскарпоне, а затем взбиваем. Высыпаем полученную начинку на корж, разравниваем и убираем в холодильник на 4 часа.

Берем малину и сахар, смешиваем и кладем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем провариваем 3 минуты и охлаждаем. Когда смесь остынет, смешиваем ее с соком лимона и измельчаем при помощи блендера. Полученный соус протираем через сито.

По истечении 4 часов, достаем торт из холодильника, вынимаем его из формы и украшаем нарезанными дольками инжира и малиновым соусом.

Компот из инжира

Этот освежающий и вкусный напиток можно приготовить как из сухого, так и из свежего инжира.

Ингредиенты напитка:

  • Сухой или свежий инжир – 200 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 50 граммов.

Приготовление компота:

Берем инжир, перебираем его и моем. Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, бросаем сахар и инжир. Варим компот на небольшом огне 15 минут. Когда он будет готов, снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем. Остывший напиток подаем на стол. Приятного аппетита.

error: Content is protected !!