Амоксиклав суспензия для кошек инструкция по применению. "Амоксициллин" для кошек: дозировка и инструкция по применению

Любому домашнему питомцу независимо от условий содержания может потребоваться помощь при инфекционной болезни, хирургическом вмешательстве и после него, проблемах с глазами и кожей. Во всех случаях для борьбы с бактериальной инфекцией применяются антибиотики, в частности Амоксициллин – безопасное средство, успешно использующееся при лечении различных болезней у семейства кошачьих.

Фармакологические свойства

Амоксициллин для кошек, антибиотик пенициллинового ряда

Амоксициллин – противобактериальный полусинтетический препарат, производится в Испании фармацевтической компанией Invesa. Относится к группе антибиотиков пенициллинового ряда, обладающих широким спектром действия. Он хорошо рассасывается в месте инъекции и распределяется по организму, максимально концентрируясь в мышцах, почках и печени.

Действие препарата основывается на замедлении образования клеточной перегородки микроорганизма, препятствовании синтеза ферментов карбоксипептидазы и транспептидазы, а также нарушении осмотического баланса. Это приводит к гибели болезнетворных бактерий.

Маслянистый наполнитель медленно выделяет активный компонент, обеспечивая продолжительное действие препарата. Максимальное содержание действующего вещества в крови наблюдается через 1-2 ч. после введения, а лечебное действие продолжается около 48 часов. Выведение из организма происходит в основном через почки в неизменном виде.

Лекарственные формы

Препарат выпускается в следующих формах:

  • Таблетки 0,25 и 0,5 г. в контурных пластинах по 10 шт. или стеклянных банках;
  • Суспензия (белое или желтоватое маслянистое в-во) для внутримышечного введения в стеклянных флаконах различного объема;
  • Порошок для смешивания с водой или кормом, с упаковкой от 50 г. и выше.

Показания к применению антибиотика

Ветеринарный амоксициллин назначают кошкам в случае бактериальных инфекций при следующих заболеваниях:

  • В органах ЖКТ: гастроэнтерит, энтерит и энтероколит;
  • В органах дыхания: рините, бронхопневмонии, бронхите;
  • В мочеполовой системе: метрите и эндометрите, пиелонефрите, цистите, уретрите;
  • Как профилактическое средство после хирургического вмешательства;
  • Различных ранах, абсцессах, мастите, воспалениях суставов, болезнях кожи и мягких тканей.

Дозы и способ применения Амоксициллина для кошек

Амоксициллин назначают кошкам в случае бактериальных инфекций

Суспензию Амоксициллина вводят подкожно или внутримышечно в расчете 1 мл. на 10 кг. массы животного. Флакон предварительно встряхивается для получения однородной суспензии, перед введением проводится легкий массаж места введения. Для этого используют только сухие иглы и шприцы, избегая попадания во флакон влаги. Повторная инъекция при необходимости проводится через 48 час.

Таблетки назначаются внутрь на протяжении 5-7 дней из расчета 12,5 мг. на 1 кг. веса животного. Так, при массе от 2,5 кг. дают четверть таблетки, от 3 до 5 кг – половину, от 5 до 7,5 – три четверти, а при весе 8-10 кг целую таблетку.

Побочные действия

Возможна аллергическая реакция на действующее вещество, которая проходит после прекращения применения лекарства. При необходимости в случае возникновения симптомов аллергии вводятся кортикостероиды или адреналин.

Противопоказания

Амоксициллин противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу препарата или к другим антибиотикам пенициллинового ряда. Запрещено внутривенное введение и смешивание в одном шприце с другими лекарствами. Не назначается при заболеваниях, вызванными микроорганизмами, вырабатывающими пенициллиназу.

Передозировка Амоксициллином

Интоксикация в случае передозировки невозможна.

Условия хранения

Таблетки и порошок хранятся в сухом прохладном месте без доступа света. Суспензия хранится в холодильнике, открытый флакон можно использовать на протяжении 14 дней, после чего утилизировать.

Цена

Амоксициллин в 10 мл. флаконе стоит от 105 до 150 руб., в таблетках от 65 руб. за упаковку.

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!
Перед применением препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО необходима консультация со специалистом!

Краткое описание: препарат Амоксиклав – антибиотик группы пенициллина. В состав его входят два активных действующих вещества – амоксицилин и клавулановая кислота, которые при приеме усиливают действие друг друга. Лекарственное средство характеризуется обширным спектром антибактериального действия, губительно оно воздействует на многих грамположительных, грамотрицательных болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, пастереллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, гемофильная палочка и другие). Лекарство назначается животным при инфекциях, вызываемых вышеперечисленными микроорганизмами, а именно: сальмонеллез, бронхопневмония, колибактериоз, инфекции мочеполовых путей, инфекционные патологии мягких тканей и кожных покровов. При приеме лекарственное средство быстро всасывается из желудка и кишечника и, легко проникая в ткани и органы животного, создает там необходимую терапевтическую концентрацию, сохраняющуюся на протяжении 12 часов. Прием корма на всасывание существенного влияния не оказывает. Препарат относят к веществам опасным умеренно, он, как и все антибиотики пенициллинового ряда, отличается малой токсичностью.

Для кого: порошок Амоксиклав используют для лечения свиней и домашней птицы, а таблетки, чаще всего – для кошек и собак.

Форма отпуска: лекарство выпускают в двух формах: белого цвета однородный порошок со специфическим запахом хорошо растворимый в воде, расфасованный в пакеты из полиэтилена либо пластиковые банки по 100 и 500 грамм; овальные двояковыпуклые таблетки белого цвета, упакованные в блистеры или темные стеклянные флаконы.

Дозировка: перед применением порошок разводят в воде до полного растворения – 20 грамм препарата на 7 литров воды. Раствор наливают в поилки и выпаивают домашнюю птицу и свиней в течение 3-5 дней. Таблетки дают кошкам и собакам внутрь вместе с кормом либо принудительно на корень языка, дозировку и длительность использования определяет ветеринар, опираясь на диагноз и тяжесть протекания болезни.

Ограничения: при соблюдении рекомендаций побочных проявлений не зафиксировано, у животных с гиперчувствительностью к пенициллину возможно развитие аллергии. В этом случае препарат отменяют и назначают антигистаминные лекарства. Амоксиклав запрещено применять для кур-несушек, если яйца от них используются для питания людей. Нельзя использовать таблетки для кроликов, хомяков, морских свинок и других мелких травоядных.

Отзывы про «Амоксиклав (суспензия, таблетки) для кошек и собак»:

У котёнка была рвота и жидкий стул назначили суспензию амоксиклав для детей,давали 3 дня вроде все нормализуется

Ответить [x] Отменить ответ


Подобрала на улице взрослую кошку с огромным количеством проблем. Перечислять все бессмысленно, инфекция поразила и лёгкие, и мочевой пузырь, из глаз и ушей у кошки текло. Ветеринарный врач порекомендовал амоксиклав - современный антибиотик. Делили таблетку на части, смешивали с паштетом и скармливали кошке. Она была согласна есть что угодно, поэтому проблем не было.
Давали два раза в день, на протяжении недели.
Улучшение наступило очень быстро, но курс пропили полностью, в сочетании с другими препаратами. Правда, чем лучше становилось кошке, тем с меньшим аппетитом она ела паштет с антибиотиком. Но на крайний случай нам ветеринар рекомендовал растворить амоксиклав в воде и вбрызгивать из шприца в рот.
Результатом очень довольна, а еще радует тот факт, что амоксиклав можно купить и в человеческой аптеке, в нашем городе ветеринарная аптека всего одна и ассортимент у нее скудный.
По результатам анализов кошка здорова, так что эффект от препарата есть.

Ответить [x] Отменить ответ


Этой весной моя собака заболела. Началось все с того, что она начала постоянно проситься гулять, металась по коридору, подбегала ко мне, потом бежала к входной двери, то есть, всеми доступными ей способами, звала меня гулять. Я, естественно, выводила ее на улицу, и наблюдала, как она по многу раз присаживалась по маленькому, при этом мочилась она не по многу. Я начала всматриваться в мочу, и обнаружила в ней прожилки крови.
В этот же день мы отправились в ветеринарную клинику сдавать анализ мочи и крови. Когда я делала забор мочи в баночку, я увидела, что моча не только с прожилками крови, но еще и ужасно мутная.
По результатам анализа крови и анализа мочи собаке был поставлен диагноз острый цистит. Нам назначили антибиотик амоксиклав по 1000 мг. два раза в день (это на крупную собаку, 55 кг).
Препарат начали принимать в этот же день, ночь мы конечно же еще помучались с бесконечными позывами писать, а к утру собаке стало значительно лучше, мы спокойно погуляли (собака уже не присаживалась писать через каждый метр).
Курс лечения составил 5 дней.

Ответить [x] Отменить ответ


Однажды мы столкнулись со стафилококковой инфекцией у собаки. Внешне это заболевание проявлялось в виде залысин на теле, в которых появлялись зудящие и гноящиеся пятна. Пса очень долго лечили от пищевой аллергии, пока новый ветеринар не настоял на взятии посева, который как раз и выявил стафилококк. Помимо мази был назначен антибиотик Амоксиклав. По весу собаки рассчитали дозировку и это получилась четверть таблетки. Сами таблетки продолговаты и их удобно делить. Полученные четвертинки таблетки я измельчала в порошок (проще всего растолочь в ступе) и замешивала в любимые консервы. Порошок горький, но его так мало, а консервов так много, что собака ни разу не заметила подвоха. Амоксиклав мы давали два раза в день. Не могу сказать, что действие препарата наступило очень быстро, возможно, конечно, причина в запущенном заболевании, но изначальный семидневный курс пришлось продлить еще на неделю, после чего прием антибиотика более не требовалось.
Амоксиклав - мощный антибиотик с широким спектром действия, действительно эффективен. Главное - без самолечения.

В ветеринарии медикаментозное средство «Амоксиклав» для кошек применяется при лечении инфекционных заболеваний. Лекарство обладает высокой эффективностью и быстротой действия. А разнообразие лекарственных форм делает его удобным в применении и позволяет бороться с патологиями на различной стадии развития. Прежде чем дать питомцу «Амоксиклав», необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и ознакомиться с прилагаемой инструкцией по применению.

Форма и состав

Популярный фармацевтический препарат «Амоксиклав», нашедший широкое применение в лечении животных, реализуется в разных фармациях. Приобрести его можно в виде таблеток, одни из которых предназначены для проглатывания и растворения в кишечнике, а вторые - рассасываемые в полости рта. Выпускается медикамент и в форме суспензии, порошка, используемого после разведения для в/в введения. Обычно в ветеринарной медицине применяется раствор, который моментально впитывается в кровяную жидкость, где его активные вещества сохраняются в течение 2 дней после принятой дозы. «Амоксиклав» выводится из организма кошки вместе с мочой и в небольшом количестве с желчью.

Согласно официальной инструкции, в составе медикамента находится сразу 2 активных компонента: клавулановая кислота и амоксициллин. Тандем веществ обеспечивает лекарству сильное антибактериальное действие, которое заключается в подавлении процесса синтеза белка бактерий на клеточном уровне. «Амоксиклав» воздействует на грам+ и грам- микроорганизмы.

Amoksiklav относится к малотоксичным медикаментам, что оправдывает его применение при лечении кошек.

Кому назначается?


Если у животного после операции плохо заживает шов, то ему может быть назначен такой препарат.

Эффективность комбинированного антибиотика в терапии котов и кошек была доказана многими научными деятелями, которые занимаются изучением воздействия человеческих антибактериальных препаратов на организм животных. Так, таблетки и суспензия назначаются питомцам при развитии инфекции в верхних дыхательных путях, желудке, кишечнике, мочевыводящей системе и в половой сфере. Отличные результаты дает «Амоксиклав» для котов, у которых имеются гнойные раны и плохо заживающие послеоперационные швы.

Инструкция по применению

Использовать для кошек антибиотик можно только после консультации с ветврачом, который оценит состояние питомца, поставит точный диагноз, взвесит мурлыку и только потом пропишет дозировки и установит необходимую длительность лечебного курса. При назначении «Амоксиклава» в виде порошка, его потребуется предварительно смешать с водой и ввести в ротовую полость кошки. Суспензию используют для проведения внутримышечных и подкожных уколов. В таблетках антибиотик следует давать питомцу в дозировке из расчета 12,5 мг лекарства на каждый кг веса, дважды в сутки. Продолжительность лечения обычно составляет от 5 до 28 сут. в зависимости от поставленного диагноза. При этом терапевтический эффект достигается в среднем за 6 дней.

Передозировка


Консультация ветеринара необходима питомцу в случае передозировки антибиотиком.

При правильном применении «Амоксиклава» риск развития передозировки сводится к нулю. Но если же пренебрегать рекомендованными ветеринаром дозами, значительно превышая их, у кошки появятся симптомы, характерные для отравления организма антибактериальными веществами. В таком случае потребуется отмена лекарства и консультация ветеринарного врача.

Отрицательные явления и возможные ограничения

Ветеринары предупреждают хозяев питомца, что прием «Амоксиклава» может спровоцировать различные нежелательные эффекты, в числе которых:

  • учащенное сердцебиение;
  • аллергические реакции в виде кожного зуда, усиленного слезотечения, аллергического ринита;
  • понос, позывы к рвоте и прочие изменения в работе органов пищеварительной системы;
  • одышка;
  • нарушения координации движений.

При возникновении любого из перечисленных признаков необходимо будет показать кошку ветеринару, который откорректирует терапевтическую схему либо заменит «Амоксиклав» подобным медсредством. Несмотря на относительно хорошую переносимость антибиотика и его высокую эффективность, применять Amoksiklav разрешается не всегда. Так, от антибактериального препарата потребуется отказаться, если котенку менее 6 недель. Противопоказан «Амоксиклав» и для питомцев с такими состояниями:


Кормящим самкам нельзя назначать такое лекарственное средство.
  • беременность;
  • лактация;
  • болезни почек и печени;
  • проблемы в системе кроветворения.

Не назначают ветеринары рассматриваемый антибактериальный медикамент кошкам, которые ранее лечились медсредствами пенициллинового типа. В противном случае возможно накопительное действие, передозировка и аллергические реакции. Целесообразность использования «Амоксиклава» определяет ветеринарный врач в индивидуальном порядке каждой кошке.

Состав и форма выпуска. 1 таблетка (250 мг) содержит 200 мг амоксициллина в форме тригидрата и 50 мг клавулановой кислоты в форме калиевой соли. В упаковке 10 штук.

Фармакологическое действие. Амоксиклав представляет собой комбинацию амоксициллина и клавулановой кислоты. Амоксициллин обладает бактерицидным действием (блокирует синтез белков клеточных стенок бактерий), хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Выводится в неизменном виде через почки. Отличается широким спектром антибактериального действия (действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии) и тем, что характерно для всех
пенициллинов - очень малой токсичностью.

Клавулановая кислота является продуктом ферментации Streptomyces clavuligerus. Одна клавулановая кислота обладает лишь небольшим антибактериальным действием, но при добавлении ее к амоксициллину она предотвращает его разложение бета-лактамазами. Ее структура подобна ядру пенициллина, поэтому бета-лактамаза связывается с активным местом фермента (конкурентная ингибиция), таким образом, предупреждая связывание фермента с антибиотиком и последующую инактивацию антибиотика. Фармакокинетические свойства клавулановой кислоты подобны свойствам амоксициллина.

Показания. Лечение у собак и кошек инфекций: дыхательных путей, кожи и
мягких тканей, мочеполовых органов, пищеварительного тракта, вызванных бактериями, чувствительными к амоксиклаву.

Дозы и способ применения. Препарат вводят внутрь с кормом. Доза для собак и кошек составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела, или 1/4 таблетки на 5 кг каждые 12 часов. Курс лечения 5-7 дней. У тяжелобольных животных дозу можно удвоить или продлить курс лечения. Курс лечения следует удлинить при: хроническом дерматите - до 10-20 дней, хроническом цистите - до 10 - 28 дней, инфекциях дыхательных путей до 8 - 10 дней.

Побочные действия. У чувствительных животных возможна тошнота, рвота, диарея.

Противопоказания. Гиперчувствительность к пенициллинам. Амоксиклав нельзя давать кроликам, морским свинкам, хомякам и другим мелким травоядным животным.

Особые указания. Животным, склонным к аллергическим реакциям, следует назначать с осторожностью.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 4 до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Производитель. ЛЕК, Словения.

В разделе на вопрос Сколько суспензии амоксиклав нужно давать коту, который весит 5 кг??? заданный автором Ведьмочка лучший ответ это Назначают антибиотик- Амоксиклав 125 мг в 5 мл- на 1 кг веса 15 мг в рот 2 раза в день 7- 10 дней. В случаях обострения лучше колоть но-шпу по 0,1мл/кг веса. Диету корректировать по Рн мочи.
Позвоните в клинику лечащему ветеринару, который назначил лечение.
Stefani°©°Shelti (Bi kolor)
Гений
(51513)
В редких случаях успешно назначают. В данном случае в качестве антигистаминного лучше всего нош-па с димедролом. Но-шпа снимает спазмы мочевого пузыря, часто это облегчает общее состояние и коту удастся "справить свои дела", но причину это не устранит. Можно колоть папаверин, стоп-цситит, канефрон и цистон можно давать курсами, можно чередовать. но это только фитотерапия, мочекаменную болезнь это не вылечит.
Все назначения через лечащего ветеринара и на основании клинических иследований.

error: Content is protected !!