Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное. Заразна ли язва желудка Можно ли заразиться язвой желудка через посуду

В последние годы наблюдается тенденция к снижению заболеваемости язвенной болезнью. Причина тому — внедрение новых подходов в терапию этого недуга. Что сегодня могут предложить пензенским пациентам врачи "МЕДИКЛИНИК"?

Чаще всего за медицинской помощью к гастероэнтерологу обращаются пациенты, страдающие кислотозависимыми заболеваниями. Это группа различных заболеваний, в механизме возникновения которых, решающую роль играет гиперсекреция кислоты в желудке. В настоящее время к ним относят: язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона и др.

Что такое язвенная болезнь и причины ее возникновения

Это хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения соотношения между агрессивными факторами внешней и внутренней срды и защитными возможностями организма.

В последние два десятилетия наиболее значимым и научно доказанным фактором, способствующим образованию язвы и ее рецидивированию, считается воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, вызываемое и поддерживаемое микроорганизмом Н.pylori, а уже в качестве неспецифического провоцирующего воздействия выступают другие причины — нервное и эмоциональное перенапряжение, стресс, нарушения качественной, количественной структуры и режима питания, курение, злоупотребление кофе, алкоголем, лекарственные препараты (прежде всего аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП), травмы, оперативные вмешательства, нарушение режима труда и отдыха, другие факторы, значительно нарушающие качество жизни больных.

Можно ли заразиться язвенной болезнью?

Эпидемиологическими исследованиями показано, что геликобактериоз — самая частая хроническая инфекция, носителем которой является почти каждый второй человек. Проводя обследование большого количества пациентов, страдавших язвенной болезнью, первоначально, микроорганизм обнаруживали в 80-90% случаев дуоденальных и 70-80% - желудочных язв. Колонизация слизистой оболочки желудка происходит, как правило, в детстве, пути заражения хорошо известны - орально-оральный и фекально-оральный; может иметь место и передача через воду.

Диагностика язвенной болезни

Основными методами диагностики язвенной болезни являются эндо- и рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, причем эндоскопический метод является ведущим ввиду его большей точности и информативности. Диагностика геликобактерной инфекции в «MEДИКЛИНИК» осуществляется с помощью ИФА метода (определение антител к геликобактеру).

Очень часто пациенты жалуются на изжогу, стоит ли ее лечить?

Согласно современному определению изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

В последние годы во всем мире, в том числе и в Российской Федерации, наблюдается неуклонный рост заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). О социальной значимости проблемы свидетельствует тот факт, что заболевание поражает в большинстве своем лиц молодого и среднего, наиболее трудоспособного возраста, приводит к снижению производительности труда у 41% пациентов, а потеря производительности составляет в среднем 3% в каждом случае.

ГЭРБ — заболевание, чреватое развитием серьезных осложнений (кровотечения, перфорации, малигнизация). Кроме того, изжога, как основной симптом ГЭРБ, существенно влияет на качество жизни пациентов. Длительное течение ГЭРБ может привести к развитию осложнений, каковыми являются: язва пищевода, кровотечение, рак.

Факторы риска и ГЭРБ

ГЭРБ — многофакторное заболевание. Принято выделять ряд предрасполагающих к его развитию факторов: стресс; работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, прием некоторых лекарственных препаратов, факторы питания (жиры, шоколад, кофе, фруктовые соки, цитрусовые, алкоголь, острая пища).

Вопрос диагностики ГЭРБ хорошо изучен и базируется на результатах выяснения жалоб больного и данных инструментального обследования. Первый этап диагностики — выяснение жалоб. Среди симптомов ГЭРБ основными признаны изжога, отрыжка кислым, ощущение жжения в эпигастрии и за грудиной, которые чаще возникают после еды, при наклонах туловища вперед, лежа, в ночное время. Нередко больных беспокоит боль в подложечной области и за грудиной. Для ГЭРБ характерна связь симптомов с приемом пищи, положением тела, купирование их приемом щелочей.

Диагностика ГЭРБ

Основными методами диагностики ГЭРБ являются:

  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопическое исследование;
  • манометрическое исследование пищеводных сфинктеров;
  • суточное мониторирование внутрипищеводного рН.

При рентгеновском исследовании больному необходимо выпить контрастную взвесь сульфата бария, после эвакуации которой в желудок больной обследуется в горизонтальном положении и с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга). При наличии ГЭРБ барий вновь поступает в пищевод; часто можно увидеть рентгенологические признаки эзофагита — расширение просвета пищевода, перестройка рельефа СО пищевода, неровность очертаний складок, ослабление перистальтики. К сожалению, при диагностике с помощью эндоскопии ГЭРБ подразделяется на эндоскопически позитивную и эндоскопически негативную, для подтверждения последней к эндоскопии добавляют манометрическое исследование пищеводных сфинктеров и суточное мониторирование внутрипищеводного рН.

В «МЕДИКЛИНИК» для диагностики ГЭРБ используется трансназальный эндоскоп фирмы FUJINON с применением функции интеллектуального цветовыделения и цифрового увеличения. При проведении эндоскопии главное условие — добиться отсутствия рвотного рефлекса. Трансназальный гастроскоп FUJINON "EG-530N" позволяет достичь приемлемых результатов в осмотре зоны кардии, а использование функции интеллектуального цветовыделения FICE делает возможным диагносцировать мельчайшие фрагменты мигрировавшего эпителия желудка, выделять кровеносную систему НПС и на основании этого оценивать характер и глубину воспалительной реакции на заброс агрессивного желудочного содержимого. Отсутствие рвотного рефлекса делает наиболее информативной прицельную биопсию слизистой оболочки с целью исключения пищевода Баррета.

Цель лечения ГЭРБ — устранение жалоб (прежде всего изжоги), улучшение качества жизни больного, лечение эзофагита, предотвращение или устранение осложнений. Лечение заболевания чаще консервативное, хотя при осложненном течении проводится и оперативное лечение. Консервативная терапия включает соблюдение рекомендаций по изменению образа и стиля жизни, диеты, прием медикаментозных препаратов.

В обязанности больного входит:

  • спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом;
  • снизить массу тела, если имеется ожирение;
  • не лежать после еды в течение 1,5 часов;
  • ограничить прием жира;
  • прекратить курение и прием алкоголя;
  • избегать тесной одежды, тугих поясов и работ в наклонном положении тела.

Медикаментозное лечение включает известные группы лекарственных средств — антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

Профилактика ГЭРБ состоит в снижении частоты рецидивов и предупреждении прогрессирования заболевания. Обязательным ее компонентом является соблюдение общих "режимных" и диетических рекомендаций, назначение терапии «по требованию», т. е. после завершения основного курса лечения.

Если у Вас появились первые признаки ГЭРБ, Вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом — гастроэнтерологом, который назначит Вам адекватное лечение, согласно последним схемам, рекомендованным ВОЗ.

Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка описали еще во времена Авиценны. С того времени, можно сказать, язвенников пытаются противопоставить трезвенникам. Между тем стоит попытаться избавиться от этого недуга. Но прежде нужно знать, откуда берется эта хворь.

На самом деле, проблему появления заболеваний желудка и следующим за этим поражением двенадцатиперстной кишки решить до настоящего времени не удалось. Известно, что по традиции язве и гастриту приходится идти в крепкой связке с многочисленными запретами на питание.

Век развития фарминдустрии сулил полное избавление человечества от язвы, но счастливого будущего не случилось, революции в гастроэнтерологии не произошло. В 99 процентах большинство медиков честно признаются, что больным никто не может гарантировать полного выздоровления, возможно лишь наблюдение, диспансеризация, санаторно-курортное лечение.

Как проявляется болезнь

Обычно пациентов беспокоит:

  • боль в верхней половине живота, которая связана или не связана с приемом пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка.

В этом случае принято ставить предварительный диагноз хронического гастрита, гастродуоденита. Если нет противопоказаний, больного направляют на процедуру фиброгастроскопии. За этим обычно следует заключение о наличии:

  • язвенного дефекта луковицы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронического гастродуоденита;
  • хронического гастрита.

Но каждый просвещенный специалист – гастроэнтеролог должен знать, что дуоденит и хронические гастрит стоит воспринимать, как понятия суммарные и ставить окончательный диагноз нужно только после того, как проведено морфологическое изучение биоптата (микрокусочка, взятого на исследование из слизистой оболочки желудка).

Причина язвы - бактерия

Сравнительно недавно удалось установить главную причину появления гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также рака желудка. Специалисты полагают, что она связана с хеликобактерной (Hp) инфекцией. Данная инфекция представляет собой самую распространенную хроническую бактериальную инфекцию у человека. Заразиться ею можно, начиная с детского, подросткового возраста. Немалое значение отводится факторам проживания в перенаселенных квартирах, плохих санитарно-гигиенических условий, низкого социального и экономического статуса.

Инфекция способна распространяться через водоснабжения - Helicobacter pylori наделен способностями сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Подтвержден контактный способ передачи инфекции от человека к человеку - через предметы личной гигиены, а также через поцелуи.

Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.

Миф 1. Язва передаётся по наследству

Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.

Миф 2. Язва заразна

Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.

Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов

Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.

Миф 4. За гастритом следует язва

Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.

Миф 5. Язва отлично лечится содой

Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка "рождаются внутри" и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл "подозреваемую" бактерию... съел. Точнее, выпил - вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего "донора" (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот - через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия - как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка - "вполне законное местожительство" микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища... Плохая экология, курение, стрессы... Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике - один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие - "группа риска". Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности - сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя "хеликобактер пилори" и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот "нетороплив". "Выращиванию" опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего "результаты его труда" начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена "неродной" тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть "неродная ткань" не означает "злокачественная", заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять - победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, "хеликобактерный сценарий" развития рака желудка - не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят "тупой", нудный характер; могут беспокоить периодически - осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает "чаш дружбы", переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск "заразиться гастритом", конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве - от ближайших родственников. И часто "в комплекте" с неправильными "стереотипами питания" - с привычкой есть то, что "держать в узде" эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе - ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи - от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция "подстегивает" желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

error: Content is protected !!