Пивная прага. Чешское пиво

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

Прага без пива - деньги на ветер. Ну, или почти так! В общем, как ни крути, а посещение Праги без обязательного захода в пивные, да не в две и не три, а по-взрослому, не представляется возможным.

История Праги и пивоварения идут, можно сказать, нога в ногу. Уже в памятном открытии Карлова университета в 1348 году здесь действовало почти четыре десятка пивоваров. К следующему столетию их число увеличилось до полусотни. Лишь в 16 веке, когда страна столкнулась с недостатком хлеба, пивоварение пришлось запретить.

Известно, что в чешском языке есть множество слов, вызывающих улыбку у наших сограждан. Общая звуковая схожесть порой шутит с нами веселые шутки, перемешивая знакомые слоги и буквы так, что в итоге выдает нечто уморительное. Мало того, что сам по себе чешский язык богат на такие казусы, так местные авторы и писатели таких слов еще и дополнительно добавляют!

Популярные и симпатичные пивные Праги

Вот, к примеру, название пивнушки - «U Pižďucha» («У Пиждюха»). Слово «Пиждюх» - фамилия - и в чешском языке оно присутствует с легкой руки, точнее, с легкого языка, легендарного Вацлава Гавела. Именно ему мы обязаны героем популярной сказки. Легенда гласит: Гавел решил, что поскольку сказки практически все сплошь набиты «рычащими» и страшными названиями (короли, черти, драконы), стоит внести мягкости хотя бы в имена героев. В общем, привлек Гавел мягкости в звучание сказочных имен, а вместе с ней - русскоязычных гостей в одноименный паб. - «U Pižďucha» находится по адресу Blahníkova 657/6.

Еще одно удовольствие для русского уха - бар с названием «Herna». Но, согласно правилам чешского языка, название произносится как «Герна».

Здесь пьют пиво и играют в автоматы, которые в Чехии, в отличие от России, не запрещены. Кроме игровых автоматов, в «Герне» есть и музыкальный автомат - кинув монетку, можно заказать любимую песню.

Поучаствовать в активной пивной жизни, дегустируя новинки и оценивая их, можно в подвальчике на Гуситской, 74 (Husitská 74). Это - пивнушка «Merenda», довольно старинная, не так давно пережившая обновление. Теперь хозяева привозят сюда новинки и просто интересные сорта пива с самых разных регионов Чехии. А еще здесь есть специальный пивной календарь - он указывает даты европейских пивных фестивалей текущего года.

Пусть не останется без внимания туриста и культовая пивная «Parukářka», что на самой вершине Риегровых садов. Отсюда открывается бесподобный вид на Прагу, включая Карлов мост через Влтаву, Пражский Град , купола храмов, Староместскую Ратушу, шпили костелов города. Меню богато традиционными чешскими блюдами. Находится вблизи одноименного парка.

«Пивоварский дом» (Pivovarský dům), что по адресу Lípová, 15 славится традиционным подходом относительно того, как должна выглядеть пивница. При этом в «Доме» к самому распитию пива подход совершенно новаторский: вам предложат попробовать привычное светлое и темное нефильтрованное, и необычные на вкус «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное. В общем, вкусов пива в этом баре так же много, как и самих пивных в Праге!

Одна из старейших пивных в городе U Fleku работает и варит свое пиво с 1499 года. Этот ресторан, кроме завидного долголетия и вкусного пива славится также своими размерами - здесь может уместиться за раз больше тысячи человек. А тем, у кого в итоге окажется самый большой счет (читай, самому веселому и пьяному столику) еще и подарят паспорт от Флека. Это, конечно, не «шенген», но тоже приятно.

Кроме того, неплохими ресторанами считаются

  • «Чертовка», расположенная в живописном месте близ знаменитого Карлова моста
  • «Сиди» в доме «У Красного стакана» на острове Кампа
  • «Фламбе» (+46 224 248 512, Husova 5)
  • «У Калича» (+46 296 189 600, 224 916 475, Na bojisti 12-14, район Praha 2, ст. метро I.P.Pavlova)
  • «У Бенедикта» (Benediktska, 11)
  • «Барацниска рыхта» (Trziste, 23)
  • «На верандах» (+420 257 191 397, Nadrazni 84, ст. метро Andel),

А еще - «Воянув Двур», «Парнас», «Викарска» «Затиши», «Черный пивовар», «Кластерни винарна», «Клуб Архитекту», «Богемия», «Влтавин Пиано Бар» и множество других.

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1

Мы продолжаем рассказ о Праге. Сегодня Витя посоветует, где попить пива и вкусно покушать, а еще расскажет, что необычного посмотреть в Праге, не таскаясь по многочисленным музеям и памятникам архитектуры.

Уверен, что большинство читателей ассоциируют Прагу с пивом. Поэтому я начну свой рассказ именно с него. Я не буду петь хвалебные оды этому напитку, просто соглашусь, что пиво течет здесь рекой. Впрочем, это касается, наверное, всей Чехии. Во всех трех уголках этой замечательной страны, где я бывал, без пенного напитка не производился ни один обед, ни один разговор.

Пивоварни.

Естественно, в столице Чехии бессчётное количество заведений, куда можно податься, поэтому я расскажу лишь о некоторых местах, в которых я был, и которые мне понравились.
Сразу отмечу, что пиво здесь очень дешевое, даже в пределах центра города. Но это касается только раскрученных производителей. Я же считаю употребление по основному назначению какого-нибудь златопраменя или ему подобного продукта в Праге кощунством. Поэтому сосредоточимся в первую очередь на пивоварнях.
Пивоварня «Три розы» находятся почти в самом центре города (Husova 10/232) . Здесь можно попробовать 6 сортов пива. Фото ассортимента и цен в мае 2015, но вы можете проверить на официальном сайте: http://www.u3r.cz/ru/ .

Не смотря на близость к центру и хорошую майскую погоду, место оказалось пустынным, поэтому мы с коллегой решили зайти. И не зря. Насладились тишиной, спокойствием и вкусным свежим пивом.

Даже Пика не удержался и вылез из рюкзака.

Кстати, весной 2016 года анонсировано открытие второй пивоварни.
Еще одна пивоварня, которую я посетил, Новоместский пивовар (Vodičkova 20) .

Здесь вы отведаете настоящего чешского лежака и можете посмотреть, как происходит процесс брожения из зала или взяв экскурсию. Всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте пивоварни: http://www.npivovar.cz

Предлагается три сорта пива. Помимо широко распространенного светлого лежака, вы можете отведать также его темный сорт. Есть еще газированное пиво, но я его не пробовал. В общем, если даже у вас нет компании, все равно заходите. Здесь всегда найдется с кем выпить.

Третья пивоварня, которую мне довелось посетить, называется «У флеку» (Křemencova 11) . Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz/ .

Из всех трех – самая дорогая, варят только один сорт, темный лежак. Стоит отметить, что пиво хорошее и вкус довольно интересный. К тому же здесь своя уникальная атмосфера: общие столы, мужичок с гармошкой, настойка в качестве бонуса.

Можно выйти в сад продышаться.

Где попить пива.

Тем, кому хочется больше движения, слиться с толпой или попить пива попроще советую заглянуть в Музей (Dlouhá 46) .

Здесь огромный выбор пива мелких чешских производителей, каждый сорт расписан в меню по составу, цвету и вкусу. Народу оба раза было очень много.

Недавно открылась и вторая пивная (Náměstí Míru, Americká 341/43, Prague 2) . Остальную информацию вы можете почерпнуть на сайте http://www.praguebeermuseum.com/ .
Если же вы хотите чуть спокойнее, тогда лучше заглянуть в корчму Mlýnská kavárna (Všehrdova 449/14) , расположенную возле канала Чертовка. Можно взять пива и выбраться на скамеечки в парке.

Где поесть.

К моему большому сожалению, я не нашел места, где вкусное пиво и вкусная, недорогая еда были бы дополнением друг другу. Может, это и правильно и надо отделять мух от котлет и наслаждаться чем-то одним.

По совету моего коллеги, который неоднократно был в Праге, мы зачастую кушали в Restoracy u Knihovny (Velislavinova, 10) . Очень рекомендую. Из плюсов: близко к центру, но туристов не видел ни разу за 5-6 посещений, дешевая и вкусная еда. Пиво, правда, обычное.

И, конечно же, я уверен, что никто не пройдет мимо уличной еды. Большинство павильончиков находятся на Вацлавской площади, скорее напоминающей улицу, а также центральной площади

Необычные достопримечательности.

После того, как вы станете сытыми и хмельными, Прага покажется совсем другой. Всадники будут ездить на перевернутой лошади:

Неожиданно дома начнут танцевать:

По телебашне заползают человечки:

Потом вы обнаружите уже себя на схожем человечке:

А кришнаиты станут вам друзьями:

В конце концов, вам захочется стать частью композиции фонтана и присоединиться к писающим мужчинам.

Об этом фонтане стоит рассказать отдельно. Помимо того, что мужчины писают на карту Чехии, их главные элементы, а именно пиписки, меняют направление, тем самым вырисовывая фонтанчиками изречения известных пражан. Вы можете примерить на себя роль писателя, отправив SMS-сообщение на номер указанный рядом с фонтаном (+420 724 370 770). Спустя некоторое время, мужчины постараются воспроизвести уже ваше изречение.
Среди всего этого безобразия, посетите еще некоторые памятные и интересные места. С улицы Pařížská хорошо просматривается Метроном, который поставлен вместо монумента Сталину и символизирует время, которое меняет все.

Самая узкая улочка Праги не имеет названия. Для прохода пешеходов установлен светофор. Пройдитесь по U Lužického semináře и вы обязательно ее найдете.

Здание на Вацлавской площади, с балкона которого, во время Бархатной революции осуществлялось выступление драматурга, диссидента и бывшего политзаключенного Вацлава Гавела:

На этой же площади возле музея вы найдете мемориальную доску в честь студентов, сжегших себя в знак протеста против ввода советских войск.

Для беларусов, возможно, будет интересно здание национальной библиотеки (Mariánské nám. 5 ), на стене которой установлена памятная доска Скарыне:

Если после всего этого вам все еще не хочется спать и хочется ночных развлечений, то прогуляйтесь по Вацлавской или главной площади. Предложения превышают спрос, поэтому вам будут представлены различные развлекательные программы, причем на разных языках, на русском в том числе. По совету бывалых я лишь отмахивался от назойливых зазывал. Это вам не . Хотя это уже совсем другая история.

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться . Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.


Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, - музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.


Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» - оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант - отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. можно в онлайн режиме.

error: Content is protected !!