Почему нельзя давать манную кашу детям? Манная каша: польза и вред для ребенка.

Какая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками. Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию рису, кукурузной крупе однозначно. Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют. Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин. При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития. Однако стоит отметить, - чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить. К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. Каша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки. Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось. Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей. Несмотря на это на вопрос: «из чего делают манку?» может ответить далеко не каждый. Оказывается Манка, или манная крупа – это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа чаще всего производится из твердых сортов пшеницы. Манка – побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2% мелких осколков зерна.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, а затем всасывается в кровь. Именно поэтому жидкие манные каши входят в состав диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка очищает организм и выводит жир.

Манную кашу очень часто готовят для детей, что не совсем правильно, так как детский желудок еще не может переваривать крахмал, содержащийся в манке, в больших количествах. Фитин, содержащийся в манной крупе, способен связывать кальций, который поступает вместе с другой пищей, таким образом лишая организм ребенка строительного материала для костей. Нередко дети, которые питаются постоянно манной кашей, заболевают рахитом или судоргами.

Для взрослых и пожилых людей недостатки лишенной клетчатки манки превращаются в ее достоинства: манная каша не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения и профилактики заболеваний кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе содержится все, что есть в пшеничной муке: крахмал, витамины Е и В1, В2, В6, РР, железо. Манка рекомендована тяжёлым больным в послеоперационный период, когда необходимо усиленное питание.

В продаже есть три типа манки: буквой «М» на упаковке помечена манка из мягких сортов пшеницы, буквой «Т» обозначается крупа, изготовленная из твердых сортов, а буквами «МТ» обозначается манная крупа, содержащая не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Очень часто эта информация на упаковке не указывается.

Интересный факт — манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.

Один из видов манной каши — знаменитая гурьевская каша была придумана в начале XIX века. Название этой каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, члена Государственного Совета и министра финансов, а изобретена она была Захаром Кузьминым, крепостным поваром. Гурьев выкупил Кузьмина и его семью и сделал его свои поваром. Есть и другая версия, по которой сам Гурьев изобрел рецепт каши.

В головах многих современных людей живет такой стереотип, что каша – это самая правильная и полезная пища, которую можно давать малышам практически с самого рождения. Но тогда возникает резонный вопрос, а почему нельзя есть манную кашу малышам до года, именно об этом говорят педиатры.

Некоторые мамочки, которые прочли фразу, написанную выше, скорее всего, впали в ступор и не поймут, почему нельзя манную кашу их деткам, отчего же такое простое и привычное блюдо вдруг под запретом? Чтобы понять что к чему, стоит набраться терпения и продолжить читать.

Итак, если обратиться к составу манной крупы, то она содержит около 70 % крахмала, к сожалению, не у всех грудных деток ЖКТ готов переваривать углеводы. Поэтому первый минус манной каши – сложность переваривания для маленького ребенка.

Чтобы усвоить манку грудному ребенку необходимо потратить очень много энергии, причем эти затраты будут эквиваленты тому, что кроха получил из еды. В итоге блюдо достаточно долго пробудет в организме малыша и не принесет ему никакой пользы.

Манная крупа не очень богата витаминами и полезными веществами, нет в ней и клетчатки, которая помогает кишечнику нормально работать.

Еще один момент, про который многие забывают, а не стоило бы: манную кашу варят на молоке, а на данный продукт у многих маленьких детей наблюдается аллергия. Но даже аллергическая реакция - это не самое страшное, так как кашу можно сделать и на воде. Более весомым аргументом для запрета на манную крупу малышам до одного года служит то, что в ней содержится фитин.

Этот компоненты служит для связки цинка, кальция и витамина Д и при этом мешает их нормальному усвоению. А ведь именно кальций очень важен грудному ребенку для нормального развития.

Прежде чем вводить прикорм малышу, каждая молодая мама должна проконсультироваться с педиатром. Только врач может определить сроки введения того или иного продукта, опираясь на индивидуальные особенности ребенка. Самостоятельно расширение рациона младенца может не только спровоцировать аллергические реакции, но и негативно сказаться на пищеварении.

Помимо того, что было перечислено выше, регулярное кормление ребенка манной кашей может ухудшить всасывание железа. Это в свою очередь спровоцировать ряд негативных последствий и заболеваний, например, рахит, проблемы с ЖКТ и даже ослабить иммунитет, в общем, здоровье ребенка может заметно ухудшиться.

Но, конечно, нельзя говорить только плохо о манной каше, все-таки ею кормили большинство деток. Поэтому пару слов о пользе этого блюда: манная каша – превосходная диетическая пища, благодаря фитину, о котором уже упоминалось выше, она улучшает усвоение белка. Манная крупа просто жизненно необходима при хронической почечной недостаточности. Но как бы то ни было, современные врачи настоятельно рекомендуют не спешить с введением в рацион манки и подождать хотя бы до одного года.

И даже после того, как рацион малыша будет достаточно обширным, а манная каша займет в нем достойное место, давать это блюдо ежедневно не нужно. До трехлетнего возраста давать малышу такое блюдо нужно осторожно и ограниченно.

Специалисты по питанию советуют малышам до 12 месяцев разнообразить рацион овощами и фруктами, особенно в свежем виде, а с введением каш не спешить. Если уж родителям очень хочется накормить кроху чем-то «существенным», то лучше отдавать предпочтение гречневой крупе, так как она богата полезными микроэлементами и прекрасно усваивается. Подойдет еще и рисовая крупа, но с ней нужно быть осторожнее, она провоцирует запоры.

Добавляя в рацион ребенка тот или иной продукт, нужно делать это не спеша, наблюдая за реакцией организма на новую еду. Вводит два новых продукта в один день нельзя, так как при возникновении аллергии или каких-то других неприятных явлений, узнать, на что произошла реакция, не получится.

Безусловно, родители самостоятельно решают, стоит ли вводить в рацион ребенка тот или иной продукт, но пренебрегать мнением врачей неразумно. Поэтому тем людям, которые хотят расширить меню своего малыша необходимо посетить педиатра и обсудить все нюансы питания с ним.

Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
журнал "Здоровье" №2, 2001
Таточенко Владимир Кириллович, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации. Возглавляя в течение 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, выполнил цикл исследований в области вакцинопрофилактики. Результатом работы было значительное сокращение перечня противопоказаний к вакцинации (1988 г., 1994 г. и 1997 г.). Таточенко В.К. разработаны и используются в практике здравоохранения методы вакцинации детей с различной хронической патологией. Таточенко В.К. является автором многочисленных научных статей и современных справочников, организатором семинаров и школ по вакцинопрофилактике, способствующих повышению уровня квалификации педиатров и увеличению охвата детей прививками.

Сколько поколений выросло на манной каше? Не случайно, что в рацион прикорма она попадает одной из первых. Но современная диетология непреклонна: нельзя давать манную кашу детям в первые 12 месяцев. Давайте разбираться, почему столь невинный продукт оказался в немилости:

  1. Манка трудна для усвоения детским организмом: содержание крахмала в ней 70%, и желудок грудничка не готов еще переваривать углеводы в таком количестве. У малыша на это расходуется энергии почти столько же, сколько поступит со съеденным блюдом. В результате манный прикорм задержится надолго в организме без какой-либо пользы.
  2. В манке незначительное количество микроэлементов и витаминов, клетчатка (основной помощник-очиститель кишечника) отсутствует вовсе.
  3. Кроме того, по традиции (как делали бабушки, а после них - мамы) манную кашу готовят в основном на молоке. А у большого количества детей сейчас на него аллергия.
  4. Но причина главнейшая, почему нельзя давать манную кашу детям - в содержании фитина в манке. Этот витамин (он же В8) связывает витамин D, цинк и кальций, что затрудняет их усвоение. А кальций крайне важен в первые месяцы жизни.
  5. При частом употреблении этого продукта начинает плохо всасываться железо, что способно привести к рахиту, нарушениям работы ЖКТ и частым простудам. Это неминуемо отразится на будущем здоровье ребенка.
error: Content is protected !!