Что делать, если я дурак, или почему я дурак.

Если умному сказать приблизительно так: "Ну и дурак же вы - смотрите сами и убеждайтесь: здесь вы приняли неправильное решение, здесь пропустили лучшие сроки его реализации, здесь не учли ситуацию..." и так далее и тому подобное. Умный подумает, поразмыслит и - практически всегда согласится при условии, что ваши замечания справедливы. И ответит приблизительно следующее: "Вы правы, действительно сплошные ошибки, ну и дурак же я, прости меня Господи..." С дураком же такой разговор упрется в его кровную обиду, ибо дурак посчитает себя оскорбленным до глубины души.

Чтобы избавиться от глупости, надо набирать опыт, то есть учитъся уму-разуму. При этом никогда не следует делать себя умнее, чем ты есть на самом деле - если не знаешь, гак и скажи: "Я этого не знаю и буду рад, если меня этому научат".

Чтобы избавиться от глупости, надо уметь выслушать другого человека, который выскажет свое мнение о преимуществах того над этим или этого над тем.
Чтобы избавиться от глупости, надо отказаться от мысли, что ты сам - истина в последней инстанции, надо отказаться от мысли, что ты умнее всех па свете и так далее. Всегда найдется человек, который будет умнее тебя.

Человек должен учиться всю жизнь. Но самые лучшие годы для обучения - это юность и молодость. В это время один год даст столько, сколько не дадут десятки лет в зрелом возрасте.

Как ни парадоксально это звучит, но дурака маскируют основные законы Мироздания (Иерархия, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей). По наивности люди полагают, что чем высокопоставленное человек, тем он умнее. Поэтому бытует мнение, что руководители государств - это исключительно умные люди, а в семьях миллионеров не найдешь ни одного дурака. По наивности люди не связывают неудачи и провалы с деятельностью конкретных людей, а рассматривают все это фатально и диффузно, раскладывая мифическую вину на головы и плечи всего общества в целом. По наивности люди полагают, что дурак обделен всем подряд - и разумом, и чувствами, и способностью к деятельности. Но здесь опять ошибочное мнение в пользу дурака - ума у него недостаточно, но Бог чувствами его не обделил, а работать дурак может не хуже умного человека.

Дурак не умеет размышлять

И вот здесь все зависит от тонкости вопроса, сформулированного для дурака. Если спросить думал ли он что-либо уже по этому поводу, то дурак ответит, что еще не думал. Если спросить иначе - что он думает по этому поводу, то дурак тут же расскажет все, что знает о мнениях других людей.

Дурак установочен

Высказанное мнение средств массовой информации, партийных лидеров или каких-либо иных авторитетов для дурака моментально становится законом жизни. Дурак моментально ставится сторонником или ярым противником какой-нибудь идеи вне зависимости от того, насколько эта идея лично для него конструктивна или деструктивна.

Дураку должно быть все понятно

Например, равенство для всех; разделение общества на классы, но только с одной прослойкой из вшивой интеллигенции; кто был никем, тот станет всем; вся сложность дела в этой штуковине и в этой хреновине; во всем виноваты проклятые (империалисты, капиталисты, социалисты или лица, к примеру, кавказской национальности).

Если человек не размышляет даже для своей собственной пользы, если он установочен настолько, что пилит сук, на котором сидит, если ему все ясно и понятно - перед вами настоящий дурак. Для дурака характерно резкое преобладание конкретики по сравнению с абстракцией, дурак не может сформулировать свои мысли и говорить по существу, дурак ни в чем не сомневается, а прет как танк.

Дураки знаете ли, бывают разные! Мы не берём сейчас в расчёт тех, у кого имеются проблемы с психикой, это больные люди и их диагноз подтверждает, что они нуждаются в должном лечении и заботе со стороны родных и близких, а также государства.

Зачем трогать больных, когда среди здоровых «дураков» уйма? И они дураки не по жизни (не потому что больны), а скорее по призванию. Им так удобно. Удобно строить из себя дурачков, так легче. Что с такого «дурака» взять – то? Дурак он и в Африке дурак и с ним порой лучше даже не связываться.

Тот факт, что человек легко и непринуждённо способен сказать себе и ещё успеть донести до окружающих людей, что он является дураком, как раз - таки доказывает, что он далеко не дурак. И вполне возможно, что у него есть уйма скрытых мотивов для того чтобы строить из себя этого самого дурака.

Одним из таких мотивов является явная и порой вообще не прикрытая лень. Такому человеку просто на просто лень много думать, вступать в дискуссии, что-то кому-то доказывать, подбирать слова и выстраивать их в подходящие (для рассудительной публики) предложения.

Такой человек стремиться к упрощению всего и всех, кто его окружает. Он не будет, не спать ночами, думая о ком-то. Это удел умников и умниц, романтично настроенных и верящих в чудеса. Ему же и так всё давным-давно ясно и понятно практически про каждого с кем он, так или иначе, знаком. Много думать и философствовать удел «ботаников», а он им не был и никогда не собирается становиться, хотя бы, потому что ему не хочется лишний раз напрягаться как физически, так и морально.

Даже в школе ему проще было получить ту же двойку или тройку, чем писать у доски длинную задачу, да ещё и ждать за это одобрения одноклассников, тем более, что он в отличие от «ботаника», решающего эту задачу у доски с напыщенным видом всезнайки, он являясь незнайкой, сидя на месте уже давно в уме просчитал все возможные варианты решения этой задачи. Ведь всем давно известно, что талант не пропьёшь и как раз - таки двоечники зачастую опережают пятерочников, когда покидают школу, если ни во всём, то во многом. Пока «ботаник» будет рассуждать и долго взвешивать все за и против, «дурак» уже окажется «на коне» и достигнет цели, потому что он ловкий, умный и быстрый.

Если такой «дурак» живёт на просторах нашей Родины, то он прекрасно знает, что у нас две основные беды: дураки и дороги. И он этим пользуется и частенько валяет дурака (в своё удовольствие) на тех же самых дорогах. Ведь он прекрасно знает, что дуракам везёт, а значит, удачи не обойдёт его стороной, потому что он везучий, да и к тому же, (чтобы кто не говорил) умный человек.

И что же делать такому человеку? Есть как минимум два пути:

1) оставаться «дураком» до конца своих дней, то есть быть таким, какой есть;

2) меняться в лучшую сторону и всё-таки начать использовать свои знания и умения в полной мере и повышать их уровень, обучаясь в высшем учебном заведении.

Каждый выбирает свой путь самостоятельно!

Кто такой дурак.
Дурак по определению, очень глупый человек, который "забивает гвозди микроскопом". А вот дальше с дураком сложнее. Что забивает гвозди не тем предметом, это ясно. Не ясно, почему. Не обучили? Так это не дурак, а необразованный. Или он имеет детскую травму, например, у него на глазах папа или мама забивали гвозди микроскопом. Это тоже не дурак, ему к психологу надо. Исключив эти категории, остаётся некое огромное количество людей, которое не хочет учиться и не хочет лечиться, а хочет забивать гвозди микроскопом. Один раз у них не было молотка, а был микроскоп, и получилось забить гвоздь. Мысль этих людей течёт приблизительно таким образом: "То, что я разбил микроскоп, забивая гвоздь, это вина микроскопа, надо было его делать прочным, как молоток. Если кто-то этим недоволен, то он что-то против меня имеет".

Дурак простой и дурак идейный.
И тут мы сталкиваемся с двумя сортами глупости. Во-первых, с простотой, которая хуже воровства. Человек наивен и прост, а делает страшные вещи, не ведая, что творит. Во-вторых, с идейной глупостью, когда человек знает, что поступает неэффективно, но сопротивляется всякому изменению. Он воспринимает любые изменения как нападки на свою идентичность, целостность. То есть, ему буквально кажется, что если он что-то поменяет в образе действия, восприятия или мышления, то он перестанет быть сам собой. Такой идейный дурак с одной стороны безопаснее первого, так как раз он живёт с такими убеждениями, значит, ничего смертельного (по мнению его окружения) он ещё не натворил. С другой стороны такой дурак намного опаснее, потому, что если первого возможно обучить, то со вторым придётся воевать.

Я умный, остальные - дураки.
Угадайте, сколько людей так считает. Угадали, огромное большинство. Если мы наложим друг на друга это две идеи, что большинство людей считает себя умными, а остальных дураками, то мы с удивлением увидим, что каждый человек на земле в какой-то области самый настоящий дурак. Да, дураком является каждый человек, у каждого человека есть область, где он вместо молотка хватает микроскоп и пытается им забить гвозди. Хозяйка тратит неделю на генеральную уборку, вылизывая каждый уголок, а её маленькие дети сидят и скучают без мамы. Опытные учителя, великолепно знающие свой предмет, могут унизить своих учеников. Ученики им потом мстят, плохо учат предмет, учителя убеждаются, что ученики дураки, а ученики, что дураки учителя. При этом, с теми учениками, которых не унижают и не оскорбляют, у этих же учителей великолепные отношения.
Другой пример, начальник, хороший специалист, решает показать, кто здесь хозяин, и награждает или милует не по заслугам, а по способности угодить. Его производство постепенно становится менее конкурентоспособным, но он всё продолжает и продолжает свою тактику.

Быть дураком - это приспособление.
Почему эти учителя и эти начальники на хорошем счету у своего начальства? Строгих учителей, унижающих своих учеников, любят их директора. А хозяйственников, имеющих любимчиков и не дающих спуску всем остальным - прикармливают их начальники. Почему, ведь это неэффективно? А потому, что такие "идейные"дураки предсказуемы. Удобно управлять таким учителем и хозяйственником, зная, где его слабое место. Действует негласный договор: "Я прощаю тебе твою тупость, а ты не трогаешь меня". Так мужу выгодна дура- жена. Не всё видит, не всё понимает. Так выгоден министр- дурак, не подсиживает премьера. Поэтому дураку многое прощается со словами: "Человек он такой". Если человек поймёт баланс, где с какими людьми и в каких обстоятельствах ему надо оставаться дураком, а где всё-таки надо быть умным, он становится успешным человеком. Плата за успешность - остаюсь дураком в некоторых местах.

Быть умным - это сложно и больно.
Как только человек отбрасывает идею, по которой он держался за свои глупости, и начинает действовать эффективно, он нарывается на неприятности. Если вокруг дураки, эффективно действовать нельзя, это вызов. Его спрашивают: "Ты что, самый умный?"Если действительно умный, то поймёт, что надо занять своё место, вернуться в ряд, пока не поздно. Потому что, дальше будут санкции. Поскольку умный человек непредсказуем, то у всех вышестоящих дураков есть рефлекс: "Гаси умника".
Самый опасный сорт людей - это те, кто попытался жить эффективно, качественно, и получил ответный удар. Человек может или сникнуть, или попытаться обратно "играть дурачка". И выходит теперь какой-то злобный монстр. Разные вещи получаются, когда человек искренне верил, что надо подыгрывать, и когда его заставили это делать. Это разные люди, часто очень больные или опасные.

А если всё же быть умным.
Есть сорт людей, не умнее других, однако резко отличающихся от остальных внутренней смелостью. Эти люди решили быть умными. У них есть внутренний настрой на поиск более умных путей в том. что они делают. Во-первых, они честно признаются самим себе, на каком поле они умны, а на каком поле нет. Потому, что нельзя быть умным на всех полях. Более того, эти области постоянно уточняются, что именно неизвестно, а что известно, что умею, что не умею, чему надо обучиться. Если человек знает, что он многого в какой-то области не знает, он ищет соответствующего специалиста, советника, консультанта, помощника, начальника или высшую мудрость.

Творчески "подыграть дураку" .
Поскольку мир таков, каков есть, по- настоящему мудрый человек заранее узнаёт степень дурости своего партнёра и составляет сценарий, где лучше подыграть, где игнорировать, а где блокировать. Часто это приходится делать на ходу. Проверка правильности сценария - эффективность того дела, которое на данный момент интересует человека.
Правда, для осуществления этой стратегии, придётся отказаться от идеи, что есть хорошие и плохие, умные и глупые, Штирлицы и Лондоны, интроверты и экстраверты. То есть, не в том дело, что такое разделение людей не правильно. А в том дело, что не в этом суть. А суть в том, что измеряется эффективность собственных стратегий, и идёт выбор более лучшего варианта для достижения именно того, чего хочется.
Чем это позиция отличается от той, когда человек позволяет себе быть умным в одном месте и дураком в другом, там где этого хочет, например, его начальство? Отличается это степенью свободы. Когда я дурак, потому что так надо моему начальству (или другу, или супругу) - это одна степень свободы. А когда я знаю, что от меня ждут дурацкого поведения, и я могу или подыграть, или блокировать, или проигнорировать эти ожидания, это другая степень свободы.

Люди, которые считают себя суперэкспертами и раздают направо и налево «ценные» советы, даже если их об этом не просят, как правило, умом обделены. Если человек уверен, что научился абсолютно всему и может сам нести истину в мир, дело плохо.

Он перестаёт замечать собственные ошибки, но активно других. В итоге останавливается в развитии, так как уверен, что всего добился. А те, кто с ним не согласны, просто «недалёкие и невежественные люди». И когда-нибудь они об этом обязательно пожалеют.

Дурак никогда не заходит в тупик, потому что там полно умных. Точнее, «излишне умных».

Умный любит учиться, а дурак - учить.

Антон Чехов

2. Вы постоянно пытаетесь доказать, что вы не дурак

Вроде бы всё хорошо. Но периодически изнутри вас грызёт неприятное чувство. Кажется, что в лицо друзья и коллеги говорят одно, а за вашей спиной - совсем другое. И вам ничего не остаётся, как нанести превентивный удар: активно доказывать всем, что вы не дурак.

Неуверенные в своих знаниях и умениях люди очень сильно нуждаются в поддержке извне, в признании и подтверждении собственных достоинств. Недаром говорят, что умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.

Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.

Фёдор Достоевский

3. Вы не умеете видеть перспективу

Если про вас говорят «Не видит дальше своего носа», возможно, окружающие сомневаются в ваших умственных способностях. Люди ограниченные не умеют мыслить масштабно, не берутся анализировать происходящее и делать прогнозы, в том числе и касающиеся их жизни.

Эта ограниченность зачастую проявляется в отсутствии интереса к трендам и нежелании и даже боязни заглянуть за горизонт. Вы живёте в уютной норке, из которой не хочется вылезать. Но это, увы, ограничивает ваше развитие и возможности.

Умный человек видит перед собой неизмеримую область возможного, глупец же считает возможным только то, что есть.

Дени Дидро

4. Вас раздражает ум других

Хорошая фраза: дурак замечает первым, как много развелось вокруг умных. Если вас окружают исключительно раздражающие люди, которые «строят из себя не пойми что», это плохой признак.

Как правило, радуются чужим достижениям и довольно лояльно относятся к недостаткам. А дураки их замечают и подчёркивают, любят сравнения и очень часто осуждают.

Если тщеславие сделало кого-нибудь счастливым, то наверняка этот кто-то был дурак.

Жан-Жак Руссо

5. Вы сначала говорите, а потом думаете

Эта дурная привычка обычно приводит к большим проблемам. Дураки любят рубить с плеча и не думают о последствиях, к которым могут привести неосторожно высказанные мысли. А ведь бездумно брошенная фраза может ранить не хуже ножа.

Как правило, этим отличаются люди, которые не умеют думать, сопоставлять факты и делать выводы. А страдают от этого окружающие. Неудивительно, что они нелестного о вас мнения.

Грубость - остроумие дураков.

Андре Моруа

6. Вы категоричны и упрямы

Известное высказывание: умный меняет своё мнение, дурак же - никогда. Упрямство, упёртость, нежелание признавать свою неправоту и воспринимать свидетельствующие об этом факты - плохие признаки.

Зачастую такие люди любят делать категоричные выводы о знаковых событиях, с пеной у рта доказывают свою , клеймят тех, кто имеет иное мнение. Спорить с такими людьми бесполезно.

Лучший способ убедить дурака, что он не прав, позволить ему поступить по-своему.

Генри Уиллер Шоу
error: Content is protected !!