Вытяжки из лекарственных растений. Вытяжки из растений - рецепты

Масляные извлечения , или медицинские масла - это масляные вытяжки из лекарственного растительного сырья, желательно из свежесобранного, а не высушенного. Растительные масла обладают избирательной способностью хорошо извлекать алкалоиды, если они находятся в форме оснований, эфирные масла, жирорастворимые витамины. В качестве экстрагентов чаще используют оливковое, миндальное или персиковое масло, реже - подсолнечное. Соотношение сырья и экстрагента - 1:10. Измельченное сырье (размер частиц - 2-3 мм) заливают маслом и выдерживают в плотно закрытом сосуде в темном месте в течение 10-40 суток. Процеживают, отжимая сырье. Для ускорения процесса экстракции иногда прибегают к нагреванию или предварительной обработке сырья этанолом.Например, приготовление масла зверобоя: измельченную цветущую траву смешивают с 10-кратным количеством растительного масла, нагревают в течение 3 часов при 60-80 С, после чего эту масляную вытяжку сливают и отжимают. Объединенную вытяжку фильтруют.

Масляные экстракты готовятся из растений, содержащих жирорастворимые вещества. Часто их называют просто «масло», например: облепиховое, репейное, масло календулы и т.д. Для их приготовления сырье измельчают, заливают маслом, предпочтительно оливковым (лучше действует на кожу), но можно и другие масла, лучше рафинированные. Летом используют свежие растения. Посуду с маслом можно выставить на подоконник или балкон на одну-две недели, завернув в черную бумагу или материю, чтобы сырье не обесцвечивалось. Показателем готовности будет полное оседание частиц сырья и их «прозрачность». Зимой сырье на 1-2 дня заливают маслом, чтобы сухие кусочки несколько разбухли, затем нагревают на водяной бане до прозрачности сырья. Чаще всего готовят масла из репейника, зверобоя, календулы, облепихи.

Для изготовления мазей используют в качестве основы ланолин, вазелин, несоленое сливочное масло, свиное сало, растительные масла и добавляют необходимые компоненты в виде мелкоизмельченных частей лекарственных растений или высококонцентрированных настоев, отваров, экстрактов. Если основа сложная и в ее состав входят несколько веществ, например, свиной жир, воск и масло, их вместе расплавляют на водяной бане и тщательно перемешивают. В остывшую основу понемногу вводят порошок или экстракт. При этом мазь непрерывно растирают, лучше деревянной ложкой или пестиком. Экстракт добавляют буквально по каплям, тщательно растирая массу до однородного состояния и только потом добавляя следующую порцию. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится.

Косметические кремы отличаются от мазей только своим составом. Часто в них входят желтки и мед. Желток предварительно растирают отдельно добела, затем вводят понемногу все остальные компоненты. Мед добавляют к почти готовому крему или во время растирания желтка. Нагревать с остальной основой мед не рекомендуется, при этом разлагаются все ферменты, которые представляют его основную биологическую ценность.

Обычно мазь содержит не более 25% сухих добавок, если их больше, полученная лекарственная форма называется пастой. Пасты обычно не рассчитаны на впитывание их кожей, зато дольше удерживаются на поверхности. Часто в их состав входит крахмал. Отвары и настои в пастах не используются.

Все спиртовые, водные, масляные извлечения из лекарственных растений входят в группу галеновых (суммарных) препаратов.

Соки получают из свежесобранных плодов и листьев, стеблей, травы, корней путем измельчения сырья и последующим выжиманием при помощи пресса или соковыжималки. Применяются как наружно, так и внутрь.

Порошки готовят из сухих частей лекарственных растений (листья, плоды, корни, корневища и др.), перетирая в фарфоровой ступке или кофемолке. Используют как присыпки наружно и внутрь или для изготовления гранул, таблеток.

Новогаленовые препараты готовят в заводских условиях - это максимально очищенные от балластных веществ водные и спиртовые извлечения, гранулированные, таблетированные лекарственные формы, масляные извлечения, чаи в пресс-фильтрах, многокомпонентные мази и другие высокотехнологичные лекарственные формы.

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы : настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления


Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.


Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

А что вы знаете о словах - инфуз, мацерат, масляная вытяжка?
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на почках, травах, цветах, корнях, коре, семенах. В результате в конце процесса настаивания мы получаем масло, которое к своим свойствам получает все полезные свойства от части растения. Процесс настаивания называется мацерацией. Для настаивания можно использовать свежие и сухие части растения. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. А вот на свежем получается не у всех, т.к у некоторых случается порча масла, горечь или плесень.
Для получения инфуза (это слово мне нравится больше всего и именно его я употребляю у себя в блоге) использую разнообразные способы. Сейчас я постараюсь рассказать об основных и вы для себя выберете наиболий удобный или простой на ваш взгляд

Первый способ: Теплый или горячее томление. Сухое сырье.
Т.е. надо сделать тепловое воздействие. Лучше всего солнцем, но можно заменить на теплую батарею или духовку.
Солнце Если вы настаиваете на солнце, то время от двух до пяти недель.
Кстати именно с помощью солнца я делаю сахарный сироп из молодых побегов сосны и лепестков одуваничка. А еще только солнечным методом можно сделать инфуз зверобоя, если вы примените другие тепловые воздействия, то инфуз не получится кр.цвета.
Травы измельчить. Прошу запомнить, что цветы измельчать нельзя это правило для любого метода. Корни нарезать, как можно мельче, но не превращайте в порошок, т.к. он просто осядет на дне.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем (добавлю, что во время настаивания начинают выделятся пузырьки воздуха, при взбалтываение процесс происходит быстрее), следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Духовка Если через духовку, то это быстрый теплый способ - греем духовку до 40-60С и томим в горшке под крышкой около 5 часов. Выключаем духовку и держим горошочек до полного остывания духовки. А дальше все, как и в солнечной части.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Второй способ: Холодный. Сухое сырье.
Травы измельчить.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой.
Дальше я ставлю в темный кухонный шкаф и держу там до 10 дней. Переодически взбалтываю и слежу за уровнем масла.

Если вы решитесь на свежее сырье , то методы те же, но в случае холодного способа следите за свой баночкой, т.к. верноятность испорченности выше. В принципе все пугают, что такой инфуз и харнится будет хуже, но я не заметила этого. Весной готовила шикарный инфуз на корнях и молодых листях одуванчика, все просто измельчила и настояла. Вот уже зима, а инфуз в холодильнике совсем не испортился.

На каком масле настаивать.
Просто идеально настаивать на оливковом масле, но можно и на хорошем подсолнечном.
Еще можно на льняном, миндальном, из виноградных косточек и пр. пр., но сами по себе масла дорогие и я не вижу в этом смысла.
Хотя если, вы готовы платить деньги, то вот подборка масел по воздействию
для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовспалительное, регенерация):
абрикосовое, авокадо, арбузное, виноград ных косточек, жожоба, кунжутное, маковое, пе рсиковых косточек, пшеничных зародышей, сасанквы
увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:
грецкого ореха, касторовое, макадамии, облепихово е, рыжиковое, фисташковое
регенерация, противовспалительное:
миндальное, тмина черного
омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:
виноградных косточек, жожоба, макадамии, маковое, миндальное, о блепиховое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, рыжиковое, тмина черного
антицеллюлитное:
виноградных косточек, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей
для волос:
авокадо, арбузное, жожоба, касторовое, к унжутное, макадамии, маковое, миндальное, персиковых косточек, сасанквы, тмина черного

масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!

Какие травы выбирать. Тут стоит понять, для каких целей вы хотите инфуз для кулинарных или для себя любимых.
Кстати у меня в блоге можно найти рецепты трех инфузов: Одуванчик , Хвойный и Апельсиновый (Кстати это масло можно и применять в выпечке или добавить в скраб, массажное масло, крем, шампунь).

Еще вот можно ознакомится с рецептами инфузов для кулинарии, там трав много и сочетания весьма интересны.

Растительное сырьё, которое остаётся после того, как масло уже использовали или слили, содержит много полезных веществ.
Если вы готовили Травное масло из сочных трав, то из осадка можно делать косметические маски на зону шеи и зону декольте. А можно добавить в скраб, как пример на освное морской соли.

Как сделать массажное масло, на основе инфуза.
Все просто. Берем любое любимое эфирное масло, допустим 50 капель. Далее 200 гр. инфуза (подбирайте по методу воздействия). Перелваем в чистую банку, катаем между ладоней и закупориваем.

error: Content is protected !!