В 9 какой витамин. Свойства фолиевой кислоты (В9) и ее влияние на человека

Витамин B9 – низкомолекулярное органическое соединение, синтетическая форма которого принадлежит . Является членом витаминной группы B-комплекса. Как и все витамины группы В, Витамин B9 участвует в жизненно важной функции клеточного метаболизма и производстве энергии.

Витамины B9 помогают синтезировать ДНК и РНК, что особенно важно в периоды быстрого роста (например, беременность и половое созревание). Витамин B9 помогает контролировать уровень гомоцистеина, который, если он слишком высок, с большой долей вероятности приводит к патологиям и к ряду хронических состояний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессивное состояние, и диабет.

Витамин B9, производится фармацевтами, и продается в аптеках как фолиевая кислота. Существенным плюсом синтетической формы считается то, что кислота полностью растворяется в воде.

Название пришло к нам от латинского слова folium, в переводе «лист». Достаточно логично, и не удивительно - жизненно необходимую кислоту легко встретить в молекулярном составе многих листовых растений. Природные поставщики Витамина B9 – это овощные культуры зеленого цвета, плоды цитрусовых и бобовых.

Витамин B9 встречается во многих химических формах, обнаруживаются в пище и организме в виде метаболически активных производных. Напротив, фолиевая кислота, синтетическая форма витамина B9, не имеет физиологической активности, если не превращена в Витамин B9. Её перерождение происходит в печени, где фолиевая кислота с использованием фермента дигидроВитамина превращается в тетрагидроВитамин B9.

Основная циркулирующая форма Витамин B9, имеет множество существенных назначений, включая биосинтез нуклеиновой кислоты и аминокислоты. Аминокислотные превращения, сопровождается синтезом дочерних молекул ДНК.

Польза для здоровья Витамин B9

1. Витамин B9 оказывает поддержку развития ребенка при беременности.

Витамин B9 обеспечивает рост клеток во время эмбриональной фазы развития плода.
Низкий уровень Витамин B9 у беременных женщин приводит к аномалиям и патологиям, таким как дефекты нервной трубки (т. е. расщепление позвоночника и анэнцефалия).

Комплексное обследование выявило закономерность, что если женщины принимают Витамин B9 заблаговременно, перед зачатием, риск возникновения дефектов нервной трубки значительно снижается (до 50-60%) .

Наблюдение за пациентами показало, что при применении поливитаминной добавки фолиевой кислоты сводит к минимуму риск врожденных пороков сердца, расщелин губ и других аномалий.

Прием Витамина B9 приводит в норму средний гестационный возраст (период беременности), способствует увеличению веса малыша при рождении и исключает преждевременные роды у беременных женщин.

2) Витамин B9 уменьшает риски образования раковых клеток

В качестве важного небелкового соединения, которое необходимо белку для биологической деятельности и образования нуклеиновых кислот нужен Витамин B9. Он выполняет важную роль в синтезе, восстановлении и стабильности ДНК.

Фосфатные коферменты также регулируют метилирование ДНК, что существенно для контроля экспрессии генов и клеточной дифференцировки. Аномалии в этом процессе были связаны с развитием мутаций и рака.

Низкие уровни Витамин B9 в крови связаны с определенными типами рака. В наблюдательных исследованиях, было установлено, что богатая поливитаминная диета снижает риски развития широкого спектра раковых образований (например, рак легких и толстой кишки, пищевода, поджелудочной и молочной железы).

Однако избыточное количество фолиевой кислоты (сверх нормального диетического диапазона) может фактически ускорить рост опухоли у больных раком, что указывает на то, что значимость Витамина B9 в профилактике развития рака зависит от дозы.

Эффект воздействия Витамина B9 в подавлении начала образования раковой клетки также, по-видимому, зависит от статуса трансформации клеток во время первоначального воздействия.

В моделировании рака толстой кишки животных было обнаружено, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в ранее существовавших областях аномального роста ткани. Таким образом, как доза, так и время добавления Витамина B9, имеет решающее значение для предотвращения роста раковой ткани.

3) Витамин B9 предотвращает сердечное заболевания

Если в крови завышена концентрация гомоцистеина возникают риски затвердевания артерий, что приводит к проблемам с сердцем. Выявлено, что применение высоких доз витамина B9 эффективно снижает уровень гомоцистеина и улучшает сосудистую функцию у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Кроме того, в наблюдении за мужчинами, потреблявших более высокие диетические дозы фолиевой кислоты, имели более низкие показатели инсультов и сердечных приступов.

4) Витамин B9 действует как антиоксидант

Фолиевая кислота проявляет эффективную деятельность по очистке свободных радикалов (сравнимую с витаминами C и E) - подтверждено в ряде лабораторных исследований.

У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолиевой кислоты способна смягчать повреждение ДНК и митохондрий, подавляя окислительные биомаркеры (например, малондиальдегид (MDA), оксид азота (NO) и гидроксильный радикал (OH (-)).

Отмечается способность увеличивать антиоксидантный фермент, например:

  • Супероксиддисмутаз (superoxide dismutaseSOD) - обеспечивает защиту от образующихся высокотоксичных кислородных радикалов;
  • Каталаз - занимается разложением перекиси водорода до безвредных для человека веществ.

5) Витамин B9 улучшает функцию мозга

Витамин B9 имеет решающее значение для нормального развития и функции мозга.
Низкий уровень Витамина B9 в крови коррелирует с симптомами когнитивного распада у пожилых, эпилептических и психиатрических популяций. Фолиевая кислота тесно связана с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память.

Вероятно, это объясняется увеличением уровней гомоцистеина (Витамин B9 является кофактором в реакции, которая помогает превращать гомоцистеин в метионин). Избавление от гомоцистеинов очень важно, так как они токсичны для нейронов и связаны с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки.

В животных моделях бактериального менингита (набухание подкладки, покрывающей мозг и спинной мозг) было обнаружено, что повышение уровня Витамин B9 сохраняет функцию памяти и предотвращает окислительное повреждение лобной коры.

Кратковременное добавление фолиевых клеток также значительно улучшило показатели IQ, краткосрочную память и моторные навыки у пожилых людей с умеренным когнитивным расстройством.

6) Фолиевая кислота в производстве красных кровяных телец

Витамин B9 необходим для репликации и деления красных кровяных телец, его дефицит может привести к мегалобластной анемии (состояние, характеризующееся меньшим и большим количеством клеток крови). Процесс легко повернуть вспять, если включить в рацион питания продукты содержащие фолиевую кислоту.

7) Витамин B9 представляет собой природный антидепрессант

У пациентов с депрессией наблюдаются более низкие уровни Витамин B9. Витамин B9 участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс в этих нейротрансмиттерах может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств.

Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшает селективную чувствительность к ингибитору обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с депрессией.

Повышение уровня Витамина B9 у людей с нарушениями питания привело к значительному улучшению и избавлению от депрессивных симптомов.

8) Витамин B9 может предотвратить потерю слуха и зрения

Одно из исследований у пожилых людей показало, что более высокие дозы Витамина B9 могут снизить риск потери слуха по возрасту.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), является одной из основных ведущих причин слепоты у пожилых людей. Исследование показало, что комбинированное потребление фолиевой кислоты / витамина B6 / витамина B12 в течении 7 лет уменьшало риск развития AMD – заболевания центральной зоны сетчатки на 35-40%.

9) Витамин B9 – анти-старение

Было обнаружено, что низкая доза фолиевая кислота увеличивает продолжительность жизни круглых червей (Caenorhabditis elegans). Замедление старения происходит за счет повышения факторов резистентности (сопротивления) к окислительному стрессу. Изыскания указывают на то, что прием фолиевой кислоты положительно сказывается на замедлении процесса старения у людей.

10) Витамин B9 способствует росту плодовитости

Роль Витамина B9 в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания.
Экспериментальным путем обнаружено, что у морских свинок кратковременный дефицит Витамина B9 резко снижает репродуктивную способность.

Фолликулярные концентрации Витамина B9 жидкости связаны с более высокими коэффициентами оплодотворения. Повышает качество не созревшего типа яйцеклетки (ооцитов) и зрелого урожая ооцитов. повышает деторождение у женщин, проходящих лечение бесплодия.

Сильный пол, с мужским бесплодием испытали 74% -ное увеличение количества сперматозоидов после комбинированной обработки фолиевой кислотой и цинком.
Высокие дозы Витаминов B9 связаны с более низкой частотой возникновения аномальной спермы (которая может мешать зачатию) у мужчин.

11) Витамин B9 лечит негативное влияние мышьяка

Промышленность все чаще использует химический элемент в разработках. Сельское хозяйство, полупроводники и много где еще применяется мышьяк. Соответственно, загрязняется окружающая среда, вода и земля. Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное у взрослых, страдающих отравлением от мышьяка, показало, что добавление фолиевой кислоты позволило снизить уровень мышьяка в крови, облегчая состояние зараженного.

12) Фолиевая кислота может облегчить расстройство спектра аутизма

Поскольку Витамины B9 необходимы для развития эмбрионального мозга, их недостаточность связана со значительно повышенным риском развития нейродеструктивных дефектов, включая аутизм и шизофрению.

Во многих исследованиях развития ребенка выявлена обратная корреляция между пренатальными добавками фолиевой кислоты и риском аутизма, языковой задержки и социальных проблем у детей.

Введение фолиевой кислоты (другая форма Витамина B9) в рацион детей с аутизмом, приводило к улучшению симптомов и снижению окислительных биомаркеров (которые участвуют в прогрессировании аутизма).

13) Витамин B9 способствует здоровой иммунной системе

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей и животных с дефицитом Витамина B9.

Клинический дефицит Витамин B9 обычно проявляется как мегалобластная анемия, что приводит к нарушению иммунных реакций (затрагивающих преимущественно клеточно-опосредованный иммунитет). Устранение недостатка Витамина B9 восстанавливает иммунную функцию у пораженных пациентов.

Богатая Витамином B9 диета способна изменить возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и продуцирования цитокинов (важнейшая часть иммунной системы). Предполагается, что добавление фолиевой кислоты может использоваться пожилым людям для повышения устойчивости к инфекциям.

14) Фолиевая кислота ослабляет повреждение печени

Данные исследований на животных и человека подтверждают причинную связь между уровнями Витамина B9 в крови и окислительным стрессом,ведущем к повреждению печени и раку.

Чрезмерное потребление алкоголя является известным фактором риска развития заболеваний печени и рака. Потребление фолиевой кислоты связано с противодействием вредным воздействиям алкоголя на печень. Вероятно, этого удается добиться путем поддержания уровней метионина и глутатиона (оба важны для детоксикации печени).

15) Фолиевая кислота улучшает состояние при заболевании почек

Исследование, проведенное у пациентов с хроническим заболеванием почек, показало, что комбинация эналаприла (препарат артериального давления) и фолиевой кислоты была более эффективной в замедлении снижения функции почек, чем только эналаприл.

Добавки фолиевой кислоты также увеличивали выживаемость у пациентов с конечной стадией заболевания почек, уменьшая сердечно-сосудистые нарушения и другие осложнения при болезни почек.

16) Витамин B9 может способствовать укреплению костей

Дефицит Витамин B9 связан с уменьшением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском перелома костей. В культурах остеокластов (расщепление костной ткани), истощение Витамина B9 приводило к активации активности резорбции кости (потери костной массы).

Синтаза оксида азота является ферментом, который помогает сохранить плотность костной ткани, стимулируя формирование костей и предотвращая потерю костной массы.

Витамин B9 может действовать как кофактор (небелковое соединение, нужное белку для биологической деятельности) для этого фермента (если отсутствует его фактический кофактор - тетрагидробиоптерин). Фолиевая кислота способствует активности оксида азота в костных клетках, тем самым поддерживая плотность кости.

Безопасность, риски, дозировка, взаимодействия:

Безопасность:

Так как фолиевая кислота является водорастворимой, она легко удаляется из организма через экскрецию с мочой, что делает риск токсичности относительно низким.

Высокие дозы Витамина B9 (15 мг / сут) в течение 1 месяца могут быть связаны с нарушениями сна, психическим расстройством и желудочно-кишечными проблемами у здоровых людей.

Высокие дозы фолиевой кислоты могут оказывать маскирующее действие на диагностику анемии, вызванной дефицитом витамина b12 .

Взаимодействие:

  • Алкоголь ухудшает абсорбцию Витамин B9 кишечника.
  • Большие дозы (например, 3,900 мг / день) нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут ингибировать связывание Витамина B9 и метаболизм.
  • Хроническое применение противосудорожных препаратов может препятствовать аблации Витамин B9.
  • Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммунодепрессанта), не влияя на его эффективность.
  • Витамин С может улучшить биодоступность Витамина B9, ограничивая его деградацию в желудке.
  • Дефицит витамина B12 или железа может быть замаскирован избытком фолиевой кислоты.

Способ применения:

Поскольку фолиевую кислоту легче поглощать из добавок, чем из пищевых источников, для получения такого же эффекта требуется больше источников Витамин B9, поэтому 1 мкг из пищи эквивалентен 0,5 мкг в добавках.

Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или В9 следует отметить:

  • способность поглощать воду;
  • слабую растворимость в спирте;
  • способность быстро растворяться в щелочах;
  • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
  2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
  3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
  4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
  5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
  6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
  7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
  8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.
Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

Польза фолиевой кислоты

Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

  • рост клеток идет при ее участии;
  • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
  • снижает риск развития опухолей.

Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

  • в восстановлении (регенерации) клеток;
  • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
  • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Наименование Конкретный продукт Содержание (мкг на 100 г продукта)
Зелень шпинат 80
петрушка 117
салат 40
зеленый лук 11
Овощи бобы 160
капуста 10-31
чечевица 180
Цельнозерновые продукты гречиха 50
пшеница 37
рожь 35
Орехи арахис 240
грецкий орех 77
фундук 68
миндаль 40
Кукуруза - 24
Зерновой хлеб - 30
Печень свиная 225
куриная 240
говяжья 240
Крупы рис 19
овсяная 29
перловая 24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Суточная потребность в витамине В9

Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

  • «груднички» до 6 месяцев – 65;
  • до года – 80;
  • первые годы жизни – 150;
  • с 3-х лет до 18 – 200;
  • взрослые люди – 400;
  • беременные женщины – 600;
  • кормящие мамочки – 500.

Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Витамин В 9 относится к группе водорастворимых витаминов. Он необходим организму для нормальной работы нервной, кровеносной, иммунной систем. Частично синтезируется в организме человека, но при повышенной потребности требуется дополнительный прием вещества извне.

Общая характеристика

Витамин В 9 известен под рядом других названий:

  • фолиевая кислота;
  • витамин В с;
  • витамин М;
  • птероилглютаминовая кислота;
  • фолиновая кислота.

На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название - Acidum Folicum.

Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.

История открытия

Люси Уиллс (Lucy Wills)

В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б 9 получил название “фактор Уиллс”.

В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” - лист. В 1945 году витамин B 9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.

Физико-химические свойства

Фолиевая кислота не опасна, если ее потребление соответствует суточным нормам. Поэтому при обогащении рациона рекомендуется корректировать дозировку витамина В 9 в добавках, чтобы избежать гипервитаминоза . Если же возможность изменения рациона отсутствует, врач рекомендуют принимать добавки.

Фолиевую кислоту получают как синтетическим путем, так и из натуральных продуктов, в которых она содержится. Разница между этими двумя типами - второй лучше усваивается и реже вызывает побочные эффекты , но имеет более высокую стоимость.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В 9 бывает по разным причинам:

  • преобладание термически обработанной пищи в меню;
  • несбалансированный рацион, который содержит недостаточное количество нутриентов;
  • патологии кишечника, которые препятствуют нормальному метаболизму питательных веществ;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • злоупотребление курением;
  • патологии печени;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ситуации, когда организм нуждается в повышенном количестве фолатов (беременность, лактация).

Гиповитаминоз проявляется не сразу, его симптомы возникают постепенно, со снижением уровня фолиевой кислоты в организме.

Признаки дефицита

К основным признакам дефицита относятся:

  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Если человек замечает, что даже после отдыха он чувствует усталость, что он не чувствует голода в течение нескольких дней - это повод посетить врача и обсудить с ним возможный дефицит фолиевой кислоты в организме.

Последствия дефицита

Фолиевая кислота принимает активное участие в биохимии процессов деления клеток. Особенно сильно ее дефицит сказывается на беременных женщинах:

  • раннее прерывание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные патологии развития нервной трубки у плода;
  • патологии головного мозга у будущего ребенка;
  • патологии кровеносной системы;
  • высокий риск гестоза;
  • повышенная вероятность развития анемии беременных.

При гиповитаминозе повышается риск возникновения мегалобластной анемии. Также дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Гипервитаминоз

Передозировка фолиевой кислотой в организме встречается крайне редко. В большинстве случаев витамин легко выводится с жидкостью, а потому не накапливается в тканях. Гипервитаминоз возможен при систематическом употреблении доз витамина В 9 , существенно превышающих суточную норму.

Признаки переизбытка

Передозировка витамином В 9 сопровождается появлением таких симптомов у взрослых:

  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • бессонница;
  • изменения в работе ЖКТ;
  • появление металлического привкуса во рту.

Ребенок при передозировке витамином В 9 может стать более раздражительным, возможно снижение аппетита, изменение привычного режима.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Прекратить прием добавок.
  2. Увеличить количество потребляемой чистой воды, чтобы быстрее вывести избыток фолатов.
  3. Принять энтеросорбент (Сорбекс, Энтеросгель), который поможет связать молекулы В9 в кишечнике.

В случае тяжелой передозировки, если механизмы выведения с почками оказываются недостаточно эффективными, избыток B9 выводится с помощью гемодиализа.

Принимая витамины с фолиевой кислотой, нужно обращать внимание на появление ранее нехарактерных симптомов. При их возникновении рекомендуется сразу прекратить прием и обратиться к лечащему врачу. Врач поможет подобрать другой препарат или корректирует суточную дозировку.

Последствия гипервитаминоза

Постоянное употребление избыточного количества фолиевой кислоты не менее вредно для организма, чем ее дефицит. При регулярном применении высоких доз повышается риск развития злокачественных новообразований, поскольку фолаты активно участвуют в биохимии деления клеток.

При беременности избыток витамина B 9 может выводиться не сразу, а потому фолиевая кислота повышает риск развития бронхиальной астмы у ребенка. Также гипервитаминоз наносит вред иммунитету будущего ребенка, повышая вероятность заражения респираторными инфекциями.

Регулярное потребление избыточных доз витамина В 9 бывает причиной дефицита цианокобаламина, который предупреждает развитие мегалобластной анемии. В этом случае действие избытка фолиевой кислоты смазывает клиническую картину. Из-за этого возможно назначение некорректного лечения или упущение признаков начала заболевания.

Особенности применения

Фолиевая кислота применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, лечении анемии, улучшения работы нервной системы, назначается беременным и планирующим парам. Применяют витамин для профилактики врожденных патологий развития у плода, снижения интенсивности проявлений послеродовой депрессии. Принимают препарат во время еды, один раз в сутки. Предпочтительнее применять витамин в первой половине дня.

В странах СНГ препарат производится в форме таблеток:

  • фолиевая кислота 0,1 мг;
  • фолиевая кислота 0,4 мг;
  • фолиевая кислота 1 мг.

За рубежом встречаются жевательные резинки с содержанием фолиевой кислоты. Такие формы выпуска применяются для профилактики и лечения парадонтозов, гингивита и других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Где купить

Добавки с витамином В 9 производятся в виде фармакологических синтетических средств и БАД, изготовленных из натурального сырья. Цена БАД обычно выше, поскольку отличается их технология изготовления, используемое сырье. Но БАДы имеют более высокую биодоступность, в сравнении с синтетическими аналогами, а потому их использование более эффективно.

Купить добавки можно в аптеках или заказать БАД с витамином В 9 через интернет-магазин iherb.com. Ниже представлен ТОП-6 наиболее популярных добавок с содержанием витамина B 9:

Читатели нашего журнала имеют возможность дополнительно сэкономить -10% от суммы первого заказа по промокоду AGK4375 или по .

Роль фолиевой кислоты в организме человека сложно переоценить. Ее регулярное применение помогает избежать авитаминозов, снизить риск атеросклероза, зачать и выносить здорового ребенка. Принимать фолаты для профилактики можно и самостоятельно, но постоянное применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте - способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота - синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, - вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2007 году (1 ). Проводилось наблюдение за 1000 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

Для взрослых:

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:


★ ★ ★ ★ ★

2 883 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9


Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению .

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще . Ну, а я говорю вам: до новых встреч.

Организм человека нормально функционирует только в том случае, если ему хватает всех необходимых минералов и витаминов. Особенно важен витамин В9, поскольку он несет ответственность за качество крови. И нередко в организме наблюдается дефицит именно этого витамина.

Что такое витамин В9 и каковы его функции

Витамин В9 играет большую роль в процессе развития кровеносной и иммунной систем. Другое название витамина В9 – фолиевая кислота.

Первое упоминание о фолиевой кислоте относится к 1931 году. Английский врач и ученый-исследователь Люси Уиллс обнаружила, что дрожжевой экстракт оказывает целительное воздействие на женщин, страдающих от анемии во время беременности. Позднее другие ученые выяснили, что активным веществом в экстракте была фолиевая кислота, и именно она стала тем самым спасением от малокровия. В 1941 году кислота была также получена из шпинатных листьев, а спустя 4 года вещество синтезировали химическим путем.

Витамин В9 имеет очень важные функции.

  • Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе ДНК, протеина и белка, в окислительно-восстановительных процессах.
  • Также кислота необходима для углеводного и жирового обмена, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга.
  • Помогает естественному выведению ядов и токсинов, приводит давление в норму и существенно снижает уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота необходима женскому организму в период беременности.
  • Вещество создает и поддерживает в нормальном состоянии новые клеточки формирующегося плода и предупреждает выкидыши на всех сроках.
  • Полезен после рождения малыша – он является профилактическим и лечебным средством от послеродовой депрессии.
  • Полезен В9 и женщинам, не находящимся в положении и не родившим детей. Так, фолиевая кислота облегчает симптомы менопаузы и замедляет ее наступление, корректирует половое созревание девочек.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга

  • Витамин важен и для психоэмоционального состояния. Он стимулирует выработку серотонина – гормона, при дефиците которого человек может впасть в состояние клинической депрессии. У детей и подростков В9 участвует в развитии психической и нервной систем.

Суточная потребность в витамине

Количество витамина В9, необходимое человеку, зависит от его возраста. Для вашего удобства ниже приведена таблица суточной потребности кислоты.

Дозировку кислоты следует увеличить при наличии следующих факторов:

  • прием оральных противозачаточных и антибиотиков;
  • анемия;
  • инфекции;
  • печеночная недостаточность;
  • стрессовые ситуации.

Дефицит витамина В9

Недостаточное количество витамина В9 приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и функционирования нервной системы. Внутриутробному плоду нехватка фолиевой кислоты грозит появлением различного рода патологий.

Симптоматика дефицита витамина В9 включает в себя:

  • малокровие;
  • учащенный сердечный ритм;
  • головные боли;
  • замедленное развитие (физическое и умственное);
  • нарушения в работе пищеварения (слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея, быстрая потеря веса);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне, витилиго);
  • психические расстройства (бессонница, резкие перепады настроения, повышенная тревожность, апатичность, агрессивность, паранойя, различные мании);
  • ускоренные процессы старения (появления седых волос и морщин, увядание кожи, алопеция);
  • общее недомогание (слабость, утомляемость).

Несвоевременное восполнение дефицита В9 может спровоцировать мегалобластическую анемию. Без соответствующего лечения данное заболевание способно привести к летальному исходу.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Фолиевая кислота показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушений процессов кроветворения. Витамин В9 нужен организму при заболеваниях печени и ЖКТ, интоксикации, анорексии, расстройствах психики, кожных болезнях. Вещество необходимо детям для их нормального развития и беременным женщинам для полноценного формирования плода.

Из противопоказаний к употреблению фолиевой кислоты выделяют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к веществу.

К возможным побочным эффектам относятся покраснение кожи, зуд и сыпь, бронхоспазм и гипертермия (перегревание).

Натуральные источники фолиевой кислоты

Принимать препарат в таблетках можно только по рекомендации врача. Витамин В9 находится в составе многих продуктов питания. Так, фолиевая кислота содержится в пище растительного происхождения – в салатах, бобовых и злаковых культурах, цитрусовых фруктах, дынях, бананах, орехах, тыкве, свекле, грибах. Из пищи животного происхождения рекордсменами по содержанию В9 являются рыба, молоко, баранина, говядина и птица, яйца.

В теле человека витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Фолиевая кислота – один из важнейших и полезнейших витаминов для здоровья человека. Ее дефицит ведет к тяжелым последствиям, а достаточное содержание способно заметно улучшить качество жизни.

4.4 4.40 из 5 (10 Голосов)

error: Content is protected !!