Проект моя будущая профессия журналист введение. Моя будущая профессия журналист

Введение В жизни каждого из наступает время, когда вплотную встает вопрос: «Какую профессию выбрать? » , «Куда пойти учиться дальше? » . Здесь важно не ошибиться, ведь от того, насколько удачно мы выбрали будущую профессию, насколько она соответствует нашим интересам и возможностям, зависит наша дальнейшая жизнь. Задача проекта Дать представление о профессии журналиста.

Актуальность проекта Выбор будущей профессии без преувеличения можно назвать выбором жизни. От этого выбора зависит очень многое. В случае неправильного выбора человек обрекает себя на долгие годы проведения своего времени на нелюбимой работе. С проблемами в выборе профессии, как правило, сталкивается большинство людей.

Журналист - это человек, работающий в системе средств массовой информации (СМИ). И хотя название этой профессии указывает на отношение к журналу, журналисты работают также на радио и телевидении.

История профессии Считается, что в нашей стране журналистика возникла в 1702 году, когда по личному указу и личному участию царя Петра Великого (1672 – 1725) появилась первая печатная газета “Ведомости”, издававшаяся типографским способом. С этих пор ведет свое развитие и становление российская печать, хотя еще в 1621 году возникла первая российская непечатная газета “Куранты”.

Необходимые качества Умение выражать мысли точно и понятно Широкий кругозор Коммуникабельность Активное участие в общественной жизни Умения выполнять Инициативность работу быстро и в срок Умение анализировать события Общительность, обаяние Объективность Наблюдательность Стрессоустойчивость Работоспособость и трудолюбие

Доминирующие виды деятельности Работа в СМИ Анализ фактов и событий Информирование людей достоверными фактами Подготовка материалов для публикации Сбор информации и её обработка Литературная обработка материалов с учётом жанрового своеобразия Качества препятствующие эффективности профессиональной деятельности Ригидность Неумение излагать мысли на бумаге Некоммуникабельность Корыстность Замкнутость Нечетность в изложении информации

Профессиональные риски: Работа журналистов, занимающихся расследованиями или работой в зонах военных и иных конфликтов, непредсказуема, невозможно предугадать, что будет в следующую секунду. Заработная плата: Начальный уровень: 20 000 р. Редактор с опытом работы: 40 -70 000 р. Главный редактор: 70 -90 000 р.

Учебные заведения Волгоградский государственный университет Стоимость обучения: 33 800 р. Москва Московский институт Телевидения и Радиовещания «Останкино» Стоимость обучения: 64 000 р. Санкт-Петербург Санкт. Петербургский государственный универстите Стоимость обучения: 59 500 р.

Предприятия и орагнизации, где можно работать: Для журналиста есть два основных варианта трудоустройства: штатное сотрудничество с тем или иным СМИ и фриланс. Самой престижной сферой по-прежнему считается телевидение. Перспективная отрасль - интернетжурналистика. Интернет-СМИ регулярно ищут новых сотрудников, в том числе и удаленных.

Выбор будущей профессии, одна из самых главных задач в жизни человека. Об этом нужно задумываться где-то в восьмом девятом классах. От того, в какое учебное заведение ты поступишь после школы, кем будешь работать, зависит многое в твоей жизни. Немаловажным является вопрос заработка, но гораздо важнее, будешь ли ты любить то дело, которым занимаешься. Если вас будут судить по возрасту, то это очень глупо. Ведь важен не возраст, а то, что вы можете дать вашему работодателю.

Я выбрал для себя профессию журналиста. Чем же интересна эта профессия? Журналист - это скорее образ жизни, а не профессия. Журналист должен информировать людей как можно шире, объективнее и правдивее. Умение изложить, рассказать, написать - вот мастерство журналистики. Причём писать желательно на бумаге, так как она позволяет «поговорить» с самим собой, то есть, даже если вы не собираетесь перечитывать текст, вы всё равно перечитаете его хотя бы один раз при перепечатывании в электронный вид. Также хороший журналист должен владеть актёрским мастерством, ведь в СССР главной профессией была профессия - артист, а потом уже журналист. Хотя в Советское время журналистики, как таковой, не было, а журналистов тогда называли - солдаты идеологического фронта. Сейчас журналистики, к сожалению, тоже нет. Есть только отдельно взятые журналисты, но они занимаются не информированием аудитории, а обслуживанием власти, они продвигают и разъясняют политику государства. Есть так называемая "оппозиционная журналистика", но даже она занимается пропагандой. Настоящий журналист – это огромный банк данных, ему нельзя не знать того, что было 50 лет назад. В наше время, как мне кажется, журналистика это клан профессионалов, к сожалению уходящий в социальные сети.

Во Франции журналистику называют "четвёртой властью", но Владимир Познер с этим принципиально не согласен, ведь у нас в России есть только "первая власть", какой же разговор может быть о "четвертой"?

Журналисты - "временные люди", они меняют мир, влияя на то, что думают люди и что происходит в обществе, они - настраивающее всех Средство Массовой Информации. А вот интернет, это не СМИ, это Средство Массового Выражения. Люди из интернета, как их сейчас называют - блоггеры, не отвечают за то, что они пишут, а журналист себе такого позволить не может. Что касается новостей, то нет позитивных новостей или отрицательных, есть просто НОВОСТИ, а оценку уже им даём мы.

Часто говорят, что в новостях не может быть точки зрения. Неправда, может! Она есть во всех наших новостях, нужно лишь быть внимательнее.

«Свобода слова» очень важный аспект, но всякая свобода связана с ответственностью. Чем меньше наша аудитория, тем больше свобода нашего слова, такова нынешняя свобода печати. А журналист должен проверять каждое слово на правдивость, ведь свобода это не воля, тут очень большая разница. Старайтесь не употреблять нецензурных слов в соцсетях, находить афоризмы, тем самым обогащая словарный запас. Да и вообще речь нужно очищать, а с нецензурщиной бороться!

Что касается ток-шоу, то вряд ли сегодня это предмет для обсуждения. Как правило, оно настроено удивить зрителя, а с возрастом людей удивить всё труднее и труднее. Основа ток-шоу – хороший ведущий. Он должен вызвать у гостя симпатию или же антипатию. Но есть одна фишка – отсутствие «середины», у гостя не будет смешанного мнения о вас. А хороший ведущий, это человек, который за годы своей работы не только «поднимал», но и «опускал» знаменитых людей, причём опускал так, что они потом очень долго не могли «подняться» хотя бы на свою предыдущую позицию.

Ток-шоу несет нам информацию и конкурируют с интернетом. А одним из главных правил как журналиста, так и ведущего любого ток-шоу является «правило быстрой работы», у них нет понятия «завтра», есть только «вчера» и чуть-чуть «сегодня»!

Подводя итог можно сказать, что журналистика – это такая профессия, которая нарабатывается получением опыта, а не образованием. Образование должно быть таким, чтобы процесс обучения приносил удовольствие. Ещё журналистика предполагает быструю организацию, и это надо любить. Кстати, обязательно читайте книги! Я успеваю читать книги в электричке и метро, и прочёл очень много интересного.

Назар Касеев

Ученик 11 класса школы № 8 г. Лобня. Увлекается изучением литературы, географии и истории. Обожает читать "Русскую классику", любимый писатель - Гоголь Н.В. 5 лет подряд участвовал в Международном театральном фестивале "Русская классика". Имеет 4 грамоты за "Лучшую мужскую роль". В Московскую школу журналистики имени Владимира Мезенцева пришёл 7 октября 2014

Школьники по-разному представляют себе свою будущую профессию. Кто-то мечтает о престиже. Кто-то о хорошем заработке. Сейчас многие хотели бы работать в нефтяной или газовой промышленности. Эта сфера действительно высокооплачиваемая. А я остановил свой выбор совсем на другой сфере. Моя будущая профессия – журналист. Почему? Позвольте объяснить.

Тут дело касается нескольких факторов. Попробую рассказать о каждом из них. Первое, это то, что я люблю литературу. Кому-то может показаться, что никакой связи нет. Литература – это своего рода даже искусство, а журналист более всего гонится за сенсацией, которую хочет преподнести читателю. Это на первый взгляд так кажется. На самом деле работа журналиста тесно связана с этим моим любимым школьным предметом – литературой.

Ведь наверняка каждый когда-то читал статьи, которые, возможно, раскрывали определённые социальные проблемы. Или проблемы какой-то личности, какого-то дела, какого-то народа и так далее. И зачастую их надо преподнести так, чтобы затронуть сердце читателя. А это, согласитесь, уже своего рода искусство. То есть связь с литературой определённая есть.

Также в последнее время я немного работал копирайтером. Это тот, кто пишет тексты на заказ. В интернет-пространстве есть достаточное количество бирж для тех, кто хочет приобрести оригинальные тексты для своих сайтов, и для тех, кто желает заработать написанием таких статей. Надо признать, что это дело мне по душе. В этой работе тоже необходимо умение быть мастером слога. Самое главное даже не витиеватость и не грамотность. Ошибки исправляют сейчас машины, придуманные для этой цели. Копирайтер должен уметь убеждать. Покупатели текстов заинтересованы в том, чтобы их товары и услуги покупали. А на это будет как раз влиять умение копирайтера, который напишет для них тексты. Насколько он убедителен – настолько хорошо его доводы будут влиять на читателей. Настолько купивший его текст будет в прибыли. Эта работа тоже мне очень интересна.

Можно, конечно, работать и копирайтером. Но это занятие исключительно для тех, кто готов находиться всё рабочее время за компьютером. Мне же ещё интересно общаться с людьми, посещать разные места, видеть, как живут люди, чем занимаются. Может быть даже куда-то поехать по роду своей работы. Поэтому профессия журналиста для меня более походит. Выбрав эту работу, я могу раскрывать свой творческий потенциал. В то же время, это совместимо с теми занятиями, которые меня притягивают. Знакомиться, узнавать что-то новое и даже в какой-то степени помогать людям.

Надеюсь, что по окончании школы, я смогу приобрести эту профессию и трудиться в сфере журналистики. Профессия журналиста мне по душе.

Журналист


Журналист - это человек умеющий писать. Речь не идёт о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию - статьи, фотоотчёты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио. Такова современная форма журналистики.


История профессии: Несколько веков назад не было ни радио, ни телевидения, ни других чудес техники. Не смотря на это, царя Петра в XVII веке волновал вопрос политической пропаганды (процесс именуемый сейчас не иначе как PR). О государственных реформах народ необходимо было предупреждать, а также подавать им информацию в выгодном для власти свете. Так и появилось первая в России печатная газета «Ведомости». Именно эта газета положила начало развитию журналистики в России. Учёные, литераторы брались за перо и выпускали частные газеты. Считалось, что пресса выражает общественное мнение, факты, с которыми не поспоришь.…


Социальная значимость профессии в обществе: Так исторически сложилось, что журналист - это социально значимая профессия . Человек получает информацию с открытых источников. За её поступление, достоверность несёт ответственность журналист. Не одна тысяча людей будет читать аналитическое заключение по какому-либо предмету исследования, а после совершать определённые поступки в жизни, исходя из этой информации - развивать бизнес, планировать семью, отдавать предпочтение кому-то на политической арене. Журналист - это посредник между происходящим и читателями.


Массовость и уникальность профессии: Учитывая высокую ответственность за сказанные и написанные слова, требования, соответственно, тоже высокие к представителям этой профессии. Это человек грамотный, с творческим мышлением, огромным словарным запасом, умеющий собирать, анализировать необходимую информацию, а также выхватывать в длинном монологе собеседника (если это интервью, например) фразы, которые содержат важную информацию. Эти люди должны быть готовы к публичности и последствиям, которые несёт за собой выход их тени. Самое главное, они должны уметь вызывать доверие.


Риски профессии: В профессии журналист есть как плюсы, так и минусы. Положительными моментами есть гонорары, творческая реализация, возможность познакомится с разными интересными личностями. Можно столкнуться и с неприятностями. Иногда предстоит работать в горячих точках; косвенно отвечать за популяризацию мнения, что все журналисты - представители жёлтой прессы.


Где получить профессию: Где получить профессию: Каждой профессии необходимо учиться. Журналист - необычная работа, где многое зависит от задатков. Учиться этой профессии имеет смысл, если есть гуманитарный склад ума. Пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги? курсы, или просто черпать информацию из открытых источников, написанную состоявшимися журналистами - каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы он привёл к цели.

В мире есть много профессий, но одна из старейших - это журналистика. Какую профессию выбрать? Ответ на этот вопрос, я искала очень долго. Меня привлекали разные профессии: врач , учитель , переводчик , но, все же, пообщавшись со многими людьми, я решила остановиться именно на профессии журналиста .

Как говорил Ж. Петан: ""О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты».

Для меня важно уже сейчас определиться с дальнейшей специальностью, так как через год я буду выпускницей. Поэтому, выбирая профессию журналиста, я ориентировалась больше на то, чем мне интереснее заниматься. По-моему мнению главной составляющей в деятельности журналиста является общение. Я выбрала профессию журналиста, потому что мне нравится общаться с людьми, каждый день узнавать новое и доносить это новое до окружающих.

С детства я люблю интересоваться буквально всем. Когда в школе происходят какие-то события, я всегда бываю в гуще их, а если проходят какие-либо мероприятия, конкурсы, то стараюсь принять в них самое активное участие.

Профессия журналиста - одна из нужных для человека. Ведь журналисты распространяют информацию, без которых современный человек не сможет обойтись.

Для меня профессия журналиста- самая лучшая. Не буду скромничать, наверное, меня привлекает в ней ещё и общение со знаменитыми людьми. Ведь, наверное, каждый мечтает увидеть человека, который вызывает у него глубочайшее уважение и симпатию, и поговорить с ним. А брать у такого человека интервью - это, по-моему, наслаждение.

Я много слышу о журналистах ироничных и часто саркастических отзывов. В чем их только не упрекают: в необъективности, лживости, погоне за сенсацией, меркантильности. Но я хочу выступить в защиту людей этой нелегкой профессии, профессии, без которой невозможна никакая цивилизация. Без репортеров, которых, как правило, ""ноги кормят"", мы не можем получить свежую информацию о том, что происходит в стране и мире, осмыслить происходящее. По привычке и по какой-то внутренней необходимости мы включаем ""Вести"", заходим в Интернет, заглядываем в газетный киоск - такова жизнь.

События в мире так стремительно сменяют одно другое, что оставаться в стороне- это все равно что вовсе не жить.

И напоследок я хочу привести слова известного историка В.О. Ключевского: ""Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает"", а «пищу» для размышлений как раз и предоставляет журналист, собирающий важную информацию. Именно им я и хочу стать.

error: Content is protected !!