Пиво в праге - лучшие пивные и пивоварни. Пивные праги

Даже ярые фанаты немецкого и австрийского пива признают, что в Чехии самое лучшее и выдержанное в мире пиво. И добавляют, что в этой стране столько сортов пенного напитка, что их невозможно посчитать.

Предпочтения чехов

На самом деле это не так - реально в Чехии около 20 известных марок пива. Остальные можно назвать пивными разновидностями, которые различаются по плотности, цветности и количеству алкоголя. Сегодня на пике популярности чешское пиво с плотностью в 12–14 %, хотя сами чехи в последнее время все больше ценят десятипроцентные сорта. По содержанию алкоголя в Чехии самым востребованным является пиво с показателем 4,5–4,7 %.

Местное население предпочитает пить лагеры Pilsen с терпким вкусом и плотностью до 14 %, отдаленно напоминающие ирландские эли верхнего брожения. Облегченные пивные версии в Чехии не признают и презрительно называют «малоградусные» напитки «пивом для детей» - в меню уважаемых баров вы их не найдете.

Чехи разделяют пиво на темное (černé, tmavé), светлое (světlé) и «резаное» (řezané), которое представляет собой смесь светлого и темного сортов. Также оно различается по крепости (объемной доле солодового сусла): есть «десятка» (выдерживается до месяца - 4.5 % сусла) и «двенадцатка» (выдерживается до 90 дней - до 12 % сусла). Чехи, кстати являются изобретателями самого крепкого в мире пива X-Beer 33 (33 % сусла).

Выбирайте пиво на свой вкус

Вопрос о том, какое пиво самое вкусное в Чехии, бессмысленен: сортов много, и все они вкусные, неповторимые и разные. Сами чехи говорят, что перепробовать все виды пива в Праге невозможно, даже если жить в ней 10 лет! Поэтому пить нужно только самые известные и знаменитые - так вы составите общее впечатление о возможностях чешских пивоваров.

Лучшие сорта уже много лет выпускают в Чешских Будейовицах - Budvar и Samson продаются в 60 странах более двух сотен лет. Одна из самых старых пивных марок - Krušovice, которое выпускается с 1583 г. Прага славится своим Staropramen и Velvet , в Пльзене варят знаменитые Prazdroj (Radegast), Pilsner Urquell и Gambrinus , Брно поставляет Starobrno и Lezak, в Бенешове выпускается Ferdinand, в Велкопоповицах - Kozel.

Знатоки рекомендуют обратить внимание на несколько сортов пива, которые варятся только в Чехии в ограниченном количестве и, естественно, за пределы страны не попадают. Обязательно попробуйте Budweiser 12 (Bad), фруктовое («женское») Velvet, полутемное Staropramen Granat, классическое Pilsner Urquell, темное Master и крепкое X-Beer 33.

Удивительно, но чешское пиво начисто лишено запаха! Речь, конечно, идет о бочковом пиве. Кстати, чешские пивовары не воспринимают всерьез бутылочное пиво, отдавая безоговорочное предпочтение бочковому. Идеальное место для «общения» с этим напитком - пивные ресторанчики и пабы при пивоварнях, где подается живое бочковое пиво.

Где в Праге лучше выпить пива?

Количество пивных в Праге не поддается подсчетам: тут пивная почти в каждом доме - на первом этаже, либо в подвальчике. Советуем прогуляться по улице Křemencova и заглянуть в культовый пивной паб XV века U Fleku (Новый Город, недалеко от Национального театра). Это самая древняя пивоварня в Чехии, подают там только темное пиво.

На Perštýně обязательно загляните в U Medvídku (второй этаж). Там вам предложат лучшие сорта Budvar, Gambrinus и X-Beer 33. А в Krušovická pivnice на Národní třída есть шанс попробовать самые вкусные в Праге ребрышки в меду под кружку хорошего крушовицкого «лежака». Хороший «лежак» также варится и подается в Novoměstský pivovar (ул. Vodičkova).

Также отметим столичный паб Pivovarský dum (ул. Lípová), Pivovarský klub (ул. Křižíkova) и Pivní galerie (ул. U pruhonu). В них представлен огромный выбор популярных и редких сортов светлого и темного пива, включая региональное. Кроме того, там вы сможете выбрать бутилированное пиво в подарок. Кстати, недалеко от Старой площади открыт музей пива, который больше напоминает большой дегустационный зал. Там вы точно найдете любой сорт пива, который хотя бы раз варился в Чехии, поэтому уходить оттуда вы будете долго и медленно…

Небогатые студенты предпочитают паб U Havrana (ул. Hálkova) , где много сортов пива и очень дешевые закуски. Из недорогих заведений в Праге также можно посетить Hrom do Police (ул. Moravská), U Rudolfina (ул. Křižovnická) и Branicky Sklipek (ул. Vodičkova).

Если вас интересуют пивные с оригинальными сортами пива - загляните в пабы U Věstonického Venouše (ул. Matoušova), U Pižďucha (ул. Blahníkova), Ferdinanda (ул. Opletalova), Zlý Časy (ул. Čestmírova) и U Mikuláše Dačického (ул. Viktora Huga). Среди дорогих заведений отметим Klášterní Pivovar Strahov (ул. Strahovské nádvoří), U zlatého tygra (ул. Husova), Bredovský dvur (ул. Politických vězňu), Malostranská pivnice (ул. Cihelná), U Seminaristy (ул. Spálená) и Merenda (ул. Husitská).

Наконец, если вы любите не только выпить пива, но и вкусно закусить, то вам нужно искать заведения, где подают пивные супы, грилеваные ребрышки и стейки, говяжье колено, пивной сыр и даже пивное мороженое! Отправляемся в Zlatá kovadlina (ул. Komunardu), Pivovar u Bulovky-P.u.B. (ул. Bulovka), Plzeňský restaurant Anděl (ул. Nádražní) и U hrocha (ул. Thunovská).

Пиво в пабах пьется в два приема: сначала кружка залпом для утоления жажды, затем остальное, не торопясь. Официанты тут крайне услужливы, независимо от статуса заведения. Ваша пивная кружка не будет пустовать более минуты! При желании вам даже смешают пивной коктейль из разных сортов пива.

Каждый пивной бар отличается своей фирменной посудой - высокими бокалами с зауженным горлышком. Пиво наливается в бокалы с высоты 2–3 см, обязательно доливается после оседания пены и подается охлажденным до 10 °C.

Еда в большинстве пивных заведений обойдется в 50–100 крон, цена бокала пива начинается от 15 крон. Чехи, кстати, стараются посещать недорогие заведения. При этом ни один не позволит себе пить бутылочное пиво, так как это признак не бедности, а плохого вкуса. Пиво в пабах - исключительно бочковое.

Но если вы все-таки соберетесь купить бутылочное пиво, берите Klášter или Kozel Černý. Белое даже не ищите - чехи не понимают его «прелесть», поэтому не варят.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Чешское пиво – это часть самобытной . Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на . Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс».Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Staropramen

Budweiser Budvar

Krušovice

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» , основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные .

Пиво для spa-процедур и лечения

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами (фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

И Чехия в целом по праву считаются одним из мировых центров пивоварения. Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. В год открытия Карлова университета в 1348 году в Праге уже действовало почти четыре десятка цехов пивоваров. К XV столетию их число увеличилось до полусотни. В дальнейшем их количество только увеличивалось. Перерыв наблюдался только в XVI веке, когда из-за недостатка хлеба пивоварение пришлось на время запретить.

Жители столицы Чехии пьют пиво всегда, везде в больших количествах. Оно и понятно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Миллионы туристов со всего мира едут в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Пивных заведений в Праге так много, что трудно сказать, какое из них наиболее популярно или требует посещения в первую очередь. . Сегодня, продолжая тему, мы представляем ТОП -5 Пивных ресторанов Праги, которые рекомендуем к посещению в 2016-м году. Рейтинг составлен на основании отзывов пользователей интернет - портала «100 дорог».

1.

Пивоварский дом расположен в центре Праги, недалеко от Вацлавской площади. Эта пивная - популярное у туристов заведение, тем не менее, цены здесь демократичные. Официанты говорят на русском и есть русское меню. И, конечно, главное, зачем надо идти в Пивоварский дом - живое и свежее пиво, которое варят прямо на месте.

Сортов пива предлагается очень много. Кроме стандартных сортов есть и экзотические: кофейное, вишневое, банановое. Для тех, кто хочет попробовать все, в меню есть карусель - вертушка с небольшими стаканчиками пива всех сортов. Кухня в Пивоварском доме хорошая, готовят вкусно и еду подают быстро. Есть множество легких закусок, а так же и традиционные чешские блюда. Имейте ввиду, что в Пивоварском доме запрещено курить. Так же из-за огромной популярности заведения, столик лучше бронировать заранее.

Адрес: Jecna 14, Praha 2. Телефон: +420 296 216 666 Время работы: 11:00-23:30

Как добраться: Метро: Muzeum, Karlovo namesti Трамвай: B, 3, 4, 6, 10, 16, 18, 22, 24; 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 59. Остановка: Karlovo namesti

2.

Новоместский пивовар находится в центре Праги в 400 метрах от Вацлавской площади он был открыт в 1993 г. Однако, не смотря на молодость заведения, пиво, которое здесь варят проверено временем. Рецепт был известен еще в 14 веке. Какое-то время рецепт был утерян, но местным пиваварам удалось его восстановить и теперь можно опять почувствовать неповторимый вкус пива.

Пиво тут варят с применением только чешского сырья. Светлое и тёмное пиво, что предлагает Новоместский пивовар своим посетителям - это не фильтрованное, 11% пиво, подаваемое прямо из бродильни, не включающее консервантов, богатое витаминов В и другими питательными веществами.

Новоместский пивовар - это,большой ресторан в три этажа, уходящих под землю. Залы небольшие, каждый в своем стиле (от готического до современного), они объединены по периметру узким лабиринтом. Чтобы не заблудиться, надо все время брать вправо и идти как бы по кругу. Кстати говоря, небольшой пивной завод расположен здесь же. Котлы с пивом находятся прямо пред вашими глазами, так что вы можете созерцать весь процесс.

И, как и в большинстве чешских баров, в "Новоместском пивоваре" можно отлично поесть, заведение славится изготовлением яств классической чешской кухни: вепршове колено, кнедлики, запечённый по старочешской рецептуре гусь, домашние копчености и многое другое.

Адрес: Vodickova 20, Praha 1 Телефон: 602 459 216 Время работы: Понедельник - пятница: 10.00 - 23.30 Суббота: 11.30 - 23.30 Воскресенье: 12.00 - 22.00

Как добраться: Метро: Mustek Трамвай: 3, 9, 14, 24; 51, 52, 54, 55, 56, 58. Остановка: Vodickova

3.

Пиво Kozel - одна из визитных карточек Чехии, так что побывать в фирменном баре U kozla должен каждый турист. Заведение находится в Праге в районе Жижков и большинство посетителей - чехи. Тем не менее, официанты понимают по-русски, есть русское меню. Зал оформлен старинными фотографиями, бутылками и бокалами, на подоконниках лежат чешские книги.

Официанты работают очень быстро. Обновить пиво может любой официант, а записываются заказы на листочке, лежащем на столе, чтобы не возникало путаницы при подсчете суммы заказа.

В пивной карте присутствует: Козел нефильтрованный, Козел светлый лежак, Козел темный, Козел светлый. Меню разнообразное с большими порциями и демократичными ценами.

Адрес: Адрес: Jana Zelivskeho 1777/4, Praha 3

Добраться можно на трамваях: 9, 10, 11, 16; 55, 58. Остановка: Biskupcova Время работы: 11:00-23:00

4. «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

Монахи-августинцы открыли свое производство в этом темном сводчатом подвальчике в 1352 году. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано!

На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли» Праги. Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» для того, что бы всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Адрес: Letenska, 12

тел.: +420 257 533 466

5. «У черного вола» (U Černého Vola)

Чтобы ощутить дух старой Праги обязательно нужно прийти в это заведение. В этом ресторане иностранцев практически не бывает. Пол-литровая кружка смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой - впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Адрес: Loretánské náměstí 107/1

Пиво – национальный напиток и гордость Чехии, поэтому, приехав в Прагу, надо обязательно попробовать чешское пиво. Видов пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею «Pilsner Urquell», прошли обучение в школе разлива.

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из 8 выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Места, где мы были:

1. U Vejvodu (У Воеводы) Praha 1, Jilska 4 restauraceuvejvodu.cz
Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер (0,5 и 0,3), суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.


2. U Rudolfina (У Рудольфина) Praha 1, Krizovnicka 10 urudolfina.cz
Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

3. Bredovsky dvur (Бредовский двор) Praha 1, Politickych veznu 13 restauracebredovskydvur.cz
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью. Мы взяли темный Kozel (3 х 0,5) и светлый Пилснер (0,5 и 0,3), к пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.


4. Страховский монастырь Малая Страна, Praha 1, Strahovske nadvori 301/10 klasterni-pivovar.cz
Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

5. Галерея «Pilsner Urquell» Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11
Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про читайте в конце статьи.


6. U Hrocha (У Бегемота) Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10
По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

7. U Zlateho Tygra (У Златого тигра) Praha 1, Husova 17 uzlatehotygra.cz
В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Говорят, там всегда многолюдно и накурено, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

8. U сernуho vola (У черного вола) Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1
Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner. Очень накурено.

Места, которые советуют туристам, но мы туда не пошли:

Novomestsky pivovar (Новоместский пивовар) Praha 1, Vodickova 682/20 npivovar.cz
Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.


Pivovarsky dum (Пивоварский дом) Praha 2, Lipova 511/15 pivovarskydum.com
Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее «Pilsner Urquell»

Галерея «Pilsner Urquell» – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на , поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового. Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.
Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке). В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

Подборка пивных Праги, где варят свое пиво, которое вы не сможете попробовать больше нигде в мире. Естественно, во всех пивных, помимо пива, можно попробовать национальные чешские блюда.

Для начала немного статистики. В Праге более 4000 ресторанов, чешская кухня представлена в половине ресторанов. А вот свое пиво варят всего лишь в 24 заведениях, т.к. процесс этот довольно непростой и требует как временных затрат, так и денежных. Чтобы пиво не портилось, у ресторана должен быть большой поток посетителей. Часть пивных со своей пивоварней находится в центре в туристических местах, но большинство спрятано в обычных районах Праги, где живут местные. Если вы не любители пива, пивных и чешских блюд, то посещать вам такие заведения нет смысла: диетических блюд вы тут не найдете и будете скучать.

Additional options

Get Directions Print Directions

1. U Fleků

  • Адрес ресторана: Křemencova, Prague 1, центр города, недалеко от станции Národní třída.
  • Сайт: http://ufleku.cz/
  • Есть русское меню

Популярный как среди туристов, так и среди местных старейший ресторан Праги. Ресторан вмещает 1200 человек и выглядит как развлечение для туристов, тут играют на баяне, поют песни и пытаются развести и обсчитать туристов. Еда тут неплохая, но пивная предлагает всего 1 сорт пива лагер Flekovský ležák 13° по 59 Крон за 0,4 литра.

2. Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha

  • Адрес ресторана: Markétská 28/1, Prague-Praha 6
  • Сайт: http://brevnovskypivovar.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан находится немножко в стороне от туристических троп в монастыре. Сам ресторан называется Klášterní šenk, и это отличное место, где можно выпить немножко пива. Интерьер простой чешский, деревянные длинные столы и деревянные стулья. В ресторане представлено 6 сортов местного пива, еда дорогая, но вкусная, да и пиво здесь каждый найдет себе по душе.

3. Minipivovar Beznoska

  • Адрес ресторана: Klíčovská 11, Prague
  • Сайт: http://www.skolicka.cz/

Небольшая пивоварня, ресторан на районе недалеко от метро Prosek. Но самое интересное, что ресторан находится в здании детского сада! Здесь варят всего несколько видов пива, одно из которых пшеничное. Местные жители говорят, что это самое душевное и хорошее место в этом районе.

4. U Bansethů

  • Адрес ресторана: Táborská 389/49, Nusle, Prague-Prague 4
  • Сайт: http://www.ubansethu.cz/cz/

Пивоварня Банзета известна пражакам уже более 100 лет. Про эту пивную Швейк упоминал, рассказывая про свои приключения в районе Нусли. Если вы хотите попробовать местное пиво, то не ошибитесь дверью и входите именно в пивоварню, а не в ресторан, где наливают только Плзеньское пиво. В пивной вы найдете 2 сорта пива, которые несколько раз выигрывали престижные награды. Вообще ресторан и меню оформлены в стиле конца 19 века. Что касается блюд, то они тут большие и исключительно чешские.

5. Klášterní pivovar Strahov

  • Адрес ресторана: Strahovské nádvoří 301/10, Prague
  • Есть русское меню

Пивоварня находится в Страговском монастыре недалеко от Пражского града. Местное пиво здесь начали варить ещё в 13-14 веке, и у вас есть уникальная возможность отведать его. Ресторан монастыря вам предложит 3 типа пива: янтарное, темное и эль. В пивоварне есть небольшая терраса на 100 мест. Так как место это туристическое, то цены на еду тут не низкие, например, колено тут стоит 320 Крон, хотя в ресторанах на районе его можно отведать за 170-200 Крон, а за пиво 0,4 вы отдадите 60 Крон.

6. Libocký pivovar

  • Адрес ресторана: Evropská 134/209, Dejvice, Prague-Prague 6
  • Сайт: http://www.libockypivovar.cz/

Ресторан, который находится на улице Evropská по пути в аэропорт Праги. Пивоварня молодая, но славится своими разноцветными видами пива с самыми разнообразными вкусами. Это небольшой ресторан с дружным коллективом, где очень любят постоянных клиентов.

7. Jihoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Podjavorinské 1602/11, Prague
  • Сайт: http://www.jihomestskypivovar.cz/

До этой пивной не так легко добраться, находится она на окраине Праги у метро Háje. Что можно попробовать в ресторане? Вам предложат 4 вида пива, блюда чешской кухни: свиные ребра, закуски утопенец, колбаски. Меню тут, естественно, только на чешском языке, но зато вы сможете проникнуться атмосферой настоящих чешских кабаков.

8. Novoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Vodičkova 682/20, New Town, Prague-Prague 1
  • Сайт: http://www.npivovar.cz/cz/
  • Есть русское меню

Новоместский пивовар — очень популярная пивная у всех туристов. Варят тут своё фирменное пиво из жатецкого хмеля, которое подают нефильтрованным. Ресторан большой и за раз вмещает более 400 человек. Блюда в ресторане, естественно, чешские, цены на них не низкие, но что вы хотели, если ресторан находится в 400 метрах от и . Этот ресторан я могу посоветовать тем, кто хочет выпить фирменное пиво и съесть суп. Блюда чешской кухни здесь часто холодные и невкусные.

9. Pivovar Hostivar

  • Адрес ресторана: Lochotínská 656, Prague-Prague 15
  • Сайт: http://www.pivovar-hostivar.cz/

Пивная находится довольно далеко от центра. Учтите, что это не простая пивная, а современный просторный светлый ресторан с большой летней террасой. Вам тут предложат 4 сорта местного пива и блюда чешской кухни, цены вас приятно удивят. Вторые блюда стоят от 125 Крон, а пол-литра пива 29 Крон. В ресторане вкусные блюда, поэтому местные жители любят этот ресторан, и он всегда полный.

10. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Na Perštýně 345/7, Staré Město, 110 00 Prague-Praha 1
  • Сайт: http://www.umedvidku.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан и пивная U Medvídků – это разные вещи. Чтобы пройти в пивную, нужно подняться по лестнице на второй этаж. Ресторан тут мерзкий, часто пытаются обмануть и наливают только пиво Budweiser. Если честно, то местное пиво мне тут не понравилось никакое, хотя наливают тут до 10 местных сортов. Ну гостям города обычно эта пивная нравится, а пиво кажется необычным.

11. Pivovarský dům

  • Адрес ресторана: Prague, Ječná 14
  • Сайт: http://www.pivovarskydum.com/
  • Есть русское меню

Пивоварский дом — очень популярный большой ресторан в центре Праги в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Тут можно попробовать эксклюзивные сорта пива, такие как банановое, кофейное, вишневое, со вкусом крапивы и другие. Мне больше понравилось местное темное и светлое пиво. Цены тут немного завышены, но если вы попадете на бизнес-ланч, то сможете пообедать за 100 Крон и отведать вкусное свежее чешское пиво.

12. Pivovar Victor

  • Адрес ресторана: Husitská 72, Prague
  • Сайт: http://www.pivovarvictor.cz/
  • Есть русское меню

Если вы поселились на Праге 3, например, в гостинице Olšanka (Ольшанка) , то вам повезло: совсем недалеко на Husitská есть пивоварня и отель в одном лице. Тут вам предложат свое эксклюзивное пиво: светлое нефильтрованное, полутемное нефильтрованное и крепкий портер типа пива Гиннесс. Цены на пиво чуть выше средних по городу, а вот блюда стоят недешево, ну а что вы хотели от центра Праги. Кстати, можете поселиться в самом отеле Victor , стоит это всего 70 Евро в сутки.

13. U Tří růží

  • Адрес ресторана: Prague, Husova 10/ 231
  • Сайт: http://www.u3r.cz/
  • Есть русское меню

Недалеко от Староместской площади спрятался уютный традиционный чешский ресторан со своей пивоварней под названием «У трех роз». Доброжелательные официанты, быстрое обслуживание, русское меню, вкусная еда, фирменное пиво, бесплатный Wi-fi делают это место очень популярным в туристическом месте. Учтите, что емкости пивных бокалов здесь - 0,4 и 0,25 л. В пивной, кроме местного пива, можно попробовать редкие сорта пива из небольших чешских пивоварен.

14. Rukodělný Pivovárek

  • Адрес ресторана: K Řeporyjím 4, Třebonice

Фактически пивоварня находится за городом, о ней мало чего известно, и мы тоже её не посещали. Так что рассказать о ней не можем. Если вы там побываете, пишите комментарий.

15. Pivovar u Bulovky

  • Адрес ресторана: Bulovka 373/17, Prague-Prague 8
  • Сайт: http://www.pivovarubulovky.cz/

Жители Праги знают крупную больницу Na Bulovce, которая находится недалеко от остановки Palmovka. Пивоварня u Bulovky находится фактически на территории больницы. В небольшом ресторане вам предложат не самые вкусные блюда чешской кухни и местное классическое пиво Richter верхового и низового брожения. В пивной вы сможете попробовать всего 7 сортов пива, все они нефильтрованные, сваренные по всем законам пивоварения.

16. Pivovar Marina

  • Адрес ресторана: Jankovcova 1059, Maniny, Prague-Prague 7

Отличная пивоварня в Холешовицах. Пиво тут варится согласно традициям, и вы можете попробовать 4 эксклюзивных великолепных сорта пива: светлое пиво Přístavní světlé výčepní 10%, светлый лагер Holešovický světlý ležák 12%, темное пиво Marina tmavý speciál 13% и пшеничное светлое пиво Pšeničné světlé pivo 11%. Ресторан красивый, особенно по сравнению с обычными пивными. Здесь вам предложат блюда как чешской, так и интернациональных кухонь, советую тут отведать чешский гуляш, утку или ребра по-чешски.

17. Pražský Most U Valšů

  • Адрес ресторана: Prague, Betlémská 5
  • Сайт: http://www.prazskymost.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан в готическом стиле с оригинальной массивной мебелью из чешского дуба находится в центре Праги. В ресторане варят своё пиво Pražský most и тут идеально наливали резаное пиво. Блюда в этом ресторане, конечно же, чешские, но очень вкусные и нежирные. Русским туристам понравится наличие меню на русском языке. Летом работает небольшая веранда.

18. Pivovar Kolčavka

  • Адрес ресторана: Nad Kolčavkou 8/907, Prague

Пивоварня находится в районе Либень недалеко от O2 arena, где проходят хоккейные матчи и концерты. Так что если вы остановились в отеле Hotel Arlington , Hotel Carol , Clarion Congress Hotel Prague или в других отелях у станций метро Vysočanská, Českomoravská или Palmovka, то загляните в этот ресторан. Пивоварня эта была основана ещё в 19 веке, но позже была закрыта. Но после реконструкции в прошлом году пивная снова открылась, и вы тут снова можете попробовать вкуснейшее классическое чешское пиво. В ресторане вы можете отведать 8 сортов пива Kolčavka – темное, полутемное, светлое, пшеничное и другие сорта пива. Цены на блюда тут невысокие, а если вы пришли компанией, то можете взять мясную тарелку весом 2,5 кг всего за 590 Крон (20 Евро).

19. Pivovar Lužiny

  • Адрес ресторана: Archeologická 2256/1, Prague
  • Сайт: http://www.pivovar-luziny.cz/

Ресторан находится в спальном районе Праги у станции метро Lužiny. В меню ресторана вы найдете 4 сорта пива: светлое, янтарное, темное и эль. Еда тут типичная чешская, много мясных блюд, супы и закуски. Удивительно конечно, что в Чехии в спальном районе можно встретить отличную пивоварню с вкуснейшим пивом и вкусными блюдами.

20. Pivovar Šedivák

  • Адрес ресторана: Katovická 6, Bohnice, Prague-Praha 8
  • Сайт: http://pivovarsedivak.cz/

В этой пивной в спальном районе среди панелек поражает стоимость местного пива Šedivák – 18 и 21 Крону за 0,5 литра! Еды тут совсем немного, есть только закуски и чешские колбаски.

21. Vinohradský pivovar

  • Адрес ресторана: Korunní 2506/106, Vinohrady, Prague-Prague 10

В районе Винограды недалеко от станции метро Jiřího z Poděbrad есть отличная пивоварня Виноградский пивовар. В пивной вы сможете попробовать 5 сортов пива: янтарное, немецкого типа, эль и 2 вида классического чешского пива. Выбор еды тут невелик, больше всяких чешских закусок к пиву.

22. Malešický mikropivovar

  • Адрес ресторана: Malešická 126/50, Prague

Пивная, где местные жители любят весело проводить вечера и праздники. Пивоварня предлагает вам попробовать 6 сортов пива Malešice, к тому же тут наливают ещё несколько сортов пива из небольших чешских пивоварен. Так что у вас есть шанс отведать редкие сорта пива. Блюда тут типичные чешские, обычно жирноватые и из свинины.

23. Pivovarský Dvůr Chýně

  • Адрес ресторана: Hlavní 525, Chýně
  • Сайт: http://www.pivovarskydvur.cz/

Ресторан находится за городом недалеко от аэропорта. Это обычный ничем не примечательный чешский ресторан с большой летней террасой.

24. U dvou koček

  • Адрес ресторана: Uhelný trh 10, Prague
  • Сайт: http://www.udvoukocek.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан «У двух кошек» находится в центре Праги и рассчитан на 180 посадочных мест. Пивоварня работает с 17 века и был популярным место как среди туристов, так и среди местных жителей. Посетителям предлагается 4 сорта пива: пшеничное пиво верхового брожения баварского типа, низового брожения тип пилзнер, верхового брожения баварского типа и темное пиво баварского типа. Кухня, естественно, чешская и не самая плохая. Пару недель назад ресторан закрыли из-за нарушения санитарных норм, но надеюсь, что его снова откроют.

Перечисленные в статье пивные располагаются как в центре Праги, так и на окраинах. В рестораны на окраинах удобно добираться . Если вы знаете пражские пивные со своей пивоварней, пишите название и адрес в комментариях.

Надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

error: Content is protected !!