Кассия полезные свойства. Польза и вред корицы

Ра/ньше самым эффективным средством в борьбе с лишними килограммами считался скальпель пластического хирурга. Сегодня же на первый план выходят фиточаи для похудения на основе всевозможных лекарственных растений. И об одной такой «чудо-траве» и пойдет речь в текущей статье.

Общие факты

Кассия остролистная — это миниатюрный кустарник со стержневым корнем, ланцетовидными листьями и золотисто-желтыми цветками. Плодоносит растение плоскими вытянутыми бобами буровато-зеленого оттенка, а его запах весьма схож с коричным. Произрастающая в Индонезии, Африке, Пакистане и ряде других стран она также известна, как александрийский лист и китайская (ложная) корица.

Нередко неопытные домохозяйки путают ее с кинамоном (), сходство с которым выражается как во внешнем виде, так и в запахе. Однако отличия все-таки есть:

  • Настоящая корица имеет рыхлую структуру и начинает крошиться от малейшего же воздействия, тогда как китайская более прочная и требует определенных усилий при перемалывании.
  • Вкус кассии более резок и жгуч.
  • Коричные палочки гладкие и имеют светло-бежевый оттенок. Кора александрийского листа же шероховата и окрашена в насыщенные коричнево-красные оттенки.
  • Если капнуть на палочку каплю йода, то у кассии оттенок синего будет куда более темным и насыщенным, чем у корицы.

Хотя эти приправы и схожи, отличать их необходимо, поскольку в александрийском листе кумарина содержится на порядок больше, чем в корице. При регулярном употреблении, организм не будет успевать его выводить. А значит, могут возникнуть серьезные проблемы с печенью и поджелудочной.

Кассия остролистная или александрийский лист

Полезные свойства

Трава кассия широко известна своим минерально-витаминным комплексом. Потребляя ее в пищу, вы насыщаете организм:

  • Витаминами групп А, В, С, Е, К и PP, а также холином.
  • Минералами: калием и кальцием, натрием и цинком, магнием, селеном, фосфором и железом.

Помимо этого, к положительным проявлениям можно отнести:

Принцип действия

Кассия будет крайне полезна тем, у кого имеются проблемы со стулом, а также наблюдается повышенное газообразование. Калорийная (250 ккал на 100 г), она на 27,5% состоит из углеводов, на 4% — из белков и на 1,3 % — из жиров (остальное — питательные элементы). За счет этого продукт, попадая в организм, полностью распадается, не оставляя жировых отложений на ваших боках и талии.

В то же время, трава активно воздействует на кишечник, стимулируя его моторные функции и провоцируя вывод из организма излишков пищи и шлаков. Входящие в ее состав эмодин и реин активно препятствуют всасыванию жиров, попутно размягчая фекальные массы. Как следствие, поход в туалет значительно упрощается, а вредные вещества не превращаются в лишние сантиметры на бедрах, а выводятся вместе с фекальными массами.

Эффект от приема начинает проявляться примерно через 5 часов (зависит от особенностей организма). Однако выражается он по-разному. Если человек принял незначительную дозу (до 4 г), стул просто станет более жидким. Если же разовая доза превышает 4 г, участятся и сами походы в туалет. Желчь, содержащаяся в кишечнике, на действие растения не влияет, а потому принимать его могут и те, у кого процесс ее выработки и поступления нарушен.

Аптечные сборы: фиточай «Алтай»

Травяные сборы отличное решение для тех, кто хочет добиться успехов в похудении. И фиточай «Алтай» с кассией и мятой – наглядное тому подтверждение. Продающийся практически в любой аптеке, он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, за счет чего лишние килограммы уходят без каких-либо болей и дискомфорта в животе. Более того, вместе с лишним весом из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется жировой обмен, улучшается внешний вид кожи (исчезает сальность и отечность).

Однако необходимо понимать, что кассия и мята, да и остальные активные компоненты фиточая – это травы. Соответственно, ожидать от их приема какого-то сногсшибательного результата не стоит.

Оптимальных результатов можно достичь, совместив прием напитка с диетой. А поскольку потреблять кассию можно лишь с периодичностью в несколько дней, лучше, если это будет какой-нибудь экспресс-вариант, вроде , и т. д.

Домашние рецепты

Многие люди не доверяют фирменным напиткам и сборам, продаваемым в аптеках, т.к. считают, что подобные препараты являются натуральными лишь на словах. Если вы относитесь к их числу, тогда почему бы не заварить самостоятельно? Тем более что рецепты его – более чем простые.

Рецепт №1:

Смешайте 10 г засушенной, измельченной травы и 100 г измельченного чернослива. Залейте их 3 стаканами кипятка, после чего оставьте отвар настаиваться на 5-6 часов. Затем процедите полученную смесь и принимайте за 30 минут до еды по 4 чайные ложки.

Рецепт №2:

Смешайте 1 стакан , пол чайной ложки засушенной измельченной травы, четверть чайной ложки и четверть одной чайной ложки кайенского перца. Поставьте напиток на ночь в холодильник, а на следующий день выпейте за два подхода: перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №3:

Опустите в стакан, наполненный горячей водой, несколько листьев или плодов кассии. Дайте отвару 15 минут, чтобы завариться как следует, после чего добавьте в него 1 ч. л. , перемешайте и оставьте еще на пару часов. Полученный напиток процедите и пейте равными порциями в течение дня (стакан за 3-4 приема).

Рецепт №4:

Листья кассии и/или ее плоды измельчите и залейте кипятком (в соотношении 1 стакан горячей воды на 1 ст. ложку сырья). Дайте настояться 2-3 часа, после чего процедите и оставьте отстаиваться примерно на три часа. За это время частицы тяжелых смол осядут, после чего напиток можно будет спокойно пить (не взбалтывая) по 100 мл перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №5:

Возьмите по 50 г следующих растений: перечного горца, лаванды (цветков), толокнянки и укропа и по 25 г: коры крушины, тангутского ревеня (корня), стальника полевого и кассии. Смешайте их и залейте кипятком в соотношении 0,25 л кипятка на 2 столовые ложки сбора. Дайте настояться и принимайте 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт №6:

Измельчите и смешайте: курагу (0,1 кг), изюм (0,2 кг), инжир (0,2 кг), плоды шиповника (0,2 кг), чернослив (0,4 кг) и листья кассии (0,05 кг). Добавьте к полученному травяному сбору 0,2 кг меда и тщательно перемешайте. Принимать смесь необходимо по 1 ст. ложке перед первым и после последнего приема пищи.

Рецепт №7:

Измельченные цветки кассии (100 г) смешайте с изюмом (200 г) и залейте кипятком. Дайте отвару настояться, после чего разбавьте его 250 мл холосаса и литром кипяченой негазированной воды и поставьте в холодильник часа на 3-4. Пейте отвар три раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Кассия для организма абсолютно безопасна, но только при условии, что вы правильно ее принимаете: не чаще 2-3 дней в неделю. Если же превышать норму, можно:

  • Получить обезвоживание, поскольку кассия – это, прежде всего, эффективное мочегонное средство.
  • Мучиться от рвоты, диареи или поноса.
  • Через какое-то время обнаружить аллергическую сыпь по всему телу (даже если изначально аллергии на растение у вас нет).
  • Заработать атрофию толстой кишки и, как следствие, нарушения ее работы.
  • Страдать от головных болей и спазмов.

Кроме того, воздержаться от приема следует:

  • Будущим мамам. Попадая в организм, это растение активно стимулирует подвижность матки, что может стать причиной выкидыша.
  • Тем, кто мучается с поджелудочной железой, кишечником и/или печенью. Кумарин, содержащийся в кассии, может привести к обострениям и приступам.
  • Аллергикам. Для них прием подобного фиточая или настоя рискует обернуться анафилактическим шоком.

Эффективность

Необходимо понимать, что кассия – это слабительное и мочегонное средство, а потому эффект от ее действия в первую очередь направлен на нормализацию работы кишечника, а не на избавление от лишних килограммов. Чтобы добиться видимых результатов, просто выпивать по чашке отвара несколько раз в неделю будет явно недостаточно.

Оптимальный эффект прием кассии дает в сочетании с нормализацией режима сна, правильным питанием, регулярными физическими нагрузками и, конечно же, сведением к минимуму стрессовых ситуаций. Поэтому если вы рассчитываете с его помощью сбросить пару килограммов перед предстоящим праздником или отпуском, можете смело включать чай в свой рацион. Если же ваша цель – глобальное превращение из толстушки в худышку, то лучше поискать другие варианты.

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.

Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи "корица" на упаковке), частое ее название - "фальшивая корица".

Внешний вид

Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.

В отличие от настоящей корицы у кассии:

  • Более темный оттенок.
  • Другой химический состав.
  • Есть зернистость на изломе.
  • Более плотная и грубая структура.
  • Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.
  • Палочки менее закручены.

Сравнительную таблицу с отличиями корицы от кассии вы можете посмотреть в другой статье.


Где растет

Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.


Способ изготовления специи

Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.

Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче.

Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.


Как выбрать и где купить

Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.

Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.

Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:

  • Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);
  • Меньшей стоимости;
  • Твердости.

В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.

Характеристики

  • Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.
  • По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.
  • Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный.
  • Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуче, чем у цейлонской корицы.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Химический состав

В коре кассии есть:

  • Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;
  • Дубильные вещества
  • Кумарин.

Полезные свойства

У кассии есть свойства:

  • Улучшать пищеварение;
  • Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);
  • Улучшать аппетит;
  • Стимулировать циркуляцию крови.


Вред

  • Главным недостатком пряности является кумарин в ее составе. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли.
  • Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени.
  • Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже.
  • Также кассия может вызвать диарею.

Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.

Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.

Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн. ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз больше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.

Применение

В кулинарии

Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.

Кассия используется для добавления в:

  • Сладкие блюда;
  • Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;
  • Маринад;
  • Смеси пряностей;
  • Жареную свинину;
  • Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;
  • Холодные супы;
  • Шарлотку;
  • Джем;
  • Салаты из фруктов.

При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" - узнаете еще больше интересного о кассии как специи.

В медицине

  • Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев.
  • Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки.
  • Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.


Из палочек кассии можно сделать оригинальный и красивый подсвечник.


Хранение

Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.

  • Китайцы начали культивировать кассию больше 4500 лет назад.
  • Кассия привозилась из Китая в Египет для использования в мумифицировании.
  • Европейцы познакомились с этой пряностью намного раньше, чем с другими видами корицы.

Кассия (Cassia)

Особенности и распространение

Кассия (корица китайская) - пряность из коры дерева китайского коричника, которое культивируют в Китае, Индонезии и Вьетнаме (в диком виде оно неизвестно).

Собирают китайскую корицу в дождливый сезон с дерева, достигшего семилетнего возраста (в этом случае кора более податлива и легче снимается). Верхнюю часть коры счищают, а нижнюю режут на полоски и высушивают, отчего кора приобретает красновато-коричневый цвет и чуть выгибается.

Обычно кору очищают от внешней темно-коричневой поверхности не очень тщательно (в отличие от цейлонской корицы), поэтому поверхность довольно толстых (от 3 мм до 1 см) кусочков кассии выглядит неровной и грубоватой; в трубочки ее не скручивают.

Кассию, которую в Китае возделывают уже более четырех с половиной тысяч лет, в древности привозили в Египет (там ее использовали при мумифицировании) и в Израиль, где она служила пряностью, подобно обычной корице. Достоверно известно, что кассия была первым видом корицы, с которым познакомились европейцы, это произошло еще во времена Александра Македонского.

Применение

У кассии чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий, терпкий и одновременно немного жгучий. Она входит в состав классической китайской пряной смеси «порошок пяти ароматов» вместе с гвоздикой, семенами фенхеля, сычуаньским перцем и бадьяном. Как самостоятельная специя в китайской кухне кассия добавляется к жареной свинине.

Чаще всего перед использованием кассию поджаривают без масла на сковороде, при этом она источает сильный лесной аромат.

Лучшие сорта кассии по вкусовым и ароматическим качествам не уступают цейлонской корице (а иногда и превосходят ее). В США (а иногда и в Европе) кассию продают под названием «корица»: поскольку китайская корица дешевле цейлонской, она почти полностью вытеснила соперницу с американского рынка.

Кассия хорошо сочетается с кардамоном, фенхелем, апельсином и бергамотом.

Основное применение кассия находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Кассия входит в состав традиционных английских пудингов, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в кухнях Индии и Закавказья, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки).

Полезные свойства

Кассия являются излюбленным растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах она применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших - как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме. Наружно она используется при конъюнктивитах, некоторых заболеваниях кожи, пиодермии.

Кассия оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему, улучшает циркуляцию крови в организме. Кассию применяют при рвоте, гастрите, раздражении и головной боли, но необходимо помнить, что употребление в пищу в избытке кассии может вызвать раздражение кожи.

Калорийность кассии

Калорийность кассии - 250 ккал.

Растение кассия — это полукустарник относящийся к семейству цезальпиниевых. Различают кассию узколистную или сенну и кассию остролистную иначе александрийский лист. Оба вида кассии отличаются по форме листочков, размерам бобов. У первого вида бобы крупнее, листочки достигают длины до шести сантиметров, а ширина до трех. Второй вид имеет листочки значительно короче не более трех сантиметров и шириной до сантиметра.

Стебель густо покрыт листьями, высотой до 1м. Снизу ветки длинные, стелющиеся. Собранные в пазушные кисти цветки большие, желтые, реже встречаются белые или розовые. Зацветает июль, продолжает до августа. Плод кассии — боб, широкий и плоский с зеленоватыми, сплющенными семенами. Созревают с сентября.

Где растет кассия

Родина кассии остролистной - пустыни и полупустыни Западной Африки. Возделывают как однолетнюю культуру во многих странах. Культивируют и другой вид — кассия узколистная родом из Юго-Западной Азии и Африки.

В России культивируют южные районы на плантациях лекарственных растений. Это Южный Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Сбор кассии

Для лечения собирают листочки, плоды. Сырье готово для сбора, когда нижние листья начинают желтеть. Растения скашивают, просушивают на открытых навесах. Далее растение обмолачивают, избавляются от одревесневших стеблей, попавшего мусора, поврежденных частей. Хорошее сырье это листочки, тонкие черешки, травянистая часть стеблей, цветки. Одновременно идет сбор семян, плодов различной спелости.

Кассия применение

Используют листья, реже недозрелые плоды, створки созревших плодов.

  • лист кассии — отличное слабительное при запорах, они не токсичны, можно использовать долго. При очень длительном применении возможно привыкание, поэтому лучше чередовать в другими слабительными;
  • своим мягким послабляющим действием ценна при тяжелых болезнях ЖКТ;
  • используют для нормализации стула лежачих больных;
  • очищают кишечник перед операцией;
  • кассию применяют - геморрой, трещины заднего прохода;
  • полезна — болезни печени, желчного пузыря;
  • эфирное масло кассии - тошнота, лихорадка;
  • используют масло кассии при депрессии, стрессах, это сильный афродизиак;
  • полощут рот при различных воспалении десен, стоматите и других заболеваниях.

Лечение кассией

Настой листьев кассии: 2ст.л. сырья заливают стаканом горячей воды, плотно закрыв, оставляют на водяной бане 15 минут. Студят в комнате 45 минут, отцеживают, остаток отжимают. Доливают прокипяченную воду до первоначального объема. Пьют 100мл утром и вечером от запора.

Склероз сосудов головного мозга: используют настой цветков кассии: 400г цветков, кипящая вода, выдерживают 15 минут, отцеживают, выливают в ванну. Принимают 15 минут.

Венское питье: по 10 частей кассии узколистной, сеньетовой соли, 95% спирта, 20 частей очищенного меда, 75 частей воды. Принимают взрослые до 2ст.л., дети чайная или десертная ложка.

Лакричный порошок: по две части листиков кассии остролистной, порошок семечек укропа - 1 часть, очищенная сера 1 часть, сахарный песок 4 части. Получается порошок желтовато-зеленый. Принимают с водой 1ч.л. взрослые, дети 1/4ч. л.

Слабительный чай: 30г александрийского листа, по 20г крушины коры, плодов жостера, по 10г , солодкового корня. 1ст.л. сбора, стакан кипятка, выдерживают 30 минут. Чай с кассией — на ночь за один прием.

Противопоказания: кассию не принимают длительное время, не используют беременные и кормящие женщины. Не следует использовать при диарее, воспалении кишечника, возможна индивидуальная непереносимость травы кассии.


Но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия - описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, . А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с , апельсином, и . Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже .
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1-2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными - от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.


Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1-2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка - это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия - это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

error: Content is protected !!