К чему приводит равнодушное отношение. Сочинения по русскому языку и литературе

Наверное, самое страшное, что может случиться с человеком, - то, что он почувствует себя одиноким и ненужным. Равнодушие - это бич современного общества, в котором каждый склонен жить сам по себе. Как горько на самом деле осознавать, что за тебя никто не заступится, не поддержит в трудную минуту. Равнодушие людей иногда убивает, но не смерть страшна, а осознание собственной неприкаянности, невозможности построить близкие, доверительные отношения.

Сущность понятия

Простота, с какой люди отворачиваются друг от друга, иногда потрясает. Равнодушие - это взгляд в пропасть. Подход, когда каждый в любой момент может почувствовать себя брошенным котенком, ужасен. В самом деле, сколько на улицах бездомных животных! Есть и беспризорные дети, и самое печальное в том, что это никого не волнует: ни их родителей, ни правительство, ни окружающих. Если бы каждый из нас задумался о благополучии своего района, уже стало бы лучше.

Ужасно то, что люди привыкают к проявлениям равнодушия и уже не надеются получить столь необходимую поддержку. Ведь гораздо проще перестроить свое сознание, чем каждый раз испытывать разочарование, прося о помощи. В наше время быть слабым нельзя: неудачники ничего не достигают. Сейчас отовсюду идет пропаганда успешного образа жизни: постановка целей и их воплощение в реальность. Но нужно понимать простую закономерность: чем больше в человека верят, тем проще ему двигаться навстречу мечте. Без поддержки очень сложно пройти хотя бы половину пути.

Проявления равнодушия

Среди основных признаков следует особенно отметить так называемую эмоциональную глухоту к чужим проблемам. Люди живут по удобному принципу: меня это не касается. Равнодушие - это такой подход к жизни, когда личность отгораживается от всего, что ей замечать не хочется. Подобная позиция заранее ущербна. Надо ли говорить о том, что таким людям сложно проявлять свою любовь? Равнодушие делает их заложниками собственных страхов и сомнений.

Причины равнодушия

У всякой проблемы есть свои истоки. Равнодушие тоже не является исключением. Скорее всего, таких людей кто-то очень сильно обижал в детстве, и теперь они демонстрируют миру свою холодность, чтобы отгородить себя от возможных посягательств негативного плана. Возможно, их не научили проявлять чувства, и поэтому за маской холодного лицемерия они скрывают свою впечатлительную натуру.

Как бы то ни было, причина у равнодушия всегда есть. И в каждом случае она своя. Никто не рождается агрессивным, глухим к судьбе окружающих. Важно на собственном примере демонстрировать щедрость и бескорыстие, привить своим детям урок любви, который они запомнят надолго.

Другой причиной формирования равнодушия может быть страх. Как часто люди боятся попасть в неловкую ситуацию, высказать свое мнение, заступиться за слабого перед незнакомым человеком! Гораздо проще становится промолчать, не выставлять напоказ свое мнение. Часто боязнь показаться слабым человеком заставляет личность играть совершенно чужую, не свойственную ей роль. Так рождаются «великие» актеры, предназначение которых - играть перед публикой.

В чем реальная опасность?

Когда мы видим вокруг проявления отгороженности и холодности, слишком велик риск научиться поступать так же. Равнодушие - это негативный пример, который может демонстрировать человеку общество. Таким образом, личностью постепенно утрачивается способность сопереживать и искать помощи у других.

Чем страшно равнодушие? Прежде всего, тем, что личность оказывается наедине со своими проблемами. Она учится надеяться только на себя, но иногда мы оказываемся бессильны перед какими-то обстоятельствами. И если в трудный момент человек не ощущает поддержки со стороны близких людей, то у него увеличивается вероятность разочароваться в себе. Отказывая другим в помощи, мы на самом деле ограничиваем самих себя. Ведь в обратном случае никто и нам не посодействует. Опасность равнодушия заключается в том, что человек остается наедине со своими проблемами без видимой возможности их решить. Кто-то в данной ситуации растеряется настолько, что начнет злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

Как выйти из замкнутого круга?

Если вы разучились доверять окружающему миру, и вам кажется, что вокруг одни мошенники, попробуйте заново научиться эффективному общению. Попробуйте завести приятные знакомства, помогайте людям просто так, особенно, если видите, что в вашем участии нуждаются. Со временем станет не так страшно отдавать, вы почувствуете в себе дополнительную энергию, силу, которую прежде боялись проявить. Постепенно вы заметите, что вокруг много людей, которые искренне интересуются вашими делами, настроением и здоровьем, найдете верных единомышленников.

Таким образом, проблема человеческого равнодушия скрыта в неумении общаться. В наш век информационных технологий так много людей просто сидит дома перед монитором, и им некуда пойти, не с кем перемолвиться словом!

Денисова Алёна, учащаяся 10 класса, МБОУ СОШ № 60

Апробация. Итоговое сочинение на тему «Чем опасно равнодушие?»

Чем опасно равнодушие? Нелегкий вопрос. Ведь у каждого свое мнение на этот счет. Одни думают, что равнодушие никак не повредит им, другие же, наоборот, считают равнодушие формой жестокости и содрогаются при упоминании этого слова. Я считаю, что равнодушие опасно, потому что люди, смотрящие на жизнь с безразличием, страшны своим бездействием, своим хладнокровием.

Хочу доказать свою точку зрения на примере рассказа Валентина Распутина "Уроки французского". В этом рассказе у главного героя была трудная судьба. Он хотел учиться, но на его пути вставали многочисленные преграды, которые помогала ему преодолеть молодая учительница французского языка. У мальчика была болезнь "малокровие". И он нашел выход из создавшейся ситуации: стал играть в запрещенную в то время игру на деньги. После того, как он выигрывал рубль, он уходил с косогора и покупал себе банку молока. Учительница, узнав это, предложила ему помощь в изучении французского языка, а после занятия хотела накормить его ужином. Но у мальчика было высокое чувство собственного достоинства, и он отказался ужинать у неё. Тогда учительница нашла другой способ участия в его судьбе: она стала сама играть с ним в запрещённую игру на деньги. Конец истории печален. Директор школы, случайно увидев игру учительницы и мальчика, уволил её с работы. А что было бы, если бы учительница проявила равнодушие? Мне кажется, тогда эта история закончилась бы еще печальнее. Во-первых, мальчик мог умереть от недоедания; во-вторых, его могли выгнать из школы, что было для него страшнее всего. Но как же все-таки хорошо, что люди не остаются равнодушными и проявляют милосердие к другим! Именно так поступила молодая учительница французского языка, забыв о страхе увольнения с работы. Она думала лишь о том, как помочь мальчику. И просто не была равнодушной.

Это не единственный литературный пример, который я могу привести. Так автор стихотворения "Тревоги" Эдуард Асадов показывает нам, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие:

Как быть нам? Что важно, а что не важно?

И вдруг я открыл: подожди, послушай!

Любое кипенье совсем же не страшно,

Самое страшное – равнодушие!

Как точно сказано! Ведь равнодушие – это и есть бездушие. А бездушный человек не может любить, сострадать. Своим безразличием он будет причинять боль близким и будет опасным для других. Так поэт говорит нам, что "пока мы смеемся, бушуем, судим, любить мы друг друга, ей-богу, будем!". Автор стихотворения показывает нам, что равнодушие – это самое опасное и страшное чувство для человека.

Таким образом, равнодушие действительно опасно. Равнодушие может привести к полному бездушию, а это губительно не только для "бездушного" человека, да и для окружающих. Надеюсь, что мне удалось доказать свою точку зрения.


Я открою вам страшную тайну! Есть на свете оружие массового поражения, которое бьет безошибочно и точно. И убивает наповал. Это равнодушие!

Это удивительно, но факт. Причем в глобальных масштабах это тоже действует.

Что же касается человека, то ничто так не унижает, не возмущает и не разрушает его, как равнодушие окружающих.

Как вы думаете, почему совершаются на свете страшные, эксцентрические, чудные, странные поступки? Почему люди сходят с ума от ? Почему происходят войны, в конце концов? Причина одна – инициаторам и разжигателям всего этого безобразия не хватает внимания к их персоне.

Ведь что такое внимание? Это обозначение твоего присутствия в мире. Пусть это даже будет негативное внимание, гнев или возмущение. Все равно! Ты будешь замечен. А значит, получишь некую долю социальных поглаживаний или шлепков. Ту человеческую энергию, которая даст тебе силы жить.

«Самый большой грех по отношению к ближнему – не ненависть, а равнодушие. Вот истинно вершина бесчеловечности. В конце концов, моя дорогая, если присмотреться к людям, ты сама удивишься, до чего ненависть похожа на любовь» . Бернард Шоу.

Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. А все потому, что и любовь, и – это мощные энергии внимания к вашей личности. То есть то, чего требует ваше существо.

Иногда равнодушие окружающих может оказаться стимулом к развитию. Оно заставляет человека из кожи вон лезть, чтобы доказать свою значимость. Скажите честно, неужели вы никогда ничего не делали, чтобы доказать, что вы умнее, красивее, хитрее, добрее? «Я вам докажу, вы еще поплачете без меня, я вам еще покажу!» - вертится иногда в голове. Знакомо?

Смею утверждать, что большинство человеческих поступков замешаны именно на этой мотивации: «Хочу, чтобы меня заметили!» «Посмотрите на меня!» «Видите, какой я хороший (смелый, умный, мудрый, красивый и т.д.)!»

Одна из ведущих человеческих потребностей связана с признанием. Мы жаждем того, чтобы окружающие заметили нас. Оценили. Приняли в свою стаю. Полюбили, в конечном итоге. Нам хочется быть любимыми!

Иногда для того, чтобы испытать это чувство, пусть оно даже будет обманным, мы готовы унижаться и просить. Попадать в зависимость и забывать о собственных потребностях, посвящая себя тому, кого мы любим. Но попробуйте честно ответить на вопрос: «Вы это делаете для него или для себя?» Только честно. Даже в любви мы зачастую ориентированы на собственные переживания, собственные жертвы, которые обязательно должны вознаграждаться. А если не вознаграждаются и любимые проявляют к нам равнодушие или невнимание, мы страдаем.

О, это поистине страшное оружие. Причем во всех смыслах. Можно даже сказать, что это страшное дьявольское оружие, с помощью которого люди способны уничтожить саму жизнь (если будут равнодушны к проблемам Земли).

Что мы знаем о равнодушии?

Во-первых , равнодушие страшнее ненависти. Это самое жестокое оружие, которое только можно придумать. Если вы не знаете, как победить своих врагов, вы можете убить их простым и доступным способом. Игнором. Полным и окончательным. Таким, который автоматически превращает живого, теплого человека в пустое место. Даже не в труп, а просто в ничто. Помните, что это очень жестокое и бесчеловечное оружие.

Во-вторых , способствует распространению зла. "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство." (американский поэт Ричард Эберхарт).

В-третьих , равнодушие – это убийца. Оно уничтожает желания и мечты. Безразличный превращается в живой труп, которого ничто не держит на этой планете. Как правило, такие люди умирают.

Равнодушие к человеку со стороны окружающих может привести к его болезни и смерти. Особенно если ему не удается завоевать внимание, даже отрицательное. И не умея добиваться положительного внимания и любви, каждый изгой изо всех сил будет стремиться достичь хоть какого-то, пусть даже обратного эффекта. Потому что это тоже результат, доказывающий ему, что он существует!

В-четвертых , равнодушие как способ уйти от бренности существования в ничего общего не имеет с равнодушием-пустотой, о котором идет речь в этой статье. Так называемое просветление, освобождение от мыслей и страстей, пустота, к которой стремятся буддистские монахи - есть лишь способ наполниться высшим смыслом. Но никак не равнодушие.

Не создавайте пустоты

Всем известно правило сообщающихся сосудов? Закон заполнения пустот требует того, чтобы пустоты не было. Если мы ее создаем, мы убиваем сами себя. «Есть два способа убить себя – самоубийство и безразличие» . (Джонатан Коу).

Поэтому применяйте это страшное оружие очень осторожно. Да, конечно, на какое-то время можно послать в игнор всех своих виртуальных или реальных обидчиков. Но пройдет время, и пустое место может заполниться новыми троллями. Поэтому равнодушие – лишь временный, тактический ход. Сигнализирующий тому, кто плохо себя ведет, что он неправ.

Многих людей держит в тонусе жизни один только внимательный взгляд совершенно чужого человека. Подумайте об этом. И посмотрите вокруг этим внимательным и добрым взглядом.

Основной нашей стратегией должна оставаться А ей равнодушие не свойственно по определению.

Равнодушие

  • Равнодушие — это безразличное отношение к другим людям, к их проблемам, бедам. Это нежелание хоть немного помочь им, облегчить их боль, страдания. Равнодушный человек не протянет руку помощи нуждающемуся, спокойно может пройти мимо.
  • Равнодушие – это и безучастное, пассивное отношение ко всему происходящему. Равнодушный человек не интересуется тем, что происходит вокруг. Он живёт в своём мире, своими проблемами, заботами, а всё, что интересует и волнует его современников, людей, живущих с ним в одной стране, городе, работающих в одном коллективе, — всё это ему безразлично.
  • Равнодушие – это черта характера человека, которая приводит его к душевной пустоте, нежеланию откликаться на чувства и эмоции других, к злобе и даже жестокости. Равнодушному человеку ничего и никого не жалко, он теряет стыд, совесть.
  • Равнодушие – это иногда результат усталости души, когда человек настолько много пережил в своей жизни, что он равнодушием пытается уберечь себя от новых бед. Такое равнодушие может со временем пройти, душа начнёт понемногу согреваться, возвращаться в прежнее состояние, когда человек сможет снова сочувствовать другим. Но может и не произойти такого процесса, тогда человек до конца останется безразличным ко всему вокруг.
  • Равнодушие — один из злых пороков человека. С молчаливого согласия равнодушных людей могут совершаться самые отвратительные дела.
  • Равнодушие – это утрата человеком способности любить, дружить, ценить что-либо в жизни, неумение радоваться красоте вокруг, ведь равнодушным всё равно. Равнодушие делает и самого человека несчастным и приносит много неприятностей и даже бед окружающим.

Синонимы к слову «равнодушие»:

— холодность

— беспристрастность

— безразличие

— бесчувственность

— безучастность

— апатичность

— флегматичность

Отзывчивость

  • Отзывчивость – это одно из положительных качеств личности, которое проявляется в желании помочь другому, сочувствовать ему, быть рядом, оказать помощь.
  • Отзывчивость связана с гуманизмом, с любовью к людям, желанием быть нужным им, особенно в сложные минуты.
  • Отзывчивость — это и словесная поддержка другого, когда необходимо успокоить, просто выслушать. Это и конкретные дела и поступки, выражающиеся в том, что человек, оставив на втором плане свои проблемы, в первую очередь помогает тому, кому эта помощь нужна. Поэтому эгоистичный, самовлюблённый человек вряд ли будет отзывчивым на чужую беду, потому что для него важнее всего его проблемы.
  • Отзывчивый человек чувствителен к состоянию другого, он может сам предугадать, что тому нужна помощь и поддержка, не доживаясь, когда его об этом поросят. Отзывчивость — это результат тактичности, внимательности, душевности по отношению к другим. Это черта сильных и воспитанных людей.
  • Отзывчивость соседствует с бескорыстностью, потому что не требует похвалы, награды. Это состояние души, когда человек просто не может жить по-другому, проходя мимо людей и всего живого, кому нужна помощь.

Синонимы к слову «отзывчивость»:

— внимание

— участие

— сочувствие

— добродушие

— человечность

— чуткость

— внимательность

— душевность

— сострадательность

Равнодушие... Приобретенное или врожденное качество характера? Как бы то ни было, в наше время все чаще приходится сталкиваться с этим понятием, все больше распространяется оно среди современных людей. Оно становится привычным для нас. Каждый из нас, если быть честным к себе, хоть раз оставался равнодушным к проблемам родных и близких, друзей и знакомых.

Всякий раз, оставаясь не причастным к проблемам других, мы находим себе оправдания, чтобы совесть не мучила. И продолжаем жить дальше, будто ничего не случилось, а равнодушие тем временем все больше и больше заполоняет нашу душу вместе с ростом любви к тяжелым стилям в музыке типа J Rock.

Что чувствует человек, который испытал на себе равнодушие? Он становится черствым, безразличным к чужим проблемам и переживаниям. И чем жестче с ним поступили – тем сильнее это чувство, тем равнодушнее человек становится.

Причину надо искать, начиная с раннего детства. Как относились к ребенку родители? Насколько обременялись проблемами ребенка? Помогали ли, или же пускали все на самотек? Поддерживали в трудные минуты, давали советы или отталкивали ребенка. Все это, впоследствии, сказывается на характере и отношению к окружающим. Уже повзрослев, человек непроизвольно будет проецировать на окружающих ту манеру поведения, которую ему привили с детства.

Равнодушие сходно с трусостью и подлостью. Оно остается непричастным к чужой боли, насколько бы сильной та ни была. Но равнодушные люди, как правило, себя таковыми не считают. Они всячески будут отрицать этот факт. А когда, в самый ответственный момент, у них попросят помощи, например чтобы организовать свадьбу, они останутся холодными и черствыми, в который раз найдя себе достойное оправдание.

Равнодушие всегда прикрыто маской. Оно маскируется под другие чувства. Равнодушные люди могут быть довольно эмоциональными, даже экспрессивными порой. Они могут прятать равнодушие за сочувствием, но оно не будет искренним. Таким людям не следует изливать душу, делиться своими проблемами. Они все равно вас не услышат, ведь между понятиями "слышать" и "слушать" есть существенная разница.

Равнодушие обманывает, поэтому его не сразу можно узнать. Это его самая опасная черта. Ведь обман причиняет боль, не физическую, конечно. Но боль душевная может быть в сотни раз больнее.

Равнодушие – это не маньяк с громадным ножом, не террорист с автоматом; скорее – это серенький неприметный человечек, который сидит в стороне и смотрит, как орудуют маньяк с террористом, боясь и надеясь, что к нему они не доберутся. И такой "человечек" сидит в каждом из нас, время от времени показываясь наружу.

Так давайте же не будем уподобляться таким людям, ведь холод души, безразличие к окружающим не даст в полной мере насладиться всеми красками жизни, познать чувство любви и дружбы. Впрочем, выбирать Вам...

error: Content is protected !!