Географические координаты. Что такое меридианы и параллели? Как определить меридианы и параллели? Меридианы и параллели Уральских гор

Глобус и географические карты «опутаны» своеобразной сеткой, состоящей из пересекающихся линий. Эти линии появились на картах не сразу, поскольку в древности карты напоминали простейшие планы.

Земной шар и плоскости его сечения

Земля - чуть сплюснутый у полюсов шар. Шар можно рассекать плоскостями по разным направлениям. Его можно рассечь, во-первых, подобно тому, как апельсин разделяют на дольки, и, во-вторых, так, как апельсин разрезают ножом поперёк долек. При любом способе рассечения шара плоскостями получаются круги, границами которых являются окружности. Диаметр кругов наибольший, если плоскости сечения проходят через центр шара. Диаметры таких кругов равны диаметру шара.

Обратимся к и мысленно рассечём земной шар плоскостями, перпендикулярными оси вращения Земли. На поверхности глобуса появляются параллельные друг другу окружности. Эти окружности так и называют параллели (от греческого слова parallclos - идущий рядом). Самая длинная и главная параллель экватор, его длина 40 076 километров.

Экватор находится на равном расстоянии от полюсов планеты и делит Землю на Северное и Южное полушария. Длина других параллелей уменьшается по направлению от экватора на юг и на север. Все точки, лежащие на одной параллели, одинаково удалены от экватора. Линии параллелей показывают направление запад-восток.

Если рассечь земной шар плоскостями, которые проходят через ось вращения Земли, то на поверхности глобуса появятся меридианы - полуокружности, соединяющие Северный и Южный полюсы Земли. Они перпендикулярны параллелям и показывают направление север-юг. Само слово «меридиан» означает «полуденный» (от латинскою слова meridianus), поскольку направление всех меридианов совпадает с направлением тени от предметов в полдень.

Все меридианы имеют одинаковую длину - 20 005 километров. По договорённости между странами главным, начальным меридианом считается меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию в пригороде Лондона. Поэтому этот меридиан ещё называют Гринвичским. Гринвичский меридиан и его продолжение на противоположной стороне
земного шара делят Землю на Западное и Восточное полушария.

Параллели и меридианы на картах

Параллели на глобусе - окружности, а меридианы - полуокружности. Но на из-за искажений при перенесении выпуклой поверхности Земли на плоскость изображение этих линий выглядит по-другому. Какой бы вид ни имели параллели и меридианы, на любой карте направления на восток и запад определяются только по направлению параллелей, а на север и юг - только по направлению меридианов. Таким образом, параллели и меридианы позволяют ориентироваться, то есть определять направления на стороны горизонта.

Линий параллелей и меридианов на глобусе и картах можно провести сколько угодно. Но через одну точку поверхности проходит только один меридиан и одна параллель. Положение любой точки на плоском листе можно охарактеризовать двумя числами координатами, которые показывают положение этой точки относительно краёв листа.

На шарообразной поверхности координаты точек определяют по отношению к экватору и начальному меридиану. Для этого используют систему параллелей и меридианов.

В детстве я никак не могла понять зачем на глобусе нарисованы странные линии. С полной уверенностью в своей правоте, я доказывала одноклассникам, что они настоящие. Однажды мы даже планировали всем первым - Б классом отправиться на их поиск, но, слава Богу, наша учительница разъяснила нам, что к чему. Зачем нам нужны несуществующие полоски ? Давайте разберемся.

Параллель - что это такое

Странные полосы на карте обозначают ни что иное как широту и долготу . Например, давайте представим себя стоящим возле огромного школьного глобуса. Лично у нас в классе он имел не только обозначения параллелей и меридианов, но также подписи всех хулиганов школы и отпечатки детских рук. В общем, не суть. Стержень в школьном земном шаре - это воображаемая ось планеты, которая соединяет противоположные полюса. Так же между ними находиться экватор. На глобусе он часто обозначен как соединение нашей импровизированной планеты по горизонтали. Экваториальная широта обозначается нулем, а выше и ниже располагаются линии с возрастающим показателем. Все параллели отображают свой количественный знак и измеряются в градусах относительно экватора.

Меридианы - обозначение планетарной долготы

И все же, одной широты нам будет недостаточно. Чтобы узнать местонахождение объекта нам нужно знать положение точки относительно других сторон света. Меридиан, обозначенный нулем, проходит через обсерваторию в Гринвиче и разделяет Землю на два полушария - западное и восточное. Все долготы также имеют свое цифровое обозначение и высчитываются в градусах относительно меридиана Гринвича. Мы не раз видели на картах, что они не пересекаются и объединяются только на полюсе.

Обобщим информацию:

  • странные полоски на карте обозначают долготу или широту;
  • экватор - обозначенная нулем широта, разделяет планету на Север и Юг;
  • меридиан, обозначенный нулем, проходит через Гринвич и разделяет Землю на Запад в Восток;
  • ось - соединяет противоположные полюса.

Зачем нужны эти странные полоски

Все просто - для ориентации в пределах мира. Любая точка планеты - это просто пересечение параллелей и меридианов, и благодаря этой координатной системе, мы существенно облегчили свою жизнь. Например, работа летчиков была бы очень усложненной без существования параллелей и меридианов.

Сегодня у нас сильно сменились ассоциации, связанные с путешествиями. "Непутёвые заметки", "Орёл и решка" на фоне дешевизны All Inclusive по сравнению с совковым сделали своё дело. Кто-нибудь нынче помнит про "параллели, меридианы"? Ну хотя бы песню, а?

Ладно, напомним. Только города и страны мелькать не будут - как ни удивительно, но параллели с меридианами и рядом с нами проходят:)

Вы еще не догадались, о чём пойдёт речь? ;)
Тогда начнём издалека.
В детстве у меня на столе глобус стоял. Как Жюля Верна без глобуса читать?!
А сейчас купить это изобретение рука не поднимается - бо предмет роскоши. Да и как бы неактуально в век гуглокарт и яндексспутника.

Но я не про глобус. Путешествие в поисках капитана Гранта сделало воображаемые линии на глобусе реальными, почти осязаемыми. Пристрастие человека к воображаемым линиям вполне объяснимо, потому что они символизируют собою неуловимую тайну Бытия. Опять же пиратские карты, клады и приключения. Все тридцать три удовольствия. Один только силуэт штурвала или звон корабельного колокола уже запускают воображение и заставляют биться наши сердца! Это вам не букинг с выбором между BB, HB и AI.

Но Карибское море слишком далеко, пираты слишком давно, а всё это, соединённое вместе кинобизнесом, превращается в фэнтези, убивая вполне реальную романтику дальних странствий. И если вас спросить, на какой параллели стоят Чебоксары, кое-кто удивится: "А что, разве и у нас параллели бывают?"
А когда узнают, что 56-я параллель проходит чуть южнее, разочарованно скажут: "А-а, ну я так и думал, где уж нам...".

Ну вот тут она, 56-я параллель, тут, посмотрите. Именно 56° северной широты (мы же привыкли к целым значениям, но природе до них нет никакого дела, как и градостроителям!):

Панорама из точки DCP 56°N 47°E (кликните для просмотра в полном размере)

Есть же люди, у которых шило всё-таки действует, и даже чересчур - и они выдумывают "домашние" параллели с меридианами (известна кое-кому как сетка Хартмана), которые проходят через каждые два метра, и даже учат правильно располагать кровать, чтобы не попадать на узлы. Чтобы найти эти линии и узлы, нужен экстрасенс. Но это не страшно, это даже я могу, и даже без рамки:). Да и каждый сможет, если постараться.

Только вот какой казус: расстояние между линиями принято брать везде одинаковое. Ни разу не слышал, чтобы сетка Хартмана а Мурманске отличалась от сетки, к примеру, в Одессе! ;) Видимо, экстрасенсы, даже дипломированные, далеко не всегда вспоминают об особенностях геометрии сферы. Между тем квадратную сетку фиг натянешь на глобус!
Но оставим глюки экстрасенсов в стороне и вернёмся к географии.
С экватором и со всеми меридианами проще: один градус при движении по ним везде одинаков и составляет примерно 40000/360=111 км. А одна минута дуги, соответственно, в 60 раз меньше: 1,852 км.
Кстати, кто знает, что это за число такое? Друзья мои, это - морская миля! Слыхали про такую единицу расстояния?

Значит, с широтой всё ясно. Чтобы попасть на один градус севернее или южнее, надо пройти 111 км.
А сколько от одного меридиана до другого? На экваторе - те же 111 км. А на полюсе, очевидно, ноль! Потому что там все меридианы сходятся. И можно совершить "кругосветное путешествие" вокруг полюса, при этом в несколько шагов пересечь все часовые пояса!
На нашей широте от одного меридиана до другого - всего 62 с хвостиком километра.
Поэтому таинственные точки пересечения параллелей и меридианов не так уж далеко от нас находятся.
И называются эти узлы красиво: конфлюентные точки.
Сразу возникает желание найти их и посетить. Зачем, спросите? Ну, вы не оригинальны. Высоцкий уже успел поинтересоваться до вас:

Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы? -
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. -
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово..."
Рассмеялась ты - и взяла с собой.

Поехали и мы. Волею странных людей, готовых путешествовать по виртуальным линиям и их пересечениям, и родился международный проект Degree Confluence Project :

Кратко я уже писал про те точки, которые находятся на территории Чувашии (их всего три), в .
Одну из них я посетил, как только приобрёл коммуникатор с GPS. Эта ближайшая к нам точка с координатами 57°N 47°E находится недалеко от с.Ишлеи, на другом берегу от д.Хачики. Можно на машине подъехать близко к точке как через Ишлеи, так и через Хачики:

Панорама с точки приведена выше, а посещение точки описано на сайте DCP .

Видим, что на территории России ещё много белых пятен (непосещённых пользователями DCP точек). Это не значит, что там никто никогда не был, это всего лишь означает, что никто, даже если и знал координаты, не удосужился рассказать об этом на проекте DCP:)
Как ни удивительно, львиную долю точек в европейской части России "открыл" один и тот же путешественник - Владимир Чернорутский. На сегодня у него 131 посещённая точка в 5 странах !

А надо сказать, что точки могут оказываться в самых глухих и недоступных местах - тайга, болота, а то и посередине озера или реки. В последнем случае энтузиасты специально берут с собой надувную лодку и подбираются в нужное место уже по воде! Ближайшая водная точка находится на Волге около Звенигово:

Во время поиска первой своей конфлюентной точки я ничего не знал о проекте Degree Confluence Project, а прочитанную о нём заметку на Хабре благополучно забыл. Но после посещения вспомнил, и легко нашёл соответствующий сайт. Оказалось, что на этой точке я был всего лишь третьим посетителем.
Но, к моему великому удивлению, на карте России я обнаружил до сих пор неоткрытую точку N57° E47° в Кировской области, всего в 180 км от моего дома! Ну, семь вёрст не крюк, как говорится.
Так же, как и , мне чрезвычайно повезло. Я успел стать первооткрывателем точки , опередив конкурента буквально на три дня!

Собирался долго, чуть не опоздал. Выбрал относительно свободный день, и проехал по маршруту Чебоксары – Йошкар-Ола – Санчурск и ещё 16 км, через деревню с красивым названием Сметанино (почти что в гости к дяде Федору с Матроскиным;)). К сожалению, последние 35 км пути (до и после Санчурска) оказались настоящим внедорожным ралли, подходящим разве что для любителей 4x4, поскольку от дороги здесь остались одни воспоминания и асфальтовые ямы. Этот отрезок пути занял почти два часа! К счастью, сейчас дорогу там отремонтировали, так что можно ехать без опасения:

Машину пришлось оставить в ближайшей точке дороги и идти пешком около двух километров по заболоченному, заброшенному полю к виднеющемуся на горизонте лесу, где и располагается точка пересечения:

Сама точка располагается в лесу, к счастью, не очень далеко:

Не забудьте противомоскитное снаряжение, если захотите посетить эту точку летом! Я так и не смог снять запланированную панораму; руки и лицо были черны под слоем комаров и слепней. А вот и точка. На снимке в начале поста вы видите комара, так и лезущего в объектив, и коммуникатор, забрызганный свежей кровью. Такие дела! Но добрались:

Вот такие географические путешествия, вот такие открытия. Казалось бы, что интересного? Тайга, слепни - романтика! :)
Больше неоткрытых точек рядом не осталось, кроме как в дебрях Кировской области и не ближе 300-400 км.
Но необязательно лезть в тайгу за тридевять земель.
Можно бы и туризм в ближайшие точки организовать, чем не повод? Пора романтику-то возрождать!

Кстати, один мой коллега из Тольятти ещё до эпохи GPS тщательно изучал карты и выяснил, что середина Волги находится около Чебоксар!
Ау, городские власти! Вместо того, чтобы сооружать пафосные монументы с раскинутыми руками и отмечать для туристов "нулевую милю" на Красной площади, лучше бы отметили середину Волги. А то рассказываешь, откуда ты, и приходится уточнять, что Чебоксары - это не там, где чебуреки и Чебурашка, а между Горьким и Казанью. Но теперь можно заявлять гордо: точно в центре Волги!

Большие и малые путешествия (см.

Джомолунгма находится на точке 27°59′17″ с. ш. 86°55′31″ в. д. Чтобы ответить на вопрос сначала узнаем что такое меридиан и параллель. Меридиан - это линия идущая из самой серверной точки к южной и пересекает экватор. Поэтому Эверест на 86 меридиане. А параллель - это линия, которая пересекает меридиан. Значит Джомолунгма пересекает 27 параллель.

Правильный ответ: Эверест пересекает 86 меридиан и 27 параллель.

Джомолунгма

Это самая высокая в мире гора ( 8 76 8 м ) - высота на южной части горы. Расположена она в Гималаях. А северная е е вершина находится в Китае и имеет высоту 8848 метров.

И нтересно, как измеряют высоту таких больших гор. Не веревку же тянут с нижней точки горы? Для определения высоты возвышенности есть 3 способа.

  • С помощью барометра. Так как давление в воздухе меняется с высотой можно забравшись на гору определить ее высоту по атмосферному давлению. Но этот метод не точен: давление также зависит от погоды.
  • С помощью GPS. Он точен в определении по ширине и долготе, но при измерении высоты ошибается на ~100 метров и больше.
  • Самый точный способ - спутник. С помощью радиолокации высоту Джомолунгмы смогли измерить до мм.

Второй по высоте является гора Пик коммунизма в Евразии высотой 7495 метров. Пик коммунизма ниже горы Джомолунгма на 1353 метров. Находится она на месте бывшего СССР. Сейчас это Таджикистан. Когда эту гору открыли в 1928 году назвали Пик Сталина, а после был переименован в Пик Ком м унизма . После обретения Таджикистаном независимости гору переименовали в Пик Исмаила Сомони.

Третьей по высоте в мире считается гора Пик Победы. Высота 7439 метров. Она меньше Эвереста на 1409 метров и только на 56 метров ниже горы Пик Коммунизма. Находится гора на границе двух государств: Киргизии и Китая. Названа гора так на радостях победы советского союза над Германией в 1945 году.

Четвертое место среди гор по высоте занимает Аконкагуа. Это гора относится к Андам в Южной Америке. Высота его составляет 6962 метра над уровнем моря. Это на 1886 метров ниже горы Джомолунгма , на 533 метра ниже Пика Коммунизма и на 477 метров ниже вершины Пик Победы.

error: Content is protected !!