Что пить и есть перед родами. Питание перед родами: меню, отзывы и результаты

На чтение 7 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 02.02.2019

Эта статья будет интересна тем будущим мамочкам, кому до родов осталось около месяца. Малыш уже готовится к появлению на свет, а его маме нужно позаботиться о том, чтобы роды прошли благополучно. Акушеры советуют тренировать мышцы тазового дна, освоить методику дыхания, настроиться психологически. А еще вам поможет легче родить специальная диета перед родами.

Польза диеты перед родами

Рацион беременной женщины важен на протяжении всей беременности – от него во многом зависит здоровье формирующегося человечка. Но к девятому месяцу процесс формирования практически завершен.

Основная задача девятого месяца – подготовка женщины и ребенка к родам. Питание на последних неделях беременности должно решать следующие задачи:

  • не допустить перекорма младенца;
  • разгрузить организм роженицы;
  • увеличить эластичность мышечной ткани.

Основные принципы питания перед родами

К концу беременности женщине приходится нелегко. Массивный живот, частые походы в туалет, отеки значительно усложняют ее жизнь. Поэтому питание выстраивается так, чтобы максимально помочь будущей маме.

Лучше выбрать дробный режим питания – часто и понемногу, чтобы уменьшить нагрузку желудочно-кишечного тракта. Оптимально питаться 5 раз в день с промежутками около 3 ч.

Не стоит кушать на ночь, а питье нужно ограничивать уже после семи вечера – иначе сон будет прерываться походами в туалет.

Пить следует часто, но при условии, что нет проблем с выводом жидкости. При отечности врач наверняка посоветует ограничивать питье, а также соленые блюда.

Что нельзя есть перед родами

В последний месяц рекомендуется снизить или вообще убрать из меню мясные продукты, включая животные жиры, это же относится к рыбе и яйцам. Это связано с тем, что животный белок негативно влияет на эластичность мышечных тканей, в том числе и в родовых путях.

Нежелательны продукты, насыщенные кальцием: творог, сыр и другие молочные продукты.

Скелет малыша уже сформирован, а избыток кальция может вызвать излишнее затвердение костей, что затруднит роды. Исключение делают только для кисломолочных продуктов, из-за их пользы для пищеварения.

Что можно есть перед родами

Чтобы легче было рожать, диета перед родами состоит из крупяных и овощных блюд. При излишнем наборе веса каши лучше варить на воде, для вкуса можно добавлять фрукты.

Для овощей из способов кулинарной обработки исключается жарка – варим, запекаем, тушим, готовим на пару. Полезны будут салаты из сырых овощей с добавлением растительного масла.

Растительное масло обязательно нужно включить в ежедневный рацион, примерно 1-2 ст. л. Оно регулирует работу ЖКТ, а также благотворно влияет на эластичность мышечной ткани. Полезнее всего оливковое или льняное, можно и подсолнечное.

В меню также включаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты – но без наполнителей.

Рассмотрим особенности питания последнего месяца по неделям. Приближающиеся роды диктуют облегчить рацион, но полагаться только на интуитивные решения неразумно.

За 4 недели

Из рациона убирают животные белки и молочные продукты, за исключением кисломолочных – их, наоборот, нужно есть каждый день.

Каши на воде с сухофруктами или свежими фруктами, овощные супы, запеченные и тушеные овощи, салаты с растительным маслом, овощные и фруктовые фреши, травяные чаи, серый и черный хлеб – достаточно обширный набор продуктов.

Если очень хочется мяса, не стоит от него полностью отказываться. Отварная куриная грудка или паровая рыба в разумных количествах вреда не причинят. Но постепенно лучше их исключить.

Под запретом – сладкое и сдобная выпечка. Из сладкого можно позволить немного пастилы или зефира, но лучше отказаться и от них. Сладкое и сдобное провоцируют газообразование, что в данный период крайне нежелательно. Да и лишние калории, которые неизбежны при таком питании, тоже ни к чему.

За 3 недели

Меню становится проще. Мясо и рыбу лучше убрать совсем.

За 2 недели


Этот рацион содержит все необходимые для организма вещества, и вместе с тем значительно облегчает работу ЖКТ.

За 1 неделю

До родов остаются считанные дни. Будущей маме лучше временно побыть вегетарианкой – из рациона убирают кисломолочные продукты.

Остается только растительная пища. Это позволит организму тратить на переваривание пищи минимум энергии, сосредоточившись на подготовке к родам.

Если не диета – то ограничения

Но ограничения все же необходимы. Не надо есть свинину три раза в день, обойдитесь небольшим кусочком отварной или запеченной курицы. Если вам очень хочется сладкого, съешьте , но не бисквитное пирожное с масляным кремом.

Поверьте, лишний вес и утомленный тяжелой пищей желудок – плохие помощники при родах.

Что есть перед родами

Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.

Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.

Ааппетит перед родами обычно пропадает. А вот пить можно – неподслащенную питьевую воду, минеральную без газа, травяные чаи. Осторожно с травяными сборами – их состав не должен включать травы, влияющие на матку, – например, чабрец.

Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.

Что есть перед родами:

  • сухое печенье;
  • сыр с хлебцем;
  • отварное яйцо;
  • сухофрукты.

Ешьте понемногу и обязательно запивайте.

Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями – слишком заполненный желудок может привести к тошноте.

Еда при затяжных родах

Если по какой-то причине роды затягиваются, аппетит может появиться. Да и силы роженицы нуждаются в восстановлении. Поэтому в этой ситуации ответ на вопрос, можно ли есть во время схваток, однозначно «да».


Еда должна быть легко усваиваемой и хорошо восполняющей энергию. Опытные акушеры рекомендуют брать на роды шоколад, а не так давно ученые выявили еще один полезный для рожениц продукт – финики.

Шоколад

Сразу оговариваем – речь идет только о горьком Молочный, с наполнителями, белый и прочие сорта не подходят. Полезные свойства шоколаду придают какао-бобы, максимальное количество которых содержится именно в горьких сортах.

Шоколад полезен не только как общепризнанный восстановитель энергии. Он обладает свойством стимулировать процесс раскрытия шейки матки, а также снижает болевую чувствительность.

Но все же стоит заранее посоветоваться с доктором – шоколад является одним из самых сильных аллергенов. И в любом случае не стоит съедать сразу всю шоколадку, лучше подпитывать силы по дольке.

Финики

Еще один продукт, способный восстановить потраченную при схватках энергию, – финики. Они отличаются высоким содержанием полезного сахара, доходящим до 60%. Именно фруктоза поможет роженице быстро восстановить жизненные силы.

Но финики обладают и другими ценными для рожающей женщины свойствами. Содержащийся в них окситоцин благотворно влияет на родовую деятельность, стимулируя сокращение мышц. Действие окситоцина продолжается и после родов – он активизирует выработку грудного молока.

Таким образом, финики перед родами, благодаря своим уникальным свойствам, не только утолят голод, но и помогут легче родить.

Заключение

Роды – непростое испытание для женского организма. Хоть появление малыша оправдывает и девять месяцев ожидания, и боль схваток, будущей маме нужно сделать все, чтобы роды прошли как можно легче и безболезненнее – и для нее, и для младенца.

Специальное питание в последние недели беременности – одна из эффективных мер, помогающих роженицам легче справиться с рождением ребенка.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Как вы считаете, нужна ли диета в последний месяц и можно ли есть перед родами? Ждем ваших комментариев.

Роды - процесс сложный и физически, и эмоционально. К этому надо готовиться, ведь столько всего предстоит впереди. Только бояться не нужно, надо правильно настроиться. Для будущих мам есть прекрасные методики, как подготовить свое тело: и физическими упражнениями, и даже с инструкциями, как облегчить болезненные ощущения во время схваток. Но это еще не все.

На протяжении всей беременности женщине необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, полезным. В рационе будущей мамы не должно быть высокоаллергенных продуктов, нездоровой еды, табака и алкоголя. Чтобы роды прошли благополучно во всех отношениях, от мамы потребуется не только позитивный настрой, выполнение физических и дыхательных упражнений, но и особое внимание к питанию в эти дни.

К 38-й неделе малыш уже полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все это время он получал от мамы самое необходимое для развития и роста. И теперь настал завершающий этап: последние недели перед родами, когда для женщины важно подготовить мышцы таза к прохождению малыша. И суть диеты в этот период - подобрать набор продуктов, которые сделают мышцы таза более крепкими, эластичными, не перегружая организм матери, и не будут способствовать избыточной массе тела малыша. Вот об этом и поговорим: что можно, что нельзя, и почему.

Количество имеет значение

Фото с сайта www.telebaby.ru

Голодать или есть за двоих - это крайности, и они точно не принесут никакой пользы. Будущие мамочки, которые боятся располнеть, набрать лишние килограммы, ограничивают себя в еде. Чем грозит подобная «диета»? Организм истощается, ведь малыш питается «мамиными запасами», и если их не пополнять, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с нехваткой жизненно важных витаминов и микроэлементов. Красоты это точно не принесет, а вот здоровье - пошатнет.

Есть за двоих - тоже не совсем верный подход. Чрезмерная нагрузка на организм может сказаться не только в виде лишних килограмм. Избыточный вес негативно влияет на позвоночник и провоцирует отечность тканей, что крайне нежелательно при беременности.

Правильно будет так: есть 4-5 раз в сутки, но порции должны быть маленькие (в идеале ее расзмер - сколько помещается в две ладошки). Калорийность блюд должна быть достаточной - тогда и чувство голода не будет преследовать постоянно.

Какие продукты будут полезны


От чего лучше отказаться

  • Мучные блюда, кондитерские изделия, белый хлеб - это все желательно хотя бы ограничить, но лучше совсем исключить из рациона питания. Пользы от хлебобулочных изделий не будет, а лишний вес они придадут.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка . Совсем отказываться от мясных продуктов все-таки не стоит, можно отдать предпочтение постной говядине, диетической курице.
  • Белокочанная капуста . Овощ несомненно полезный, но не для беременных женщин. Вздутие живота, брожение в кишечнике - вот что вызывает сырая капуста, а отварная или тушенная дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Каши из круп (пшеничная, овсяная, рисовая) тяжело перевариваются в желудке, опять же, излишняя нагрузка на организм. Рисовая каша может способствовать запорам в кишечнике. Гречневая каша считается диетическим продуктом, но постоянно включать в меню гречку тоже не стоит.

Примеры блюд для ежедневного рациона:

  • Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
  • Овощи, приготовленные на пару: морковь, спаржа, зеленый горошек.
  • Отварные овощи: свекла, картофель (не пюре), в качестве гарнира.
  • Первые блюда на овощном или легком мясном бульоне.
  • Мясные: постная говядина, куриная грудка в отварном виде, паровые котлетки, тефтели.
  • Рыбные: нежирные сорта рыбы отварить или приготовить на пару. Исключить: соленую, сушенную и жаренную рыбу.
  • Для десерта: фруктовый салат, домашнее мороженое, сухое печенье (типа крекеров), йогурт со свежими ягодами.


Фото с сайта www.mignews.com

Что можно пить и сколько

Во время родов, когда начнется волнительный процесс, на помощь придет… вода! Налегать на еду все-таки не рекомендуется, хотя сейчас врачи более лояльно относятся к своим подопечным. Лет двадцать назад к родам готовились, как к серьезной операции: роженицам запрещалось вообще что-либо кушать и пить тоже. И перед поступлением в родзал обязательной процедурой была очистительная клизма.

Дней за 10 до родов идет только подготовка и, естественно, возникает вопрос: а сколько необходимо употреблять жидкости.

День родов, как правило, подскажет гинеколог на последней консультации. безошибочно сообщат вам о скорой встрече с вашим малышом, особенно, если это не первая ваша беременность. Совсем отказаться от еды и только пить воду не стоит. Переизбыток воды в организме может вызвать отечность - лишняя нагрузка на почки. Все должно быть в меру, поэтому, ориентируйтесь на свое самочувствие. Прислушивайтесь к себе.

Что можно пить: очищенную воду (ни в коем случае не газированную во избежание газообразования), соки, некрепкий чай. Кофе - нельзя, с травяными отварами надо быть осторожнее. Например, трава чабрец может вызвать кровотечение, липа дает нагрузку на сердечную мышцу, да и мята не так безобидна, как про нее говорят.

Вот основные советы, как подготовиться к родам. Уже скоро наступит самая главная встреча с маленьким человечком, который в первый раз увидит этот мир. Ради этой встречи нужно постараться, тщательно к ней подготовить свой организм - и тогда все будет хорошо!

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Каким должен быть рацион девятого месяца беременности

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

Что можно и нельзя есть за пару недель до родов

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется , именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

Еда для родов без боли.

Финики:

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Ананас:

Орехи и семечки:

Орехи и семечки — это натуральный источник (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. , а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, и другие виды капусты:

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

, и другие бобовые:

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

, зеленая гречка:

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Листовые зеленые овощи и :

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Зеленые, оранжевые, красные и другие овощи:

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

Давайте рассмотрим самые распространенные советы, касающиеся того, как следует питаться перед родами, чтобы все прошло легко и успешно.

После 36-й недели в питании беременной должен быть исключен творог, иначе у малыша будут слишком твердые косточки головы

Верно: Творог, как и все молочные продукты, является источником кальция. Этот полезный элемент обеспечивает прочность костного скелета.

Неверно: Излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением творога или других продуктов, содержащих кальций. Передозировка полезных веществ и витаминов, поступивших в организм из пищи, в принципе невозможна. Из пищи всегда усваиваются только те вещества и ровно в том количестве, которое в данный момент необходимо организму для нормального обмена; все лишнее, включая не пригодившиеся витамины и микроэлементы, выводится из пищеварительного тракта. Такой симптом, как уплотнение костей черепа плода, четко указывает на перенашивание беременности и никак не связан с особенностями питания беременной.

Вывод: Исключать из рациона творог или другие молочные продукты не следует: кальций необходим самой будущей маме и малышу для нормального самочувствия, донашивания беременности и благополучных родов. Дефицит этого элемента в питании беременной может привести к развитию кариеса, выпадению волос, нарушению свертываемости крови, мышечных судорог, а также способствовать слабости родовых сил и затяжным родам.

Чтобы избежать разрывов в родах, с 37-й недели надо налегать на овощи и исключить из питания беременной мясо

Верно: Зеленые овощи являются источниками простагландинов – биологически активных веществ, обеспечивающих эластичность и упругость тканей организма. Именно от этих свойств зависит способность мягких тканей, образующих стенки родового канала, значительно растягиваться при рождении малыша без риска образования разрывов. Источниками простагландинов являются разнообразные виды салатного листа, капусты, а также авокадо, петрушка, укроп, сельдерей, кинза и другие виды зелени. Изобилие в рационе белка животного происхождения, основным источником которого является мясо, напротив, приводит к уплотнению и плохой растяжимости мягких тканей.

Неверно: Полностью исключать мясо из питания беременной нельзя, независимо от срока. Оно является источником витамина В12 и практически всего спектра остальных витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка, а главное – быстроусваиваемого белка. Отсутствие мяса в рационе чревато развитием анемии и гипоксии (недостатка кислорода) плода, а также выраженным авитаминозом, развитием слабости родовой деятельности и высоким риском кровопотери во время родов и в послеродовом периоде.

Вывод: Для того чтобы добиться высокой эластичности тканей перед родами, стоит есть побольше зелени, овощей и масел растительного происхождения, однако отказываться от мяса при этом не следует. Если накануне родов вы не можете себя заставить есть мясо или рыбу, не ограничивайте в рационе другие источники полноценного белка, а именно молочные продукты.

Для повышения эластичности и упругости родовых путей активно включайте в последние недели беременности в диету побольше продуктов-источников омега-3 жирных кислот: растительные масла и жирную рыбу. Омега-3 необходимы также для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Сегодня специалисты наделяют омега-кислоты критической важностью для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. По этому показателю они могут сравниться разве что с фолиевой кислотой.

Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

Верно: Избыточная прибавка веса приводит к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и суставы. Лишние килограммы способствуют развитию варикоза, повышению артериального давления и тахикардии (учащенного сердцебиения) у будущей мамы. В конце беременности избыточный набор веса особенно опасен, так как может спровоцировать развитие гестоза (позднего токсикоза беременности), увеличивающего риск самых опасных осложнений беременности и родов.

Неверно: Размер плода никак не связан с изобильным рационом или избытком веса будущей мамы. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, потребляемая беременной женщиной, разлагается в пищеварительном тракте до белков, жиров и углеводов. То, что необходимо организму для энергетического обмена, через стенку кишечника всасывается в кровоток и доставляется по сосудам к малышу. Излишки пищи выводятся из организма мамы через кишечник, часть откладывается в виде «запасов на черный день» в жировую ткань. Таким образом, излишки питания остаются в организме будущей мамы, но не попадают к малышу и не влияют напрямую на размер и вес новорожденного.

Вывод: В конце беременности действительно стоит внимательно следить за прибавкой веса – ради собственного здоровья и здоровья малыша, но контролировать вес ребенка с помощью диеты невозможно.

Чтобы избежать перенашивания, в питании беременной должно быть много овощей и фруктов

Верно: Овощи и фрукты полезны на любом сроке беременности. Они являются основным источником витаминов, способствуют хорошей работе кишечника, не вызывают лишней прибавки веса. Фрукты являются основным «поставщиком» глюкозы и фруктозы – углеводов, выполняющих в организме роль биологического топлива. Это источники энергии, необходимые для работы нервной и мышечной системы во время родов.

Неверно: Перенашивание беременности связано с недостаточной выработкой гормонов эстрагенов, вызывающих начало родовой деятельности, и окситоцина, обеспечивающего нарастание схваток. Другая возможная причина перенашивания – незрелость зоны в коре головного мозга, отвечающей за регуляцию родовой деятельности. Работа нервной и гормональной систем, безусловно, ухудшается при авитаминозе и снижении сахара в крови, но нельзя спровоцировать своевременное начало родов с помощью фруктово-овощной диеты.

Вывод: Перед родами и правда стоит есть побольше овощей и фруктов – такая диета улучшает самочувствие будущей мамы. При этом на срок родов изобилие растительной пищи в рационе не влияет.

Чтобы малышу было легче двигаться во время родов, надо пить растительное масло.

Верно: Для будущей мамы растительные масла являются важным источником особых веществ простагландинов, которые легко усваиваются организмом, так как в отличие от овощей практически не требуют переваривания. Растительное масло, употребляемое в последний месяц родов в количестве 30 мл и более в день, положительно влияет на эластичность тканей родовых путей и снижает их давление на головку плода во время родов, облегчает процесс подготовки и раскрытия шейки матки в первом периоде родов, помогает избежать наружных и внутренних разрывов во время потуг.

Неверно: Многие будущие мамы понимают эту рекомендацию буквально: если пить много масла, оно выполнит роль смазки на стенках родового канала, и малыш будет двигаться «как по маслу». На самом деле масло, употребляемое внутрь, не может проникнуть из пищеварительного тракта в родовые пути и смазать их стенки. На скорость продвижения плода употребление масла также не влияет: движение крохи зависит от силы схваток,

Вывод: Увеличение количества растительного масла в рационе накануне родов приветствуется, поскольку помогает подготовить родовые пути и избежать разрывов, однако само движение малыша от этого не зависит.

Накануне родов следует ограничить количество жидкости, чтобы не было отеков.

Верно: Увеличение объема циркулирующей крови в организме будущей мамы ухудшает работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, к концу срока у всех будущих мам возникает склонность к задержке жидкости. «Виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани – так и возникают отеки.

Избыток поступления жидкости в организм будущей мамы может привести к развитию гестоза – серьезного осложнения беременности, характеризующегося нарушением работы почек, нарастающими отеками, повышением артериального давления и потерей с мочой белка, необходимого для питания плода. Это осложнение приводит к снижению скорости кровотока в плаценте, нарушению питания и дыхания крохи во время беременности и значительному ухудшению самочувствия самой будущей мамы. Но особенно опасны проявления гестоза во время родов: нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, вызванные задержкой жидкости в организме роженицы, может спровоцировать резкий подъем артериального давления, сопровождающийся острой гипоксией (кислородным голоданием) плода, преждевременной отслойкой плаценты, маточным кровотечением и даже инсультом.

Неверно: Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л ни в коем случае нельзя –

даже при появлении отеков! 1,5 л – это минимальный необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

Вывод: При подозрении на задержку жидкости или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного меню продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует!

error: Content is protected !!