Бизнес план свинофермы мясного направления. Развитие свиноводства в России

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет ;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% , в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт , бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить , если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы - хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство - специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций. Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму - составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также - варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:


Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию - с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России - единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности - благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума - вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС - рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано - чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей - для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей - для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий - к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции - в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Из оборудования потребуются:


Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении - это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал - это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего - он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера - он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара - осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника - внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода - следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего - выполняет порученные задачи.

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности - например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение - стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным - рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным - морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым - клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) - 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) - 300 000;
  • оформить документацию - 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна - 300 000;
  • хранилище для соломы и сена - 150 000;
  • сарай для оборудования - 45 000;
  • гараж - 80 000;
  • свинарник - 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик - затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки - так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных - 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы - от 300 000 рублей.

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок - 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно - в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Высокая рентабельность свиного мяса и большие годовые объемы производства позволят выгодно реализовывать продукцию на рынке, с минимальными затратами агропромышленных предприятиях, а значит – это весьма перспективная и прибыльная отрасль хозяйства, которую выгодно развивать в нашей стране!

Сложные экономические обстоятельства, в которых оказалась Российская Федерация в настоящий момент, сделали нерентабельными многие виды предпринимательской деятельности или значительно снизили привлекательность инвестиций в них. Однако в любые времена для грамотного инвестора всегда остается интересной сфера сельского хозяйства, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Даже в самый жесткий экономический кризис люди не перестанут питаться, а потому спрос на продовольствие остается стабильным, меняется только его структура. На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор демонстрирует самые лучшие показатели в российской экономике, оставляя далеко позади некогда суперприбыльный нефте-газовый бизнес.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) - всего 8%.

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи - самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят - такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже +11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо +18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант - это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая - сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).



К текущим издержкам относятся.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес и откармливают поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению свиней, открыть собственную ферму и получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается лишь в выращивании и последующей продаже поголовья.

Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породе свиней, помещению, оборудованию и персоналу, составьте список материалов для строительства и рассчитайте затраты. Определите количество голов и состав комплекса – какие цеха и помещения необходимы. Так будет сформирован , согласно пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность – 150 животных.

Документация и оформление

Первым делом, определите, где будет размещаться ферма, и обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план и согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки и регистрируйте бизнес.

Мелкое производство – на 50 голов и менее, можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ и получить лицензию на разведение.

Возможные формы крупного предприятия:

  • ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 р. госпошлины;
  • ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.

Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы и получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС и пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию и разрешения от инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы и оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно можно обратиться к ним с вопросом – какие документы регламентируют строительство, и как должно выглядеть хозяйство.

Выбор породы

Определившись с местом, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней. Всех хрюшек можно классифицировать на три категории:

  • мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
  • беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом и мощными боками; породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
  • беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.

Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свиньях. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках и форумах.

Критерии выбора породы:

  • направление продуктивности;
  • иммунитет;
  • популярность породы у покупателей;
  • выход мяса;
  • способность свиней адаптироваться к условиям погоды и содержания.

Каким должен быть качественный поросенок, с покупки которого можно начать бизнес на разведении свиней:

  • окрепшим и здоровым;
  • весом 16 кг (двухмесячный);
  • с ясными глазами и розовым пятачком;
  • с чистой кожей и блестящей щетиной;
  • подвижным, активно хватающим еду.
error: Content is protected !!