Фундук: польза и вред, противопоказания. Портал интересных увлечений

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео

Фундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.

Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.

Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.

Пищевая ценность фундука и витамины в его составе

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г).

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м. Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

  • Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

  • Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

  • Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

  • Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах . В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов, их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки: оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева. Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.


Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

  • Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки, фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

  • Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

  • Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото


Фундук, видео: «Как правильно посадить фундук»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория. И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней. Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения. Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде. Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена. Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем. Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить. Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Вред фундука для мужчин

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Они чрезвычайно важны для здоровья. А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое. Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле. Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь. Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека. Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

error: Content is protected !!